Продукты, вырабатываемые пчёлами
Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.
Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре +40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.
Состав пыльцы:
- витамин С и А;
- аминокислоты;
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- вода.
Калорийность сырья составляет 155 ккал на 100 г. Пыльца полезна для иммунитета, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуется употреблять при снижении гемоглобина, после длительного голодания и в качестве иммуностимулятора. Обязательно советуйтесь с врачом перед началом употребления пыльцы. Чрезмерное употребление вызывает аллергию, зуд, из возможных негативных последствий — отёк Квинке.
Закон — писан
Хартия дачников Подмосковья относительно пчел говорит следующее: их содержание должно быть определено общим собранием СНТ и отражено в уставе товарищества. То есть каждое СНТ решает самостоятельно: разрешать своим членам содержать пчел или нет. Надежда Ставнюк утверждает, что в уставе ее СНТ пчелы запрещены. Но ведь устав — это по большому счету не закон, а лишь свод правил, придерживаться которых договорились члены товарищества. Другими словами, за нарушение устава дачника можно исключить из СНТ, но не привлечь к ответственности через суд. А что говорят юристы?
"Нужно обращаться в управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. И просить провести проверку ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. Эти правила утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ N 194 от 19.05.2016 года", — объясняет адвокат Елена Богачева. А там, в частности, сказано, что ульи на дачах должны быть расположены не менее чем в трех метрах от границы соседнего участка или же без учета границ, но тогда участки должны быть отделены друг от друга сплошным забором высотой не менее двух метров. А летки — это "двери" ульев — должны смотреть на середину участка пчеловода. Кроме того, ульи не могут располагаться на солнце, потому что при перегреве пчелы начинают вести себя неадекватно, тут и до нападения на людей недалеко. То есть размещать ульи нужно так, чтобы на них падала тень. Наличие всех этих условий и должны проверить специалисты Россельхознадзора, и если чего-то нет — это считается нарушением закона. И грозит уже не рекомендацией, а обязанностью устранить нарушения или демонтировать ульи.
"А еще есть статья 304 Гражданского кодекса РФ, которая предоставляет собственнику защиту от действий владельца соседнего земельного участка, — продолжает Богачева. — В данном случае суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия и обязать его устранить последствия нарушения прав истца". Надежда Ставнюк вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании собственным имуществом — земельным участком. А она не может им полноценно пользоваться, если на участке ее кусают соседские пчелы. Суд нужно просить о решении демонтировать дачную пасеку. "Положительная судебная практика по данным вопросам имеется", — утверждает адвокат.
Пыльца
Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.
Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.
Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.
Внесите свой вклад в изменение системы питания и помогите построить лучшее будущее.
Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону активистов, участвующих в более чем 10 000 проектов в 160 странах мира, чтобы обеспечить всех вкусной, чистой и честной едой.
Latest articles
Слоу Фуд: Соглашение COP26 не оправдало ожиданий!
COP 26 завершилась подписанием удручающего соглашения как раз тогда, когда ожидания гражданского общества, молодежи, коренных народов и всех тех, кто пострадал от климатической чрезвычайной ситуации, были самыми высокими. По мнению Слоу Фуд, этого недостаточно, учитывая масштабы ситуации. Соглашение не учитывает амбициозной цели Парижского соглашения 2015 года — ограничить потепление Земли на 1,5 градуса Цельсия выше …
Эко-культурный туристический маршрут «Тарутиская степь» для медленного путешествия
На юге Украины, на территории Бородинской и Петропавловской объединенных территориальных общин создан «Эко-культурный туристический маршрут «Тарутиская степь»», который воплотил в себе концепцию «медленного путешествия» Slow Travel. Маршрут, протяженностью более 100 км проходит по удивительной девственной ковылово-типчаковой степи, соединяя украинские, молдавские, болгарские, гаузкие и немецкие поседения. Это невероятный калейдоскоп культурных и гастрономических традиций, которыми органично наполнен …
Конференция Слоу Фуд «Разумное потребление в сфере продуктов питания» в рамках VI Недели итальянской кухни в мире
С 22 по 28 ноября пройдет неделя итальянской кухни в мире. Ежегодно она проводится в конце ноября с целью популяризации итальянской гастрономии, эногастрономии и особенностей кулинарии разных регионов Италии. Тема недели 2021 года «Традиции и перспективы итальянской кухни: важность и популяризация осознанного потребления в сфере продуктов питания». Итальянский институт культуры в Москве подготовил богатую программу мероприятий, …
Проект «Огород на подоконнике» добрался до Дальнего Востока
13 октября на Дальнем Востоке был запущен проект «Огород на подоконнике». Её организовали представители Сообщества Слоу Фуд по просвещению и сохранению знаний коренных народов в Хабаровском крае. Первыми дальневосточными участниками «Огорода на подоконнике» стали дети из подготовительной группы детского сада №7 города Хабаровска. Они посадили семена базилика, кресс-салата, гороха, шпината и нанайского лука. «Мы присоединяемся к …
«Деревья передают по наследству»
Как россияне сохраняют почти исчезнувший промысел — сбор меда диких пчел Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад …
Slow Food gratefully acknowledges funding support from European Union. The contents of this website are the sole responsibility of Slow Food and the EASME is not responsible for any use that may be made of the information contained therein.
Что происходит, когда пчелам не хватает корма и воды
Если в улье достаточно еды и воды, то пчелы ведут себя спокойно. Проверить это просто: достаточно ударить по домику, а потом приложить к нему ухо. Если пчелы замолкают, значит, все у них в порядке.
При недружном шуме, а также при звуках, напоминающих стон, можно определить, что в семье нет матки. В таком улье возможен замор пчел, до весны в нем останутся единицы.
Сильный пчелиный шум – сигнал к подкормке. Чтобы не упустить нужного момента, ульи после Нового года необходимо проверять 2-3 раза в месяц. К этому моменту в ульях начинается расплод, температура внутри домика повышается до +34 градусов.
Кроме общепринятых подкормок, можно приготовить лепешку из сахарной пудры и пыльцы. Любят в пчелиных семьях сладкое тесто. Для этого берут мед (1 кг), нагревают его на водяной бане до 40-45 градусов и смешивают с сахарной пудрой (4 кг). Такая еда очень нравится пчелам. Но перед раскладыванием в ульи, тесто смешивают с водой: на 5 кг добавляют 5 л жидкости.
Еду раскладывают по мешочкам, делают в них небольшие проколы и убирают в верхнюю часть улья.
15 самых полезных свойств меда
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.
Что надо знать о меде
Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.
Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав меда
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Хранение меда
Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.
Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.
Мед как лечебное средство
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.
Действия меда на раны
Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).
В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.
Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.
Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.
При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.
При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.
Действие меда на обмен вешеств
Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.
Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.
Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.
О пользе меда и пчел в вашем саду.
Пожалуй, не найти человека, который не знает о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, перга, яд, воск, маточное молочко и т.д.). Издревле мед был и остается для нас не только любимым лакомством, но и лечебно-профилактическим продуктом, что важно, естественного происхождения. Все мы с самого детства любим побаловать себя сладеньким, но если сахар и сахарозаменители можно употреблять не всем, а при некоторых болезнях эти продукты даже противопоказаны, то мед — сладкий, душистый, хранящийся долгие годы без особых усилий и не теряющий свои свойства, полезен всем от детей до пожилых. Очень редко встречаются случаи аллергической реакции на мед, в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.
Видов меда множество, его состав, аромат, цвет, прозрачность и вкусовые качества в основном зависят от вида растений, с которых собран нектар. Это может быть монокультура во время массового цветения определенного вида растений (акация или робиния, вереск, кипрей, клен, липа и т.п.) или сельскохозяйственных культур (донник, фацелия, подсолнух, рапс, гречиха и т.д.), либо разнотравье (майский, луговой, горный и т.д.). Интересно, что акациевый мед особо ценится, поскольку всегда остается полужидким, не кристаллизуется, за что его особенно любят кондитеры. Своим неповторимым ароматом славятся липовый, гречишный, донниковый мед.
В Турции и других странах популярен так называемы падевый мед, который пчелы собирают из сладких выделений насекомых (червецы, тля, листоблошки) заселяющих сосновые леса предгорий или из медвяной росы — выделений растений (ива, осина, липа, лиственница, пихта, ель). Падевый мед имеет специфический вкус, поэтому часто смешивается с цветочным.
Очень полезен падевый мед ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови, поэтому в некоторых странах, например, в Германии и странах Азии, падевый мёд , особенно сосновый, ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.
Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу, богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Для людей, больных диабетом второй степени мед может служить заменителем сахара, также он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает процесс пищеварения, в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита, в несколько раз ускоряет заживление при ожогах, язвах, ранах и порезах. Неоспорима его польза в косметологии для оздоровления кожи и волос. При постоянном, рациональном употреблении мед и продукты пчеловодства поддерживают иммунную систему человека.
Немного истории пчеловодства
Удивительно, что медоносные пчелы обитают на всех континентах ,кроме Арктики и Антарктиды, и во всех климатических поясах, где есть растения (кроме вечной мерзлоты). Добывать мед люди научились еще в каменном веке (сохранились наскальные рисунки с изображением пчел и сот в Валенсии, Испания возраст рисунков 15-20 тыс. лет), а потом и вовсе одомашнили пчел. Знаете ли вы, что еще египетский фараон Менес (ок.3050 г.до н.э), объединивший Верхний и Нижний Египет, выбрал в качестве эмблемы Нижнего Египта трудолюбивую пчелу, за ее бесстрашие и стремление к идеальному порядку. Многочисленные упоминания о пчеле как воплощении трудолюбия встречаются в фольклоре и мифологии по всему миру.
Сначала люди просто собирали мед диких пчел, но искать в лесу или горах гнезда слишком трудоемкое и не всегда удачное занятие. Поэтому стали вылавливать пчелиные рои и помещать в дупла (борть, отсюда название — бортневое пчеловодство) или выдолбленные изнутри колоды (колодное пчеловодство), откуда время от времени извлекали заполненные медом соты, предварительно выкуривая пчел серным дымом. И только в 1814 году П.И.Прокопович изобрел наконец рамки, которыми пользуются до сих пор, позволяющие извлекать мед, не убивая пчел.
В Украине пчеловодство имеет свои глубокие корни и традиции, а украинский мед ценится за свои удивительные качества. На ежегодной международной выставке-ярмарке "Апимондия", проводимой с 1897 года в разных странах на всех континентах Всемирной федерацией Пчеловодческих организаций, штаб-квартира которой находится в Риме, украинский мед неоднократно занимал призовые места. В качестве победителей предыдущей выставки украинские пчеловоды проводили в Киеве "Апимондию-2013". В 2015 году с 14 по 21 сентября XXXXIV Конгресс Апимондии «Пчелы объединяют планету» будет проводится в городе Тэджон в Южной Корее.
Польза пчел для сада и сельского хозяйства
Наслаждаясь душистым, сладким медом не стоит забывать, что польза от пчел заключается не только в его сборе. Большое значение также имеет роль пчел как естественных опылителей растений, причем с развитием сельского хозяйства их значение многократно увеличилось. Знаете ли вы, что соседство пасеки увеличивает урожай плодов более чем на 50%, а на некоторых культурах в несколько раз! Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей, обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. Ученые выяснили, что без участия медоносных пчел яблони не плодоносят, а груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды. Всего две семьи пчел, установленные на гектаре сада способны опылить цветки деревьев, что повышает урожайность в 3 и более раза.
Особенного развития в промышленных масштабах опыление садов пчелами достигло в США, где в середине прошлого века возникло множество пчеловодческих хозяйств сдающих "напрокат " за определенную плату тысячи пчелиных ульев владельцам крупных ферм. Незаменима роль пчел не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников ( яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, хурма, миндаль, крыжовник, малина), но и для овощеводства, выращивания хлопка, льна, арбузов, тыквенных и масличных культур (в т.ч. подсолнечника), гречихи которые являются энтомофилами , т.е. опыляются с помощью насекомых. По подсчетам экономистов годовой доход от работы пчел как опылителей в общемировом масштабе превышает 200 млрд. долларов.
Незаменима роль пчел в тепличном хозяйстве. Сегодня, когда тысячи гектаров в Испании, Голландии, Англии, Бельгии, Израиле, Китае и др. странах заняты теплицами, всюду применяется опыление пчелами. Фермеры в поисках оптимального способа опыления тепличных овощей перепробовали множество технических приспособлений: вибрирующие столы, воздуходувки, громкие резкие звуки, вибраторы, подключаемые вручную возле каждого соцветия. Однако только благодаря бесперебойному опылению цветков растений пчелами удалось обеспечить увеличение урожайности огурцов, томатов, перца и др. культур. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу площадью 1000 м². Интересно, что 3500 пчел за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Одному человеку для выполнения такой работы понадобится почти четыре года.
Пасека в вашем саду
Запасти мед на целый год для всей семьи очень полезно, однако и не дешево. Представьте, чтобы собрать 1 кг меда пчелы должны облететь 2–4 млн. цветков и принести в улей 120–150 тысяч нош по 20–30 мг каждая, причем собранный нектар становится медом после переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда. Институтом пчеловодства установлено, что одна семья пчёл может собирать от 33 до 50-55 кг мёда за сезон.
Очень интересно устройство пчелиной семьи, в которой во время зимовки около 20-30 тысяч насекомых, а летом до 60-80 тысяч и больше. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл женского пола, являющихся сёстрами, произошедшими от одной матки ( в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты). Летом в семье живут также трутни, оплодотворяющие матку. Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы. Улей представляет собой строго и отлично отлаженный механизм, где каждая пчела четко знает свою функцию и неукоснительно ее выполняет. Неутомимые пчелы в сезон цветения растений работают от зари до зари.
Возможно вам стоит завести хотя бы несколько ульев в своем саду. С развитием современных технологий все оборудование для пчеловодства и сами пчелиные семьи можно приобрести в специализированных магазинах, на ярмарках или выставках, а также по интернету и почте.
Естественно, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство требует определенных знаний и умений. Сейчас есть огромное количество обучающей литературы, специальных журналов и фильмов, форумов в интернете, да и сами пасечники — очень доброжелательные люди, с удовольствием поделятся своим опытом с новичками. Удивительно, но есть даже форум женщин- пчеловодов, где неутомимые труженицы делятся друг с другом опытом и секретами мастерства.
Если вы опасаетесь укусов пчел, знайте, что во время взятка пчела никогда сама не нападет на человека, поскольку она после укуса погибает. Укусить могут потревоженные пчелы, защищающие свой улей или в ответ на резкие парфюмерные запахи. Если пчел не тревожить, то опасаться не стоит, приносимая ими польза многократно превосходит тревогу от вероятности укуса. Кроме того, есть даже специальный метод оздоровления укусами пчел (апитерапия) при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, но проводится он специалистами и строго в определенные места на теле человека. Пчеловод же во время работы защищен специальной одеждой и сеткой. Если пчела все-таки укусила, нужно быстро вытянуть жало и приложить холодную влажную ткань, можно с нашатырем или перекисью водорода. В случае аллергической реакции рекомендуется выпить таблетку валидола или противоаллергического средства, а место укуса смазать Фенистилом или Псило-бальзамом.
В наше время стремительной урбанизации и компьютеризации, хочется верить, что люди не забудут о большой пользе, которую приносят нам неутомимые пчелы и их замечательные дары от самой природы.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.