Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: краткое описание, образ жизни

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

сорока птица

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен. Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.
Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища. Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: «ча-ча-ча». Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто. Но когда все спокойно, то слышно медленное стрекотание. Сложные трели самок и самцов слышны в период ухаживаний. Они похожи на пение, иногда прерываются вскриками.

Гнездо сороки обыкновенной, птенцы

Как вьет гнездо сорока

Сорока обыкновенная отдаёт предпочтение парному образу жизни. Гнездятся они поодиночке или колониями из 5-7 пар. Представители вида отличаются удивительной верностью партнёру и мастерством возведения гнезда.

В процессе строительства всегда задействованы обе птицы. Для проведения укладки шарообразного гнезда животное использует жесткие ветви, листву и глину. В качестве подстилки для внутренней части используются тонкие корешки, травинки, сухая солома или клочки мягкой шерсти животных. В боковой части гнезда прикрепляется вход, а возле него лоток из глины. Чтобы обустроить крышу птица использует сучьи.

В большинстве случаев, сорока обыкновенная гнездится на приличной высоте, среди ветвей высокорослых деревьев. В кустарниках и невысоких травянистых растениях гнезда встречаются очень редко. В одном гнезде зачастую находится от пяти до восьми сорочьих яиц с характерным голубовато-зеленым окрасом.

Процесс насиживания яиц длится от 18 до 20 дней. Наукой доказано, что самки-сороки отличаются удивительным материнским инстинктом. Даже если в её теле застревает дробь, она не покидает гнезда и продолжает оберегать будущее потомство. Во время высиживания самец добросовестно охраняет гнездо и приносит корм самке 3-5 раз за час.

Птенцы сороки могут оставаться в гнезде на протяжении трёх-четырёх недель. После этого они начинают делать первые самостоятельные вылеты. До момента взросления родители заботливо кормят своих малышей и оберегают их от любой опасности. Взрослые особи приносят в гнездо разную пищу, включая:

  • червей;
  • улиток;
  • жуков;
  • а после и птенцов мелких птичек, таких как, зяблики, синицы и другие);
Читайте так же:
Что делать чтобы яблоки не темнели

Сороки способны разорять чужие гнезда с целью поиска пропитания. Если у детенышей есть корм, такое поведение не замечается.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Сорока фото

Любимые зоны обитания сороки — открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками. Но, так как много кустарников между полями было вырублено, то сороки перебрались в городские парки.

Сороки — неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

Внешний вид

По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода – «кровавоногий».

Взрослые в осеннем пере и молодые птицы окрашены более тускло.

Самки немного крупнее самцов и более длинноклювы.

Кулики-сороки прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают.

Кулик-сорока Кулик-сорока Кулик-сорока

Когда сорока поедает спелые плоды, она тоже занимается полезным делом. Желудочно-кишечный тракт птицы не в состоянии переварить семена, и они выходят естественным путем, будучи совсем не поврежденными. Благодаря этому сорока, вкусно пообедав, улетает и «разбрасывает» не потерявшие еще всхожести семена по всей округе. Так происходит расселение на новые места большого числа растений. Таким необычным способом лесные и садовые посадки пополняются дикими малиной, голубикой, брусникой, черникой, рябиной и другими ягодами.

Белобока помогает лесным пернатым жителям разрешать квартирный вопрос. Сорока частенько сооружает не одно гнездо, а несколько. Если гнезда долго пустуют, в них заселяются разные птицы: совы, небольшие соколы, полевые воробьи, синицы. При построении гнезда сорока демонстрирует необыкновенный ум и сообразительность. Ее жилище представляет собой шар с входом сбоку. А несколько гнезд птица сооружает для того, чтобы сбить с толку врагов и чужаков. В одной из «квартир» откладываются яйца, а остальные нужны для видимости.

Читайте так же:
Чем кормить осетра в домашних условиях

Как относиться к сороке, каждый выбирает сам. Эти птицы являются неотъемлемой – и очень важной – частью природы нашей страны. И человек зачастую вероломно вмешивается естественный ход дел, нарушая и без того хрупкое природное равновесие, где у каждого существа есть свое место и своя миссия.

Питание

Если бы сороки были способны судить о других по себе, это бы легко объяснило наличие крыши над гнездом. Дело в том, что в сезон размножения сороки наносят ощутимый урон многим мелким пернатым, не только беспощадно разоряя их гнезда, но и при случае расправляясь с хозяевами. Сорока нередко проявляет хищнические наклонности. Во время весеннего разлива рек, когда мыши и другие мелкие грызуны вынуждены спасаться на небольших островках-возвышенностях, сороки охотно пользуются бедственным положением зверьков. В целом же птица эта всеядная: она промышляет на свалках, ловит крупных насекомых (особенно в период выкармливания птенцов), питается падалью, снулой рыбой.

Образ жизни

В природе сорока очень осторожна и пуглива.

Миграции

В середине сентября можно встретить группы сорок, которые объединены на основе общности мест ночёвок. В последующий период структура таких временных популяций становится стабильной, численность в них птиц постоянно нарастает и достигает максимального уровня к моменту установления постоянного снежного покрова.

Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.

Размножение

Первые элементы брачного поведения отмечаются у сорок с середины марта. В этот период они собираются на ночлег в традиционных местах вне гнездовых участков и лишь в дневные часы токуют в пределах гнездопригодных биотопов. Однако ещё раньше, с первых чисел марта в некоторых репродуктивных районах можно наблюдать групповые предбрачные полёты этих птиц. Сороки собираются в относительно плотные стаи до 25—30 особей и совершают круговой облёт территории на небольшой высоте, не издавая никаких звуков. В последней декаде марта ночёвки окончательно распадаются и наиболее часто отмечаются отдельные токующие пары или группы сорок в непосредственной близости от будущих гнёзд.

Токование менее выражено, чем у других врановых; включает специфичную песню самцов, отдельные крики, полёты на большой высоте, резкие спуски, преследования и др. С первых чисел апреля становится хорошо заметной гнездостроительная деятельность этих птиц, а наиболее интенсивное гнездостроение в пределах Саратовской области наблюдается у сорок во второй половине апреля. Известны редкие примеры и более раннего гнездостроения. В целом в пределах больших и малых населённых пунктов в центральной части Саратовской области в первой декаде апреля заканчивается формирование гнёзд, в первые дни второй декады завершается устройство лотка и птицы приступают к яйцекладке. Однако птицы со строительным материалом отмечаются и в более позднее время — до середины июня, что, вероятно, обусловлено повторным гнездованием вследствие гибели первых кладок или птенцов.

Читайте так же:
Чем кормить молодого волнистого попугая

Для гнездования выбирает молодые деревья или поселяется в нижнем ярусе зрелых лесов. Данная особенность определяет отсутствие вида в старых лесных массивах (хвойных и лиственных), лишённых подлеска.

Гнёзда массивные шаровидные, имеющие боковой вход. Наружный каркас гнезда обычно сооружается из тонких сухих берёзовых и ивовых прутиков, скреплённых глиной. Изредка эти прутья частично подменяются грубыми стеблями трав, например тростника. Иногда в гнездо вплетается даже металлическая проволока. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышку.

Обычно сорока устраивает свои гнёзда на высоте 1,5—5,0 м, в редких случаях выше. Размеры и форма гнездовых построек варьируют в зависимости от высоты расположения, строения гнездового дерева, характера биотопа и т. д. Однако их внутренние размеры относительно стабильны и составляют для глубины лотка 10—14 см, а для его диаметра — 10—19 см. При высокой плотности населения минимальное расстояние между соседними гнёздами составляет 30—50 м. Существуют примеры более плотных поселений.

Известны примеры, когда птицы не строили новых гнёзд, а достраивали сооружения прошлых лет или других пар, оставивших по каким-либо причинам свои индивидуальные участки. В целом на постройку нового гнезда в ранневесеннее время у пары сорок уходит около недели, тогда как поздно или повторно загнездившиеся птицы сооружают гнездовые постройки в более сжатые сроки.

С середины мая и в июне в гнёздах чаще отмечаются кладки, яйца в которых находятся на разных стадиях инкубации, что может свидетельствовать о начале насиживания с первого или второго яйца. Пик откладки яиц приходится на первые числа мая, в естественных местообитаниях начало яйцекладки наблюдается в последней декаде апреля. В кладке обычно 5—7, реже 8 или даже 9 яиц. Яйца сорок имеют два типа фоновой окраски: светло-голубую (76,6 %) и голубую (24,3 %). Пятнистый рисунок характерен для 56,7 % яиц, пятнисто-линейный и линейно-пятнистый — 43,3 %. На долю яиц с густым распределением рисунка приходится 59,4 %, равномерное распределение зарегистрировано для 40,5 % яиц. При этом рисунок в большинстве случаев (83,7 %) локализуется на тупом конце яйца, значительно реже — в средней части (10,8 %), хотя известны примеры (5,4 %), когда рисунок был сконцентрирован на остром конце. Размеры яиц: 27,3—41,9 × 21,2—26,4 мм.

Читайте так же:
Что делать с маленькими детками гладиолусов

Гнёзда с ненасиженными или слабонасиженными кладками отмечаются и в более поздний период — в июне. Иногда наличие второго, менее выраженного, пика в размножении сороки носит массовый характер. В целом растянутость периода откладки яиц у сороки в Саратовском регионе составляет около 60 дней. Растянутость периода яйцекладки и всего периода размножения обусловлена многими причинами, среди которых первостепенной, является высокая разоряемость гнёзд хищниками и человеком.

Появление птенцов отмечается обычно с первой декады мая до начала июля, а продолжительность периода инкубации близка к 20 дням. В гнезде птенцы пребывают 23—25 дней, реже вылетают на 20-й день и лишь в дождливую погоду задерживаются до 28 дней. Несмотря на заметную разновозрастность птенцов, покидают гнездо они более или менее одновременно. Обычно пример старших стимулирует оставление гнезда младшими. Первые птенцы в городских популяциях сорок в центральных частях области вылетают из гнёзд со второй половины мая. На западе Саратовской области в естественных местообитаниях вылет молодняка происходит в более поздний период, обычно в середине июня.

Первые несколько дней после оставления гнезда нелётные птенцы держатся в непосредственной близости от него и докармливаются родителями. Взрослые птицы продолжают кормить молодых на протяжении ещё около месяца после того, как птенцы приобретают способность к полёту. Всё это время молодые и взрослые сороки обычно обитают в пределах ограниченной по площади территории в окрестностях гнезда. Однако в некоторых случаях, вероятно, из-за ограниченности кормовых ресурсов, семьи перемещаются в другие более богатые кормом места. К таковым преимущественно относятся поймы рек и лесные опушки. Здесь семьи иногда объединяются в группы, которые сохраняются до осени и в более поздний период. Лишь иногда выводки распадаются уже через месяц — полтора после вылета птенцов из гнезда и молодые сороки самостоятельно кочуют по территории региона.

Питание

Преобладающей в рационе птенцов сороки является пища животного происхождения, главным образом насекомые, которые относятся к восьми различным отрядам. Наиболее часто взрослые сороки приносят к гнезду жуков (53 вида) и чешуекрылых (28). Жесткокрылые представлены в рационе птенцов преимущественно взрослыми формами мелких жужелиц, майского хруща (Melolontha hippocastani), долгоносиков, соснового усача и других видов; бабочки — гусеницами и куколками соснового коконопряда, медведиц (Arctiidae), сосновой пяденицы (Bupalus piniaria), совок. Представители других отрядов насекомых и другие беспозвоночных животные, в частности пауки, моллюски, черви и кивсяки, добываются сороками нерегулярно и в незначительном количестве.

Читайте так же:
Чем поить кроликов для профилактики

Позвоночные животные играют в питании гнездовых птенцов второстепенную роль и представлены амфибиями, ящерицами, ужами, яйцами и птенцами мелких воробьиных птиц, полёвками. Растительная составляющая рациона весьма бедна (ягоды бузины, семена сорных трав), падаль и пищевые отбросы приносятся к гнезду взрослыми сороками относительно редко. Таким образом, несмотря на общее высокое разнообразие пищевого спектра птенцов, в их рационе явно доминируют лишь около 25 видов корма. Сорочата выкармливаются в равной степени мягкой и грубой пищей, а приносимые им насекомые значительно различаются по своим размерам. Динамика питания птенцов в ходе их развития обусловлена преимущественно сменами фаз развития насекомых в природе, а не избирательностью взрослых птиц при сборе кормов.

Основную долю в питании взрослых сорок в гнездовой период занимает животная пища, преимущественно насекомые (прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые, полужесткокрылые, чешуекрылые, жесткокрылые). На западе Правобережья в облесенных районах взрослые птицы добывают преимущественно имаго жуков, гусениц и куколок бабочек. Также в пище взрослых сорок в пределах Правобережья Саратовской области зарегистрированы мышевидные грызуны, прыткие ящерицы, яйца и птенцы мелких воробьинообразных птиц. Во второй половине лета значимость кормов растительного происхождения (семена сорных трав, плоды черёмухи, вишни, малины и винограда, зёрна культурных растений, бахчевые и др.) несколько возрастает, а в некоторых районах они даже могут преобладать. Обычно растительные объекты играют доминирующую роль в пище сорок только в условиях дефицита кормов животного происхождения.

В постгнездовой период сороки ещё долгое время остаются вблизи гнездовых участков. Те пары, чьи гнёзда располагаются вблизи автодорог, кормятся в осенний период преимущественно на обочине проезжей части. Такое кормовое поведение особенно наглядно проявляется с середины октября, когда на асфальтовом покрытии, прогревающемся в дневные часы, концентрируется значительное количество насекомых.

Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector