Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.

_

Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

_

Шалот и репчатый лук – родственные растения. Луковицы имеют одинаковый:

  • химический состав;
  • полезные свойства;
  • противопоказания.

Оба вида выращиваются в аналогичных условиях. Отличаются овощи:

  • вкусом;
  • формой;
  • калорийностью.

Внешний вид

  • Диаметр луковицы репчатого лука – 10-15 см. Форма округлая. Внутренние чешуйки мясистые, белые, фиолетовые или зеленоватые. Крепятся к донцу. Стебли мощные, сизо-зелёные. Могут отрастать на 1,5 м.
  • Шалот состоит из нескольких долек под общей оболочкой аналогично чесноку. Каждая долька намного меньше репчатого лука, примерно с крупную сливу (3-5 см в диаметре). Дольки вытянутые, чешуйчатые. Мякоть сочная, желтоватого или фиолетового цвета. Зелёные перья нежные, светло-зелёные.

Предлагаем посмотреть, как выглядит лук шалот:

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

А здесь смотрите фото репчатого лука:

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

Состав

По содержанию химических веществ шалот и репчатый лук мало отличаются друг от друга. Луковицы и зелень содержат:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций.
Читайте так же:
Чем заменить садовый вар в домашних условиях

Отличие в количестве химических веществ. Шалот содержит больше сахаров и витаминов. За счёт углеводов увеличивается питательность. Калорийность 100 г:

  • шалота – 72 ккал;
  • репки – 41 ккал.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

    Репчатый лук более острый и горький, чем его родственник шалот. Резкий запах вызывает слезотечение. По вкусу выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

Применение

Оба растения используются в кулинарии и народной медицине. В пищу идут луковицы и зелёные перья. Ими приправляют супы, мясные и рыбные блюда. Из-за отсутствия резкого запаха и горечи шалот часто добавляют в:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • бутерброды в свежем виде.

Репчатый кладут в начинки для пирогов, соусы, фарш.

Из-за содержания витаминов и микроэлементов овощи применяются для профилактики простудных заболеваний. Производят противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действия. Из лука готовят:

  • компрессы;
  • мази;
  • настойки.

В народной медицине используются для лечения:

  • органов пищеварительной системы;
  • глаз;
  • суставов.

Сок провоцирует аппетит. Кроме того, репчатый лук примеряется в косметологии для отбеливания кожи.

Польза и вред

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

Оба вида содержат калий и магний, которые отвечают за работу:

  • сердца;
  • суставов;
  • мышц.

Витамин С повышает сопротивляемость организма в периоды гриппа и ОРВИ. Овощ восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

В большом количестве шалот и репчатый лук противопоказаны людям с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвой;
  • гастритом.

Аскорбиновая кислота и жгучий вкус провоцируют изжогу, раздражают слизистую оболочку. Также ограничить потребление следует пациентам с заболеванием почек. Переизбыток овощей приводит к частому мочеиспусканию.

Правила выращивания

Уход за обоими видами одинаков. Это двулетние растения. Выращиваются из семян или луковиц. Относятся к холодостойким культурам: можно сажать сразу после схода снега. Наиболее подходящее время для высадки – ранняя весна и осень. На перо сажают в апреле-мае, в теплице или дома. Подходят рыхлые супесчаные почвы и суглинки. Грядки лучше размещать на солнечной стороне: лук любит свет.

Лук-шалот спеет быстро. Через 70 дней после посадки собирается первый урожай. Оптимальная температура почвы: +8°С. Для репчатого лука комфортная температура +12…16°С. Семена прорастают при +4-5°С. Чем острее сорт, тем лучше он переносит мороз.

Во влажной и прохладной земле быстро формируется корневая система. При потеплении отрастает зелень. Лук отлично соседствует с морковью. Несколько сортов рядом лучше не сажать. Иначе будет скрещиваться и вырождаться.

Как сажать:

В чем разница между луком-шалотом и репчатым? Каковы их отличия и есть ли сходство?

  1. Продезинфицируйте луковицы в 3-4 % растворе марганцовки (держите два часа).
  2. Срежьте верхушки, чтобы быстрее взошёл.
  3. Сделайте лунки глубиной 5 см для весенней посадки и 10 см – для осенней.
  4. Укрепите луковицы в почве на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки, читайте тут.

Первые перья появятся через две недели. С этого времени:

  1. Тщательно пропалывайте, рыхлите почву;
  2. Регулярно поливайте;
  3. Вносите удобрение:
    • первую подкормку сделайте через 2,5 недели после появления зелени;
    • вторую – в период формирования луковицы.

Как только лук начнёт набирать вес и расти в ширину, откажитесь от частого полива и подкормок. Это предупредит разрастание зелени. Достаточно поливать три раза в неделю. В начале июля срежьте боковые перья. Удаляйте стрелки. За 20 дней до сбора урожая прекратите полив.

Постепенно зелень становится жёсткой и начинает желтеть. Как только она поляжет, можно собирать урожай. Если сделать это раньше, луковицы будут храниться хуже.

Убирайте в солнечный сухой день. Свяжите в косы или сложите в сетки. Подвесьте в тени, например, на террасе. Когда луковицы просохнут, обрежьте перья и разместите в ящиках.

Читайте так же:
Что нужно знать начинающему флористу

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Оба вида восполняют суточную норму витаминов и микроэлементов. Отлично приживаются в северных широтах и дают богатый урожай. Шалот – хорошая замена репчатому луку в свежем виде. Он придаст пикантность блюду и не перебьёт общий вкус.

Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

По химическому составу

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 ( фолиевой кислоты ) — в 4 раза
  • B 5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое .

Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

По вкусу и использованию в кулинарии

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

По особенностям выращивания

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Читайте так же:
Тупинамба что это

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5° C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

По правилам хранения и уборки

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15° C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Лук шалот – сорта

Виды лука шалота разделяют на: ранние, средние и позднеспелые. К первым относят следующие виды:

  1. Спринт – один из всех сортов лука шалота, имеющий резкость во вкусе. Устойчив ко всем заболеваниям и вредителям.
  2. Снежок – сочный сорт с нежным вкусом плодов, до 40 г каждый.
  3. Сорокозубка или лук шалот банановый – мультивитаминный сорт. Выглядит лук шалот сорокозубка как репчатый лук в миниатюре. У него сочный вкус и хорошие показатели хранения.

Лук шалот – что это такое, отличие от репчатого, для чего используется, существующие сорта и правила посадки

Сорта среднего созревания:

  1. Айрат – восточный вкус с остринкой.
  2. Кипарский – используется в салатах и соусах. Фиолетовый цвет на мякоти и шелухе.
  3. Жар-птица – свое название сорт получил за желтую шелуху.
  1. Сибирский янтарь – сорт используется в приготовлении супов.
  2. Крепыш – не образует соцветий. Луковицы красного оттенка.
  3. Марнеульский – вытянутая форма, напоминающая овал, шелуха защищена розовыми чешуйками, мякоть этого сорта белого цвета.

Батун – чемпион по витамину С

Для тех, кто любит свежую луковую зелень, лук-батун станет настоящим открытием, поскольку в течение весны и лета он дает большое количество зеленых листьев, при срезке которых вырастает новое перо. Хорош батун и тем, что содержание витамина С в нем выше, чем в репчатом луке, а значит, он является отличным источником ранней витаминной зелени.

Видео про лук батун

Благодаря высокой зимостойкости, которой обладает лук батун, выращивание его по весне можно начинать, как только сойдет снег. Посевы без ущерба способны переносить заморозки до -10 градусов. Но взамен лук-батун требует плодородную почву, подкормку удобрениями и регулярный полив. Весной и под зиму семена батуна высевают ленточным способом. Летом срезку пера производят в три этапа – в конце мая, в начале июля и в конце августа.

Читайте так же:
У толстянки вялые листья что делать

Популярные в России сорта батуна: Грибовский 21, Изумрудный, Барон, Апрельский, Уральский семейный, Исполин, Русский зимний, Нежность, Салатный 35.

У лука-шалот много названий: сорокозубка, кустовка, аксалонский. Повара Западной Европы, Франции, Юго-Восточной Азии отдают предпочтение именно ему. Они используют лук-шалот для приготовления изысканных блюд.

Внешний вид

В отличие от обычного, лук-шалот имеет свое строение луковиц. Культуры разнятся внешним видом. Отличить лук-шалот от репчатого очень легко. Достаточно внимательно изучить внешний вид. Под наружной оболочкой лука-шалот находится несколько долек. Каждая из них по размеру и массе значительно меньше плода репчатого сородича. В отличие от репчатого, зубки лука-шалот имеют вытянутую форму, внешне похожи на сливу размером от 3 до 5 см. Надземные перья (35-50 см) светло-зеленого цвета, нежные на вкус.

Цвет съедобных чешуек лука-шалот фиолетовый, розовый, белый, желтый.

В отличие от шалота луковицы обычного собрата круглые, в диаметре достигают 10-15 см

Стебли репчатой культуры мощные, темно-зеленого оттенка. В отличие от шалота, перья лука некоторых сортов по длине могут достигать 1,5 м. Мякоть сочная, мясистая. Внутренние чешуйки крепятся к донцу, могут быть окрашены в белый, желтоватый или фиолетовый цвет.

Вкус и аромат

В отличие от обычного, лук-шалот обладает более мягким, сладким привкусом. Кустовка не вызывает слезотечения, мякоть и перья практически не горчат, не обжигают полость рта. Лук-шалот в отличие от собрата не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Репчатый лук хоть и делится на сладкие, полуострые и острые сорта, обладает более горьким вкусом, чем шалот. При его нарезании выделяются эфирные масла, которое вызывает поток слез.

Репчатый лук, выращенный в южных регионах, более сладкий

Срок созревания

Оба вида делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Тем не менее, отличие шалота в том, что его созревание происходит на 2-3 недели раньше (в среднем через 65-80 дней). При выращивании лука-шалот на перо, зелень готова к употреблению через 25-30 дней.

Состав и свойства

По составу витаминов, микро- и макроэлементов лук-шалот практически не имеет отличий от обычного. Оба вида содержат эфирные масла, флавоноиды, но в аксалонском больше сахара и витаминов.

В состав шалота и репчатого лука входят: кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, хром, йод, никель, молибден, фтор и германий.

Лук-шалот в отличие от репчатого, характеризуется повышенным содержанием:

  • фитонцидов, защищающих организм от вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий;
  • минеральные соли регулируют работу всех систем, улучшают функционирование внутренних органов;
  • ди- и моносахариды обеспечивают клетки энергией;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Калорийность лука-шалот на 100 г продукта:

  • луковица – 72 ккал;
  • зеленое перо – 18 ккал.

Питательная ценность 100 г обычного лука – 41 ккал.

Применение

Оба вида лукового семейства нашли широкое применение в приготовлении пищи и народной медицине. В кулинарии используют и зелень, и луковицы шалота. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, жаркое, маринуют.

Так как в отличие от репчатого, в луке-шалот отсутствует острота и специфический запах, его добавляют в салаты, в холодные закуски

Обычный овощ используют в фарше, в соусах и пирогах.

О профилактических свойствах обоих видов человечеству известно с древних времен. Из лука готовят настойки, мази, компрессы. Овощ способствует расщеплению жиров, после чего они хорошо усваиваются. В состав лука-шалот входит каротин. Этот элемент улучшает работу хрусталика, сетчатки, глазных мышц.

Читайте так же:
Фикус кинки сбрасывает листья что делать

Особенности выращивания

Правила ухода за луком-шалотом не отличаются от требований к репчатому. Оба растения двулетние. Их можно культивировать из луковиц или семян. Высаживают культуру, когда сойдет снег. Практикуют посадку семян кустовки под зиму за несколько недель до наступления морозов.

Для формирования хорошей розетки шалоту необходимо много солнечного света. Для культивации культуры рекомендуют разбивать грядки на южной стороне участка. Лук предпочитает суглинистые и супесчаные грунты.

При весенней посадке готовить почву начинают с осени, при подзимней – в середине августа. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения. Хорошими предшественниками для лука считают: кабачки, томаты, бобовые, огурцы, капусту. Нежелательно выращивать культуру после репы, петрушки, редиса, фасоли и укропа.

Отличительные особенности культивации лука:

  1. Перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого на 2-3 часа помещают луковицы в раствор перманганата калия.
  2. Чтобы быстрее выросли перья, верхушки подрезают.
  3. На грядках делают борозды глубиной 5-10 см, ширина междурядий 30-35 см.
  4. Высаживают луковки на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Перья пробьются на поверхность уже через две недели. С этой поры необходимо после каждого полива рыхлить землю. Это не только насытит корни кислородом, но и не даст возможности сорнякам заглушить культуру. Если появятся стрелки, их необходимо удалить.

Частота полива зависит от погодных условий. При отсутствии дождей орошение проводят каждую неделю. За 21-28 дней до сбора урожая полив полностью прекращают.

За вегетативный сезон лук-шалот удобряют два раза. Первую подкормку вносят через 2-2,5 недели после появления зелени. Вторую проводят в период формирования луковиц.

Правила хранения

К сбору урожая приступают, когда ботва поляжет и начнет сохнуть. Уборку рекомендуют проводить в сухую погоду.

В отличие от репчатого, лук-шалот хранится на протяжении всего года (до сбора следующего урожая). Главное, после извлечения кустовки из земли, хорошо ее просушить. Для этого овощ переносят под навес или на чердак, расстилают тонким слоем. Через неделю приступают к удалению с лука-шалота ботвы и корней. Снимают шелуху, которая легко отслаивается, отбраковывают больные и поврежденные экземпляры.

Хранят лук-шалот в деревянных ящиках или сетках в затемненном прохладном помещении при температуре от 0 до +5ᵒС. Периодически кустовку перебирают, удаляя проросшие и загнившие экземпляры.

В отличие от шалота, обычный лук рекомендуют хранить в косах, так проще отбраковывать испорченные плоды. Урожай нельзя сваливать в кучу, его желательно подвешивать.

Сладкий лук

Сладкие сорта репчатого лука в отличие от своих острых собратьев крупнее по размеру и имеют более тонкую оболочку. Некоторые виды (например, «Видалия» и «Валла Валла») настолько сладкие, что их можно есть как яблоки. При жарке сладкий лук быстро теряет форму, а вкус овоща становится менее выраженным. Не пытайтесь заменить им в рецептах желтый или белый лук – излишняя сладость и отсутствие остроты только ухудшат блюдо.

Сладкий лук быстро портится. Чтобы продлить срок его годности, храните его в холодильнике в отсеке для овощей.

Как использовать: для приготовления луковых колец во фритюре, гратенов, с жареными овощами, в сыром виде в салатах и сэндвичах. Белый лук можно использовать в качестве гарнира к мясу, приготовив его на гриле с добавлением оливкового масла, соли и перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector