Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг. Бройлер-61
  2. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц. Гибро-6
  3. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  4. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год. РОСС-308
  5. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  6. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  7. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Общие требования

Рацион курицы-несушки состоит из трех видов кормов:

  • Сухой с использованием полнорационных комбикормов. Наиболее приемлемый для применения в домашних условиях. Его использование не сильно влияет на затраты. Также широко применяют птицефабрики.
  • Влажный. Зерновые корма подлежат измельчению (для молодки размер фракции составляет порядка 1-2 мм) и увлажнению. Чтобы куры не отравились, смесь готовят непосредственно перед кормлением. Этот момент нельзя упускать, когда составляется рацион кормления кур-несушек.
  • Комбинированный. Предполагает использование сухих кормов (курицы получают их в любое время), готовых комбикормов, влажных мешанок.

Составляя рацион кормления кур-молодок несушек и птиц старшего возраста, следует учитывать, что каждое кормление должно насыщать особь определенным уровнем энергии. Для молодки эта цифра составляет 1,05% МДж на каждые 100 г комбикорма.

Рацион кормления куриц

Рацион кормления куриц

В домашних условиях молодки вводятся в основное стадо на 150-й день жизни, их переводят на рацион кормления курицы-несушки, достигшей первого периода яйценоскости. К 420-430 дню у кур-несушек наблюдается изменение обмена веществ, способное привести к жировому перерождению печени и снижению яйценоскости. Справиться с этим помогает назначение голодных диет.

Если есть дачные куры, то есть птицы содержатся в клетках, гранулированный корм в рацион включать не рекомендовано. Суточная доза составляет 100-115 г.

racion-kormleniya-kuric_5

Смотр качества яиц. Все 6 проинспектированных в Смоленске конкурсантов получили твердый «неуд»

Смотр качества яиц. Все 6 проинспектированных в Смоленске конкурсантов получили твердый «неуд»

Накануне Пасхи, когда крашением куриных яиц занимается и стар и млад, смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества шести производителей этого стратегического продукта, чтобы помочь разобраться с выбором к праздничному столу. Ведь, несмотря на свое стремительное 13-процентное подорожание за последние два месяца (об этом сигнализируют данные Росстата), эти «капсулы жизни» по-прежнему в чести во многих смоленских семьях: яйца добавляют в тесто, превращают в кремы и соусы или в банальные омлет и яичницу. Как говорится, съел — и порядок. Быстро, питательно и вкусно!

Куриные яйца — настоящая сокровищница питательных веществ, которых должно хватить для развития цыпленка. Одних только витаминов в них насчитывается целых 12, не говоря уже про минеральное наполнение, наиполезнейшие и для человеческого организма аминокислоты.
На птицефабриках куры становятся, скажем так, природными «автоматами» по производству яиц. И чем больше несушки выдают их «на-гора», тем лучше. Для этого разрабатывается специальный рацион кормления. К слову, от его наполнения каротиноидами зависит как раз и цвет желтка: чем их больше, тем он насыщеннее.

На смотре качества, который стал возможен благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, эксперты изучали внешний вид гостовских яиц. Скорлупа качественного яйца должна быть чистой, без пятен крови и каких-то повреждений. Трещин и насечек тоже быть не должно.

Справка «РП»
Насечка — это разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.
Забегая вперед, скажу, что все шесть проинспектированных образцов с треском провалили первый же «экзамен» — на внешний вид, поэтому к следующим — состояние воздушной камеры и ее высота; состояние и положение желтка; плотность и цвет белка; масса; маркировка; упаковка — можно было уже и не приступать.

Единственная и неповторимая

1.JPG

Яйца куриные, столовые, деревенские, первой категории (С1), ГОСТ, «Сметанино». Производитель: ООО «Птицефабрика «Сметанино», Смоленский район, д. Сметанино. Дата сортировки и упаковки: 7 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 99,99 руб.
Увы, продукты куриной жизнедеятельности от нашего единственного смоленского производителя на этот раз экспертов и народных контролеров совсем не порадовали. Загрязненными оказались 30 процентов яиц. И, как выяснилось чуть позже, это был один из лучших результатов. Средний вес яйца — 56 г.

Грязноваты будут!

2.JPG

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, масса одного яйца — 55 — 64,9 г, «Здоровая ферма». Производитель: АО «Птицефабрика «Комсомольская», Пермский край, Кунгурский район, п. Комсомольский. Дата сортировки и упаковки: 6 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 73,80 руб.
Уж не знаю, зачем эти яйца везли к нам аж из Пермского края! Они оказались вовсе уж не гостовскими, поскольку были с многочисленными насечками, и только 2 из 10 яиц смогли порадовать глаз своей чистотой. Средний вес яйца был в пределах нормы — 57,6 г.

3.JPG

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, масса одного яйца — 55 — 64,9 г, «Роскар». Производитель: АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская область, Выборгский район. Дата сортировки и упаковки: 6 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 89,99 руб.
80 процентов яиц у третьего участника смотра тоже были с загрязнениями, а еще и с насечками. Хотя яйца — покрупнее: средний вес — 58,9 г.

Отверженная «Экоптица»

4.JPG

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, «365 дней». Изготовитель: СПССПК «Экоптица», Липецкая область, Липецкий район, с. Кузьминские Отвержки. Адрес производства: Липецкая область, Липецкий район, д. Новая деревня, ПТФ «Красный колос», изготовлено по заказу ООО «Лента».
Дата сортировки и упаковки: 8 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 75,79 руб.
И вновь повторилась история с подавляющим 80-процентным загрязнением скорлупы пухом и пометом, но к этому еще прибавились и кровяные пятна, которых опять-таки быть не должно. Были обнаружены и насечки. Не исключено, что некоторые представительницы липецкой «экоптицы» чем-то больны. Хотя средний вес яйца и в этом случае не вызвал нареканий экспертов — 58,9 г.

Ярославские «тяжеловесы»

5.JPG

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), ГОСТ, «Деревенские напевы». Изготовитель: ОАО «Волжанин», Ярославская область, Рыбинский район, п. Ермаково. Дата сортировки и упаковки: 4 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 79,99 руб.
И снова насечки, остатки пуха, помета — пять чистых на пять загрязненных. Зато масса этих «тяжеловесов», прямо скажем, порадовала — 59,04 г!

«Свежие новости» с пухом и пометом

6.JPG

Яйца куриные, столовые, первой категории (С1), «Свежие новости». Изготовитель: АО «Птицефабрика «Костромская», Костромская область, Костромской район, д. Харино. Дата сортировки и упаковки: 1 апреля, срок годности 25 суток. Цена за десяток — 73,99 руб.
Костромские «Свежие новости» тоже оказались так себе — не новости, а какое-то чудо в перьях. Во всяком случае, у четырех яиц из десяти. Впрочем, был и жирный плюс — насечек не обнаружили.

Проверка на чистоту

Заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» И. В. Матыченкова напомнила всем собравшимся, что самые опасные бактерии, которыми могут быть инфицированы куриные яйца, — сальмонеллы. Они вызывают тяжелое инфекционное заболевание — сальмонеллез. На птицефабрике, где живут тысячи кур, нельзя исключать вероятность заражения птиц. И если внутрь яйца сальмонеллы попадают крайне редко, то на поверхности скорлупы встречаться могут. Поэтому все яйца перед употреблением следует обязательно мыть, в том числе и используя моющие средства. Ирина Викторовна, в частности, рассказала, что возбудители сальмонеллеза на сыре могут сохраняться до года, в сметане — до полугода, в кефире и пиве — 2 — 4 месяца…

Качество яиц оценивали: председатель комиссии — общественный инспектор, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Э. Н. Свириденкова; заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» И. В. Матыченкова; начальник ОКГУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» А. А. Гарганчук; ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ» С. А. Боровых.

Полезные советы

На что обращать внимание при выборе?

1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот предпочтительнее. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
4. Место хранения яиц. Оно обязано быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
5. Срок хранения яиц. Регулируется ГОСТ Р 31654-2012.
При температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88 процентов яйца должны храниться:
• диетические — не более 7 суток;
• столовые — от 8 до 25 суток;
• мытые — не более 12 суток.

Цыпленок made in Russia. Птицеводы вывели нового бройлера

Птицеводы вывели нового бройлера. Назвали «Смена-9». Цифра в имени обозначает год, когда цыпленок появился на свет, — 2019-й. А само имя — от места рождения: государственный селекционно-генетический центр «Смена». Событие, надо сказать, чуть ли не сенсационное. Дело в том, что своей мясной птицы в родном отечестве нет.

Цыпленок made in Russia. Птицеводы вывели нового бройлера | На бройлерной птицефабрике производство безотходное. Из всего, что не идет на продовольственные цели, делают кормовые добавки. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

На бройлерной птицефабрике производство безотходное. Из всего, что не идет на продовольственные цели, делают кормовые добавки. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Генетический отбор

Над созданием высокопродуктивных кроссов мясного направления, тех самых куриных бройлеров, наши селекционеры трудились еще в советские времена. Но, когда к началу 2000-х промышленное птицеводство разделилось на яичное и мясное, производители куриного мяса на отечественную птичку не клюнули. Не понравились им наши цыплята — скороспелость так себе и болеют часто. Подсели на привозной материал.

Да так и сидят уже два десятка лет. Сегодня, по данным Минсельхоза, доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве составляет до 95 — 98%. Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют две транснациональные компании. Раньше поставщиков было больше, сокращение их числа привело к повышению стоимости ввозимого материала. При этом поставщики всегда могут диктовать свои условия.

Чтобы снизить зависимость от импорта, Минсельхоз разработал программу по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. Рассчитана она до 2025 года и обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей. Научной базой стали Всероссийский НИИ птицеводства и уже упомянутый центр «Смена».

Кстати, для тех, кто еще не знает: «кросс» — от английского cross, «скрещивание». Это гибриды пород и линий птицы, которые получают в рамках строго прописанных правил, обычно в промышленных условиях. Процесс получения кросса именуется «кроссбридинг».

Первый кросс «Смена» был выведен в центре еще в 2011 году. Его генетическими предшественниками были породы Плимутрок, Корниш, Адлерская серебристая, Ереванская. В итоге получилась белая птичка мясо-яичного направления. И в характеристиках ее продуктивности основное внимание уделялось именно яичному потенциалу: яйценоскость от 140 яиц в год, вес яйца 60 граммов. Мясная продуктивность отмечалась коротким «хорошая».

Ее-то и «активизировали», работая над птичкой нового поколения, над «Сменой-9». В частности, скорость мясного прироста за 38 — 40 дней.

Возможно, в перспективе название кросса поменяется. Все стадии регистрации птица пройдет только осенью нынешнего года. Пока же ее испытывают в «полевых условиях». А именно: на двух птицефабриках — племенных репродукторах Челябинской области. Все параметры будут обнародованы только через несколько месяцев, пока же зоотехники обходятся общей оценкой: кросс хорошо адаптирован к местным условиям, привесы ровные.

Чуть подробнее ситуацию пояснила гендиректор Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Галина Бобылева: «Кросс, который сейчас испытывается, по продуктивности и сохранности вполне конкурентоспособен с зарубежными. Наши птицеводческие компании это знают, у них есть желание работать с этой птицей. Но проблема сейчас в том, что поголовье еще небольшое. Как только стадо размножат, птицу можно будет отправлять на другие фабрики».

Между тем в программе Минсельхоза прописано: в 2020 году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных кур должно составить не менее 35 тысяч.

Курятник в лихорадке

Курятина по-прежнему доминирует на мясном рынке России. Росстат подсчитал: в прошлом году все хозяйства страны произвели около 6,7 млн тонн мяса птицы (при этом на долю птицефабрик пришлось 6,2 млн тонн). Не только бройлеров, но и того мяса, что в обиходе называется «курица 2-й категории», или «суповая курица», то есть птичка, отслужившая свой срок на производстве яиц, несушка.

И общий показатель, и фабричный продемонстрировали прибавку к уровню предыдущего года 0,6%. Если учитывать, что до 2018-го мясное птицеводство бежало вперед и вверх семимильными шагами, то прибавка покажется мизерной. Однако некоторые эксперты удивились даже ей, полагая ранее, что отрасль может уйти в минус. Ведь всего каких-то полтора-два года назад ситуацию во всем птицеводстве оценивали как критическую.

В 2018 году закрылись или резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик. Причина — вспышки птичьего гриппа. Если в конце декабря 2017 года Россельхознадзор зафиксировал 35 очагов этой болезни, то на ту же дату 2018-го назвал 82 очага. В общем и целом было уничтожено 10% поголовья.

Соответственно, рост производства в отрасли не мог быть высоким. За весь 2018-й мясное птицеводство, по подсчетам Росстата, прибавило всего 1% (для сравнения: итог 2017-го — 7%).

Кроме птичьего гриппа лихорадили отрасль дорожавшие корма, бензин и дизельное топливо. За год кормовое зерно поднялось в цене на 35 — 45%, соевый шрот — на 10 — 15%, кормовые добавки — на 10 — 20%. Между тем корма в себестоимости производства продукции птицеводства занимают от 60% и больше.

Результат: птицефабрики погрузились в финансовые проблемы, а инвесторы не спешили вкладываться в новые проекты.

Лидером птицеводческой отрасли на протяжении полутора десятков лет была Белгородская область (в свое время — главный конкурент ленинградского птицепрома). Именно тут зародился агрохолдинг «Белая птица» с двумя крупнейшими птицефабриками России, ежегодно дававший 300 тысяч тонн куриного мяса. В 2018 году холдинг «посыпался». Причина — многомиллионные долги перед кредиторами.

Закрылись или снизили объемы производства Великоустюгская птицефабрика, фабрики «Ивановский бройлер» и «Чувашский бройлер», птицефабрика «Атемарская» в Мордовии, Шекснинская птицефабрика в Вологодской области и другие.

И уже под занавес 2018-го были выставлены на продажу две птицефабрики в Ленинградской области — бройлерная «Русско-Высоцкая» в Ломоносовском районе и яичная «Приморская» в Выборгском.

Ну и в довершение ко всем этим банкротствам — как гром среди ясного неба! — на продажу выставили уникальнейшую птицефабрику «Лебяжье». Ведущего в Северо-Западном регионе производителя племенных цыплят мясного направления. Ее продукция (а ежегодно «Лебяжье» выращивало до 12 миллионов голов птицы) занимала около 40% российского рынка. Однако фабрика была напрямую зависима от зарубежного поставщика племенного материала. Когда он заявил о разрыве контракта. Все! Фабрика остановилась.

Слабых пригрели

Кризис в российском птицеводстве был, это очевидно. Но, как видим, в минус отрасль не ушла. Во многом сбылся прогноз руководителя Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина. Тогда он говорил: «Увеличивать производство мяса бройлеров в России пока нецелесообразно, это приведет к убыткам предприятий. Однако если будет решена проблема с импортом сои и соевого шрота, который необходим для кормопроизводства и за который сегодня Россия платит почти на 20 — 30% больше, чем конкуренты на мировом рынке, то удастся снизить себестоимость производства. Мясо птицы станет более доступным. За этим последует и рост потребления, и новый толчок в наращивании экспорта».

Некую стабильность на птичьем рынке в прошлом году почувствовал даже рядовой покупатель — по розничным ценам. Если в кризисном для отрасли 2018 году стоимость куриного мяса в магазинах подскочила почти на 23% (данные Петростата), то в 2019-м цены плавно снижались на протяжении всего года. И общий итог показал минус 0,4%.

Между тем более сильные игроки рынка взяли под свое крыло обанкротившиеся или близкие к банкротству птицефабрики. Так, «Белая птица — Курск» теперь принадлежит холдингу «Черкизово». Этот же холдинг прибрал и «Алтайского бройлера». И в итоге закрепил свое безусловное лидерство в топ-25 крупнейших российских производителей мяса птицы. Все птицефабрики, принадлежащие этой компании, а их около десятка, в прошлом году произвели 766 тысяч тонн куриного мяса (в живом весе).

На втором месте в ранжире крупнейших — группа агрокомпаний «Ресурс», основные производства которой находятся в Ставропольском крае и Тамбовской области. Там произвели 645 тысяч тонн курятины. На третьем — «Приосколье» из Белгородской области — 452 тысячи тонн. На четвертом — «Агрокомплекс им. Ткачева» (Краснодарский край) — 347 тысяч тонн. На пятом — холдинг «Белгранкорм» ( опять же — Белгородская область) и его известная на всю Россию птицефабрика «Ясные зори» — 287 тысяч тонн.

На шестом месте обосновалась наша птицефабрика «Северная», где в 2019 году было произведено 253 тысячи тонн куриного мяса. Годом раньше «Северная» занимала седьмое место.

Любопытно, что все птицефабрики Ленинградской области вместе взятые произвели 304,6 тысячи тонн курятины, заняв пятое место среди регионов России по этому показателю. После безусловно «куриной державы» — Белгородской области, Ставропольского края, Челябинской и Тамбовской областей.

Кстати, в число действующих игроков мясного рынка вернулась и «Русско-Высоцкая». Во всяком случае потребитель уже увидел ее продукцию на товарных выкладках супермаркетов Петербурга.

Мясом отечественной птицы рынок насыщен. Государство потихоньку сворачивает субсидирование отрасли, более разборчивыми на этом фоне становятся инвесторы. Строить новые производства с нуля в обозримом будущем вряд ли кто будет. А вот без реконструкции и совершенствования уже существующих явно не обойтись.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Цыпленок made in Russia».

Что происходит в родительском стаде мясных кур?

На бройлерных птицефабриках средней мощности родительское стадо комплектуется ремонтным молодняком многократно – как минимум четыре раза в течение года. В крупных хозяйствах – 12 раз.

В зависимости от варианта напольной системы содержания плотность посадки мясных кур родительского стада составляет:

  • на глубокой подстилке – 4-5 гол./м кв.;
  • на сетчатых полах – 6-7 гол./м кв.

Также распространена технология содержания, при которой глубокая подстилка сочетается с сетчатым полом. В любом случае на одного самца приходится восемь самок.

Птицу родительского стада можно содержать в клеточных батареях КБР-2. В одной клетке содержится 24 курицы и 3 петуха.

Выбракованная птица заменяется 180-дневным ремонтным молодняком. Продуктивный период кур родительского стада длится 10 мес. Эксплуатация кур продлевается с помощью принудительной или искусственной линьки.

Световой день в родительском стаде увеличивается постепенно и доводится до 14 часов при интенсивности освещения 30 лк.

  • с 24 по 49 неделю: обменная энергия – 1130 кДж, сырой протеин – 16 г в 100 г комбикорма;
  • с 50 недели по 10 месяц: обменная энергия – 1109 кДж, сырой протеин – 14 г.

Суточный расход комбикорма на одну особь – 150-160 г.

Нюансы содержания и кормления ремонтного молодняка

Птица такой технологической группы предназначена для замены кур родительского стада.

На базе отечественных птицефабрик птичники с 12-метровой шириной оснащаются оборудованием КРМ-11. Для помещений, ширина которых составляет 18 м, промышленность выпускает оборудование КРМ-18,5. С успехом применяется и немецкое оборудование Р-10.

Перед посадкой в помещение у суточного молодняка прижигаются шпоры и коготки, находящиеся на внутренних пальцах. Для этого используется электрический нож. Такое мероприятие исключает травмы, получаемые самками в процессе спаривания.

Несколько дней электрообогреватели поддерживают 33-35-градусную температуру. Затем каждую неделю температура снижается на пару градусов, и к 30 дню выращивания она составляет 19-20 град.

Расход подстилочного материала (обычно древесных опилок) – 1,5 кг/гол. за весь период выращивания.

Площадь пола на одну птицу, принадлежащую к разным возрастным группам, м кв.:

  • первые сутки – примерно 10;
  • 19 недель – около 5;
  • 27 дней – 4,5-5.

На одну 18-недельную особь должно приходиться 5 см кормушки (во вторую половину выращивания – 10 см) и 2 см поилки.

Для ремонтного молодняка применимы клеточные батареи КБУ-3, БКМ-2, Р-15, но после некоторой модификации.

"Наша ферма" или "городок в лесу"

Ржевская птицефабрика — одно из успешных и градообразующих предприятий. Она была построена ещё в советские времена, но в 90-х — восстановлена практически из руин компанией "Дантон Птицепром". На то, чтобы привести хозяйство в порядок, ушло несколько лет. И в 2012-м это было уже полностью обновленное предприятие с современными производственными линиями, инкубаторами и птичниками. Прошло еще 10 лет: сейчас птичников уже 14, сотрудников – 700, а продукции – более 23 тысяч тонн в год.

На Ржевской птицефабрике налажен полный цикл производства – от закладки в инкубаторы яиц до упаковки готового товара. Предприятие оборудовано современной голландской техникой фирмы "Meyn": свежая курятина перерабатывается, сортируется и запаковывается. Охлажденная или замороженная продукция попадает на прилавки магазинов уже через несколько часов.

О натуральности продукта даже говорит тот факт, что охлажденные тушки, филе, грудки, голени и крылышки хранятся не более 5 суток. В морозильной камере – не более 2-3 месяцев в зависимости от температуры.

Помимо собственно мяса, на предприятии производят полуфабрикаты из курятины: фарш, сосиски, рулеты и колбасы, колбаски для гриля, шашлык в маринаде, котлеты, тушки для запекания в специях и соусах и т.д.

Сами сотрудники называют птицефабрику "наша ферма" или "городок в лесу", потому что она расположена в экологически чистом районе Тверской области, где нет поблизости других производств.

— Мы действительно можем считаться фермерским хозяйством, потому что, по сравнению с другими лидерами рынка, у нас небольшое поголовье, но зато мы создаём отличные условия содержания плюс особенное питание птиц, что в итоге дают более обогащенное белком и жиром питательное и полезное мясо, — рассказал генеральный директор птицефабрики Леонид Романовский.

Продукция ООО "Дантон-птицепром" соответствует всем нормам СанПиНа и имеет необходимые сертификаты. За качество мяса отвечает собственная производственная лаборатория.

Все оттенки желтого

Если цвет яйца зависит от породы несушки, то его оттенок варьируется внешними факторами. Например, у бабушек в деревнях, содержащих частное поголовье, зимой куры несут яйца кремового оттенка, в то время когда летом — коричневого. Это обусловлено кормовой базой и погодными условиями. Зимой птицам холодно, у них начинается линька и большая часть энергии и белков уходит на создание нового перьевого покрова. К тому же зимой, в домашних условиях, сложно обеспечить птицам сбалансированный корм, обогащенный витаминами. Летом, если курице не хватает микроэлементов, она может поклевать червяков, пощипать зелени и оттенок скорлупы становятся ярче, но, тем не менее, основной цвет не изменится – его, как мы помним, определяет порода.

На производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования

На производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования. Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

— На нашем производстве комфортная температура обеспечивается круглогодично, с помощью современного немецкого оборудования. Корм для поголовья тщательно сбалансирован. Поэтому яйца остаются насыщенного белого или коричневого цвета вне зависимости от сезона, — рассказал Вадим Дормидонтов.

Также бытует мнение, что у коричневых яиц желток ярче, но собеседник агентства развенчал и этот миф. Оказывается, цвет желтка формируется за счет каратиноидов, которые содержатся в кормах. Например, когда в корме преобладает кукуруза — цвет желтка становится насыщеннее. На качество и питательную ценность желтка окрас не влияет.

Белые яйца не уступают коричневым по качеству

Белые яйца не уступают коричневым по качеству. Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Искусственные красители птицефабрика «Уссурийская» в корма не добавляет, хотя, по заявлениям птицеводов из Китая, посещавших фабрику, «сердцу» яйца можно придать абсолютно любой оттенок: красный, синий и даже зеленый. Однако цветные желтки российского потребителя не прельщают.

— Однажды, в качестве эксперимента, мы добавляли в корм натуральный, природный краситель — цветки Маки Перуанской. От них желтки меняют цвет от насыщенно желтого до оранжевого.Но покупатели новинку не оценили. Все же лучше привычного естественного желтого цвета ничего нет, — подытожил собеседник агентства.

Цвет скорлупы самого яйца определяет только порода кур-несушек

Цвет скорлупы самого яйца определяет только порода кур-несушек. Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Таким образом, приобретая яйца птицефабрики «Уссурийская», потребитель может быть уверен и их качестве, свежести и отменном вкусе вне зависимости от размера и цвета. Благодаря близкому расположению птицефабрики и развитой логистике оба вида яиц поступают в продажу в течение 1-3 дней с даты производства и считаются диетическими.

Кстати, на Дальнем Востоке России только птицефабрика «Уссурийская» ставит дату производства на каждом (!) яйце, а не только на потребительской или транспортной упаковке. Такое ответственное отношение, естественно, исключает какие-либо манипуляции с датой производства яиц. А ведь вопрос о свежести продукта при покупке яиц — наипервейший!

Справка: По ГОСТу яйцо может называться диетическим, только если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. После яйцо переходит в категорию столовых и может храниться до 90 суток при условии обеспечения температуры хранения в диапазоне от -2 до +0 С.

Вопреки распространенному мифу, кур антибиотиками не кормят

Вопреки распространенному мифу, кур антибиотиками не кормят. Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Цена вопроса

Цвет яйца не влияет на его стоимость, и коричневые, и белые отпускаются с птицефабрики по одной цене, сообщили представители птицефабрики «Уссурийская». Конечно же, розничную цену за десяток яиц определяют магазины и торговые сети. Более высокую стоимость белого яйца можно было объяснить и тем, что прежде белые яйца в Приморье были исключительно привозными, например, из Сибири. Также белые яйца традиционно дорожают перед Пасхой, но связанно это лишь с устоявшимися предпочтениями потребителей.

Подход к обеспечению здоровья новой для "Уссурийской" птицефабрики породы кур ничем не отличается от других несушек

Подход к обеспечению здоровья новой для "Уссурийской" птицефабрики породы кур ничем не отличается от других несушек. Фото: Александр Хитров ИА PrimaMedia

Справка: Птицефабрика «Уссурийская» была основана в 1973 году на юге Приморского края возле Владивостока и сразу заняла позицию крупнейшей на Дальнем Востоке птицефабрики.

Производство располагается в экологически чистом месте на земельном участке площадью 350,9 га (867,09 акров), что предоставляет широкие возможности как для расширения производства профильного продукта – яйца птицы, так и для размещения других пищевых и перерабатывающих.

Товарный ассортимент продукции предприятия состоит из следующих продуктов, прошедших государственную сертификацию на предмет соответствия государственным стандартам: яйцо куриное, мясо птицы, яичный порошок.

Основным товаром птицефабрики является куриное яйцо. Его доля в общем товарообороте предприятия составляет 90%.

В планах предприятия реализация инвестиционного проекта, который позволит расширить производственные мощности и выйти на производство яйца птицы в объеме выше 200 млн штук ежегодно и превысить таким образом нынешний годовой объем производимого яйца более чем на 70 млн.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Томат яблонька России характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector