Польза и вред при употреблении утиного жира
Польза и вред при употреблении утиного жира
Фермерские продукты всегда полезны и экологически чисты. Утиный жир, перья, пух и мясо птицы употребляется в еду или для хозяйственных нужд. Утиный жир полезен для взрослых и детей, пожилых людей и подростков. Свойства этого продукта знают заботливые родители, его выписывают врачи при разных болезнях и бабушки, не желающие лечится медикаментами. Но есть ли люди, кому противопоказан утиный жир?
Как вытопить в домашних условиях?
Вытопить утиный жир в домашних условиях очень легко. Для этого сначала приобретается самая крупная утка. Она обязательно хорошо промывается, причем как снаружи, так и внутри. Удаляются перья, а после начинается разделка птицы. При разделывании утки очень важно не повредить систему органов, которая перерабатывает пищу. В противном случае утиный жир будет обладать неприятной горчинкой во вкусе.
Когда жир из утки извлекается, начинается его подготовка к вытапливанию. Продукт измельчается небольшими кусочками и отправляется на вытопку.
Вытапливать утиный жир можно двумя способами. Это можно сделать на водяной бане и в духовке. В первом случае измельченный жир помещается в дуршлаг, под него обязательно устанавливается подходящая глубокая емкость, а полученное сооружение закрепляется над кастрюлей с кипящей водой. Таким образом жир вытапливается от пяти до семи часов.
Если утиное сало топить в духовке, то ингредиенты помещаются в толстостенную емкость и оправляются в предварительно разогретую до ста градусов духовую печь на четыре часа. Спустя это время топленая масса сливается в отдельную посуду и снова ставится в духовку на шестьдесят минут.
Правильно вытопленный утиный жир должен обладать золотистым цветом с желтоватым оттенком. Если продукт получился более темного окраса, значит, в процессе приготовления он подгорел.
Использование утиного жира в косметологии
Свойства утиного жира сделали его широко применимым ингредиентом в области косметологии. Многочисленные эксперименты показали, что цвет лица улучшается не только от применения описываемого продукта внутрь. Его давно стали добавлять в кремы и люксовые бальзамы для ухода за губами. Для сухой шелушащейся кожи это действительно находка.
В составе средств по уходу за телом и лицом утиный жир помогает снимать раздражения, оказывает регенерирующий, омолаживающий, оздоравливающий эффект, подтягивает кожу. Замечено, что, благодаря ему, усиливается работа остальных компонентов косметики для ухода за кожей.
Применение в домашних условиях
Поклонницы домашнего ухода за собой могут позаимствовать рецепт, которым спасались еще наши бабушки. Смешав столовую ложку жира утки с чайной ложкой меда (либо камфорного масла) и одним куриным желтком, вы получите отличный питательный бальзам для рук и тела. Его также можно обогатить любимыми эфирными маслами. Если на коже есть небольшие трещинки, средство поспособствует их заживлению.
При сухих проблемных губах сделайте следующий спасательный крем: чайную ложку жира перемешайте с 2-3 каплями эфирного масла лаванды и лимона (в принципе подойдет любое), капсулой витамина А и Е. Только долго такой состав хранить не нужно.
Как приготовить самостоятельно
Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.
- Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
- Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
- Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.
Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.
- Утка – 1,5 кг;
- Рис – длиннозерный – 800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
- Приправы для плова, соль – по вкусу.
- Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
- Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
- Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
- Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
- Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
- Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
- Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
- Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
- С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
- Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
- Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
- Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
- Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.
Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.
Польза
Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Холин улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.
Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.
Огромным преимуществом утиного жира считается его способность очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем уникальным природным ферментам, применение продукта помогает регулировать обмен веществ и улучшить цвет кожи лица.
Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью;
- Сердечно-сосудистые болезни;
- Нарушение функций поджелудочной железы.
Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.
Рассматриваемый продукт свободно продается в аптеке, его можно растопить дома самостоятельно. Готовую смесь хранят в темном и прохладном месте. Рассмотрим популярные народные рецепты с гусиным жиром:
- С использованием воска от разных типов кашля. Растворить и смешать гусиный жир с воском в пропорции 4:1. Затем втирать в область грудины спереди и сзади, избегая места расположения сердца.
- Рецепт от кашля с добавлением чеснока. Нужно растворить на водяной бане компоненты в пропорции 1:5 и 5 суток использовать в качестве компрессов.
- При туберкулезе помогает следующая смесь: взять по 100 грамм сока столетника и жира, добавить столько же меда и шоколада. Есть при болезни по большой ложке 3 раза в сутки, запивать молоком.
- При геморрое. Взять 50 г натурального сырья, растопить и добавить 50 г каланхоэ. Теплой смесью утром и вечером смазывать проблемную зону.
- При болезнях желудка и кишечника. Смешать по 200 грамм меда, алоэ, жира, сахара, сливочного масла. Добавить 50 грамм какао. Перемешать, подогреть. Использовать для лечения внутрь, по столовой ложке три раза в сутки.
Напиток Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо с биоактивными бета-глюканами овса. Это вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов! Он снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу пищеварительного тракта.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.