Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирный чай. Рецепты и свойства

Имбирный чай. Рецепты и свойства.

Имбирный чай

Обрести внутреннюю гармонию и прекрасную физическую форму, улучшить цвет лица и продлить активные годы жизни… Для этого вам вовсе не нужно искать чудодейственные эликсиры или волшебные таблетки, вполне достаточно будет ввести в свой рацион обыкновенный имбирь! Учитывая его невероятные свойства для иммунной системы и метаболизма человека, систем пищеварения и кровообращения, имбирь должен стать нормой не только в использовании его как специи в кулинарии, но и в лечебных целях в виде разнообразных напитков.

Имбирь — главный ингредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий корень растения. Также можно использовать молотую специю, либо имбирь резаный сушенный. Эти продукты Вы можете купить у нас в магазине.

Купить молотый имбирь для чая

На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

Имбирь с мятой

  • Ямайский — характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский — отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский — нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Хотим с удовольствием предложить вам приготовить чай с имбирем и лимоном для похудения. Это отличный энергетик, поэтому готовить такой напиток лучше всего утром, для поднятия настроения и отличной физической формы в течение всего вашего дня!

Использование имбирного корня в лечебных целях

Корень имбиря

У меня в сознании представление о растении имбирь было тесно связано с далекими южными странами. Поэтому на недавней садоводческой выставке в «Евразии» был несказанно удивлен, нет, даже поражен заявлением одной читательницы нашего журнала, которая спокойно заявила, что сама выращивала имбирь.

Я даже переспросил: «Вы уверены, что именно такое растение выращивали?». Она подтвердила: «Да, именно имбирь: сначала в горшке в комнате на подоконнике, а потом, с наступлением тепла, перенесла взошедшее растение с комом земли из горшка на дачу в теплицу».

Переспросил: «И что же — и корень получили?». «Получила, правда, небольшой, не такой, как продают в супермаркетах».

Пояснила, что решила провести свой эксперимент: вырастет имбирь или нет? Купила свежий корень в магазине и посадила его фрагмент с почками, как комнатное растение. Сама удивилась, когда из почвы начало всходить растение, напоминающее то ли бамбук, то ли наш тростник, что растет по краям водоемов.

Позже я узнал, что и еще одна владелица загородной недвижимости проводила такой же эксперимент с имбирем.

Конечно, о промышленном выращивании имбиря в нашей местности речи быть не может, но такой эксперимент еще раз убедил меня в том, что современным садоводам очень многое по плечу: захотят — и сделают. Выращивают же они в петербургском климате абрикосы, грецкий орех, лавровишню и другие диковинки.

А вообще-то об имбире многие из нас, и я в том числе, узнали совсем недавно. Как-то раньше обходились без него. Разве что встретишь в иностранном детективе упоминание об имбирном пиве или имбирном печенье, и думаешь, что это за диво?

Как утверждают энциклопедические словари, «…имбирь (Zingiber Roscoe) — это многолетние травянистые растения семейства Имбирные, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления».

Читайте так же:
Почему домашнее вино не бродит что делать

Корень имбиря

Наиболее распространен имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Именно он, точнее его корневище, и продается сейчас в наших магазинах.

А родина этого растения — страны Южной Азии. Сейчас его активно выращивают и реализуют свой урожай в более северные государства: Китай, Индия, Индонезия, а также Австралия. Производят имбирь и в Западной Африке, на островах Ямайка и Барбадос.

Впервые в Европу корневища имбиря были завезены еще в Средние века. Они там получили широкое применение как пряность, а также использовались и в лекарственных целях.

У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый.

Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища. В нем найдено очень много различных веществ, некоторые из них обладают очень полезными свойствами. Так, в корневище имбиря содержится эфирное масло (до 3 процентов), которое и обуславливает его неповторимый аромат, а жгучий вкус корневища объясняется наличием гингерола, относящегося к группе растительных смол. В имбире также найдены крахмал, липиды, витамины С, В1, В2, А, а еще калий, кальций, фосфор, железо и магний, цинк и натрий. Присутствуют важнейшие аминокислоты — лизин, метионин, фенилаланин. Кроме эфирных масел обнаружены камфин, борнеол, цитрал и другие полезные вещества.

Корень имбиря

Было замечено, что корень имбиря при регулярном употреблении положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов, поэтому имбирь и рекомендуют добавлять в жирную пищу — такая приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров.

Благодаря употреблению в пищу имбиря у людей усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы при выработке гормонов.

Кроме благоприятного воздействия на пищеварение, корневище имбиря укрепляет иммунную систему человека, способствует выделению желчи и образованию желудочного сока, помогает при тошноте от укачивания, а также женщинам при токсикозе (использовать можно только в начальном периоде беременности), снимает спазмы. Его применяют также для снятия боли при артритах, артрозах и при остеохондрозе. Есть сведения, что имбирь предотвращает развитие раковых заболеваний в прямой кишке.

Очень активно используют это ароматное жгучее корневище при простудных заболеваниях. Эффективен имбирь при лечении и профилактике воспалений горла, а также при кашле и насморке.

Сам свежий корень теперь можно купить в магазинах. Кроме того, в аптеках можно найти измельченный в порошок сухой корень, эфирное масло имбирное (по 10 мг во флаконе), есть чай имбирный в пакетиках, мармелад имбирный с лимоном, леденцы мандарин-имбирь, крем для тела с жиром акулы и имбирем, свеча массажная с имбирем.

В отличие от некоторых других лекарственных растений — горьких, с резким неприятным запахом, лечиться корнем имбиря приятно. Обычно его заваривают и пьют как чай, добавляя для пользы в этот чай мед и лимон.

Также применяют в лечебных целях настои, отвары и настойки с корнем имбиря.

Отвар корня имбиря для укрепления иммунитета

Для его получения нужно взять свежий корень имбиря (100 г), очистить его от кожицы, затем нарезать на тонкие ломтики, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на водяную баню на 15 минут. Принимать теплым. Ежедневное употребление половины стакана такого отвара укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Читайте так же:
Чем отличаются съедобные грибы от несъедобных

Настой корня имбиря

Для его получения 100 г очищенного и измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка (200 мл), посуду закрывают крышкой и настаивают так полчаса. После того, как настой имбиря остынет (не раньше), в него добавляют мед и лимон. Такой настой выпивают за один день. Он очень полезен при лечении простуды, ведь мед и имбирь смягчают больное горло, снимают воспаление, оказывают противомикробное действие, а лимон даст больному организму витамин С. Этот настой рекомендуется принимать при ознобе, кашле, головокружении и боли в горле.

Настойка из имбиря на водке

Для ее приготовления 400 г очищенного и измельченного имбиря помещают в посуду из темного стекла и заливают половиной литра водки. Посуду закрывают и ставят в теплое и темное место на полмесяца. После этого настойку процеживают и принимают по одной чайной ложке два раза в день за полчаса до еды при слабом иммунитете, для улучшения пищеварения, для профилактики простудных заболеваний, а также при высокой утомляемости.

Эту настойку можно также использовать и для растирания больных суставов для снятия боли.

Можно ещё повысить её эффективность, если после процеживания готовой настойки добавить в нее по вкусу мед и сок лимона. Принимать дважды по чайной ложке натощак до завтрака и обеда — эта настойка придаст бодрости, повысит общий тонус организма.

Этой же настойкой можно полоскать горло при ангине, а также полость рта при зубной боли.

Настойка имбиря помогает укрепить иммунитет, как и ароматный чай, приготовленный из этого корня. Он также улучшает метаболизм и способствует при регулярном применении снижению веса.

Чай с имбирем помогает снимать озноб, согревает при простуде, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Корень имбиряИмбирный чай от простуды

Для его приготовления нужно взять свежий корень имбиря, примерно длиной 5 см, очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Высыпать этот имбирь в кипящую воду (0,5 литра) и держать на самом маленьком огне десять минут. Дать чаю немного остыть и отстояться, потом процедить его и добавить по вкусу мед и сок лимона.

Еще один рецепт чая: для его приготовления взять три столовые ложки измельченного на крупной терке очищенного корня имбиря и залить 1,5 литра кипятка. Закрыть посуду крышкой и настаивать чай десять минут. Потом добавить несколько ложек меда (по вкусу) и настоять еще пять минут. Принимают такой чай как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Противопоказания

Есть они и у корня имбиря. Как отмечалось выше, чай с имбирем помогает беременным женщинам бороться с токсикозом, тошнотой, но это только в начальной стадии беременности. На более поздних сроках, а также при кормлении ребенка имбирь им противопоказан, так как он обладает тонизирующим свойством. По этой же причине не стоит принимать препараты с имбирем на ночь, чтобы избежать бессонницы.

Не рекомендуется имбирь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при неспецифическом язвенном колите, а также при камнях в желчных протоках.

Так как корень имбиря разжижает кровь, его надо очень осторожно использовать при геморрое, частых кровотечениях из носа, а также в том случае, если вам рекомендован прием аспирина. Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, нужно контролировать его при использовании корня имбиря, потому что он может повышать давление.

Как и при приеме препаратов из других лекарственных растений желательна консультация с лечащим врачом.

Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем.

Имбирная кулинария

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Читайте так же:
Фиалка отцвела что делать дальше

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

Особенности приготовления имбиря

Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:

Имбирная кулинария

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирная кулинария

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Имбирная кулинария

Использование имбиря в кулинарии


Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Популярные рецепты


Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Имбирная кулинария

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

Имбирный чай против коронавируса

В связи с этим возникает ещё один популярный и актуальный на сегодняшний день вопрос: защищает ли имбирь от коронавируса COVID-19? Врачи уверены, что люди, которые побежали в магазин за растением, когда его цена взлетела в три раза, попались на уловку маркетологов.

На самом деле имбирь может лишь помочь скорее выздороветь за счёт стимулирования иммунитета, но точно не защитить от вируса.

Имбирный чай с лимоном и мёдом.

Кстати, вот рецепт имбирного чая с лимоном и мёдом, который рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей, в том числе осложнённых кашлем:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 г тёртого корня имбиря;
  • столовая ложка мёда.

Мёд нельзя разводить в горячей воде! Он теряет свои свойства. Поэтому при приготовлении чая сначала нужно смешать лимонный сок с имбирём и только после этого залить всё литром кипятка.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Кому имбирь противопоказан

Имбиря много не съешь. В целом, это и ни к чему: организм всё равно не усвоит больше гингерола и шогаола, чем ему нужно.

Но даже с небольшими дозами имбиря некоторым людям надо быть осторожнее. По нескольким причинам Can Eating or Drinking Ginger Help Me Lose Weight? .

Имбирь может вызвать запор и вздутие живота

Это индивидуальная побочная реакция, которая встречается не у всех. Но если после того, как вы выпили немного имбирного чая или съели салат с корнем, начинаются желудочно‑кишечные проблемы, от имбиря лучше отказаться. А вот проконсультироваться с гастроэнтерологом стоит.

Имбирь усиливает производство желчи

Поэтому людям, у которых есть заболевания желчного пузыря, имбирь можно есть только после консультации с врачом — терапевтом или тем же гастроэнтерологом.

Неизвестно, насколько имбирь безопасен при беременности и кормлении грудью

Исследования, как имбирь может повлиять на ребёнка, не проводились.

Рецепты имбирного чая для детей

Напиток практически не отличается от аналогичных вариантов для взрослых. Для самого простого из них нужно взять измельченный имбирь и залить его крутым кипятком, затем настоять от получаса до часа. Перед приемом можно подсластить медом, сиропом или сахаром.

Детям может понравиться рецепт лимонного имбирного чая. Для него нужно вскипятить воду, налить в чашку, опустить в нее тонкую дольку имбиря и кусочек лимона. Можно взять любой другой цитрус, а также апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирь и напитки на его основе очень полезны для детского организма. Однако не стоит самостоятельно принимать решение о начале употребления. Обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным педиатром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector