Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северный олень — гордый красавец из тундры

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

северный олень

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

северный олень

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

северный олень

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Олени пасутся в ягоднике

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Оленята едят кедровые шишки

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Где живёт

На сегодня ареал обитания лесных царей весьма обширен. По сути говоря, этих животных можно встретить практически в любом уголке земного шара. Особенно большим распространением данный вид отличается на территории Евро-Азиатского континента.

Большим предпочтением у благородных оленей пользуются территории Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Очень большое количество благородных оленей можно встретить в Северной Америке. Встретить этого представителя парнокопытных можно и в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине. Правда в этих странах олени появились искусственно, но несмотря на смену климата и привычных мест обитания, эти территории пришлись по вкусу благородным оленям.

Как пасутся олени

На территории Европы лесные цари нашли себе жилье на территории дубрав и светлых буковых лесов. На территории Кавказа представителей данного семейства можно встретить в верховьях лесов, поскольку там растет большое количество высокой травы. Особенно часто можно встретить их там летом. А вот на Алтае и в Саянах найти сородичей благородных оленей можно в верховье насаждений и на территории зарастающих горах. Именно с этих территорий парнокопытные выходят на альпийские луга, которые они адаптировали под свои пастбища.

Что интересно, некоторые представители данного вида могут выбрать для жилья густые дубовые леса и вырубки. В особенности этим видам по вкусу приходятся горные луга. Одним из таких видов являются изюбры Сихотэ-Алиня.

Читайте так же:
Шарики на дубовых листьях что это

А вот Бухарские сородичи лесных царей предпочитают жить в прибрежной зоне из-за ее богатства на тополиные рощи, а также достаточно большие заросли различного тросника и колючих кустов. В горах Северной Америки и там, где поблизости находится подходящая под пастбище территория, часто встречаются Вапити.

Фото оленя зимой Фото оленя зимой

Ближайшие родственники

Ближайшими родственниками северного оленя являются пятнистый олень, а так же несколько видов благородного оленя, которые отличаются размерами, окрасом и весом.

Это европейский благородный олень, олень кавказский, марал, бухарский олень, крымский олень, изюбрь, вапити. Всего в природе насчитывается около 15 видов благородного оленя, которые проживают во всех регионах планеты.

Питание благородных оленей зависит от места их обитания, и судя по названиям: «крымский», «бухарский», «кавказский», их рацион различается.

1

Пятнистый олень

В основном благородный олень питается растительной пищей – бобовыми растениями, злаками, травой. Зимой благородный олень, так же, как и его северные собраться, пропитание добывает из-под снега, но в данном случае это не мох и лишайники, а опавшие осенью листья, остатки травы и стеблей. Поедает благородный олень кору деревьев и кустарников, хвою сосны, ели, пихты и лиственницы. В ход идут желуди, каштаны, лесные орехи, семена кустарников и деревьев, грибы, плоды и ягоды лесных растений.

Весной недостаток белковых кормов благородный олень пополняет за счет мелких грызунов и белковой растительности.

Благородный олень любит соль – ее он добывает на солонцах. Олени находят такие местности, грызут землю, лижут камни, восполняя таким образом недостаток минеральных веществ.

Летний зной является временем отдыха благородных оленей, в жаркие дни они не ищут пропитание, а отлеживаются в тени. На поиски пищи выходят утром и вечером.

Горные подвиды благородного оленя осенью спускаются в долины, где меньше снега и больше кормов, с наступлением тепла вновь поднимаются в горы, где кормов становится больше.

Благородный олень за сутки летом съедает около 30 килограммов зеленой массы, состоящей из веток деревьев и травы. Этим животные причиняют существенный ущерб природе и другим обитателям леса, хотя отстрел их во многих странах мира запрещен.

Пятнистый олень отличается небольшими размерами, легким, стройным телосложением, и, конечно, пятнами на мехе, которые зимой становятся малозаметными или исчезают совсем.

В природе насчитывается 4-5 подвидов пятнистого оленя, которые обитают в на Урале и в Приморском крае России, в Китае, Вьетнаме, Японии и на острове Тайвань, и на Кавказе. Несколько лет назад пятнистых оленей привезли в Новую Зеландию, где они хорошо прижились и начали размножаться.

В Китае их истребили почти полностью, зато в Приморском крае России их численность за последние годы увеличилась, в настоящее время в фермерских оленеводческих хозяйствах края насчитывается более 35 тысяч пятнистых оленей.

В диком состоянии на Дальнем Востоке пятнистые олени проживают в лиственных лесах, хорошо чувствуют себя в лесах, пострадавших от пожаров, в которых много доступных для них, низкорослых кустарников и молодых деревьев. В смешаных лесах пятнистых оленей меньше, хотя встречаются они и там.

Чем питаются пятнистые олени? Зимой они уходят с заснеженных мест, если уровень снега выше 40-45 сантиметров. Пятнистые олени в это время перемещаются в поисках кормов по южным и юго-восточным склонам хребтов, где снег быстро тает.

Читайте так же:
Что едят страусы в домашних условиях

На Кавказе и в Уральских горах пятнистые олени ищут места с густым и невысоким подлеском, селятся в пойменных лесах, где много низкорослых кустарников и травы на заливных лугах.

Зимой и весной рацион пятнистого оленя состоит из лесных орехов, желудей, добытых из-под снега, опавших листьев, побегов дуба. В Приморье пятнистые олени питаются маньчжурским орехом, аралией, другими растениями местной фллоры. Следует отметить, что одним из любимых кормов пятнистого оленя является дуб – его листья, молодые побеги и желуди. Этому растению отдают предпочтение пятнистые олени, проживающие в различных местностях.

Летом и осенью питание пятнистого оленя становится более разнообразным: кроме зелени они поедают грибы, плоды и ягоды растений – боярышника, черемухи, смородины, ежевики и малины, растущих в пойменных лесах.

Пятнистые олени, проживающие на морском побережье охотно собирают выброшенные на берег зостеру и ламинарии, не откажутся от других даров моря – рыбы, крабов, мелкой рыбешки. Такой способ питания позволяет им пополнить организм полезными белками, витаминами и минералами.

Как живет

Продолжительность жизни животного – 25 лет. В поисках пропитания оленьи стада мигрируют на большие расстояния, уходя на зиму из тундры в тайгу, где больше корма. С двухлетнего возраста они уже готовы к размножению. Самки до 18 летнего возраста способны к вынашиванию потомства. В октябре-ноябре у них начинаются брачные игры. Для привлечения самок, олени-самцы устраивают поединки, сталкиваясь соперниками рогами. Так как самки долго не подпускают к себе самцов, то поединки могут состояться и между представителями обоих полов.

Спустя 8 месяцев самки рожают одного, в редких случаях, двух оленят. Малыши уже на вторые сутки готовы следовать за матерью, а через 3 недели у них отрастают рожки.

Врагами северных оленей являются волки, росомахи, бурый и белый медведи, рысь. Но самый большой урон оленьей популяции приносит деятельность людей. Вырубка лесов, выпас на территориях обитания оленей, охота – все это привело к тому, то олени сохранились только в труднодоступных областях северной Европы, где еще встречаются участки с девственной природой.

стадо оленей

Северный олень: описание

Северный олень

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

Читайте так же:
Сушеные помидоры что с ними делать

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

Читайте так же:
Почему не цветет герань что делать

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Читайте так же:
Чем закрыть землю чтобы не росла трава

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Олень краткая информация

Олень – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки. Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Самый известный представитель оленевых – это олень благородный.

Олень благородный

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.

Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

Северный олень в тундре

Северный олень в тундре

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.

Олень поедает траву

Олень поедает траву

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Поединок оленей

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.

Олененок

Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector