Какие отличия ярового и озимого чеснока
Какие отличия ярового и озимого чеснока
Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, так как их высаживают весной. По такому принципу и определяются различия между яровыми и озимыми сортами. Но как распознать принадлежность, когда перед вами лежит несколько луковиц или на огороде взошла зелень. От грамотного определения сорта будет зависеть уход и урожайность. Особенно болезненны ошибки при определении чеснока при осенней и весенней посадке. От этого выбора зависит размер урожая, его качество и сохранность, сроки сбора урожая.
Чеснок можно сажать осенью и весной
Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.
Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.
Чем отличаются друг от друга?
По времени посадки
Яровой следует высаживать как можно раньше (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до +5С — +7С. Если земля будет пересушена, то зубчики для того, чтобы пустить ростки, начнут расходовать свои запасы, что иссушит их и снизит будущий урожай. Однако приведенные сроки усреднены: для каждого региона они должны быть индивидуальными, поскольку климатические условия в них разные.
Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.
Озимый хорошо переносит морозы, поэтому сажают его под зиму. Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка). Корни растения начинают формироваться уже осенью, при температуре в 0 градусов, а при +3С — +5С весною овощ переходит в активную фазу роста.
По внешнему виду
Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.
- Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
- Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
- Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
- В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
- Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
- Они имеют более твердую оболочку.
- Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
- Имеет мягкий вкус и аромат.
Вот фото озимых луковиц:
- Насчитывает большое количество зубчиков (12 — 30).
- Вес головки – около 15 – 30 граммов.
- Зубчики имеют разную форму и размер.
- Отсутствие стержня в середине головки.
- Шелуха на дольках мягкая и тонкая, как пергамент.
- Зубки расположены хаотично или по спирали: чем ближе к центру, тем они меньшего размера.
- Не выпускает цветочную стрелку (исключение – сорт «Гулливер»).
- Яркий острый вкус и сильный аромат.
Вот фото ярового корнеплода:
По уходу
В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.
Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.
Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам. Чтобы не ошибиться с местом рыхления и случайно не вырыть будущее растение, осенью опытные огородники вбивают небольшой колышек напротив ряда заглубленных зубков.
Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы. Вторая подкормка необходима для формирования луковицы и производится через 2 недели калийными удобрениями. Третья – фосфорная (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды) – подпитывает луковицу, делая ее большой и сочной.
По времени созревания
Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.
Признаком того, что пора производить уборку, служит:
- Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
- Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.
По длительности хранения
Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.
Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.
Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре (+20С), что актуально для жителей городских квартир.
Виды ярового чеснока
Викторио
Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.
Гулливер
Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.
Яровой чеснок очень плодовитый
Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.
Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.
Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.
Еленовский
Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.
Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.
В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.
Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.
Флавор
Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.
Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.
Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.
Народная хитрость: Последние подкормки сада
Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.
В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.
Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.
Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!
Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.
Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.
Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.
Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.
Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.
Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.
Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.
Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.
Еще более очевидны отличия между озимым и яровым чесноком на фото головок в разрезе. У первого зубцы крупные, одномерные, их всегда четное число (4-8 штук). У второго они разноразмерные, их намного больше (минимум 15, часто до 25-30 штук), располагаются они хаотично или как бы по спирали, мельчая по направлению к центру.
Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.
Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.
Озимые сорта, как несложно догадаться по названию, сажают под зиму (сентябрь-октябрь). Зубчики выживают в грунте, промерзающем до -22-25 °С. Яровые высокой морозостойкостью похвастаться не могут, они подходят только для весенней посадки (апрель-май). Субстрат к этому времени должен прогреться до 5-7 °С. При подзимней посадке зубчики заглубляют в почву сильнее, чем весной – соответственно, на 6-7 и 3-4 см.
Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.
Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи. Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы.
Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).
Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).
Какой чеснок полезнее – яровой или озимый
«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.
Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый
В лежкости яровые сорта однозначно «выигрывают» у озимых (разница до 5-6 месяцев). В оптимальных условиях головки без проблем долежат до середины следующего лета. Озимые – максимум до Нового года. Ближе к концу осени зубчики начинают прорастать.
Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».
О том, как отличить озимый чеснок от ярового, садоводы рассказывают в многочисленных видео, поэтому проблем с «идентификацией» у начинающих не возникает.
Чем отличаются друг от друга
Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.
По времени посадки
Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.
Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после таяния снега, так как он не любит сухой почвы. Как только земля прогреется до 5-7 градусов, то можно смело высаживать его в открытый грунт.
Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.
По внешнему виду
Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.
Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.
Совет: чтобы отличить оба вида чеснока, достаточно обратить внимание на следующий факт – озимый чеснок имеет четное количество головок.
Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.
По уходу
Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.
Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая. Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной).
Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.
Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней.
Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста. Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле.
Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.
Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).
Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).
Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.
По сроку созревания
Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.
Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.
По лежкости
Чеснок озимый высаживают осенью. Здесь к его преимуществам можно отнести то, что по весне у владельца дачного участка будет меньше работы. Период его уборки наступает летом, в конце июля.
Яровой чеснок высаживают весной. При этом стоит учитывать, что хранится он лучше, ведь может лежать в помещении всю зиму и не гнить, после чего его можно высадить. Озимый же не хранится столько времени, и его посадка весной не принесет никаких результатов.
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.