Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается соболь в тайге

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

соболь как выглядит

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

соболь и куница

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Соболь - как выглядит зверек, видно на фото

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.
Читайте так же:
Чем нельзя кормить кур несушек

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Читайте так же:
Чем подкормить спатифиллум домашними средствами

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус [3] .

Русский промысел и торговля в Мангазейском крае в XVII веке [ править ]

В XVII веке в Западной Сибири русскими при впадении реки Лососевой в реку Таз, в 180 км выше от её впадения в Северный Ледовитый океан, было основано поселение Мангазея — русский речной и морской порт и промысловая фактория. Первоначально это было место, куда стекалась добытая как пришельцами русскими, так и местными охотниками пушнина, которая русскими же парусно-гребными судами вывозилась затем в Европейскую Россию. Вслед за «промышленными» в Мангазее появились «гости» — русские купцы. Местонахождение Мангазеи держалось «промышленными людишками» и «гостями» в глубокой тайне — чтобы избежать конкуренции и обложения государственными пошлинами.

Русский царь, получив достоверные сведения о Мангазее, выслал в город воевод с широкими административными полномочиями. На чрезвычайно прибыльный мангазейский соболиный, беличий и иной промысел, торговлю и вывоз была наложена тяжелая «государева рука». Соболь в московской государственной казне, внутренней и, особенно, внешней торговле имел исключительно важное экономическое значение для Москвы. Соболиные и бобровые меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого-либо регулирования и за 70 лет привел к истощению соболя в крае. С освоением Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока Мангазея потеряла свое значение, была заброшена и забыта.

Читайте так же:
Чем давить виноград на вино дома

Сибирский промысел в Российской империи в XVII — начале XX века [ править ]

Общая осенняя численность в 1973 — около двухсот тыс., а по оценке 1961 — 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958, 1973; Линейцев и Мельников, 1971 и др.):

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже ёмкости угодий.

Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырём ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

Читайте так же:
Чтобы баклажаны не горчили что нужно делать

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объём добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах: Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.

Внешний облик соболя летом и зимой

«Царь дикой пушнины» относится к семейству Куньих и достигает средних для животных этой группы размеров – примерно с кошку. Длина тела самца может достигать 50-50 см с хвостом, масса – полутора кг. Как и для всего семейства, для соболя характерны короткие лапы, гибкое тело, клиновидная голова и закругленные уши. От ближайшей родственницы – куницы – зверя отличает несколько признаков:

  • отсутствие желтоватого горлового пятна, но более светлая голова по сравнению с телом;
  • склонность селиться и находить пропитание не на деревьях, а на земле;
  • мех насыщенных оттенков с характерным блеском.
Читайте так же:
Что делать с глиной после копки колодца

пушной зверь

Летняя шубка соболя темнее, но не настолько густа, чтобы представлять интерес для охотника. К середине октября зверек полностью линяет – в это время и появляется знаменитый шелковистый мех с синеватым отливом. На зиму шерсть покрывает даже подушечки лап и когти соболя, ведь ему предстоит передвигаться по холодному снегу.

Внимание! При содержании соболя в доме учтите, что в темное время суток зверь всегда в движении – вольер лучше поставить в отдельном помещении.

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются. Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились. Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях. На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений. В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Это интересно! За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Тем не менее, с целью эффективной оптимизации добычи соболей принято решение осуществлять настойчивую переориентацию охотников на выполнение самоловного промысла массового вида дикой пушнины. Очень важной является также необходимость регулирования добычи в сезон отсутствия миграций ценного промыслового зверька, что позволит сохранить соболей на охотничьих участках.

Особенности организма

Два раза в год шкурка линяет. Зимой она светло-песочная, летом — темно-коричневая. Соболь очень зависит от своей стаи, и, если кто-то не линяет, друге животные заботятся о нем целую зиму.

Баргузинский соболь имеет мех шоколадного цвета, который переливается голубым оттенком. Также этот вид соболя имеет густую шелковистую опушку.

Из-за своего ценного меха соболь постоянно истребляется, на экспорт идут сотни тысяч шкурок в год. Страдают как дикие животные, так и те, которых разводят на специальных фермах. Сокращение популяции негативно влияет на окружающую среду, так как нарушается экологическая система, в которой соболь играет важную роль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector