Ayrshire.ru

ФермерРУ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между сливой и черносливом

Внешне плоды различить просто.

  1. Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
  2. Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
  2. Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
  3. Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.

чернослив и слива в чем разница

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
  2. Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.

Польза и вред вяленого чернослива

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • хронических запорах;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • излишней нервной возбудимости;
  • низкой массе тела.

Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.

Читайте так же:
Сохнет роза в горшке что делать

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Особенности высушивания желтой сливы

Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

желтой сливы

Терновое семейство

В фитолавке — в магазинчике, торгующем всякой-разной целебной растительной продукцией, — продают терн. Точнее — плоды тернового дерева. Пятьдесят граммов за восемьдесят целковых. В сопровождении довольно подробной аннотации на тему «что за фрукт такой и с чем его едят». Лично для меня сей терновый маркетинг стал откровением.

Терновое семейство | Иллюстрация pixabay.com

Сливовая гибридизация

За околицей деревеньки, где проходило мое каникулярное детство, раскинулась большая терновая роща. В мае она утопала в пенном цвету, к концу лета появлялись плоды. Наши деревенские бабушки почему-то настойчиво именовали их сливами. Мы, городские дети, знали, что такое настоящие сливы — ими на рынке усатые дядьки торговали. Жесткие вяжущие ягоды терновника из рощи не шли ни в какое сравнение с покупными плодами, сладкими и сочными.

На ноябрьские праздники уже к нам в город приезжали деревенские родственники. С традиционными гостинцами — с разносолами и ведром. терновника. К тому времени ягоды прихватывало первым морозцем, они теряли терпкость, становились не такими жесткими и вполне даже съедобными. И, правда, чем-то напоминали сливу. Не припомню, чтобы наши бабушки-дедушки лечили ими какие-то болячки. Наливочками терновыми, да, баловались.

Теперь же — удивись: плоды терновника — непременная составляющая фитотерапии. С широким, как говорится, спектром действия. Ими лечат гипертонию и головокружения, одышку и бессонницу. Каким-то чудодейственным образом терновник решает желудочно-кишечные проблемы, сгоняет лишний вес, борется с «плохим» холестерином и укрепляет иммунитет. Ах, где та роща из моего босоногого детства.

Читайте так же:
Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Принижать терн перед сливой все-таки не стоило. Он же «папа»! Родич всех «культурных» слив мира. А «мама» — алыча.

Слива появилась в результате скрещивания этих двух особей около двух тысяч лет назад. А разные формы сливы, по утверждению специалистов, могли произойти от различных видов алычи и разновидностей терновника путем повторной гибридизации. В итоге из всех косточковых культур сливы оказались лидерами по количеству и разнообразию сортов. Их, сортов, более двух тысяч.

В древних летописях есть упоминания о сливах, связанные с известными именами и забавными сюжетами. Вот, например, что рассказывает средневековая легенда, датированная XVI веком, о таком известном ныне сорте, как «ренклод». Будто бы дерево сливы подарили королю Франциску I путешествующие пилигримы. Дерево прижилось в королевском саду, а его плоды пришлись по душе не только супруге короля Клодине, но и вороватым придворным. Королева устроила по этому поводу большой скандал своему благоверному, и тот объявил смертную казнь всем, чья нечистая рука коснется сливы.

Спорить с его величеством никто не посмел. А сливу с тех пор прозвали «ренклод» — «королева Клод».

Трон на троих

В Россию сливу привезли на забаву царю Алексею Михайловичу в середине XVII века. Сохранилась запись о том, что для сада в селе Измайловском были доставлены из Европы через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи, в том числе 4 персиковые сливы и 2 дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 саженей». Здесь деревья прижились, а затем перекочевали и в другие аристократические сады. Скорее всего, это была слива упомянутого сорта «ренклод».

Затем стали появляться гибриды, схожие по своим вкусовым качествам с классическим «ренклодом». Селекционеры объединяли их в одну группу, давая каждому сорту свое индивидуальное уточняющее название. Эти сливы — большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью — можно встретить и в наших садах, и на наших прилавках.

Однако куда большие объемы приходятся на знаменитую «венгерку». В свое время для советских едоков эти сливы открыла Венгрия, отсюда и название.

В товароведении «венгерками» называют сорта, плоды которых — цитируем по справочнику — «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». У них очень высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара. Практически все «венгерки» годятся для переработки в чернослив. Кстати, сортов этой сливы тоже множество. Есть даже — внимание! — «венгерка пулковская». Наш, местный сорт позднего — сентябрьского — созревания.

Читайте так же:
Чем отличается красный лук от обычного

Еще один вид слив хорошо знаком потребителю — «мирабель». Правда, часто эти желтые сливы называют алычой. Но алыча — все-таки несколько иной фрукт. «Мирабель» — небольшие, величиной чуть больше черешни, круглые сливки.

Настоящие «ренклоды», «венгерки» и «мирабели» в России культивируются в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и сливоводческих районах Северного Кавказа, а некоторые сорта еще и в Астраханской области.

Среднегодовой объем рынка слив в России, по данным маркетинговой компании BusinesStat, составляет в среднем 220 тысяч тонн. Из них 130 тысяч тонн уходит на реализацию в розничную торговлю. Остальное забирает перерабатывающая промышленность. Соки, сиропы, джемы, мармелады, повидло, цукаты, компоты, варенье — список сладостей, изготовляемых из сливы, велик. Добавим сюда чернослив и знаменитое вино «Сливянка». Из сливовых косточек производят безумно полезное масло — для кулинарного применения и для использования в парфюмерной и медицинской промышленности.

Упомянутые 220 тысяч тонн в год отечественные сады «не тянут». По признанию наблюдателей из Ассоциации садоводов России (профессиональная организация, объединяющая производителей плодов, ягод и посадочного материала), сады сильно постарели. И если в закладку новых яблоневых посадок сейчас вкладываются хоть какие-то деньги, то сливовые отодвинуты на задний план.

Поэтому российский рынок сливы как был, так и остается зависимым от импорта. До введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго 85% импорта приходилось на страны Евросоюза. Теперь география поставок несколько изменилась. Ведущей страной-поставщиком стала Сербия. За ней с непостоянным успехом — Молдавия и Турция (непостоянство связано с политическими взаимоотношениями). Заметно активизировались на сливовом рынке России Азербайджан, Китай и Узбекистан. Но особенно — Чили и некоторые страны Африки, благодаря которым слива на наших прилавках стала круглогодичным фруктом.

«Мумия» в шоколаде

Самые лучшие, самые полезные плоды, конечно, только что сорванные с дерева. Но большинству из нас приходится довольствоваться сливой покупной. Попробуем выбрать лучшую.

* Если в продаже встретится слива, покрытая тонким слоем сизоватой пыльцы, берем ее не раздумывая. Это свежие, не так давно сорванные плоды.

* Кожица при нажатии должна немного прогнуться.

* Твердость плода говорит о том, что он не дозрел. А для дозаривания сливы в отличие от многих других фруктов малопригодны.

* В холодильнике спелые плоды можно держать до пяти дней в отдельном контейнере.

Читайте так же:
Чем питаются утки в пруду

Есть свои едоки-почитатели и у сливовой «мумии» — чернослива. На рынке сушеная слива обосновалась в сегменте сухофруктов.

Среди сухофруктов чернослив по популярности занимает третье место — после изюма и кураги. Он довольно широко используется в кулинарии. С ним готовят салаты, им «обогащают» вкус мясных блюд. Без него не обходятся сладости, вспомнить хотя бы конфеты «Чернослив в шоколаде». Кстати, что касается мясных блюд, то кроме придания им пикантного вкуса чернослив еще и обеспечивает им длительное хранение — это благодаря антиоксидантным свойствам.

Как и свежей сливы, своего чернослива России не хватает. И тут мы остаемся импортозависимыми, да и страны-поставщики практически те же. Основная масса импортного чернослива прибывает в Россию в таре большого объема. Затем его расфасовывают в пакеты с российскими брендами и лейблами, зачастую без указания страны происхождения продукта. Однако большинство потребителей мало обращают на это внимание, ориентируясь в основном на цену, вкус и качество.

Выбрать качественный чернослив не так уж и просто. В продаже немало товара, прошедшего химическую обработку.

* Если чернослив внешне идеален и блестит, то, скорее всего, для придания товарного вида он прошел обработку специальными маслами или глицерином.

* Цвет у спелых и качественных плодов темно-черный, матовый.

* У плодов с косточкой гарантия качества выше; плоды без косточки имеют внешнее повреждение и более склонны к быстрому гниению, попаданию в них вредных микроорганизмов.

* Во вкусе хорошего чернослива может присутствовать легкая кислинка, но не горчинка.

Самая простая проверка на качество — вода комнатной температуры. Несколько плодов заливают водой, оставляют на 20 — 30 минут. Не обработанный химией чернослив должен изменить цвет — немного побелеть. Обработанные плоды цвет не поменяют.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Читайте так же:
Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

чернослив из какой сливы

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

sliva_2.jpg

Типичные представители: Мирабель желтая и Мирабель нансийская (Мирабель двойная).

Настоящие венгерки, ренклоды и мирабели в России, в основном, культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и сливоводческих районах Северного Кавказа, а некоторые сорта (Ренклод Альтана) — еще и в Астраханской области.

В более северных районах также растут сорта с названиями венгерка и ренклод. Преимущественно это староместные и новые сорта отечественной селекции (Венгерка Дубовская в Волгоградской области, Венгерка Московская в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Ренклод Воронежский в Белгородской области, Ренклод Куйбышевский в Самарской области, Ренклод Тамбовский в Тамбовской области и т.д.).

Однако, плоды их лишь внешне похожи на венгерки и ренклоды и не отвечают приведенным выше типичным признакам настоящих.

В Северо-Западной зоне России хорошо известны такие сорта, как Венгерка Пулковская и Ренклод Колхозный. В коллекционных насаждениях научных учреждений имеется и такой сорт, как Мирабель Краснопахарская.

Венгерка Пулковская — старинный сорт народной селекции, уже многие десятилетия культивируемый в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. У этого сорта овальные, неравнобокие, темно-красные плоды массой 20-25 г. Но сахаров в них лишь 8-9%, а кислот — до 1,4%.

Сорт Ренклод Колхозный выведен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренклода Зеленого с Терносливой. Плоды у него округлые, зеленовато-желтые, массой 16-18 г. Мякоть нежная, сочная, довольно сладкая, хотя и с кислинкой.

Сорт Мирабель Краснопахарская выведен на Павловской опытной станции ВИР. Плоды у него желтые, округлые, мякоть довольно сочная, приятная на вкус.

Хотя в целом три последних сорта сливы считаются в условиях Северо-Западной зоны неплохими и выращиваются садоводами-любителями, они лишь очень условно могут быть отнесены к Венгеркам, Ренклодам и Мирабелям.

Тем не менее, сорта Венгерка Пулковская и Ренклод Колхозный настолько хорошо себя зарекомендовали, что уже несколько десятилетий их выращивают в Северо-Западной зоне России. Включены они и в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector