КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Принято считать, что все фрукты и овощи как натуральные продукты всегда полезны, поскольку в них масса необходимых человеку витаминов. По оценке диетологов, ежедневный рацион должен включать в себя как минимум пять овощей и фруктов. Но на практике люди нередко встречаются с тем, что купленные ими в магазине, на рынке, в супермаркете фрукты или овощи часто бывают не совсем свежими и не совсем натуральными, то есть химически обработанными для более долгого хранения.
Мы не всегда умеем выбирать хорошую, качественную плодоовощную продукцию. Не секрет, что владельцы торговых сетей идут на всяческие ухищрения, чтобы выставленная ими на прилавок продукция выглядела свежей, хотя на самом деле таковой уже не является. Поэтому, покупая обработанные химией яблоки, груши, виноград и прочее, мы рискуем своим здоровьем.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
- отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
- каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
- важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
- в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
- отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
- обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
- В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
- Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
- После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
- отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
- путем распыления, плоды покрывают денефилом.
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Экскурс в историю
Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.
Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.
Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.
Полезно знать!
Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.
Почему рынки проигрывают в цене
В супермаркетах цены на фрукты и овощи ниже, так как крупные продовольственные сети напрямую работают с промышленным производителем или с трейдерами, рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей картофеля и эксперт плодоовощного рынка Оксана Руженкова. У крупных фермеров посадка и обработка овощей и фруктов происходит с помощью оборудования, что позволяет сократить затраты производства и продавать товар по низкой цене. Кроме того, супермаркеты за неделю делают крупную закупку овощей и фруктов по 6-7 фур, что также влияет на размер конечной цены для потребителя.
Обработка
Для начала овощ или фрукт нужно подержать под струей холодной воды в течение 30–60 секунд. Затем необходимо тщательно, но осторожно потереть кожуру, а для твердых плодов можно использовать специальную (или обыкновенную зубную) щетку. Особое внимание уделяйте полостям и труднодоступным местам — например, участкам под плодоножками, где скапливается больше всего микробов. Вопреки распространенному заблуждению, тщательно мыть нужно даже те продукты, с которых вы снимаете кожуру, ведь бактерии могут попасть в пищу в процессе чистки. В завершение фрукт (или овощ) нужно еще раз сполоснуть водой.
А вот использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов необязательно — подойдет и обыкновенная проточная вода.
Как продать овощи и фрукты со своего огорода
Фото: Ведомости / ТАСС
Дачный сезон в разгаре, у метро, при входе в супермаркеты и на загородных трассах россияне продают то, что удалось вырастить на своих участках. Надо ли платить за это налоги и что грозит продавцам на стихийных рынках?
Торговать без налогов можно
На первый взгляд, казалось бы, всё просто. Однако основные проблемы возникают при реализации выращенных овощей, фруктов и ягод. Обычно граждане выходят на стихийные базары у остановок, у переходов метро, на станции электричек. Но за это их могут оштрафовать сразу по двум административным статьям — на две тысячи рублей за незаконное предпринимательство и ещё на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.
Для того чтобы таким образом не лишиться всей выручки, лучше выбирать легальные способы реализации товаров — на розничных рынках — универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня. Там же продукцию проверяют на качество и наличие пестицидов.
Среди мест на организованных рынках есть социальные, не закреплённые за конкретным человеком или фирмой. Но, как правило, на них приходится не больше четверти отведённой для торговли площади при значительном числе желающих занять их. Поэтому лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра. Например, летом в Подмосковье на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой — 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в регионе более 300.
Для тех же, кто, вырастив урожай, хочет с чистой совестью выспаться, существуют сезонные ярмарки. Чтобы получить там место для торговли, необходимо обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.
Есть ещё один способ — отдать плоды своих трудов перекупщикам на рынках. В этом случае заработок будет невелик, но зато вам не придётся самостоятельно торговать.
А ещё существуют цеха по переработке овощей и фруктов. В Центральной части России они почти не сохранились, а вот на Черноземье их ещё можно найти. Особенно охотно там принимают овощи, фрукты, ягоды и травы.
Полиции не до вёдер с огурцами
Член Комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов («Единая Россия») считает, что большинство граждан в России продают свои излишки с огорода не для того, чтобы выжить, а потому что выкинуть жалко. «Больше 90 процентов дачников и огородников затачивают свои хозяйства под собственные нужды. А многие бабушки подрабатывают к пенсии, сбывая несколько пучков укропа в день», — объяснил депутат свою точку зрения «Парламентской газете».
Чем является для россиян дачный участок (по данным института Общественного мнения «Анкетолог», апрель 2018, от общего числа опрошенных)
Вострецов отметил, что и полиция сегодня не очень гоняет торговцев овощами и фруктами в несанкционированных местах: «Если человек продаёт пару вёдер огурцов в сезон, то, поверьте мне, полиции он не очень интересен. Другое дело, если торговые обороты исчисляются грузовиками. Для этого есть специальные законы».
К слову, после того как год назад президент Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), в СМИ стали появляться устрашающие материалы. Например, о том, что с 1 января 2019 года, после вступления документа с силу, обладателям шести соток придётся регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей только ради того, чтобы продать ведро огурцов на близлежащем рынке.
«Это неправда. Я бы назвала подобную информацию очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи», — сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Её слова подтвердила член думского Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. Депутат призвала не сеять панику среди граждан, потому что для тех, кто хочет продать небольшие остатки урожая, выращенного на даче, ничего не изменится.
«Сейчас для всех садоводов и огородников, которые хотят продавать немного выращенных на своей земле продуктов, условия более чем благоприятные. Налогов нет, а мест, где можно сбыть овощи и фрукты, достаточно. И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель», — сказала депутат «Парламентской газете».
Максимова напомнила, что в Госдуму депутатами «Единой России» уже внесён проект закона о введении патентной системы для тех, кто выращивает овощи, фрукты и скотину на продажу, среди авторов которого есть и она. «То есть граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года. И всё, можно будет работать», — объяснила парламентарий.
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.