Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезнейшая зелень; шпинат. Советы, как правильно его приготовить и употреблять в пищу

Полезнейшая зелень — шпинат. Советы, как правильно его приготовить и употреблять в пищу

Ежедневное меню человека должно состоять из свежих фруктов, овощей, а также и зелени. Полезным для здоровья продуктом является и шпинат.

В статье подробно рассмотрим, что это за зелень, как ее лучше употреблять в свежем, вареном и сушеном виде, какие блюда с ней можно делать.

Предоставим возможность увидеть, как выглядит это растение на фото, и ознакомиться с его краткой характеристикой. Есть ли возрастные ограничения по его использованию? На какие еще продукты он похож? Узнайте далее в нашей статье.

Польза и вред шпината

В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий. Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых. Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.

Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан. Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу. При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты. А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.

Читайте так же:
Что лучше посадить вдоль забора внутри участка

Советы, как приготовить шпинат

  • Берите зелени много, ведь при термической обработке он уменьшается в 2 раза в объёме.
  • Мыт шпинат нужно тщательно, та как писок может оставаться в литьях. Желательно промывать в трех водах.
  • Кроме помидор можно добавить и другие овощи например: болгарский перец, кабачок, но тонко режьте чтобы овощи хоть немного подрумянились.
  • Если кунжута нет, его можно заменить тыквенными семечками, семенами льна, орехами.

Итак, я с вами поделилась рецептом отличного диетического завтрака или перекуса и вы теперь знаете, что можно приготовить из шпината очень вкусное блюдо!

Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно

  • 0,5 чашки овсяной муки
  • 100 граммов творога
  • 30 граммов брынзы
  • 2 яичных белка
  • 0,5 чашки измельченных шампиньонов
  • 1 чашка шпината
  • 2 ломтика поджаренного бекона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.

Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.

Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!

Что приготовить со шпинатом

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус. Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название. Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

Читайте так же:
Что такое гумус краткий ответ

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Ингредиенты:

  • шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
  • яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
  • персик – 1 шт.
  • густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
  • апельсиновый сок – полстакана
  • лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем. Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!). Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Spinach2

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Рецепты блюд из шпината

Для приготовления разнообразных и вкусных блюд можно использовать свежие листья шпината и замороженные, которые продаются в крупных супермаркетах в виде прессованных кусков.

Крем-суп со шпинатом и овощами

Блюдо, которое очень просто готовится и очень полезно для детей и взрослых.

Для этого вкусного супчика нам нужны такие ингредиенты:

  • шпинат свежий 400 г.;
  • куриный бульон 800 мл.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное 30 г.;
  • сливки жидкие 100 г.;
  • веточка петрушки.
Читайте так же:
Что делать чтобы орхидея снова зацвела

Как готовить:

  1. Для приготовления крем-супа лучше взять кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кладем кусочек сливочного масла.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками. Морковку очищаем от кожицы и режем кольцами. Шпинат промываем проточной водой.
  3. Кладем все три овоща в кастрюлю. Томим их на медленном огне около 5 минут, затем заливаем бульоном и кладем веточку петрушки. Даем бульону закипеть, солим, перчим и варим полчаса. Если овощи после этого времени твердые – варим еще 10-15 минут. Лук и морковь должны быть мягкими.
  4. Когда овощи будут готовы, даем супу остыть и выливаем его в чашу блендера. Взбиваем до кремообразной консистенции и перекладываем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем мускатный орех, снова солим (пробуем на вкус), вливаем сливки и варим на самом маленьком огне до первых бульбашек.
  6. Выключаем и помешиваем еще 1 минуту. Подаем к столу горячим с ржаными хлебцами.

Салат из шпината и перепелиных яиц

Еще одно вкусное и простое в приготовлении блюдо с этим полезным зеленым овощем. Этот салат является кладезем ценнейших веществ, витаминов и минералов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • перепелиные яйца 4 шт.;
  • шпинат 500 г.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • сухарики из белого хлеба квадратной формы 50 г.;
  • соль;
  • сыр твердый 100 г.;
  • жидкий мед 10 г.;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Промываем шпинат проточной водой, очищаем его от прожилок и кладем на бумажное полотенце, чтобы листья просохли.
  2. Затем выкладываем уже сухие листья на большое плоское блюдо, на котором будем подавать наш салат.
  3. В отдельной мисочке перемешиваем жидкий мед с маслом оливы и соком лимона.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу. Мешаем до образования однородной массы и поливаем полученной заправкой листья шпината.
  5. Перепелиные яйца варим 5 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем четвертинками. Кладем яйца с сухариками поверх шпината и снова поливаем соусом. Подаем к столу.
Читайте так же:
Чем удобрять фикус бенджамина в домашних условиях

Сливочно-шпинатный соус с Пармезаном

Шпинат можно использовать для приготовления множества вкуснейших соусов. Вот один из рецептов.

Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 15% сливки 1 стакан;
  • сыр Пармезан 150 г.;
  • замороженный шпинат 300 г.;
  • сок лимона 20 г.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 зубец;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • прованские травы щепотка.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду, кладем на нее кусок сливочного масла, затем шпинат (не размораживая). Плотно накрываем крышкой и тушим до момента, пока зелень не «растает».
  2. Пармезан натираем крупной теркой.
  3. К шпинату добавляем выдавленный чеснок и лимонный сок. Затем кладем щепотку прованских трав.
  4. Спустя 5 минут добавляем сливки и максимально уменьшаем огонь, чтобы сливки не свернулись.
  5. Ждем появления первых бульбашек и высыпаем Пармезан.
  6. Когда сыр расплавится – снимаем с огня и выливаем соус в соусницу теплым. Подаем к столу.

Засолка

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector