Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды консервирования: квашение, маринование и другие

Виды консервирования: квашение, маринование и другие

Первые консервы появились еще сотни лет назад. Связано это не только с тем, что людям хочется разнообразия в питании круглый год. Дело в том, что консервирование – это и отличный способ сохранить различные продукты долгое время, так как бывают неурожайные периоды. Людям нужно было пережить каким-то образом их. И, понятно, что питание для того, чтоб иммунитет не ослаб и были силы работать, должно быть сбалансированным.

Историкам точно не известно, когда именно появились первые консервы и когда разработали первые способы консервирования. Скорее всего большая часть вариантов подготовки продуктов была открыта методом проб и ошибок пытливыми энтузиастами, а не знатоками. А некоторые из способов и вообще могли быть открыты случайно.

В любом случае методики консервирования значительно трансформировались на протяжении последних лет. Сейчас – это автоматизированный производственный процесс. Но это если говорить в целом. По-прежнему многие дачники и просто те, кому нравится готовить, летом и осенью занимаются домашней консервацией. У огромного числа людей в нашей стране есть дачи, огороды, на территории которых выращивают овощи, фрукты, ягоды, разводят домашних животных. Приготовление консервов для этих людей не только традиция, хобби или влечение, но и способ сэкономить свой семейный бюджет в холодное время года. И, конечно, не стоит забывать о том, что собственным, приготовленным дома консервам можно доверять. Никаких консервантов, красителей и других вредных для организма вещей нет.

Есть различные методики консервирования. По понятным причинам способы домашнего и промышленного консервирования различаются. Рассмотрим такие варианты: пастеризация, квашение, маринование и соление, стерилизация, замораживание и сушка.

Сладкие маринованные огурчики с корицей

Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.

Читайте так же:
Спанбонд что это такое применение

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • маленькие огурчики (лучше выбирать сорт с колючками) – пятьсот-шестьсот грамм;
  • зеленые соцветия укропа – пять-шесть веточек;
  • уксусная кислота (70%) – две столовых ложки;
  • смородиновые листочки и листья хрена – по три штуки;
  • свежий чеснок – два-три зубчика;
  • корешки петрушки и сельдерея – по одному каждого;
  • жгучий горький перец – два ломтика;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • черный и душистый перец – по три-четыре горошины каждого.

Для рассола:

  • вода – один литр;
  • сахарный песок – половина столовой ложки;
  • гранулированная соль – две столовых ложки.

Корица придает заготовкам замечательный аромат

Способ маринования:

  1. Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться.
  2. Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать.
  3. Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать.
  4. На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
  5. Всыпать в банку половину чайной ложки корицы.
  6. Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями.
  7. Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут.
  8. Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.

Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму

Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у спатифиллума что делать

Набор продуктов на банку(3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • листья хрена и лавра – по 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:

  1. На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
  2. Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
  5. Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.

Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.

Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот

Через сколько можно есть огурцы после закатки

Так как на скорость маринования влияет способ готовки, то и открывать маринованные и соленые закатки можно через разный промежуток времени. Рассмотрим время засолки, в зависимости от способа приготовления.

Маринованные

Маринованные огурцы рекомендуется открывать не ранее чем через 14 дней после закатки. За это время они полностью промаринуются. Если же уж очень хочется попробовать, можно это сделать через 2 дня после закатки. В таком случае овощи будут не полностью просоленными, а скорее, малосольными.

маринованные огурцы

Соленые

Соления, в зависимости от рецепта приготовления, можно открывать и на вторые сутки. Здесь нужно помнить, что для пропитывания маринада необходимо время, поэтому чем дольше огурцы в банке, тем они вкуснее.

Готовы к употреблению соленые огурцы через неделю после соления, но опытные кулинары рекомендуют открывать соления не раньше, чем через месяц после закатки.

Огурцы маринованные горчичные

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.
  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.
Читайте так же:
Стефанотис не цветет что делать

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты, которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Если банка вскрылась, замутилась, вздулась

Иногда консервированные помидоры все же портятся, закисают. Крышка вздувается, рассол становится мутным, выделяются пузырьки газа. Такие консервы еще можно спасти, если плоды в них не потеряли товарный вид. Открываем банку, стерилизуем ее по описанной выше схеме, закатываем снова. Микроорганизмы, которые расплодились в закатанной банке, представляют опасность для здоровья, но они погибнут при стерилизации. Продукты их жизнедеятельности, оставшиеся в рассоле, безопасны и являются дополнительными консервантами, препятствующими появлению других микроорганизмов.

Читайте так же:
Что значит партенокарпический огурец
1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как мариновать огурцы? Стерилизация. Как спасти испортившуюся банку? .
Рецепты маринования огурцов. Стерилизация — альтернатива консервантам. Что делат.

Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра.
Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранит.

Почему подмерзают зимостойкие деревья районированных сортов. Причины с.
Почему возникают морозобои, повреждения морозом, холодовые ожоги на деревьях, сн.

Кресс-салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартир.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить кресс-салат у себя дома. Как выб.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector