Айршир сегодня

Вопреки массовой голштинизации мирового молочного поголовья, развернувшейся в последние десятилетия, айрширская порода  остается конкурентоспособной и продолжает совершенствоваться благодаря своей высокой рентабельности, радуя животноводов отличными продуктивными и эксплуатационными качествами.

В настоящее время самые большие популяции айрширского скота насчитываются в Финляндии (более 110 тысяч голов), России (почти 90 тысяч), ЮАР (более 22 тысяч), Канаде (около 14 тысяч), Великобритании (около 12 тысяч). Породу разводят в Австралии и Новой Зеландии, Кении, Колумбии, Бразилии...

 

Характеристики породы

по материалам сайта www.usayrshire.com

Современный айршир значительно отличается от своих шотландских предков. За последние полвека представители породы увеличилась в размерах - средний вес взрослой коровы в некоторых популяциях составляет уже более 600 кг.

Экстерьер айрширской коровы имеет ярко выраженный молочный тип - пропорциональное телосложение, легкий костяк и голова, довольно тонкая кожа, глубокое туловище.

 

Характерные черты айрширской породы

рисунок www.australianayrshire.com.au

 

Порода имеет красно-пеструю масть, причем возможно преобладание как красной, так и белой окраски. Красный, в свою очередь, может варьировать в широком спектре - от светло-рыжего до темно-коричневого. У некоторых быков коричневые пятна могут даже казаться черными по контрасту с белыми. Ограничений, связанных с распределением белых и красных пятен у чистопородных животных, нет. Преобладание белой масти, некогда типичное для айрширов, стало более редким вариантом окраса.

Долгие годы красивые лирообразные рога с характерно загнутыми назад концами были визитной карточкой айрширской коровы. В наши дни почти всех телят обезроживают вскоре после рождения. Существуют также генетические комолые линии.

Айрширская корова всегда отличалась здоровым функциональным выменем и крепкими конечностями. Выносливый скот, легко приспосабливающийся под любые системы содержания, считается прекрасной коммерческой породой. В мире существует очень немного других пород, способных, подобно айрширу, довольно легко переносить неблагоприятные кормовые и климатические условия.

Отдельного упоминания стоят телята айрширской породы, отличающиеся высокой жизнеспособностью и легкостью в уходе. Телки скороспелы - первое осеменение возможно в возрасте 13-14 месяцев, а бычки обладают относительно неплохими откормочными качествами.

Подробнее о продуктивности - на страницах, посвященным различным поголовьям айршира в мире (в Финляндии, в России, в Северной Америке, а также в других популяциях).

Айрширская молочная порода в Финляндии

фото FABA