Какую траву можно, а какую нельзя давать в еду перепелам, ошибки в кормлении
Главный корм перепелок — это дробленое зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя). В качестве витаминной добавки птицам можно давать растения. Перепелки, содержащиеся на вольном выгуле, сами находят травы, которые им по вкусу. Птицы любят клевать листья одуванчика, подорожника, клевер, люцерну, злаковые растения. Летом перепелки нередко забредают в огород и едят молодые ростки пшеницы, листики капусты, салата, петрушку, щавель, укроп, мяту, базилик.
Если перепела содержатся в огороженном дворике, то им желательно с третьего дня жизни добавлять зелень в корм. Вначале цыплятам дают ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, зеленые перья лука. Перепелок полезно кормить мокрицей, одуванчиками, люцерной, клевером. Правда, травы, то есть зеленые корма, вводят в рацион птиц постепенно и вначале дают в минимальных количествах.
Важно помнить, что избыток листьев одуванчика может вызвать у перепелок отравление. Крапиву, перед тем, как дать птицам, обязательно ошпаривают кипятком. С удовольствием перепелки едят мелко нарезанную свекольную ботву, салат, молодую капусту.
Лекарственные растения не только пополняют организм витаминами, но и лечат перепелов от различных болезней. Правда, некоторые травы нельзя давать птицам в сыром виде, зато можно готовить из них отвары. В случае болезни перепелок пропаивают лекарственными растворами. Например, при кишечных заболеваниях дают отвар зверобоя, ромашки, а для успокоения — отвар мелиссы, мяты. Для профилактики глистных заболеваний полезно добавлять в корма пижму, тысячелистник.
Важно помнить, что, кроме пользы для здоровья, присутствие зелени в рационе перепелок влияет на цвет желтков яиц, придает им насыщенный оранжевый оттенок. Несушкам полезно давать люцерну, ошпаренную крапиву, одуванчики, шпинат, базилик. Птицы, которые несутся, обязательно должны употреблять капусту белую и красную, настурцию, а еще спелые овощи — помидоры, морковь, тыкву.
Если птенцы впервые пробуют зелень, то желательно ее давать в немного подвяленном виде. Траву лучше собрать в пучки и подвесить, иначе перепелки ее затопчут. Можно растения измельчить и добавить в корм. На зиму для несушек заготавливают крапиву, клевер, люцерну, ромашку, зверобой, укроп.
Особенности разведения
Разведение перепелов в домашних условиях имеет один важный нюанс. В процессе селекции перепелки напрочь утратили необходимый для этого инстинкт насиживания. Высиживать яйца и выводить цыплят теперь умеют только дикие сородичи домашних перепелов. А для разведения в домашних условиях нужен только инкубатор. Причем, если вы будете использовать обычный инкубатор, рассчитанный на куриные яйца, то учитывайте величину перепелиного яйца, которое в несколько раз меньше куриного.
Для того чтобы маленькие перепелиные яйца не травмировались, по периметру инкубатора укладывается слой ваты. Инкубатор несложно соорудить самостоятельно. Для того чтобы ваше разведение увенчалось успехом, температурный режим в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,5-38,5 0 С, а влажность 65-75%. Для поддержания влажности на этом уровне в инкубатор можно ставить небольшую емкость с водой. Ожидать появления на свет цыплят из яйца нужно на 17 день инкубации, как правило, рождаются они дружно, в течение 5-6 часов.
Для домашнего разведения рекомендуется использовать породу Японский перепел – именно этих серых птичек мы видим в большинстве хозяйств. Они разводятся человеком уже не одно столетие и прекрасно себя зарекомендовали, ведь эти птички не особо требовательны к условиям содержания и качеству кормов. К тому же, прекрасно разводятся при близкородственном скрещивании и дают жизнеспособное потомство, цыплята выносливы уже с первых дней жизни. Само собой разумеется, что для того, чтоб получить перепелиное потомство, требуется содержать в одной клетке и самцов, и самочек.
Чистота в перепелятнике
Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.
Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет. Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки. Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.
Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.
Дезинфекция мест кормления и поения
Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена. Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами. При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.
Замена подстилок
В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.
Рацион кормления
Итак, для того чтобы перепелки хорошо и регулярно неслись им нужен хороший комбикорм. Если его не покупать промышленного производства, то можно готовить самому. Для этого можно взять за основу просо, овес, ячмень, кукурузу, разные виды мелких круп. Обязательно важно к зерну добавлять протеин.
Самым ценным является яичный, поэтому варенные яйца можно давать не только птенцам, но и взрослым несушкам. Хорошо добавлять белок. Для этого используют рыбные отходы, фарш, мясокостную муку, творог.
Важным источником углеводов для перепелов является горох, чечевица, соя. Их рекомендуют перед скармливанием слегка проварить и подробить. Около 15% дневного рациона должна занимать свежая зелень. Если нет травы, добавлять мелко порезанный салат, укроп, капусту.
Летом хорошо давать ботву свеклы и моркови, одуванчик, клевер, крапиву. Хорошо также немного добавлять вареный картофель и свеклу, тертую сырую морковь или репу. Это отличные витаминные подкормки зимой.
Составляющие рациона
- Кукуруза. Так как кукуруза является ценным источником энергии, то является незаменимым составляющим рациона перепелок. Важно учитывать, что в ней находится большое количество крахмала и мало аминокислот, поэтому дополнительно с кукурузой в зерновую смесь нужно добавлять 40% рыбной или мясокостной муки.
- Овес. Этот злак также полезен птицам, в нем много микроэлементов и витаминов группы В. Однако перед скармливанием его необходимо просеивать и очищать от пленок. По своему составу овес очень схож с просом, поэтому крупы можно чередовать.
- Пшеница. Пшеница незаменима для хорошей продуктивности перепелок, но ее лучше всего давать в сухом измельченном виде, например, крупу «Артек».
- Бобовые. Бобовые, в частности, соя, горох, чечевица, содержат растительный белок и жир. В них много аминокислот.
- Рыбная и мясокостная мука. Это ценный источник так необходимого для птиц протеина. Хотя рыбную муку перепела усваивают лучше, но мясокостная содержит больше протеина. Специалисты советуют чередовать или смешивать два вида протеиновых подкормок.
- Молочные продукты. Как и другим продуктивным птицам, перепелкам можно давать молочные продукты. Так, творог является незаменимым источником ценного белка. А вот молоко лучше давать в сквашенном виде, чтобы оно не портилось в кормушке.
- Овощи. Это хорошая витаминная добавка зимой, когда нет обилия свежей полезной зелени. Подходит капуста, свекла, морковь, репа, вареный картофель.
- Минералы. Из минеральных подкормок для перепелов используют мел, гравий, мелкую ракушку, измельченную скорлупу яиц.
Режим питания перепелок
Помимо того, что давать птицам, важно знать также, сколько и когда давать. Как и у любой несушки у перепелок тоже должен быть свой график. Итак, кормят пернатых 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Важно просчитать график таким образом, чтобы промежуток между кормлениями был примерно одинаковым.
Наибольшее количество корма следует давать птицам на ночь. Так как медленнее всего переваривается зерно, то как раз можно засыпать в кормушку зерновые смеси. Это позволит оставаться перепелкам сытыми до самого утра.
Содержание перепелов
Чтобы перепелам жилось комфортно, необходимо создать для них подходящие условия. В помещении надо обеспечить хорошую вентиляционную систему, а вот сквозняков быть не должно. Без нормальной вентиляции в комнате появится специфический запах, который будет трудно вывести.
Помещение должно быть просторным и защищенным от шума и резких звуков, поскольку перепела очень пугливые. Также, не рекомендуется брать птиц в руки – они долго отходят от стресса и боли от смещения перьев.
Требования к содержанию перепелов:
Поддерживать комфортную температуру (18-25 °С). Зимой столбик термометра не должен падать ниже 17 °С. При температуре менее 8 °С птицы гибнут.
Обеспечить освещение в клетках (световой день должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов – 24 часа). Яркий свет приведет к тому, что перепелки перестанут нестись.
Следить за уровнем влажности в помещении (в норме – 60-70%).
Соорудить комфортные клетки.
Обеспечить полноценный рацион.
Регулярно чистить клетки и убирать помещение.
Если вы планируете содержать в квартире небольшое количество пернатых, клетки удобнее всего установить на застекленном балконе или в кладовой. Если для конструкции нет места, то перепелов можно держать в самом помещении, отгородив их с помощью перегородки.
При этом помните, что комната должна хорошо прогреваться, чтобы птицы не мерзли. Незастекленный балкон или неотапливаемая комната не подойдут для выращивания перепелов.
В квартирах нежелательно и неудобно содержать большое количество особей, а вот на территории частного дома или на даче – можно.
Обустройство клеток
Перепелов лучше всего разместить в клетках. Конструкции должны быть светлыми, просторными и защищенными от сквозняков и осадков.
На 1 кв.м можно держать не более 6 особей, иначе перепелки прекращают нестись. При тесной посадке птицы перегреваются и начинают терять перья.
Требования к клеткам:
конструкция изготавливается из дерева или оцинкованной стали;
между прутьями клетки должна пролезть голова птицы;
кормушки и поилки следует установить с внешней стороны конструкции;
потолок можно обтянуть тканью (его высота должна быть не меньше 20 см), чтобы перепела во время прыжков не травмировались;
пол клетки желательно сделать под наклоном (яйца будут скатываться в специально сооруженный лоток и оставаться чистыми и целыми).
Раз в неделю перепелам надо ставить емкость с песком, чтобы птицы могли купаться в нем. Процедура поможет убрать паразитов с тела и перьев, а также устранить неприятный запах.
Каждый квартал клетки и птичник надо дезинфицировать и обрабатывать антибактериальными веществами. После обработки конструкции хорошо высушивают. Птиц на время дезинфекции пересаживают в другой вольер.
Сколько корма потребляет перепёлка: нормы
Важно правильно начать кормить перепелят
Примерный расход корма в сутки на одну перепёлку зависит от её возраста и продуктивности. Молодняку до 4 недель скармливают от 4 до 12 г зернового корма (свежая трава в эту норму не входит). С месяца птицу разделяют на группы: мясной откорм и доращивание до получения яйца. Перепелам на откорме сохраняют высокую питательность корма и рассчитывают суточную дозу в 16 — 20 г с последующим увеличением до 30 г. Будущим несушкам обогащают еду витаминами и сохраняют объёмы пищи в 16 — 17 г на одну особь. Несушкам в разгар яйцекладки скармливают 22 — 28 г комбикорма.
Важно! Для молодняка и перепелов пища в кормушке должна лежать постоянно.
Комбикорм своими руками
Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях довольно прост. Нужно всего лишь соблюдать следующие пропорции:
- кукуруза – 28,5%;
- пшеница – 28,5%;
- 10%-ый премикс для несушек – 8%;
- жмых подсолнечника – 10%;
- соевый шрот – 10%;
- мясокостная мука – 5%;
- кормовые дрожжи – 5%;
- горох – 3%;
- масло растительное – 1%;
- мел – 1%.
Комбикорм своими руками – это хорошо. Всегда знаешь из чего состоит, дешёвый, всегда свежий. Но нельзя забывать, что портится он быстрее, поэтому заготовить его впрок не получится.