Богатая история использования приправы зиры
Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.
Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:
- улучшает зрение;
- в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
- ускоряет процессы пищеварения;
- Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
- вызывает и улучшает аппетит;
- Снижает вероятность образования тромбов.
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- помогает при головной боли;
- есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
- работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.
Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.
Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.
Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.
На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.
Кумин и тмин не одно и тоже
Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.
Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».
В каких блюдах можно использовать
Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?
- приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
- измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
- целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
- семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
- измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
- зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
- блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
- замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
- добавляют приправу в различную выпечку;
- кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
- добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
- зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
- эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.
Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.
Противопоказания к применению зиры
Употребление зиры не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь и гастриты, при повышенной кислотности.
И учитывайте возможную индивидуальную непереносимость специи.
Инфографика про зиру
Эта табличка памятка прийдет вам на помощь всегда, когда вы решите использовать зиру в приготовлении блюд.
Сохраните ее на свой страничке в соцсетях и пользуйтесь на здоровье!
Как вы уже поняли, приправа зира — уникальная пряность, обладающая массой полезных и вкусовых свойств.
Обязательно поставьте баночку с ней на вашу кухонную полочку и наслаждайтесь .
Купить настоящие органические зерна зиры высочайшего качества можно здесь
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
В каких случаях лучше отказаться от использования специи
С большой осторожностью использовать специю в процессе приготовления следует при беременности и в период кормления ребенка. Полностью исключить кориандр рекомендуется при наличии:
- склонности к гипертонии;
- сахарного диабета;
- нарушения работы почек;
- склонности к гиперкоагуляции;
- заболеваний сосудов;
- аллергической реакций.
Хотя если человек не может жить без специй, то можно решить и в этом случае проблему того, чем заменить кориандр, изучив свойства и ароматы вышеприведенных специй. Например, при сахарном диабете может использоваться черный тмин.
Повышенное потребление плодов кинзы может привести к нарушению менструального цикла или сна. Рекомендуемая норма — не более 4 г кориандра в сутки.
Надеемся, теперь каждая хозяйка сможет поделиться секретами успешного блюда и ответить на вопрос подруги о том, чем заменить кориандр в рецепте.