Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании

Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.

Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.

Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.

Комнатное кофейное дерево: описание

 описание

Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.

Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.

При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.

История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.

Особенности строяния растения:

  • Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
  • Листья расположены ярусами.
  • Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
  • Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
  • Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.
Читайте так же:
Штамбовые деревья в ландшафтном дизайне

Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.

В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:

  • Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
  • Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
  • Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.

Агротехника

Уход за домашней кофейной «плантацией» не представляет особой сложности:

  • В период активной вегетации деревце часто и обильно поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Долгой засухи и переувлажнения почвы кофе не любит, поэтому полив должен быть равномерным и регулярным. Зимой воду подают через 2¬–3 дня после пересыхания поверхности субстрата, то есть не чаще 1 раза в 5–7 дней. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый месяц в поливную воду желательно добавлять кристаллы лимонной кислоты или несколько капель уксуса, но так, чтобы кислинка не чувствовалась на вкус.
  • К окружающей влажности кофе не предъявляет высоких требований, но хорошо отзывается на опрыскивание кроны тёплой водой. Дважды в месяц деревцу полезно устраивать душ, чтобы смыть с его роскошных листьев накопившуюся пыль. На время цветения водные процедуры следует отменить.
  • С апреля по октябрь экзотического питомца рекомендуется каждые 7–10 дней подкармливать минеральными удобрениями, причём в начале вегетации основной акцент делают на внесении азотной составляющей, перед началом цветения увеличивают дозу фосфора, а перед периодом покоя обогащают «рацион» растения калием. Из готовых удобрений подойдут питательные смеси для азалий и гортензий. Не возражает кофе и против органики: в качестве «поставщика» азота можно использовать коровяк, разведённый в воде (1:10), а роговая стружка и костная мука являются источниками легкоусвояемого фосфора (0,2 кг на ведро субстрата). Но! Из-за специфического запаха органические удобрения лучше подавать, когда кофе содержится на свежем воздухе. Зимой отдыхающее в прохладе растение не подкармливают.
  • От природы кофейное деревце получило компактную аккуратную крону, поэтому формировать его не нужно. Удалять следует только сухие, больные и растущие неправильно побеги.
Читайте так же:
Унаби дерево жизни или китайский финик

К сожалению, кофейное деревце, растущее в неволе, недолговечно. К 8–10 годам его ветки, истощённые частым плодоношением, слабеют и оголяются, отчего растение утрачивает свою привлекательность. Вернуть питомца к полноценной жизни поможет кардинальное омоложение: поставьте деревце на высоте 8–10 см от земли и не забудьте регулярно поливать почву в горшке. Вскоре ваш «пенёк» пустит молодые крепкие побеги.

Чтобы понять сущность кофе, нужно понять, как оно вырастает, из чего получаются кофейные ягоды.

Поэтому рассмотрим, что же такое кофейное дерево?

Во-первых, кофейное дерево вырастает вот из таких кофейных зёрен, и в самом начале роста имеет вот такой вид, напоминающий «бобы на ножке».

Чтобы вырастить кофейное дерево, не обязательно сажать его в теплых странах, кофейное дерево прекрасно растёт и в домашних условиях. Главное, чтобы был оптимальный полив, необходимое количество яркого рассеянного света и наличие комнатной температуры.

Спустя время ваше кофейное дерево будет ветвистым и будет иметь большое количество глянцевой темно-зеленой листвы, которая сохраняется круглый год.

Вырасти дерево может и до 9 метров, какими они бывают в дикой природе, однако в наше время практически все деревья кому-то принадлежат, где их тщательно обрабатывают, не давая им самостоятельно уходить в рост. Ведь тогда собирать кофе будет крайне сложно, поэтому кофейному дереву придают длину до 2,5 метров, что, кстати, возможно и дома.

Цветение кофе и урожай кофе

После посадки в домашних условиях дерево через года начинает зацветать. У него получаются красивые цветки с приятным ароматом цитрусовых и жасмина. Но цветы у кофейного дерева очень быстро начинают попадать, поэтому надо успеть опылить их искусственно, ведь в природных условиях происходит самоопыление за счет ветров и насекомых. В домашних же условиях дереву нужна человеческая помощь, после опыления на дереве образуются ягодки размером с клюковку, сначала зелёные, потом ярко-красные. Если разрезать ягоду — в ней будет 2 семечки, т. е. кофейных зерна. Первый урожай может составить до 0,5 кг кофе. Чтобы собирать с дерева по 6 кг — следует запастись терпением, ведь именно такой максимальный урожай дерево будет приносить через если всё правильно делать при уходе за ним.

Читайте так же:
Полынь лимонная божье дерево

Если вы посадите кофейное дерево, то велика вероятность, что оно достанется по наследству вашим детям и будет приносить плоды много лет, ведь живёт дерево до 70 лет.

Сколько хранится кофе?

Если вы собрали урожай с кофейного дерева, то не следует его сразу же обжаривать, ведь именно не обжаренное кофе дольше сохранит свой аромат и качество. Высушенное, оно способно храниться до года в прохладе, а как только вы его обжарите — через пару суток оно начнёт терять свой первозданный вкус.

По словам тех, кто сам выращивал кофе, именно домашний кофе из собственного урожая — самый вкусный!

Где лучше поставить горшок с кофейным деревом и как поливать кофейное дерево?

Кофейное дерево нужно обязательно посадить в большой высокий горшок, снизу организовать дренаж, а затем в светлой комнате спрятать растение от прямых солнечных лучей. Поставьте горшок с растением на западе, востоке или юго-востоке, создайте вокруг него свободное пространство в радиусе полуметра.

Старайтесь сохранять температурный режим в пределах Поливайте дерево только отстойной теплой водой и не забывайте о проветривании в момент, когда вы не поливаете растение, иначе оно скинет листву.

Полив частый (но не до стадии залива!) в период с марта по октябрь, реже стоит поливать в остальные месяцы, а именно — только тогда, когда почва сверху высохла.

Летом не забывайте подкармливать растение гумусом, или песком с глиной и листвой каждые 10 дней, растение не любит содержания кальция в грунте! И каждые года в весеннее время стоит пересаживать дерево, пока оно молодо. Как только дерево становится взрослым — пересадка не обязательна, достаточно лишь замены верхней почвы.

Читайте так же:
Почему мандариновое дерево сбрасывает листья

Уход за кофейным деревом

Чтобы не причинить вреда достаточно тонким ветвям кофейного древа, его плоды собирают вручную. Это обусловлено еще и тем, что плоды на одном растении могут находиться на различных стадиях зрелости. Чтобы получить качественный кофе, необходимо выбирать только спелые плоды, что можно сделать только вручную. Молодые растения регулярно подрезают, чтобы они не выросли выше трех метров. В противном случае они способны достичь девятиметровой высоты, что существенно затруднит сбор урожая с них.

Болезни и вредители

Болезни кофейного дерева - подсыхание листьев

Если листья загнивают, желтеют и осыпаются, возможной причиной может быть наличие переувлажненный почвы. Отмирания молодых листьев, подсыхания кончиков взрослых листьев, их полное высыхание — признак пересушенного воздуха. Кофейное дерево может поражаться такими вредителями, как:

  • тля,
  • клещ,
  • щитовка,
  • мучнистый червец.

Для борьбы с вредителями применяют обработку инсектицидами и акарицидами.

Рекомендовано для Вас:

И самое важное: плоды кофейного дерева можно и нужно потреблять!

Растение завязывает плоды- «ягоды», которые становятся красными, когда созревают. Семена надо высушить, поджарить, затем смолоть и сварить из них настоящий кофе, а из красных околоплодников заваривают вкусный чай.

Обрезка кофейного дерева

Крона растения не требует специального ухода. Скелетные ветки развиваются через год жизни саженца, а затем только начинает расти центральный проводник. Обрезают комнатный кофе только в крайнем случае, потому что наибольшее количество цветочных почек образуется именно на кончиках веток.

Кофейное дерево в квартире через 5-8 лет теряет свою декоративность, листья опадают, а ветви истончаются. Потребуется омолаживающая обрезка, которая станет стимулом образования новых боковых приростов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector