Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективная обработка винограда для длительного хранения

Чтобы продлить срок лежкости фруктов и овощей, следует придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе удается сохранить и вкусовые, и товарные качества плодов.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял свой внешний вид, не испортился, возможно лишь в условиях грамотного ухода за лозой в течение всего сезона, и качественной обработке перед закладкой в погреб. Выбор сорта здесь также играет существенную роль, но соответствующая агротехника также должна быть, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • Не требуется производить оросительные мероприятия за 40-50 дней до сбора винограда. Так удастся избежать излишней влаги в плодах, к тому же повысить концентрацию сахара в них.
  • Следует сделать разгрузку лозы на четверть от вызревающих ягод, благодаря чему увеличится качество лежкости оставшихся гроздей.
  • Использование азотосодержащих удобрений лучше ограничить, независимо от их вида. Эффективнее применять для винограда, чтобы он дольше хранился в свежем виде, фосфорно-калийные смеси. Благоприятно на плодовые культуры воздействуют подкормки по листу (внекорневые).
  • В обязательном порядке должны быть проведены профилактические мероприятия относительно грибковых и вирусных болезней. Наличие даже нескольких пораженных недугом плодов могут стать причиной порчи всего собранного урожая.

Вовремя проведенные мероприятия по сборке урожая позволяют добиться отличных результатов: плоды не будут быстро осыпаться, портиться, утрачивать свой вкус и аромат.

Только полностью вызревшие плоды способны храниться длительное время.

Погода в день уборки должна быть сухой и солнечной. Утром и вечером собирать гроздья не рекомендуется, поскольку из-за росы они часто влажные. Осуществлять срез стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти срезают или без побега, или с ним.

В процессе съема урожая желательно использовать мягкие перчатки, дотрагиваться до ягод не желательно. Держать гроздь желательно за гребень либо черенок. Восковой налет (пруин) должен быть на плодах, благодаря ему они могут долго лежать и не портиться.

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, у нее отсутствуют какие-либо повреждения, признаки порчи, то шансы на длительную лежкость значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травматизацию, рекомендуется пользоваться пинцетом или ножницами с тупыми кончиками. Осмотр каждой грозди обязателен.

Читайте так же:
Что делать с вином после окончания брожения

Важно! Опасность для собранного урожая, оставленного на длительное хранение, представляет плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, помытый виноград не используется для закладки в погреб.

Обработка помещений перед хранением

Для содержания винограда нужно выбирать подвальные помещения, комнаты, погреба, большие склады, где поддерживаются оптимальные показатели температуры, уровня влажности, освещения, и где отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Обрабатываются стены хранилища ежегодно, используют для этих целей известь, которая отлично борется с патогенными микроорганизмами, плесенью, грибками. Эффективно также применять для дезинфекции сернистый ангидрид либо формалин из расчета 30 мл средства на 1 кв. м площади. Хорошо еще окуривать склад серой с учетом 40-45 г на 1 куб. м, после чего, обязательно его нужно проветрить.

Для снижения уровня влажности на складе, где планируется хранение овощей и фруктов, эффективно использовать тару с сухой негашеной известью, солью либо древесным углем.

Проводить проветривание обработанной комнаты рекомендуется в сухие прохладные ночи. А в дневное время и дождливую погоду склад стоит закрывать.

Ни для здоровья пользы, ни для сада

«Про бананы и про то, что их доводят до зрелости в газовых камерах, наверное, знают все, — продолжает Иван Петров. — В камере смесь, называемая «банановой», делает фрукты спелыми без солнечных лучей. Кстати, здесь также не обходится без вещества химического происхождения — этилена».

Терапевт Тамара Осокина успокаивает, что в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере, нет ничего вредного. Но так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Специалист поясняет, что они во фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которых в газовой камере, понятно, нет. И по вкусовым качествам такие фрукты не могут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.

Читайте так же:
Что можно сажать после щавеля

«Кроме того, во фруктах, созревших естественным путем, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека: оно уменьшает содержание холестерина, нормализует обмен веществ в организме, — рассказывает врач. — Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека пектина недополучит».
Еще один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения. Агроном Василий Туманов не раз пытался вырастить из косточки абрикосовое дерево, из цитрусовой – лимон, но всё напрасно. Говорит, что и косточки в таких плодах чаще всего уже мертвые, недозрелые или разрушенные под воздействием химикатов. А ведь раньше увеличивать свой сад таким способом у него получалось: на огороде ивановца красуются несколько яблонь.

Полезно знать Поскольку в магазинах часто предоставляться возможность самим выбирать фрукты, то потом в ответ на просьбу заменить, к примеру, неспелый арбуз, продавцы часто отказываются это сделать, ссылаясь на то, что покупатель «сам выбрал товар». На самом деле, эта позиция – противозаконна, поскольку в продаже должны быть только товары надлежащего качества, отметили в Ивановском обществе по защите прав потребителей. Проблема в другом: как доказать, что вы купили зеленый виноград или что яблоки – «дубовые» на вкус (с арбузом проще – его незрелость выдает цвет). Органом, уполномоченным проведение экспертизы продовольственных товаров, является Ростехнадзор. По предписанию этой организации будет проведена независимая экспертиза качества продукта. Вы можете обратиться и в суд с иском о возврате денег и возмещении морального вреда, причиненного продажей недоброкачественного товара, поясняют юристы.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики в Россию — Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5. Год назад Россельхознадзор запрещал поставки из Египта и Пакистана. И до сих пор в этой картошке чаще всего обнаруживаются опасные паразиты.

Читайте так же:
Слива цветет но не плодоносит что делать

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Её основные поставщики — Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины — краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте — Абхазия 9, и за ней — Испания 10. На задворках — цитрусы из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась — продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам и грейпфрутам.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант — мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие.

Чеснок

90% чеснока в магазинах — из Китая 7. Причём китайцы так боятся, что мы начнём выращивать их сорта чеснока сами, что специально повреждают дно растения, — размножить такой чеснок не удастся.

Важно: Российский чеснок — острый, с крупными сочными дольками. Китайский — с большим количеством мелких долек, его вкус намного мягче, он не жжётся и менее ароматный. Из импортного лучше выбирать чеснок из Израиля 1 или Турции 11 — он больше похож на наш.

Яблоки

Едут в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и недалёких мест — Израиля 1

или Ливана 17. За ними — Турция 11 и Европа.

Важно: К странам, подконтрольным США (Южная 19 и Латинская Америка 16), эксперты относятся с опаской: там разрешено производить ГМ-фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, — яркий тому пример.

Читайте так же:
Что можно сделать со шпинатом

Бананы

На Эквадор 18 приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда.

Важно: Только бананы редких сортов едут с Филиппин 14, из Таиланда 15, Латинской Америки 16. Но обрабатываются они точно так же, как эквадорские.

Клубника

Если на упаковке значится Испания 10 или Голландия 13 — ягоды выращены в теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже.

Важно: Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки 19. Сложно представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска — именно в этих зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Как мыть изюм правильно?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Закаливание саженцев винограда

Перед высадкой в открытый грунт вегетирующие саженцы винограда обязательно нужно закалить. Дело в том, что при выращивании в жилом помещении для них искусственно создаются комфортные условия произрастания. Без предварительной подготовки высаженные в открытый грунт молодые растения будут испытывать стресс, пытаясь адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Закаливание помогает саженцам быстрее и легче прижиться на земельном участке.

Несмотря на то, что виноград — светолюбивое растение, приучать его к прямым солнечным лучам вне помещения нужно постепенно. Это связано с тем, что солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и их дальнейшее увядание. Поэтому оставлять саженцы на солнце нужно в несколько приемов с дальнейшим увеличением времени: для первого раза будет достаточно 15–20 мин, для второго — полчаса и т.д.

Читайте так же:
Что делать с глиной после копки колодца

Закаливание саженцев винограда нужно проводить тоже в несколько этапов. Первый раз растения оставляют на открытом воздухе в тени на 30–40 мин. Следующий раз время закаливания продлевают до 60–90 мин, а через 7–10 дней саженцы выносят из помещения на 8–12 ч. За 3–5 дней до высадки молодым растениям необходимо находиться на улице круглые сутки.

Учтите, что закалка растений в тени или полутени может привести к негативным последствиям и даже дальнейшей гибели растений. Поэтому саженцам необходимо обеспечить постепенное освещение под прямыми солнечными лучами.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Цикл развития краснухи винограда

Листья винограда, пораженные краснухой

Грибок, вызывающий краснуху винограда, зимует в форме грибницы на опавших листьях. Весной он начинает формирование аскоспор, которые созревшими попадают на листья винограда. При наличии влаги споры выпускают мицелийный росток, с помощью которого внедряются внутрь листа. Там грибок разрастается мицелием. Иногда жизненный цикл грибка включает в себя фазу конидиального спороношения, в ходе которой осуществляется вторичное заражение винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector