Ayrshire.ru

ФермерРУ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет страус в России, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы

Где живет страус в России, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы

Абрикос Арбуз Вода Груша зерно Кукуруза Нож Песок Пилка Тыква Ячмень

Хотите завести экзотическую птицу, но боитесь, что можете не справиться с ее содержанием и разведением? В статье вы прочтете о том, где живет страус, как правильно обустроить ему территорию, чем кормить и как размножать.

Рацион кормления страусов

При разведении страусов в домашних условиях их питанию уделяют большое внимание. Так, например, при нормальном корме молодняк хорошо растет и развивается, самки увеличивают продуктивность. Сегодня наилучшим кормом для африканских птиц в течение всего года является люцерна. Зимой ее дают в виде сена, летом – свежую с добавлением комбикорма. Дают из расчета 1,5 килограмм на одну взрослую особь.

Выделяют интенсивную, полуинтенсивную, нормированную и экстенсивную систему кормления. Люцерна, трава и комбикорм составляют основу последнего вида кормления. При интенсивной или полуинтенсивной к зелени добавляют зерно, бобовые культуры, минеральные и витаминные корма. Их количество зависит от продуктивности птицы.

Стоит отметить, что эти программы кормления страусов еще очень условные и разработанные по принципу аналогии с другими домашними птицами. Но, как показывает практика, имеет место своего существования. Однако обязательно стоит учитывать место проживания африканского пернатого, его условия жизни, использование, возраст и вес.

В летнее время большую часть времени страусы должны проводить на пастбище, на подножном корме. Раз в день им добавляют в специальные кормушки 1,5 килограмма комбикорма. Если птица нуждается в белках, ей дают люпин, соевые бобы, шрот и жмых. Для их лучшего усвоения добавляют аминокислоты. Для выращивания молодняка обязательно в корм дополнительно следует ввести минеральные вещества. Это, например, мел, костная мука, яичная скорлупа, ракушка толченая. Можно также давать отруби.

В качестве витаминных добавок особенно зимой страусам рекомендуют давать травяную муку, сено люцерны, а также силос. Рассмотрим все корма еще раз более детально:

  • зеленые – трава, листья, овощи;
  • зерновые – овес, ячмень, соевые бобы, кукуруза;
  • белковые корма – жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи;
  • сено – люцерна, разнотравье, соя, силос;

Важно давать птицам корма в правильной подаче. Например, зерно следует давать в виде дерти, белки – в виде муки, овощи и корнеплоды тщательно измельчать. В отдельных кормушках следует насыпать страусам мелкую гальку или гравий. Для страусят существует другой рацион питания, их даже не сразу начинают кормить, а лишь на 6-8 день после вылупливания. Но об этом читайте уже в следующих наших публикациях.

Рацион кормления

Горсть гранулированного комбикорма

При рациональной системе кормления реально получить быстрый и полноценный рост молодняка, повысить в несколько раз степень продуктивности самок. В современном фермерском хозяйстве прижилось несколько систем кормления страусов. Среди них интенсивная, полуинтенсивная, экстенсивная и нормированная. Отличным видом корма для таких птиц признана люцерна. Она может использоваться в зимний период в форме сена, а летом предлагается питомцам свежей в сочетании с качественным комбикормом. Норма для взрослой особи составляет 1, 5 кг.

Читайте так же:
Что едят виноградные улитки в домашних условиях

Люцерна, трава и комбикорм – три основных вида корма, которые используются при выборе экстенсивной системы содержания. При интенсивном либо полуинтенсивном виде кормления помимо зелени питомцы получают зерно, бобовые культуры, корма с высоким содержанием полезных минералов и витаминов. Сколько корма давать пернатым? Тут все зависит от степени их продуктивности. При выборе системы питания следует учитывать возраст, вес, условия проживание и предназначение домашней птицы.

Летом страусы в основном питаются подножным кормом, который добывают на пастбище. Один раз в сутки им обязательно требуется 1, 5 комбикорма, который помещают в кормушку. С целью не допустить дефицита белка в организме, птице предлагают соевые бобы, шрот и жмых, люпин.

Чтобы они нормально усваивались организмом, не обойтись без минеральных добавок. В их качестве способны выступить костная мука, скорлупа куриного яйца, мел, измельченный ракушняк. Подойдут и всем известные отруби. Чтобы питомцы получили запас витаминов, нужно кормить их травяной мукой, силосом, сеном люцерны. Особенно актуально это с приходом зимы. Таким образом, из зеленых видов кормов подойдут овощи, листья, трава, среди зерновых стоит выбирать соевые бобы, кукурузу, овес, ячмень, как источник белка незаменимы шрот, жмых, дрожжи и костная мука, а в форме сена пернатым дают сою, силос, люцерну и разнотравье.

Страус, который ест из корыта

Важное значение имеет форма подачи кормов. К примеру, зерно нужно скармливать в виде дерти, белки измельчать до состояния муки, овощи и корнеплоды предлагать порезанными на мелкие кусочки. Если основной корм помещают в одни кормушки, то в дополнительные обязательно насыпают гравий и гальку.

Страусят начинают кормить только спустя неделю после их появления на свет. Во время первого выгула молодняк должен получить воду и пищу – смесь кусочков листьев люцерны размеров не более 1 см каждый и протеинового комбикорма. Вместо люцерны допустимо использовать и клевер. Как источник белка, страусятам необходим творог с подмешанным к нему вареным яйцом. Птенцам, достигшим возраста 1 – 3 месяца, в корм советуют добавлять 12% клетчатки и 18% протеина. Малыши с удовольствием щиплют траву летом и поедают муку с силосом в осенне – зимнее время. Чтобы иметь возможность поедать жесткую зелень, страусята должны получать мелкие камешки.

Браконьерство и страусы

Но самым опасным врагом страусов является человек. В дикой природе охотники за ними истребляют целые стада, состоящие из 50-100 особей за раз, чтобы получить ценную добычу. Контрабандно предлагаются перья, ресницы, кожа, скорлупа яиц, а также сами яйца и мясо птиц. В качестве единственно действенной меры борьбы работает разведение страусов на фермах – всю необходимую продукцию теперь получают от специально выращиваемого поголовья, а не от вырезания всех подряд птиц.

Еще один вид браконьера – не добытчики и торговцы, а просто развлекающиеся туристы, которые охотятся с вертолетов. С ними сложно бороться, но власти ограничивают перемещение продукции через границы, поэтому привезти из стран обитания страусов перышко этой громадной птицы практически невозможно.

Читайте так же:
Трава тысячелистника для чего применяется

Под Изборском (в 25 км от Пскова) в деревне Запавье на ферме «Изборский страус» можно познакомиться с этими птицами вживую, а также не понаслышке узнать, что именно привлекает хищников и браконьеров – на ферме продается мясо настоящих страусов и есть возможность попробовать блюда из него в местном кафе. Предлагаются и другие аксессуары и товары из перьев и яичной скорлупы.

Страус — самая крупная птица в мире. Несмотря на то, что у него есть крылья, он не умеет летать, но очень быстро бегает. Страус в природе обитает только в Африке, но страусиные фермы есть во всем мире. Этих птиц выращивают из-за их мяса.

Как выглядит страус?

Внешний вид страуса уникален и необычен. У него длинные худые ноги, большое тело с маленькими крыльями, длинная шея и опасный длинный клюв. Страусы обычно весят от 50 до 90 кг и бывают высотой 2,7 м. Его большое тело покрыто перьями. У самцов черные перья с белым на нижней стороне и хвосте. Самки обычно серого цвета. Глаза страуса могут быть почти 5 см в диаметре.

Страус имеет самые большие глаза среди наземных животных.

Страус славится своей скоростью. Его мощные ноги позволяют ему развивать скорость до 64 км в час! Страусы могут также использовать свои сильные ноги, чтобы пнуть хищника. Своим ударом страус может убить человека или даже льва. Однако в большинстве случаев страус просто использует свою скорость, чтобы избежать любой угрозы.

Крылья страуса не используются для полетов, но они также не совсем бесполезны. Они помогают с балансом, когда страус бежит на максимальной скорости и должен изменить направление. Они также используются для ухаживания в паре.

Чем питается страус?

Рацион страусов включает в себя растения, насекомых и мелких животных, таких как ящерицы. Страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Но известно, что некоторые стада могут достигать 100 птиц. Такие стаи помогают им оставаться в безопасности. У каждой стаи есть одно большое гнездо, где откладываются все яйца. Таким образом, все стадо может защитить яйца.

Страусы на самом деле не прячут голову в землю, как это любят показывать многие мультфильмы. Что они действительно делают, так это ложатся и кладут голову и шею на землю, чтобы спрятаться. На расстоянии все, что вы можете видеть, это их тело, поэтому кажется, что они спрятали голову в земле.

Интересные факты о страусах

Страусы могут не только сильно ударить, но и вооружены когтями длиной 10 см на ногах.

Страусы иногда едят камни и гальку, которые помогают им переваривать пищу.

Читайте так же:
Чем нельзя кормить козу

В некоторых странах устраивают страусиные гонки, в которых люди едут на спинах гигантских птиц. У них даже есть специальные седла и узды.

У страуса только два пальца, в то время как у всех других птиц три или четыре.

[править] Образ жизни

Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

[править] Сообщество и симбиоз

Afrika-Savanne Tiergarten Nürnberg.JPG

Страусы оседлы. Держатся небольшими стайками или семьями. Семьи состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самок и молодых.

В исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Страус — птица очень осторожная. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям.

Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние.

При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю.

[править] Питание

Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Они едят то, что в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви.

С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи.

Таково же их отношение и к воде. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

[править] Размножение

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год.

Читайте так же:
Что можно сажать после чеснока на грядке

В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами. Самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются.

Страусы сооружают общие гнезда. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц. В гнездах может скапливаться до 60 яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно в течение 45—52 дней.

Яйца крупные до 16 см в длину при 13 см в диаметре и имеют почти шаровидную форму. У них такая толстая глянцевитая белая скорлупа, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений. Скорлупа яиц настолько прочна, что способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов. Чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца. Страусята с первых минут жизни могут следовать за взрослыми и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми.

Птенцы покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета. Настоящие перья появляются у них на втором месяце, а черные перья у самцов — на втором году. Малыши быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15 % птенцов доживает до года.

Полного роста страусы достигает лишь через четыре года.

[править] Враги и защита

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Хотя страус может защищаться от врага, не сходя с места, он предпочитает спасаться бегством.

Нужно отметить, однако, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

Читайте так же:
Чем удобрять фикус бенджамина в домашних условиях

Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их.

У страуса хороший камуфляж. Голова такого же цвета, что и покрытая пылью земля, а тело темное, так что хищники принимают его за куст. Страусы настолько хорошо защищены от хищников, что могут дожить до 70 лет.

Охрана Африканского страуса

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector