Выращивание осетра
Выращивание осетра
Неблагоприятные изменения, произошедшие в общей экологической остановке (загрязнение морей и нерестовых рек), резко сократили популяции осетровых, способствуя отложению в органах рыб токсических солей тяжелых металлов, вызывающих токсикозы.
В настоящее время гидрология многих рек изменена настолько, что естественное размножение осетровых в них становится невозможным. Будущее этих рыб полностью в руках человека.
Поэтому осетровые хозяйства в Азово-Черноморском бассейне пытаются восстановить видовой состав и промысловую численность осетровых за счет внутренних водоемов. Лишившись полноценного естественного воспроизводства, эти рыбы вынуждены стать домашними, получив возможность пастись в естественных водоемах и интенсивно выращиваться на товарных фермах.
Бизнес на выращивании осетровых видов рыб. Технология, кормежка и первая прибыль.
Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.
Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.
Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:
- живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
- суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
- если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
- осетровый клей.
- визига.
- печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
- полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.
Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.
Виды осетровых рыб
Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.
Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:
- Сибирский осетр
- Белый осетр
- Амурский осетр
- Стерлядь
- Бестер
Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.
Помещение под ферму
Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.
Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.
Технология с применением УЗВ
В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:
- Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
- Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
- Генераторы озона и кислорода.
- Аварийная система подачи кислорода.
- Насосная станция.
- Воздушные компрессоры.
- Инкубаторы для отвода икры.
- Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
- Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
- Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.
Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.
Схема такого комплекса представлена ниже.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Естественные условия разведения
Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.
Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.
Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.
Покупка малька
Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость одного малька осетра составляет в районе ,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.
Кормежка рыбы
Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.
К основным характеристикам таких кормов можно отнести:
- размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
- корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
- высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.
В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.
Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
Вот несколько основных шагов для старта:
- регистрация всей необходимой документации;
- поиск и аренда помещения;
- подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
- поиск сотрудников.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.
Сколько можно заработать?
Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.
Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.
Требования к помещению и оборудованию
Оборудование для выращивания осетровых чаще всего продают производители сельскохозяйственной техники. Такие системы лучше искать на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. УЗВ можно покупать как в сборе, так и по частям. Ориентировочная стоимость системы на два бассейна – около 100 тысяч рублей.
В комплект оборудования входят:
- два бассейна
- установка принудительной подачи и откачки воды
- установка для аэрации воды
- ультрафиолетовое освещение
- системы фильтрации и подогрева воды
Оборудование можно подключать к центральной системе водоснабжения и канализации либо эксплуатировать в автономном режиме.
Кроме УЗВ, на рыбной ферме должны быть лотки для переноски и сортировки рыбы, отдельные комнаты для хранения и обработки кормов, а также инвентарь для уборки. В помещениях, где стоят бассейны с рыбой, должна поддерживаться идеальная чистота, поскольку любое загрязнение грозит потерей всего поголовья рыбы.
Кому продать осетровую рыбу
Реализовывать свежую рыбу можно на рынке, или в рыбных магазинах, но проще всего сдавать выращенную продукцию в рестораны, которые нуждаются в таком виде продуктов ежемесячно в объёме до 70 кг. Именно маленькие осётры массой 500 гр. идеально подходят для приготовления изысканных блюд из этого вида рыб.
Выращивание осётра в домашних условиях может стать настоящим, прибыльным делом. Если серьёзно подойти к организации бизнеса, то уже через 3 — 5 лет можно будет организовать ферму, даже на приусадебном участке, с ежегодным оборотом в десятки миллионов рублей. Но, осваивать этот бизнес стоит начинать с небольшой мини-фермы на 1000 осетровых хвостов.
Разводить осетров нужно с душой!
Одной из составляющих успеха является получение удовольствия от дела, которым занимаешься. Соприкосновение с родной природой, рекой, красавцами осетрами приводит к огромному желанию делиться своими достижениями, красотой и гармонией природы. Поэтому осетровые фермы устраивают туристические туры, экскурсии, на которых знакомят с достопримечательностями родного края, особенностями разведения и выращивания осетровых рыб. Приглашают на ферму гостей, устраивают рыбалку, на которой каждый может поймать и подержать в руках настоящего русского осетра! Расскажут о секретах приготовления различных оригинальных блюд из этой удивительной рыбы. Здесь же, прямо на глазах , закоптят и посвятят в этот процесс. А, потом и угостят вкусной ароматной стерлядью и осетром. Такие услуги предлагает осетровая ферма “Синеморцо”. Там работают увлеченные и любящие свое дело, люди.
Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.
Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.
Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.
Все «за» и «против» такого бизнеса
Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:
- невысокий уровень конкуренции;
- работа на дому;
- высокая рентабельность;
- хороший и стабильный спрос.
Из недостатков наиболее ощутимыми являются:
- чувствительность мальков к качеству воды;
- возможна заболеваемость и смертность малька;
- требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
- очень непросто приобрести качественного малька для разведения.
Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!