Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно кормить свиней на сало

Как правильно кормить свиней на сало

Часто фермеры закупают маленьких поросят, чтобы через время продать их мясо и сало. Сегодня сало является чрезвычайно актуальным продуктом, что только с ним не делают: коптят, солят, жарят, варят. В некоторых странах этот продукт считается венцом всех блюд, его едят самым первым. Но чтобы получить его, сначала надо откормить свинью, однако не все фермеры знают, как кормить свиней на сало.

Как и чем кормить свинью на сало

Как и чем кормить свинью на сало

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

_

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

_

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Выбор породы поросят на откорм

Как надо откармливать поросят

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамской породы. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Читайте так же:
Чем протирать листья фикуса чтобы они блестели

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности. Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг. При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Большинство фермеров выбирают свиней в качестве основных животных на ферме, поэтому существует масса советов по выгодному выращиванию свиней в домашних условиях и получения с ним максимального количества мяса. Также учтите, что свинья приносит дополнительно поросят, поэтому при правильном уходе можно получить дополнительно примерно 10 поросят ежегодно. При выборе технологии и рациона кормления следует учитывать несколько факторов.

Обязательно учитывайте такие рекомендации:

откорм свиней 1

  • Следует правильно подбирать объемы одной порции, его можно определить по-одноразовому приему пищи. Если после приема пищи в корыте остается пища, лучшее ее выкинуть пока она не закисла. В следующий раз ориентируйтесь на более подходящие порции.
  • Свиньи имеют однокамерный желудок, что говорит о невозможности применения грубых кормов. Старайтесь использовать концентрированные разновидности, помимо зерновых кормов нужно давать свинье траву, бобовые культуры, жмыху, рыбную муку и даже молоко.
  • Большинство кормов нужно давать в измельченном виде, ведь целые зерна намного хуже перевариваются свиньей.

Каким бывает откорм свиней?

Специалисты выработали несколько видов откорма свиней, который поможет лучше достигнуть нужного результата.

  • Беконный откорм — результатом будет мясо, которое хорошо пронизано жиром. Подойдут не все породы свиней, также выбирается определенный подходящий рацион. Обращайте внимание на поросенка, имеющего заметные окороки и большую грудину. Наиболее подходящими для таких характеристик являются породы ландрасов и эстонская беконная. Также учтите, что на беконных свиней придется больше потратить средств.
  • Откорм свиней на мясо — при правильном рационе свинья возрастом 7 месяцев будет весить 100 кг. Жира в таком возрасте не столь много, из 100 кг можно добыть около 70% подходящей для пищи тушки. Если удалось вырастить свинью 130 кг веса, количество полезного веса увеличиться до 80%.
  • Для жирного мяса и шпика — для этого нужны свиньи более сальной породы, причем фермер должен следить за такими показателями как толщина шпика и жирность мяса. Если правильно подобрать питание, из полезного веса получиться 50 % шпика и около 40 % мяса. Отличный вариант для домашнего откорма без особых сложностей.
Читайте так же:
Чем отличается туя от можжевельника

откорм свиней 21

Для получения максимального количества мяса не обязательно подбирать особые породы свиней, достаточно обеспечить правильный рацион. Откорм на мясо можно начинать с возраста 3 месяцев и заканчивать достижением веса свиньи в 100-130 кг.

Выбор поросенка на мясо

Если вы намерены купить поросенка на мясо, обратите внимание в первую очередь на его породу, как он развивается и какое имеет нынешнее здоровье. Качественный поросенок должен иметь следующие особенности:

  • хорошо принимает корм, а не сосет его;
  • не издает звуки хрипления или не задыхается;
  • внешне имеет крепкие ноги, широкую мясную спину и длинное туловище.

Разновидности откорма

Если основная цель — добиться большого количества мяса, обратите внимание на два основных вида откорма:

откорм свиней 3

  • Интенсивный откорм — цель такого откорма получить максимальное количество мяса за короткий срок. Для этого берут поросят возрастом 4 месяца и весом около 30 кг. Правильное питание получить добавить к весу около 90 кг, а по подсчетам за 1 день набирается веса 650 грамм. Комбинирование кормами и бобовыми культурами позволит получить на выходе сочное, вкусное мясо с тонкой нежной прослойкой шпика около 7 позвоночника.
    Старайтесь выбирать для этого чистопородных свиней. Если вам интересно, как кормить свиней чтобы была прослойка, то лучшим вариантом будет интенсивное питание после скрещивания белой породы свиней с породой ландрас.
  • Малоинтенсивный откорм — свинья при таком методе меньше растет каждые сутки. Конечно, свинья все равно достигнет веса 100 кг, но времени на это потребуется больше. Особенно популярный метод в том случае, если есть много недорогого корма. Метод пользуется спросом там, где необходимо вырастить неспешно свинью для домашних нужд.

Обратите внимание, что даже хороший рацион не станет 100 % успехом для роста мясного животного. Обязательно нужно обеспечить правильное сухое помещение и не экономить постоянно на корме.

Когда лучше начать откорм?

Существует два этапа откорма свиней на мясо, первый называется подготовительный, второй финальный. На начальном этапе свинка будет набирать в среднем 500 грамм веса за сутки, а оптимальным временем для этого станет весна или лето. Это обусловлено возможностью использовать в рационе зеленые культуры, которые могут составить около 30 % всего корма. Можно смело давать бобовые культуры, бахчевые, различную траву. С наступлением зимнего периода желательно использовать корм вместе с силосом и корнеплодами. Рост свиньи будет продолжаться в том случае, если за 1 сутки она получит около 115 грамм протеина.

Обратите внимание, что если вы правильно подберете рацион и определите, какие корма дают лучший эффект, это позволит сократить расход на содержание.

откорм свиней 4

Финальный этап включает несколько особенностей, например в рационе присутствует больше картофеля. В первом случае нужно давать картофель, вторая часть рациона включает концентрат. Рекомендуется обеспечить свинье минимальное количество протеина в 100 грамм на сутки.

Читайте так же:
Что относится к злакам список

Чем можно кормить свиней на финальном этапе? Неплохо подойдут разные отходы, а также свекла, бобовые и трава. Разнообразить рацион витаминами помогут травяная мука, специальные витамины или кормовые дрожжи.

В последний период откорма лучше избавиться от таких кормов как рыба, соя, отруби, просо. Это поможет нормализовать вкус мяса, а кормить при этом нужно 2 раза. Нужно следить, чтобы вода была у свиней постоянно. Выгуливать свиней нужно по минимуму, как и беспокоить. В итоге мясо получиться вкусным, нежным и в большом количестве.

Питание животных в зависимости от возраста

Состав рациона для животных разного возраста должен быть различным.

Рацион поросят-сосунов

С первых дней после появления на свет поросята получают все необходимые витамины, питательные компоненты и микроэлементы с молоком матери. Однако по мере роста и развития может возникнуть и недостаток данных веществ. Поэтому уже через две-три недели следует вводить прикорм.

Постепенно в рацион вводится обрат и коровье молоко, травяную муку, концентраты и сочное питание. Обязательно в пищу следует добавлять поваренную соль, а также мел и костную муку. Таким образом, отъем от свиноматки производится в срок от сорока пяти до шестидесяти дней.

Кормление молодняка

Молодняк необходимо кормить так, чтобы к возрасту в десять месяцев они имели массу около ста килограммов, а к возрасту в один год – сто восемьдесят. Доля концентратов и комбикормов здесь должна составить от шестидесяти до восьмидесяти процентов, сочные – десять-двадцать, грубые – до десяти и корма животного происхождения – не более пяти процентов.

От правильного соотношения пищи в кормах зависит развитие и сохранение массы животного, а также общее состояние здоровья и организма в целом.

Кормление взрослых особей

Рацион питания взрослых животных мало отличается от меню молодняка. Разница обычно состоит только в количестве пищи. В период откорма соотношение должно меняться в зависимости от выбора: на постное мясо или жирное. Соответственно во втором случае должно быть больше сочных и жирных кормов.

Читайте так же:
У фиалки вялые листья что делать

Как кормить вьетнамских свиней, чтобы было больше мяса?

Чтобы получить с вьетнамских поросяток больше мяса, надо ознакомиться с особенностями их кормления.

поросята маленькие

Новорожденных

Для быстрого роста свинок в первые недели после рождений их не стоит ничем кормить, кроме материнского молока. Однако через 7-10 дней количество молочка у матери сокращается, и поэтому свинки перестают наедаться.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион прикорм, чтобы животные не оставались голодными.

В свинарник, где выращиваются вьетнамские поросята, устанавливаются кормовые корытца. Сначала в рацион животных добавляют мелкие и обжаренные пшеничные зерна. Затем постепенно добавляют кукурузу с ячменем. Зерна очень полезны, особенно в период появления зубов. Они чешут десна, благодаря чему новые зубки прорезаются быстрее.

В рационе свиней должна быть и более жидкая еда. Например, им можно давать разведенную с водичкой овсянку или ячменную кашицу. Когда свинкам исполнится 2-3 недели, такую кашу готовят на обрате. Также трехнедельным поросятам начинают давать зеленую траву и сено.

маленькие поросята

От 1 до 6 месяцев

Чтобы из выращенных свинок получилось больше мяса, необходимо продумать рацион до полугодичного возраста. При этом рацион питания по месяцам может отличаться:

  • Первый. Опытные фермеры рекомендуют кормить месячных поросяток не меньше пяти раз в день. Это необходимо для улучшения функционирования системы пищеварения. Регулярное кормление способствует выработке желудочного сока, благодаря которому пища переваривается в разы лучше. В рацион месячных животных добавляют больше пшеницы, ячменя и овсянки.
  • Второй. 2-месячных поросят кормить надо не так часто, всего три раза в сутки. Животным дают больше тыквы, картофеля и тертой свеклы. Также рекомендуют кормить поросят пшеницей или рожью. Ежедневно каждая вьетнамская свинка должна съедать не меньше трех килограмм еды.
  • Третий и четвертый. Когда поросятам исполняется три месяца, у них начинают формироваться мышцы и укрепляться кости. Эффективный рацион для наращивания мышечной массы в таком возрасте должен состоять из пищи, в которой содержится много белка. Каждый поросенок должен ежедневно кушать по четыре килограмма корма.
  • Пятый и шестой. Когда свинке исполняется полгода, она должна ежедневно съедать по шесть килограмм корма. Кормят таких животных фруктами, овощами, кукурузой и горохом. Также им можно давать рассыпной или гранулированный корм.

кормление поросят

В зимний период

Многих людей, которые планируют разводить вьетнамских свиней, интересует, как их кормить зимой. Чтобы они быстрее набирали вес, в зимний период количество ежедневного приема пищи увеличивается до 3-4 раз. Вместо свежей травы в рацион добавляют сено с подсушенной ботвой. Также в рацион добавляются зернобобовые культуры, в которых содержится много белка. Иногда фермеры кормят их в зимний период молочком и дрожжами. Для наращивания мышечной массы животным дают больше отрубей и комбикормов.

При необходимости в рацион дополнительно вводятся витамины и другие добавки с полезными микроэлементами.

В пищу добавляют «Липрот», который предварительно разводится с водичкой. Для этого в ведро, наполненное водой, добавляется четыре столовых ложки препарата.

Читайте так же:
Чем отличается бурак от свеклы

Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение

овощи для поросят

В летний период

В летнее время, когда температура воздуха превышает двадцать градусов тепла, объем рациона сокращается на четверть. Откорм животных летом в основном осуществляется за счет фруктов, овощей и зелени. Рекомендуется регулярно выпускать поросят на прогулки, чтобы они не сидели на одном месте и не заплывали жиром. При возможности их выпускают на луг, чтобы они ели больше зеленой травы. Загонять свинок в сарай необходимо только вечером. Кормить вьетнамских свинок летом нужно два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Корм на убой

Многие фермеры в домашних условиях выращивают животных на убой. В таком случае надо делать все, чтобы у выращиваемых поросят было много мяса. Поэтому необходимо добавлять в рацион продукты, в которых содержится много белка. Опытные фермеры советуют использовать больше концентрированных кормов, а также добавлять зелень. Также можно самостоятельно приготовить смесь для поросят:

  • питательная смесь, приготовленная из одинакового количества овса, гороха и кукурузы;
  • 40% пшеничной крупы, перемешанной с 60% овса;
  • ячмень, смешанный с кукурузой в пропорции два к одному.

ячмень, смешанный с кукурузой

Франция [ править | править код ]

Во Франции свиней откармливают мясом в течение года. Убой (tue-cochon) происходит в холодные месяцы зимы. Эта традиция во Франции до сих пор разрешена на фермах и в семьях, но запрещается убивать свиней перед публикой. В 2012 году этот обычай стал культурным наследием Франции. Традиционно убой свиней являлся у французов трёхдневным.

Первый день: забой [ править | править код ]

Свинью убивают несколько мужчин. Во Франции роль убивающего свинью передаётся по наследству. Её режут в вертикальном положении. Затем удаляют кишечник и оставляют труп свиньи на ночь в подвале, предварительно сломав рёбра (это делают мужчины).

Второй день: приготовление мяса [ править | править код ]

На второй день женщины достают куски мяса. Некоторые оставляют для хранения, остальные делятся на:

  • жирные (для приготовления мяса)
  • куски мяса с большим количеством крови (их приправляют солью, перцем и чесноком и подают к столу)
  • куски с меньшим количеством крови (для приготовления колбас).

Третий день: приготовление колбас [ править | править код ]

Третий день предназначен для приготовления колбас и сервировки стола. После приготовления начинается сушка у камина. На столе к колбасам подают ломтики хлеба или яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector