Всё о дюках — гибридах вишни и черешни
Всё о дюках — гибридах вишни и черешни
Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.
Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.
Описание гибрида вишни и черешни сорт Дюк
Чудо вишня – результат селекции двух или более растений, полюбившаяся многим садоводом за свои прекрасные вкусовые качества.
Чудо-вишня или вишня Дюк
К основным особенностям Чудо-вишни относятся:
- Крупная листва, напоминает листья черешни.
- Побеги массивные, прямые, их покрывает ровная и гладкая темно-коричневая кора.
- Почки массивные и плотные, больше похожи на черешневые, нежели на вишнёвые.
- Крона и тип разветвления в точности походящая на крону черешни.
- Чудо-вишня имеет свойство закладывать цветочные почки во время годичного прироста, что в результате приводит к раннему плодоношению.
- Данный сорт вобрал в себя всё лучшее от «прародителей», вишня имеет хорошую зимостойкость, и устойчивость ко многим заболеваниям. Благодаря этим качествам Чудо-вишню можно успешно выращивать в холодных регионах, для которых характерны частые вспышки болезней.
Растение имеет хорошую устойчивость к грибковым инфекциям. Включая мониллиоз и коккомикоз. Помимо этого чудо вишня практически не подвержена поражениям вишнёвой мухи.
Одного поля ягода. Как отличить вишню от черешни
По западным меркам, что черешня, что вишня — одного поля ягоды: cherry, «черри». Только черешня — это сладкая «черри», а вишня — кисловатая. Прийти к единому мнению, кто из них старшая сестрица, а кто младшая, пока никак не удается.
ФОТО Александра ХИТРОВА/БелТа/ТАСС
Кто первый «наследил»
Одни исследователи настаивают, что черешня — это предок вишни, которую в древние времена называли «птичьей». Другие выведали, что дерево черешни появилось еще за восемь тысяч лет до нашей эры, тогда как «следы» древней вишни были явлены позже.
Любопытный исторический факт: в Европу вишня попала во времена Римской империи как. военный трофей. Успешно повоевав на Черноморском побережье, римский полководец по имени Лукулл вывез оттуда целое вишневое дерево с корнями и плодами. Во время торжественного въезда в Рим воины несли это дерево впереди всего войска.
Еще из любопытного: самое высокое вишневое дерево — 8,5 метра — выросло в Греции. Самый большой урожай вишни в мире был зафиксирован в 2003 году. Тогда было собрано более трех миллионов тонн ягод.
Появление вишни на Руси связывают с именем князя Юрия Долгорукого, который развел в Московском государстве сады. Его сын Андрей Боголюбский привез из Суздаля вишню и заложил большой фруктовый сад в своей вотчине — в селе Боголюбово под городом Владимиром. Отсюда получила свое начало знаменитая владимирская вишня. Кстати, во Владимире этой ягоде несколько лет назад памятник поставили. И каждый год в самую макушку лета праздник празднуют — «Вишневый спас» называется.
Что же касается культуры черешни в Древней Руси, то никаких данных на этот счет нет. Доказательством широкого ее распространения в Малороссии служат только старинные украинские песни, где черешня упоминается довольно часто.
Бывает, трудно различить — что выложил на прилавок рыночный торговец: черешня — не черешня, вишня — не вишня. Что-то среднее между тем и другим. Среднее и есть: это черешнево-вишневые гибриды. Или, по-научному, дюки (от английского duke — «герцог»).
Гибриды появились еще в XVII веке в Англии и Франции. Позже их пытались «породнить» с климатом центральной полосы России. Но безуспешно — европейские дюки не отличались морозостойкостью.
Первый русский морозостойкий сорт вывел Иван Владимирович Мичурин в 1926 году, скрестив вишню сорта Юбилейная с сортом черешни Первенец. Дюку придумали название: Ширпотреб черная. К началу 1990-х российские селекционеры вывели около трех десятков гибридных сортов «черешневишни» — более морозостойких и урожайных.
А в начале двухтысячных годов на Павловской опытной станции ВИР под Петербургом проходили испытания различных образцов черешни на их морозоустойчивость. По результатам исследований наиболее адаптированными к условиям перезимовки в Северо-Западном регионе оказались сорта Сеянец Козловской 25, Ленинградская розовая, Сердечко, Черешня из Бережного и Меелика.
Эти черешни сейчас можно встретить на участках наших садоводов-любителей. Вот только черешневый урожай «местного разлива» созревает не так рано, как на юге, а почти одновременно с вишней.
Кому посчастливилось полакомиться сладкой «черри» в теплых краях, непосредственно в местах ее произрастания, нет-нет да и сравнит натуральную ягоду с той, что предлагают резвые торговцы на наших рынках. «Ну почему, — недоумевают сограждане, — нет среди этого черешневого развала той — сочной-пресочной, нежной-пренежной?!»
Нет потому, что там, в далеких южных краях или странах, довелось попробовать черешню-гини, а к нам привозят черешню-бигарро. На эти два типа и подразделяется черешня.
Наша — слаще!
Плоды гини — с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны. Плоды бигарро, наоборот, с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.
Наша страна остается одним из основных мировых импортеров черешни и вишни. При внутреннем производстве без малого 70 — 72 тысячи тонн, Россия каждый год ввозит в среднем еще столько же (не только свежей, но и переработанной ягоды). Рекордным по импорту был прошлый год — показатели перевалили за 80 тысяч тонн.
Массовые поставки черешни на российский рынок начинаются с середины мая. В это время ягоду в основном везут из Средней Азии, больше всего — из Узбекистана и Киргизии. Но цена на этот товар очень высокая.
В июне наступает пора черешни из Сербии, Греции, Турции. Эксперты называют эти ягоды «неплохими», но подчеркивают — на пути этой черешни так много приключений и рисков, что часто на прилавки товар попадает уже с «пустым» вкусом. Тем не менее он выигрывает конкуренцию за счет массового предложения и относительно невысокой цены.
И, наконец, к поставкам подключаются отечественные производители — Краснодарский край, Ростовская область, другие южные регионы. Черешня оттуда самая вкусная и, как ни парадоксально, самая редкая на масштабном российском рынке.
О вкусности. Климат нашего юга мягче, чем в Средней Азии и Турции, черешня здесь вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие черешни.
Мешает только одно но: нашу южную ягоду производители и поставщики стараются далеко не возить. Пристраивают на месте, в курортных городах и весях. Самой дальней точкой отправления для многих поставщиков становится Москва, куда черешня может попасть меньше чем через двое суток после сбора урожая.
Во второй половине июля и начале августа случается «вторая волна» поставок среднеазиатской черешни.
К числу ключевых стран-поставщиков относят также Иран, Молдавию, Казахстан, Таджикистан и Белоруссию. В списке импортеров отметилось и очень дальнее зарубежье — Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Китай и Таиланд. Однако поставки из этих стран приходятся на зимние месяцы.
В супермаркетах больших городов России, в том числе и в Петербурге, черешня из Чили, например, появляется под Новый год. В мелкой расфасовке (по 250 граммов в пластиковых мини-контейнерах) и по цене около 400 целковых за контейнер. Операторы российского плодового рынка поясняют, что зимняя черешня из Латинской Америки — это побочная часть импорта. В основном из Чили в Россию зимой везут столовый виноград, зеленые яблоки сорта Грин Смит, красные яблоки и киви. Черешню же поставляют «под заказ» крупных торговых сетей и небедных организаций/фирм, решивших на праздничных корпоративах побаловать своих сотрудников свежей ягодкой.
Эксперты Национального плодового союза уверены, что на рынке черешни существует множество непрозрачных способов поставки продукции в Россию. Так, например, в прошлом году пытливый взгляд профессионалов обратил внимание на резко возросший объем импорта ягод из Казахстана и Азербайджана. Выяснилось, что на самом деле прирост был обеспечен за счет продукции из Узбекистана.
На удивление много черешни/вишни поставляет в Россию Белоруссия. Сама страна таких объемов не производит. Очевидно, без реэкспорта европейской продукции и тут не обходится.
В нынешнем мае на наших прилавках вдруг появилась черешня из Молдавии. К немалому, кстати, удивлению выходцев из этой страны. Ягода в тех краях обычно созревает позже.
Плодоножка с секретом
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага. » — в «Салернском кодексе здоровья», написанном аж в XIII веке, целый панегирик целебной ягоде. Позже ученые изучили и вишню, и черешню «до молекулы» и подтвердили целебные свойства той и другой ягоды. Правда, и тут, как и в случае с происхождением растений, тоже четко не определили чье-либо первенство. Сказали только, что в черешне калия чуть больше.
Показаний к применению и той и другой ягоды не один десяток, включая расстройство нервишек, переизбыток «плохого» холестерина, повышенное/пониженное давление, слабое зрение, нарушение сердечного ритма, остеопороз. Противопоказания же — исключительно индивидуальные. Но есть и некоторые ограничения, к которым стоит прислушаться всем.
* Употреблять черешню/вишню желательно в первой половине дня. В таком случае ягода лучше усвоится организмом.
* Нельзя съедать ягоды сразу после приема основной пищи. Стоит сделать получасовую передышку.
* Переедание чревато неприятными для желудка и кишечника последствиями. Максимальный объем — 300 граммов ягод в день.
* Обязательно надо убирать косточку из ягод. В ней содержится синильная кислота, которая может спровоцировать отравление. После температурной обработки косточки теряют вредные свойства.
При покупке черешни следует присмотреться к плодоножке. Если она зеленая и упругая — ягода созрела, если коричневая — ягода сильно переспела (не исключено, что в ней успели поселиться маленькие червячки), а если желтая — еще не дозрела.
Сейчас самый разгар сезона черешни. И есть ее надо в свежем виде. К счастью, полезные вещества и в черешне, и в вишне достаточно устойчивые, а потому неплохо переносят заморозку и сушку.
Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,5%. С начала года — на 4,4%.
Плодоовощная продукция стала дороже в среднем на 0,6%. В том числе лук репчатый — на 21,7%, чеснок — на 13,6, морковь — на 13,5, лимоны — на 13,3, свекла — на 12,4, капуста свежая — на 9,4, картофель — на 8,2, яблоки — на 5,5, груши — на 3,8%. При этом помидоры подешевели на 17,4, огурцы свежие — на 9,3, апельсины — на 4,5, бананы — на 2,9%.
Отмечался рост цен на пшено — 5,3%, говядину — 4,1, хлеб и хлебобулочные изделия из муки первого сорта — 3,6, манку — 3,1, говядину бескостную — 2,7%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах мая составила 5191 рубль 51 копейку в расчете на месяц, что на 143 рубля 66 копеек выше, чем в апреле.
Из непродовольственных товаров возросли цены на микроволновые печи — на 2,1%, лампы электрические осветительные — 1,7, машины швейные — 1,4%. При этом смартфоны, мониторы для настольного компьютера подешевели на 1,8%, миксеры, электрочайники — на 1,1%.
Проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования подорожал в среднем на 18,0%, а в купейных вагонах — подешевел на 2,6%. Услуги гостиниц возросли в цене на 23,2%, зарубежного туризма — на 3,0, санаторно-оздоровительные — на 2,6%. Обучение вождению легкового автомобиля стало дороже — на 2,5%, билет на самолет — на 1,7, посещение музеев и выставок — на 1,6%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Герцог и его мамаши».
Дюк: посадка и уход
Посадка дюков производится в плодородную, слабокислую почву. Участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Нельзя высаживать саженцы в низинах, где зимой будет скапливаться холодный воздух.
Саженцы помещаются в яму, предварительно заправленную органическими удобрениями. При чрезмерной кислотности почвы вносят известковые удобрения. При посадке нескольких дюков расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 5 м друг от друга. Корневая шейка не заглубляется, а остается на поверхности, поскольку ее заглубление может привести к гибели растения. После посадки сразу формируют крону саженца, для этого его укорачивают на 50-60 см. При формировании кроны оставляют центральный побег, а боковые ветки обрезают на 1/3.
Высаживая дюки, следует помнить, что большинство сортов самобесплодны и не все могут быть опылителями друг друга.
Для того чтобы дерево приносило богатые урожаи, необходимо обеспечить правильное выращивание дюка. Удобрять данную культуру не рекомендуется, так как это может вызвать усиленный рост дерева. Достаточно осенью перекапывать приствольный круг и мульчировать его сухими листьями или травой. Молодые саженцы нуждаются в частом и обильном поливе. От морозов и вредителей-грызунов гибрид защищают, укрывая на зиму снегом или мешковиной.
Правильная посадка и необходимый уход за дюком способствуют хорошему развитию дерева и обильному плодоношению.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
alt=»Плоды вишни и черешни» width=»460″ height=»307″ />
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Посадка и уход
Данный сорт вишни не отличается особыми требованиями к агротехнике, поэтому посадка и уход за ней не займут много сил и времени. Высаживать саженцы в грунт лучше в весенний период, но растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать и летом или в начале осени. Посадка проводится по обычной схеме:
- выкапывается ямка по размеру корней саженца;
- на дно обязательно укладывается дренажный слой, так как Бессея не приемлет переувлажнения;
- удобрения (компост, зола, суперфосфат) перемешиваются с почвой и насыпаются в посадочную ямку холмиком;
- саженец устанавливается на холмик;
- далее корни засыпаются землей, после чего саженец обильно поливают.
Стоит учесть, что вишня Бессея лишь частично самоплодная, поэтому рядом с ней необходима посадка опылителя. Данный сорт прекрасно опыляется любой косточковой культурой: обычной вишней, сливой или черешней.
Уход культуре требуется несложный:
- для хорошего плодоношения необходимо ежегодно прореживать крону и обрезать нижние ветки – именно с них урожай начинает мельчать;
- чтобы ягоды не лежали на земле, под нижние ветки необходимо устанавливать подпорки в виде каркаса;
- на зиму для предотвращения вымерзания корней приствольный круг мульчируется – в особенно холодных регионах ветки пригибаются, а куст укрывается полностью;
- начиная с двухлетнего возраста (период вступления в плодоношение) куст нужно подкармливать: весной азотной смесью, осенью – фосфором и калием.
Черри вишня дерево
Щотижнева добірка — огляд НОВИНОК і спекотних АКЦІЙ proxi (лат. найближчого) до вас великого виробника рослин для українського клімату. Пропозиція у зручній для Вас компактній формі з цінами і посиланнями на відповідні сторінки, де можна здійснити замовлення.
ПРИЄДНУЙТЕСЬ ДО НАШИХ ГРУП В VIBER і FB і ОТРИМУЙТЕ ГАРАНТОВАНУ ЗНИЖКУ 5% ПРИ ОФОРМЛЕННІ ЗАМОВЛЕННЯ.
| (066)050-60-01 | (050)442-07-28 | | (096)298-65-79 | (063)619-77-55 | (099)240-49-91 | Опт |
Выбор языка страницы
Русский |
Растения
- P9 Хвойные растения под заказ
- P9 Лиственные растения под заказ
Разделы
- Как начать работу с нами
- Садовый центр Proxima
- Советы
- Посадка, уход
- Карта климатических зон
- Куплю контейнеры
- Каталог
- Доставка
- Возврат товара
- Отзывы клиентов
- Практика для студентов
- Живая ель на Новый Год
- Договор оферты
- Политика конфиденциальности
- Контакты
Корзина
Корзина пуста. | |
Отзывы
Формы оплаты
Reklama
Вишня домашняя Чудо-вишня / Чере-вишня(средняя)
Вишня домашня Чудо-вишня / Чере-вишня (середня)
Prunus cerasus Cherry Miracle
Посадка: чтобы Вишня сорта Чудо-вишня хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с зелёным навозом или добавление компоста. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.
Вид почвы / грунта: как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское полесье, в том числе большая часть киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.
Все сорта вишни нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.
Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания.
Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.
Полив: Вишня Чудо-Вишня – влаголюбивое растение и нуждается в поливе: после посадки необходимо проводить полив раз в неделю, выливая под каждый саженец не менее 20л воды, во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину 30-40 см. Следует помнить, что полив в период созревания плодов, приводит к их растрескиванию. Также не следует поливать вишню во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. Не забывайте об осенних поливах, которые так нужны всем плодовым деревьям для перезимовки.
Обрезка: Заглубление корневой шейки растения может привести к его гибели, поэтому её лучше оставить над поверхностью почвы. Для того чтобы сформировать деревце, сразу после посадки саженец обрезают, оставляя около 60 см центрального побега, а боковые укорачивают на треть. Если не формировать дерево — крона получается узкопирамидальной, с острыми углами отхождения и сильно вытягивается вверх. Рекомендуется оттягивать ветви до горизонтального положения — в этом случае рост дерева резко замедляется и крона приобретает полусферическую форму. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, что бы к плоду можно было легко протянуть руку.
Черешням свойственен интенсивный рост побегов, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой ранней весной до набухания почек. В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на 1/5. В 5-летнем возрасте дерево прореживают редко из-за слабого ветвления. В дальнейшем следует удалять все разветвления, идущие внутрь кроны, а также неудачно расположенные. При санитарной обрезке удаляйте больные, сухие, поломанные ветви, а срезы обязательно зачищайте и обрабатывайте садовой замазкой.
Болезни: Надо заметить, что Чудо-вишня обладает ещё одним значительным достоинством — она устойчива против комплекса грибковых инфекций, свирепствующих в наших садах — мониллиоза, коккомикоза и других, незначительно заселяется вишнёвой мухой. Необработанные растения могут повреждаться пилильщиков, толстоножкой, щитовкой, клешами, а также болезнями: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз.
Удобрение / защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.
Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, тли, а также против таких болезней как кокомикоз, монилиоз, клястероспориоз следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио + Хорус. В фазе распускания бутонов для борьбы с почечным долгоносиком, тлей, листогризущих вредителей и против болезней монилиоз, кокомикоз, пятнистости листьев применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Хорус + Энжио.
В фазе окончания цветения (опадание лепестков) против тли, пилильщика, клеща, листогрызущей гусеницы, вишневого длинноносика, а также болезней монилиоза, пятнистости листьев, кокомикоза используют Энжио или Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицидов + инсектицидов. В фазе роста плода – против вишневой мухи, тли, пилильщика и болезни кокомикоз, пятнистости листьев, плодовой гнили используют Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицид + инсектицид. Обработку проводят через 10-12 дней после предыдущей. Наиболее лучший способ определения сроков обработки – вылов на ловушки (обычные ленты «мухолов») вишневой мухи. При отлове 3 особей вишневой мухи за неделю – необходимо провести оприскивание.
После собирания урожая против пятнистости листьев, монилиоза, плодовой гнили, кокомикоза, клястероспориоза применяют Хорус.
В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1 л, дерево среднего возраста — 2 л, дерево с большой кроной — более 3 л.
Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество — 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).
Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.
Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см.
Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.