Как сохранить черенки винограда до весны
Как сохранить черенки винограда до весны
Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.
Хранение
Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.
Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.
Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.
Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.
Правила заготовки черенков
Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:
- Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
- Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
- Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
- Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
- Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.
Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу. Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.
Совет! С чужих виноградников нужно с осторожностью срезать черешки. Они могут быть заражены грибковыми болезнями, которые поздней осенью по внешним признакам сложно выявить.
Укоренение в контейнерах
Существует еще один метод укоренения виноградных черенков в домашних условиях. Для этого понадобится субстрат из садовой земли, древесных опилок, перегноя и песка в равном количестве. Обрезать подготовленные побеги с верхней и нижней части. Проделать на них небольшие царапины швейной иглой. Опустить рассадный материал в воду на трое суток, затем переложить в емкость с раствором стимулятора образования корней на несколько часов. После этого вернуть обратно в емкость с чистой водой и поставить на солнечное место. Через 2-3 недели на черенках набухнут вегетативные почки. Спустя месяц они довольно успешно укореняются.
Уложить на дно контейнера дренаж из гальки или керамзита, сверху засыпать питательным слегка увлажненным субстратом. Чубук углубляют в почву так, чтобы виднелся лишь верхушка зеленого побега. Высаженные черенки обильно увлажняют и ставят на солнце. Через неделю их подкармливают древесной золой или калием из расчета 30 г вещества на одно растение. Категорически запрещено вносить азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост молодых растений и наращивание зеленой массы. На данном этапе роста, черенкам это не нужно.
Подробно о выращивании черенков винограда в домашних условиях
Подготавливаясь к предстоящей посадке винограда, в конце зимы самое время начать выращивать черенки в домашних условиях.
Это сделать сложнее чем в школке, но многие виноградари-профессионалы выращивают зеленые саженцы именно таким способом.
Для этого потребуются подготовленный с осени посадочный грунт, контейнеры для саженцев и поддоны под них.
Используя этот метод, саженец с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в конце мая.
Подготовка места под выращивание черенков винограда в домашних условиях
Как указано в календаре виноградаря, посадка черенков приходится на конец февраля — начало марта. Сроки эти определяются не столько физиологией виноградных растений, сколько скудной зимней освещенностью. Вообще, правила как при выращивании рассады овощных культур: обеспечить тепло корням и прохладу сверху; растения не перекармливать и переувлажнять; для успешного укоренения и роста зеленые саженцы должны находиться в хорошо освещенном месте.
Февраль обычно не балует солнечными днями и продолжительностью светлого времени суток. Поэтому черенки винограда, посаженные дома в середине марта, — легко обгоняют в развитии те, что посажены раньше. Это «чудо» объясняется разной интенсивностью фотосинтеза.
Подоконник, даже если окно выходит на юг, это не хорошо освещенное место. Ситуацию могут улучшить лампы дневного света, которые необходимо разместить на высоте 15 см над растениями и по мере роста эту высоту увеличивать. Не стремитесь потратить деньги на специальные фитолампы — любой опытный тепличник скажет вам, что обычные лампы дневного света, продающиеся в любом отделе электро товаров, прекрасно решают нашу задачу. В последнее время встречаются неплохие отзывы о светодиодных светильниках. Обычные лампы накаливания независимо от мощности никакого эффекта для наших черенков и овощной рассады не дают.
Значительно увеличить освещенность растений на подоконнике можно с помощью фольги или светоотражающей пленки, подвешенной со стороны комнаты.
Как на подоконнике сделать кильчеватор
На подоконник поперек укладываем деревянные бруски, сверху на них кладем фанеру. Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. Вырезав в фанере отверстия под емкости, эффективность процесса значительно возрастет.
Еще лучше будет работать наше устройство из фольгированного утеплителя.
Можно сделать кильчеватор и посложнее — на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью. Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.
Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или погребе, то не придется искать по сугробам зимовальную траншею.
Выращивание черенков замачиванием в воде
Подготовка чубуков к укоренению такая же, как и для посадки в школку. Обязательно прикрепите бирки с названием сорта!
А вот посадка будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.
Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки добавляют пару таблеток активированного угля.
- Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник.
- Следим за уровнем воды в банке и периодически доливаем, поддерживая уровень 2 см.
- Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить.
- Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.
Первыми появляются «вершки», а потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, эти сроки могут колебаться в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать или перекармливать.
Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются без них. Они подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ, жалеть не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.
Посадка черенков винограда в домашних условиях
Посадочными горшочками могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Проделайте дренажные отверстия, без них вода застаивается, корни загнивают и саженец погибает. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами. Поверьте, лишним это не будет.
Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью так, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.
Домашняя подготовка почвы для саженцев винограда
Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.
Осенью приготавливаем дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. В эту смесь желательно добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место. К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.
Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные смеси для рассады или универсальный грунт для комнатных растений. Учитывая, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, будет правильнее позаботиться приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».
Для этого аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л грунта, тщательно перемешать для равномерного распределения и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для вызревания.
Уход за саженцем и пересадка в открытый грунт заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении грунта и нескольких подкормках раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.
При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть чубуков не прижилась, ничего страшного, делайте с запасом.
В середине мая выносим саженцы на улицу, в течение 5 дней закаливаем при умеренном солнце, после обеда прячем в тень, а после 5 вечера снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.
При посадке зеленого саженца не нужно пытаться вынимать его из емкости с комом земли — очень велика вероятность повреждения корней. Если в качестве емкости у вас используется ПЭТ-бутылка или коробка от сока — аккуратно разрежьте стенки, извлеките почвенный ком так, чтобы он не разрушился, и поместите в заранее приготовленную посадочную яму для винограда. Не забудьте о защите винограда от весенних заморозков.
После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).
Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.
Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.
Разведение винограда зелеными черенками
Подготовка посадочного материала для размножения винограда с помощью зелёных чубуков:
- берут побеги, которые остались после пасынкования;
- разрезают на двухпочковые черенки – под нижним узлом делают косой срез, сверху – 2-3 см над узлом;
- удаляют нижние листья, верхний оставляют, если он большой – обрезают половину;
- зеленые ветви сразу ставят в воду.
Дальше производят высадку. Растения помещают в теплицу, летом притеняют, пока они не начнут расти. Осенью за саженцами ухаживают дома. Весной пересаживают в большую емкость. Сроки высадки в открытый грунт – середина сентября. Сажают виноград в траншеи.