Айршир в России

В Россию айрширы были завезены из Финляндии в середине 20-го столетия, а по некоторым сведениям, уже в конце 19-го.

По данным головного информационного центра в животноводстве России (ВНИИПлем), в 2011 году в  Российской Федерации численность айрширского скота составила 90,07 тыс. голов или 2,80 % от подконтрольного  поголовья молочного скота. Более 160 хозяйств разных категорий занимается разведением айрширов. Средний удой по РФ (2011) составил 5489 кг молока жирностью 4,09 % и белковостью 3,27 %.

Среди российских рекордисток коровы с удоем более 11 тонн молока - Великанша ("Новоладожский" 12248-4,05-3,32), Майка 32972 ("Среднеивкино" 11957-4,20-3,32), Ватиканка ("Новоладожский" 11457-4,33-3,16).

Около четверти племенного поголовья страны приходится на Ленинградскую область, столько же - на Краснодарский край, значительное поголовье айршира есть в Карелии и Вологодской области. Самых высоких показателей продуктивности достигают хозяйства Карелии, Ленинградской, Московской и Ярославской областей. Так, животноводы племзавода "Новоладожский" надоили в 2011 году 8149 кг молока (ж. 4,00%, б. 3,44%) на голову. Среднего удоя выше 7 тысяч килограммов молока на корову (2011) добиваются в "Ильинском" и "Смене" Московской области, "Мегрега" и "Ильинское" в Карелии, "Дальняя Поляна" в Ленинградской области. За последние 5 лет созданы новые высокопродуктивные типы айрширской породы крупного рогатого скота: «Новоладожский» с продуктивностью 8149 кг молока жирностью 4,01 % и белковостью 3,43 %, «Смена» с продуктивностью 7313 кг молока жирностью 4,49 % и белковостью 3,47 %, «Карельский» с продуктивностью 7948 кг молока жирностью 4,10 % и белковостью 3,29 %.

(Данные лаборатории генетики и селекции айрширского скота ВНИИРГЖ.)

Айрширские коровы племзавода "Новоладожский"

на фото: айрширские коровы на племзаводе "Новоладожский"

Совершенствованием айрширской породы занимаются не только в хозяйствах, но и в научных и учебных заведениях. Ключевая роль принадлежит лаборатории совершенствования айрширского скота ВНИИРГЖ в Санкт-Петербурге. Кроме того, айрширами занимаются в Вологде (СЗНИИМЛПХ),  в Краснодаре (СКНИИЖ), Петрозаводском государственном университете и на Карельской опытной станции.

В настоящее время племенное поголовье пополняется как за счет собственного молодняка, так и за счет импорта племенных нетелей через Финскую ассоциацию племенного скотоводства.

Семя для искусственного осеменения получают на некоторых отечественных племпредприятиях (Невское, Вологодское (Череповецкое), Карельское, Краснодарское), импортируется от объединенного скандинавского  племпредприятия Viking Genetics, а также из Канады.

В 2013 году Министерством сельского хозяйства утверждены новые правила бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Согласно этим правилам селекционно-племенные программы по айрширской породе могут включать использование в качестве улучшающих пород финскую и канадскую популяции айрширской породы, красную шведскую и красную датскую породы как близкородственные. Чистопородным животным айрширской породы может считаться животное, имеющее кровность по породе (с учетом улучшающих пород) 95% и более. Таким образом, дальнейшее совершенствование россиийского айршира возможно с использованием еще более широкого спектра высокоценных племенных ресурсов зарубежной селекции.