Ayrshire.ru

ФермерРУ
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша черемшина описание сорта

Груша черемшина описание сорта

Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытнейшей станции в резуль-тате скрещивания видов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Создатели — из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Ко-пани.

Дерево быстрорастущее, с высо-копирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостат-ком, но он просто устраним при помощи формирующей обрезки. В 10-летнем возрасте дерево добивается высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинноватые, прямые, красновато-бурые. Листья средних размеров, яйцевид-ной формы, зеленоватые с желтым цветом, короткозаостренные, на длинноватом узком черешке. В плодо-

ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, стремительно наращивая урожай-ность. Черемшина считается одним из более зимостой-ких видов в критериях Лесосте-пи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перс-пективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.

Главные заболевания персика

Съемная зрелость плодов насту-пает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Ко-жица средней плотности, сухая, оржавленная. В период съемной зре-лости она серовато-зеленая, к созре-ванию становится интенсивно-жел-той либо желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, теплая, маслянис-тая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким арома-том розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла. В подвале плоды отлично сохраняются до конца декаб-ря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.

Содержание

Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.

Читайте так же:
Шарики на дубовых листьях что это

Черемша — изюминка меню

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

Читайте так же:
Что сделать чтобы орхидея пустила цветонос

черемша витаминные рецепты

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку.
Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень. Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон. Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет.
Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка. Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.
Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку. Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения. После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег. Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях. Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять.
Почва мульчируется перегноем и опилками. Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев. Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.
Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением. Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку. Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Читайте так же:
Что делать с редькой белой

Сорта культуры

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

В промышленных масштабах продукт не производят, поэтому отыскать его на полках супермаркетов не получится. Но это можно сделать в интернет-магазинах.

Читайте так же:
Почему не плодоносит вишня что делать
НаименованиеЦена, руб.
Лесной урожай (Россия), 400 г525
POLEZZNO (Россия), 200 г297
С.Пудовъ (Россия), 150 г270
Дух леса (Россия), 300 г359
Floor (Россия) без глютена, 70 г150

Дух леса (Россия) мука черемуховая

Черемуховая мука — низкокалорийный и полезный аналог пшеничной основе для выпечки пирогов и тортов. Она добавляет блюдам пикантную горчинку и придает аромат сушеных ягод и вишневых косточек.

Пахистахис желтый

Многим знакомо растение, которое своими цветами нам напоминает солнце, тепло и лето. Это пахистахис — растение родом из Перу семейства акантовых. В России он стал популярен не более десяти лет назад, именно тогда из Голландии были завезены невысокие компактные по форме первые пахистахисы.

Дословный перевод названия цветка пахистахис с греческого языка – «толстый колос». И действительно, яркие соцветия, напоминающие по форме колос или новогодние свечи. Продолжительный срок цветения, позволило этому растению стать достойным соперником для других комнатных цветов. Зацветает он ранней весной, белые цветочки опадают быстро, а вот желтые соцветия ещё долгое время радуют глаз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector