Основные правила кормления овец
Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.
Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.
По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:
- механическая;
- микробная;
- химическая.
Процесс питания овец
Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.
Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.
Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.
Рацион и нормы кормления
Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.
По временам года
В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:
- Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
- Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
- Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
- Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.
Рацион овцематок, баранов-производителей
Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:
- полкило злакового сена;
- до 300 г бобового сена;
- полкило соломы;
- сочные корма не менее 3 кг;
- 300 г концентратов;
- до 15 г соли.
Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:
- сено, до 2 кг;
- сочные корма, до 3 кг;
- до 600 г концентрированных кормов.
В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:
- норму сена снижают до полутора кг;
- 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
- соль;
- 2 куриных яйца или до 200 г творога;
- до 500 г овощных ингредиентов.
Кормление молодняка и маленьких ягнят
Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.
Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.
Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.
Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:
- по полкило сена, сенажа и овощей;
- 300 г комбикормов;
- 150 г высококачественного жмыха;
- до 4 г соли.
- 1 кг сена;
- до 500 г овощных культур;
- 200 г концентрированных кормов;
- 8 г минеральных солей.
Откорм
Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:
- до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
- 5 кг силоса;
- 1 кг овощей;
- 450 г концентратов.
Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.
Чем кормить овец в домашних условиях?
Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.
Кормить овец в домашних условиях просто
Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.
Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.
Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.
Чем кормить овец в домашних условиях
Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный. По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы. Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение.
Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры. Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах.
Чем можно кормить овец?
Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной. Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер. Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища непригодны. Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.
Все корма для овец можно разделить на группы:
- зеленые – свежая трава;
- сено;
- силос – используется при стойловом содержании;
- сенаж – из злаковых и бобовых трав;
- травяная мука;
- жмых;
- зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
- сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.
Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено. В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль. Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.
Чем питаются овцы в стойловый период?
Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.
В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года. В холодный период основная часть питания — грубые корма.
Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.
Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.
Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.
В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец.
В состав концентрированных кормов входят:
- злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
- бобовые;
- жмых подсолнечника или сои;
- специальные добавки для овец.
Чем кормить ягнят?
Кормление ягнят и молодняка можно разделить на три периода:
- 12 неделя жизни – молоко матери или заменители молока;
- 3-4 неделя – постепенное приручение к подкормкам;
- 5 неделя – приучение к основному рациону;
- 2 месяца – перевод молодняка на специальный рацион с учетом продуктивности и цели использования (на шерсть, для мяса, на племя и т.д.).
В первый период жизни – подсосный – ягнята питаются исключительно молоком матери из расчета на 1 кг веса 5 кг молока. Уже с 10-го дня жизни можно приучать к сену, к веткам, подвешивая веники, к овощам – морковь и свеклу в кормушки. Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм. В качестве подкормки подрастающим ягнятам в домашних условиях содержания нужно давать отвары овсянки и жмых. Ценным источником витаминов для молодняка также является травяная мука бобовых культур, хвойная мука (на 1 кг по 500 грамм), пророщенные зерна овса и ячменя, рыбий жир (10-15 грамм). С началом пастбищного периода ягнята выгоняются на выпас вместе с матками. Помимо свежей травы в рацион ягнят включают концентраты из расчета: 1 месяц – до 50 грамм, 2 месяца – до 150 грамм в сутки.
Поение овец
Вода необходима любому животному, и овцы тому не исключение. Особенно она требуется летом, так как в этот период животные проводят под солнцем на пастбище большую часть времени. Доступ к воде нужен постоянный. Это может быть не только налитая вами вода, но и реки, озера и другие водоемы. Вода организму овец требуется больше, чем еда, поэтому не пренебрегайте ей ни в коем случае. Зимой большое место занимают именно грубые корма, а потому животным особенно необходима вода. В это время нужно рассчитывать количество воды следующим образом: по 3,2 литра воды на каждые 1000 граммов сухого корма.
Вода должна быть теплой и иметь температуру не меньше +8 градусов. Используя холодную воду, вы рискуете здоровьем овец. За сутки взрослая особь может выпивать около четырех-пяти литров воды. Вода обязательно должна быть чистой и свежей. Не допускайте, чтобы животные пили из водоемов со стоячей водой, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Содержание молодняка – нюансы
Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.
На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.
Нагул и откорм
Самым дешевым откормом молодняка, особенно кастрированных баранов (валухов), считается нагул животных на естественных выпасах, предпочтительнее на посевах бобовых и злаковых культур.
Лучший результат получается при сочетании естественного пастбищного нагула с окончательным откормом в стойле для уменьшения сроков откорма.
Лучшими концентратами при откорме считаются ячмень и кукуруза, а сочными кормами — картофель и свекла.
Что нужно знать о нормах и рационах
Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- кобальт.
Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище. Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу — в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания. Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.
В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.