Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать

Если помутнел рассол в банке с огурцами, что делать?

Что делать, если помутнел рассол

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Основные причины помутнения рассола

Взрываются и мутнеют банки

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Читайте так же:
Что можно сделать со старым вареньем

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Малосольные огурцы хрустящие

Малосольные огурцы хрустящие

Малосольные огурцы хрустящие

Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.

Малосольные огурцы хрустящие

Чеснок и перчик режем на части

Малосольные огурцы хрустящие

В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),

Малосольные огурцы хрустящие

на нее огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.

Малосольные огурцы хрустящие

Готовим рассол на 1 литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Малосольные огурцы хрустящие

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов «попки» и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.

Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.

Читайте так же:
Что можно выращивать на балконе круглый год

Варианты рецепта:

1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
1 л воды
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

2 кг огурцов,
10 гр эстрагона (тархуна),
20 гр зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 гр листьев черной смородины,
20 гр листьев хрена,
20 гр листьев вишни,
75 гр соли на полтора литра воды

Некрупные огурцы — 2кг
Свежий укроп и петрушка — по 1 большому пучку
Чеснок — 4-5 зубчиков(можно и больше)
Листья вишни — горсть
Ягоды можжевельника — 5-6 штук
Перец острый свежий — по вкусу
Соль — 4 столовые ложки без горки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль и сахар даны на 2 л. рассола

Острые огурчики:

1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
1 л воды
6 ст.л. крупной соли

С яблоками:

1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 гр укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Процесс приготовления аналогичен классическому. Вместо воды во всех рецептах можно использовать минералку, но мне, честно говоря, с минералкой не понравилось. Или водку: рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды, холодным рассолом заливают огурцы — друзьям нравится на закусь.

С водкой:

на 1 кг огурцов
несколько веточек эстрагона (тархун)
1 зеленый побег чеснока
несколько листьев хрена
несколько веточек чабера
верхушка соцветия укропа (“зонтики”)
1 литр воды
50 г водочки
1 ст. л. соли

Листья вишни 10 г
Листья черной смородины 10 г
Укроп зонтичный 10 г
Хрен листовой 20 г
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Мёд 5 г
Соль пищевая 4 ч.л.

Читайте так же:
Почему не цветет декабрист что делать

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Описание приготовления

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Читайте так же:
Чем можно заменить кумин

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Приготовление сока

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Описание

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Содержание

Огурцы для соления сортируют по величине, зрелости и сорту. Более подходящими для засолки считаются огурцы с чёрными пупырышками, огурцы с белыми используются в свежем виде. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть. [1]

Читайте так же:
Что можно сделать с черноплодной рябиной

Приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол и выдерживают в деревянных бочках от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие.

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

Чтобы ответить на вопрос — можно ли есть помутневшие огурцы — стоит открыть банку и посмотреть: есть ли резкий запах, налет на плодах, что с формой овощей, может они вообще раскисли, превратились в кашицу, а рассол в огурцах тянется как желе. Тогда вопрос отпадает сам собой. Если банка изначально была со вздутой крышкой и соленые огурцы забродили лучше сразу отказаться от идеи употребления такого продукта в пищу, рисковать нет смысла.

Если же плоды имеют хорошую плотность и рассол в банке лишь слегка был мутноватым, то после термической обработки, например при приготовлении супа, их вполне можно кушать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector