Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

куриные яйца

Чем отличаются яйца С1 от С2

ЕШЬ ХОРОШЕЕ – яйцо куриное пищевое с повышенным содержанием каротиноидов. Яйцо отличается высокой яркостью желтка благодаря кормлению птицы КУКУРУЗОЙ И ТРАВЯНОЙ МУКОЙ. Никаких химических вкраплений! Наша ХОРОШАЯ несушка + ест ХОРОШИЙ корм = ХОРОШИЙ продукт

Категории C1,C0

10 или 20 штук в упаковке

Новый бренд «Агрокомплекса «Оредеж» — яйцо «Глазунья» — отличается особенным вкусом и привлекательной упаковкой. Для молодых хозяек приведены «советы от Глазуньи» – как правильно варить яйцо, какие особенности у каждой категории яиц, и другие.

Категории С2,C1,C0

10 или 30 штук в упаковке

Вдалеке от больших городов, на высоких берегах спокойной реки Оредеж, раскинулась старинная деревня Батово. Натуральное зерно, которое выращивается на батовских землях, входит в ежедневный рацион местных курочек. Именно поэтому яйца из деревни Батово имеют натуральный цвет и прочную скорлупу.

Категории с1,с0

10 штук в упаковке

Яйцо «ГОСТ» производится в соответствии с ГОСТ Р52121-2003 и фасуется в упаковку из прессованного картона – наилучшего материала для яиц, который препятствует запотеванию продукции, сохраняет её от резких перепадов температуры и физического воздействия.

Категории C2,C1,C0

10 или 20 штук в упаковке

Селен является основным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100мкг. Согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80% россиян наблюдается дефицит селена. Поправьте своё здоровье благодаря яйцу, обогащенному селеном!

Читайте так же:
Чем поливать герань для обильного цветения

Категории с1

10 штук в упаковке

Пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Для приготовления пашот подходят только самые свежие яйца. Разнообразьте свой завтрак!

Категории с2

10 штук в упаковке

«Халяль» — это мусульманский термин, означающий «дозволенный, разрешённый». Яйцо «Халяль» произведено несушкой, которая питается исключительно натуральными кормами, без добавления генно-модифицрованных организмов для увеличения веса.

Категории C1,C0

10 штук в упаковке

Новая марка «Профессор Желтков» создана специ- ально для детей. Под ней выпускаются только яйца категории С2 от молодых куриц, признанные самыми полезными. На упаковке приведены эксперименты Профессора Желткова, которые сделают процесс приготовления и употребления яйца для ребёнка интересным и увлекательным.

Категории C2

6 штук в упаковке

ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» — один из крупнейших производителей куриных яиц на Северо-Западе России. Мы производим 900 тысяч яиц в день, а это более 300 миллионов яиц в год!

В 2011, 2014 и 2016 гг. ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» признан Лучшей птицефабрикой Ленинградской области. Наша продукция входит в «100 лучших товаров России«, сертифицирована по нормам ГОСТ и соответствует международным стандартам безопасности пищевой продукции. Для кормления птицы используются корма собственного производства, содержащие только натуральные ингредиенты.

Хайсекс Уайт

Курица с отличной генетикой, несущая яйца среднего размера отличного качества.

Ломан ЛСЛ-Классик

Курица со спокойным характером, несущая белые яйца высокого качества с отличной прочностью скорлупы. Средняя масса яйца — 62-64,5 грамм.

Хайсекс Браун

Чемпионский кросс среди кроссов, несущих яйца среднего размера. Яйца обладают приятным коричневым цветом.

Ломан Браун-Классик

Курица с высокой яйценоскостью, несущая крупные (63,5-65,5 грамм) коричневые яйца с прочной скорлупой.

Читайте так же:
Чем удобрять лимон в домашних условиях

Чем отличаются яйца по категориям?

вес яиц

Самостоятельно, «на глаз» определить тип можно по величине. Чем единица продукции меньше и легче, тем к более низкому типу она относится. Точную информацию покупатель найдет на упаковке или штампе.

Чтобы выбрать яйца в магазине по категориям, нужно внимательно изучить кассету или лоток, найти этикетку со сведениями о производителе, виде и категории. Если картонка приоткрывается, можно аккуратно ее вскрыть и посмотреть на штамп и внешнее состояние продукции (есть ли трещины, пятна).

Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций

После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда. Покупать яйцаОднако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:

  1. Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
  2. Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
  3. Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
  4. Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
  5. Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.

Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории. ЯйцаОднако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения сальмонеллёзом, основным источником заболевания которого чаще всего и оказываются куриные яйца. Прежде всего стоит понять, что носитель сальмонеллёза содержится вовсе не в яйцах, а в снёсших их курах, которые подхватывают данную болезнь из-за плохих условий содержания и неправильного корма. Внутри свежих экземпляров, снесённых даже заражённой курицей, сальмонелла не содержится.

Читайте так же:
Что можно сделать с завявшими розами

Непосредственно перед использованием яиц нужно тщательно промывать их тёплой водой с мылом. Такое несложное правило поможет вашей семье обезопасить себя от этого опасного недуга.

Требования ГОСТа

Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:

  • обладать целой скорлупой (цвет не важен);
  • не иметь посторонних включений при просвете;
  • не иметь запаха, влаги на поверхности скорлупы;
  • обладать плотным белком, прочным желтком, неподвижной воздушной камерой (при проверке на овоскопе);
  • соответствовать указанной маркировке.

Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Свежие куриные яйца

К общим, независимо от категории, параметрам и характеристикам рассматриваемого продукта можно отнести:

  1. Цвет скорлупы. Он не влияет на качество и может быть от белого до светло-коричневого.
  2. Калорийность. Независимо от цвета, размера и других параметров, энергетическая ценность продукта составляет 157 ккал (100 грамм).
  3. Пищевая ценность. Процентное соотношение, присутствующих в яйце белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом — 12,5:12,02:0,67.
  4. Химический состав. Представлен железом, фосфором, цинком, кальцием, калием, натрием и другими полезными элементами. В продукте есть витамины A, E, D, группы B, полезные органические кислоты.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что нужно знать начинающему флористу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector