Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим садовый вар в домашних условиях

Готовим садовый вар в домашних условиях

Без садовых замазок (варов) в саду не обойтись. Они нужны и при прививках, и при повреждении деревьев грызунами, и если ободрана кора при обработке или же при обрезке были нанесены большие раны. Конечно, садовый вар можно купить в магазине, а можно и приготовить самим.

ВАР САДОВЫЙ — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

Главная забота садовода — сохранение плодовых деревьев.

Каждый год осенью, до наступления заморозков, необходимо выбрать время, когда несколько дней нет дождей, и обработать стволы деревьев. Специальной металлической щеткой или скребком зачистить все раны и замазать варом.

РЕЦЕПТ САДОВОГО ВАРА

200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреть до полного растворения, потом смешать и слить в стеклянную банку. Если состав получается слишком вязким, разогреть его на водяной бане и добавить растительное масло (хорошо подойдут остатки из бутылки с осадком). А если вдруг замазка окажется слишком жидкой, загустить ее просеянной золой.

Готовый вар нанести на рану и растереть по поверхности. Заживление трещин обычно происходит довольно быстро, и дерево выздоравливает.

Когда надо обработать небольшие срезы на деревьях или подлечить кустарники, можно использовать не вар, а зеленку или марганцовку. Зеленка продается в аптеках в виде карандаша — очень удобно и, главное, результативно.

КСТАТИ

Садовых варов — множество, однако при их приготовлении обязательно нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить воспламенения смеси, особенно когда в состав вара входит спирт.

ЛЕЧИМ РАНКИ КАНИФОЛЬЮ

В качестве основы для приготовления садового вара можно использовать канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавлять другие вещества — из того, что на данный момент есть под рукой.

Читайте так же:
Чем удобрять лимон в домашних условиях

Как правило, используется жир, чтобы состав не был чересчур густым. Предпочительнее такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.

В отдельных емкостях растапливают на огне воск и канифоль, а затем смешивают их. Потом добавляют жир и тонкой струйкой выливают в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку расходуют не сразу, то кладут ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.

Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можно посоветовать вместо нее смолу — результат не будет сильно отличаться. При отсутствии бараньего жира, совершенно спокойно можно заменить его несоленым свиным салом.

Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.

Сначала растапливают сало, добавляют воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь немного охлаждают, разминают руками и, чтобы она не засыхала, заворачивают в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц.

СОВЕТ

Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гетероауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Садовый вар: плюсы и минусы

Садовый вар используется для обработки ран и срезов, чтобы устранить потерю сока, а также защитить дерево от проникновения всевозможных микробов, насекомых и бактерий. Обработка должна проводиться не сразу, а по истечению небольшого времени, когда древесный сок немного подсохнет.

Читайте так же:
Чем кормить земляных червей в домашних условиях

Наиболее распространенными причинами появления ран на дереве являются:

  • Неправильная прививка;
  • Активность грызунов;
  • Некоторые болезни, а также насекомые-вредители;
  • Ошибки при обрезке.

Важно! Садовый вар используется не только для обработки ран и повреждений, но и также мест спила.

К преимуществам такого средства относятся:

  • Простота приготовления и использования;
  • При застывании надежно защищает дерево и крепко на нем держится;
  • Во время работы не вымазывает руки;
  • Защищает раны от пересыхания, поскольку хорошо сохраняет влагу.

Несмотря на свои преимущества, вар обладает и недостатками:

  • На слишком больших ранах он долго высыхает, что может привести к загниванию дерева;
  • На холоде быстро густеет, что затрудняет процесс работы;
  • Вар, в состав которого входят химические средства, быстро размягчается на солнце и приводит к ожогу.

Садовый вар в домашних условиях: положительные и отрицательные свойства

Считается, что вар довольно легко приготовить самостоятельно. Он способен прекрасно удерживать влагу в растениях, не давая срезу пересыхать и создавать трещины. В застывшем виде вар не пачкает руки и предметы.

Но при этом есть и свои минусы. Если обрабатывается довольно большой срез, то древесина подсыхает не очень быстро, и вполне в этом месте может начаться процесс гниения. В прохладную погоду применять вар садовый довольно затруднительно, потому что он достаточно быстро загустевает и плохо наносится на срезы. Если в ваш вар применялись компоненты ненатурального происхождения, то применяя его в жаркую погоду можно нанести коре растений ожоги.

Рецепты изготовления садового вара

  • Рассмотрим наиболее доступные варианты.

Понадобится бараний жир (30 г) и смола (830 г). Эти составляющие следует растопить на огне, добавить 80 г древесной золы и продолжать греть, постоянно помешивая. Готовой массе следует дать остыть и влить в нее спирт в количестве 80 г. Вар для сада приготовлен.

  • А вот еще один состав.
  • Запоминайте очередной способ.

Берется воск (200 г), солидол (250 г), смола сосны (50 г). Все компоненты по отдельности разогреваются до состояния текучести, смешиваются и помещаются в стеклянную тару. При повышенной густоте смеси ее можно развести растительным маслом, предварительно разогрев вар на пару. И наоборот – при повышенной текучести загустить золой вполне реально, только ее необходимо предварительно просеять.

  • Готовим замазку Форсита.

Следует использовать коровий навоз (16 частей), золу и известь (по 8), одну часть песка. Компоненты хорошенько смешиваются и тонким слоем (не более 2-3 мм) наносятся на ранку. После этого обработанное место необходимо присыпать мелом. Но есть одно неудобство рецепта – длительный период сохранять не стоит, поэтому всегда лучше использовать свежеприготовленный состав.

  • А вот древний рецепт.

Понадобится коровий навоз, жирная глина и шерсть. Первые два элемента смешиваются равными долями, шерсть добавляем по необходимости, добиваясь хорошей вязкости.

Читайте так же:
Чем кормить калифорнийских червей в домашних условиях

sadovyj var

  • Вар для сада Верагута.

Берем десять долей смолы хвойного дерева, скипидар (4 части) и топленый свиной жир (2,5 доли). Смолу разогревают на слабом огне и вводят в нее жир и скипидар. Необходимо все перемешать и можно остудить.

Как правильно применять садовый вар в домашних условиях

Следует помнить, что лечение деревьев необходимо проводить с соблюдением определенных правил. Садовый состав используется только на здоровую древесину, все поврежденные части дерева лучше удалить.

SADOVYJ VAR V DOMASHNIH USLOVIYAH

Место среза должно быть ровным и гладким, без выпуклостей. Если таковые имеются, то проводится предварительная зачистка. Лучше всего лечение выполнять весной или в начале летнего сезона. В более холодную погоду срезы подравниваются и замазываются варом. Но с наступлением теплого периода необходимо этот участок зачистить и провести более тщательную обработку.

Одним словом, своими силами имеется возможность изготовить средство для ваших деревьев. Только следует учесть – рецепты на спирту требуют повышенного внимания в приготовлении.

Как правильно использовать – инструкция по применению садового вара

  • процедуру проводить в сухую погоду;
  • отставшую кору, засохшую ветку, срезать ножом, зачистить пораженное место;
  • нанести дезинфицирующее средство (фунгициды, медный купорос);
  • после полного просыхания нанести замазку при помощи деревянной лопаточки;
  • если раны глубокие, разбавлять наполнителем (доломит, мел) в соотношении 1 к 1;
  • нанести ровным слоем 1-2 см;
  • если необходимо создать дополнительную прослойку, то предыдущие слои должны хорошо подсохнуть;
  • не создавать парниковый эффект.

Обработка дерева садовым варом

В процессе использования необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • использовать резиновые перчатки и маску при работе с замазкой;
  • при попадании на кожу сначала убрать средство сухой тканью;
  • после промыть с помощью мыльного раствора;
  • емкость утилизировать.

Когда и для чего используют вар?

Когда и для чего используют вар?

Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям. Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара.

Особенно актуально применять вар ранней весной.

На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места.

Читайте так же:
Чем питается ондатра речная

Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года.

Полезные рекомендации

Садовый вар – это незаменимый помощник в садоводстве. Поэтому его нужно не только правильно использовать, но и хранить при необходимых условиях.

Наносить замазку нужно тонким слоем на рану, при этом следует не пропускать участки на ране, а равномерно распределить по всей поверхности средство.

Хранить «целебное средство» нужно в темном месте при комнатной температуре.

Как видите, ни один садовод не обходится без такого чудесного лечебного средства. Сделать его можно и в домашних условиях. Главное чтобы были компоненты и, конечно же, свободное время.

Как правильно приготовить садовый вар, смотрите инструкцию и советы в следующем видео:

Садовый вар – это безопасный и надежный вариант для заживления ран растения. Он предупреждает попадание влаги и бактерий, личинок вредителей под кору. Существует много рецептов для приготовления средства в домашних условиях, поэтому покупать готовые смеси не обязательно.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector