Ректификационная колонна и самогонный аппарат. В чем разница
Ректификационная колонна и самогонный аппарат. В чем разница?
Домашние ректификационные колонны — это более совершенный вариант классического самогонного аппарата.
Принцип работы колонны основан на разности температур кипения различных жидкостей. Спирт испаряется лишь на самых верхних уровнях ректификационной колонны и уже очищенный проходит через холодильную камеру. Получаемый ректификат не содержит вредных примесей (сивушных масел, метанола) и применяется как безопасная основа для изготовления других алкогольных напитков.
Что такое самогонный аппарат и как он работает?
Самогонным аппаратом в общем понимании называется бытовой дистиллятор. Он служит для производства спирта-сырца, получаемого путём перегонки спиртовых паров из спиртосодержащей браги. Он работает следующим образом: заранее подготовленная согласно определённому рецепту брага заливается в перегонный куб аппарата, где её путём нагревания доводят до кипения. В процессе кипения браги выделяются спиртосодержащие пары, которые при прохождении через дефлегматор частично очищаются от тяжёлых фракций и сивушных масел. Далее пар, очищенный сухопарником, попадает в охладитель, где спирт конденсируется и попадает в ёмкость для готового продукта, а остальные пары выходят наружу.
У такого продукта не самый приятный вкус, в нём ещё присутствуют остатки сивушных масел, а крепость продукта не превышает 60-70 градусов. Чтобы добиться большей крепости и качественнее очистить продукт от вредных примесей, требуется прогонять его через дистиллятор как минимум два раза, и то это не даст достижения крепости выше 90 градусов. Для этого потребуется непосредственно ректификационная колонна.
Разумеется, если вы имеете определённый опыт и навыки, то можно добиться достаточно приятного на вкус напитка с минимальным количеством вредных примесей. Но если вы новичок, то для этого придётся постараться.
Несомненное преимущество самогонного аппарата перед ректификационной колонной состоит в том, что он гораздо более производительный. Даже самый медленный дистиллятор за час позволяет получить от литра продукта, а более усовершенствованные и современные модели достигают производительности свыше трёх литров в час.
Кроме того, если вместо сырья использовать не обычную дрожжевую брагу, а фруктовую или ягодную, то можно получать более экзотические напитки: вино, кальвадос, коньяк, текилу, раку, шнапс, виски или даже абсент. Разнообразие производимых напитков в основном зависит от типа используемого самогонного аппарата.
Можно выделить основной недостаток бытового дистиллятора — он заключается в том, что с его помощью можно производить только спирт-сырец. Дистиллированный спирт всё-таки не является качественным чистым спиртом и имеет различные примеси.
Характеристики самогонных аппаратов.
Характеристики самогонных аппаратов – это конструктивные особенности устройств, предназначенных для перегонки спиртосодержащего вещества в самогон.
Объем самогонного аппарата. Перед приобретением самогонного аппарата Вам необходимо определиться с его размерами. Если стоит цель перегонять небольшие объемы браги (до 20 л.), то для этого подойдет перегонный куб объемом 12-14 л. В случаях, когда необходимо перегнать более 30 л. браги, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров.
Материал самогонного аппарата. Для того чтобы Ваш продукт получился высокого качества, лучше обзавестись дистиллятором заводского качества, причем из нержавеющей стали. Сталь при этом должна быть специальной, такая сталь используется в пищевом или медицинском производстве (к примеру: 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72). Важным фактором является так же толщина стали самогонного аппарата. В перегонном кубе, который изготовлен из тонкой стали (0,8-1 мм), брага для самогона может пригорать, и конечный продукт будет иметь неприятный привкус. Самая оптимальная толщина стенки самогонного аппарата — 2 миллиметра.
Очистка самогонного аппарата. Основной целью дистиллятора является получение максимально чистого продукта. Чистота самогона зависит от наличия сухопарника. Сухопарник обязательно должен присутствовать в самогонном аппарате, так как именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то Вы самостоятельно можете придать самогону оригинальный вкус и аромат, поместив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (существует возможность произвести такие напитки, как коньяк, джин, виски и другие).
Самогонный аппарат дешевле и быстрее
Перегонка в самогонном аппарате — это дистилляция испарившихся из браги паров спирта. При этом получается напиток мягкий и крепкий. Крепость самогона доходит до 70%. Особенно ценят винокуры самогон за то, что он сохраняет привкус и аромат продуктов, на которых настаивалась брага. Часто получается целый букет разнообразных оттенков вкуса. Ведь брагу делают из варенья, фруктовых соков, меда, винограда, слив, яблок и т.п.
Другое преимущество — самогонный аппарат отличается высокой производительностью. За час с его помощью можно получить литр крепкого напитка, а то и больше. Кроме того, прибор стоит дешевле ректификационной колонны, купить его может практически каждый. Основной минус — невозможно получить чистый спирт. После перегонки получается спирт-сырец, который нужно повторно перегонять и дополнительно очищать.
Методом дистилляции получают: коньяк, арманьяк, текилу, кальвадос, бурбон, бренди, ром и многие другие.
Разновидность и отличия
Ректификационная колонна – это устройство, предназначенное для разделения жидких смесей на фракции. На выходе трубка выдает чистый спирт 96% крепости. Бражная колонна – аппарат, напоминающий прямоточный дистиллятор. Но в отличие от стандартного дистиллятора, колонна имеет другую форму и качество получаемого на выходе продукта. На выходе можно получить спирт 85-90% крепости, который сохранит в себе зерновые и фруктовые нотки.
- Высота. Рефрактор габаритный, поэтому перед покупкой стоит подобрать удобное помещение для самогоноварения.
- Стоимость. Из-за дополнительных модулей придется заплатить больше.
- Дополнительные детали. Чтобы получить спирт-ректификат, необходимо дополнить трубку специальными царгами.
А почему именно самогон?
Кстати, многие задаются вопросом – а зачем вообще заниматься домашним приготовлением самогона, если в магазинах представлен огромный выбор алкогольной продукции?
Домашние крепкие напитки имеют ряд неоспоримых преимуществ перед изготовленными на фабриках и заводах:
- Они изготовлены из натуральных продуктов.
- Вы сами контролируете каждый этап производства, а потому обеспечивает идеальную чистоту.
- Вы можете сами регулировать уровень крепости.
- Конечная стоимость оказывается намного ниже, чем в магазинах.
Чрезмерное употребление даже самостоятельно приготовленного высококачественного алкоголя вредит вашему здоровью! Помните об этом и не злоупотребляйте!
Убедились, что созданный своими руками самогон лучше и качественнее магазинной продукции? Теперь рассмотрим, в чем состоит отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата.
Основные характеристики
У этого устройства имеется и второе название – дистиллятор. Он используется для получения так называемого спирта-сырца, то есть самогона путем очистки браги.
Суть работы дистиллятора состоит в следующем:
- согласно рецептуре подготавливают брагу;
- брага отправляется в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения;
- в результате нагревания при нагревании брага выделяет спиртосодержащий пар;
- пары сперва проходят сухопарник, где оседают более тяжелые сивушные масла;
- далее пар с высоким содержанием спирта переходит в холодильник – змеевик, помещенный в емкость с холодной водой, где происходит его конденсация на жидкую и парообразную фракции;
- пар выходит наружу, а спирт стекает в заранее подготовленную емкость.
Роль «холодильной установки» исполняет именно змеевик – изогнутая спиралью медная или стеклянная трубка малого диаметра, для охлаждения которого используется холодная вода — проточная.
Вкус у такого продукта далеко не самый приятный, в нем присутствуют и сивушные масла, и другие примеси. Чтобы повысить конечное качество продукта его рекомендуется перегонять минимально 2 раза, чтобы избавиться от всех сторонних примесей и получить чистый готовый продукт крепостью 72 0 .
Добиться бОльшей крепости в классическом самогонном аппарате практически невозможно. Только если перегонять самогон 3-4 раза, но его количество сократится минимум вдвое. Тем не менее достичь крепости спирта — 97% на практике невозможно, для это нужна именно ректификационная колонна, о которой мы поговорим ниже. К слову, узнать о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, вы узнаете в соответствующей статье.
Как бороться с сивушными маслами
Конечно, если обладать определенным опытом, иметь соответствующие навыки, то в конечном итоге получить качественный и относительно приятный на вкус напиток вполне реально.
Особое внимание необходимо уделить избавлению от сивушных масел:
- в момент перегонки в первую очередь под воздействием температуры происходит испарение ацетона, следом за ним – спирта, и только потом сивушных масел;
- первые 5% от общего объема продукта и последние 5% (голова и хвост) необходимо собирать в отдельный резервуар и выливать;
- поскольку точно определить первые и последние 5% от общего объема на глаз крайне сложно, то успех «операции» напрямую зависит от опыта самогонщика.
Несомненное преимущество
Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний более производительный. Так, наименьшая производительность такого устройства составляет чуть более одного литра за час «варки», а отдельные, современные, усовершенствованные модели могут готовить и более трех литров в час!
Дистиллятор будет оптимальным вариантом и в случае, если выполняется перегонка не классической браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в итоге позволяет получить такие элитные напитки, как:
- вино;
- кальвадос;
- коньяк;
- сливовица.
Основной недостаток данного аппарата состоит в том, что с его помощью можно получить только спирт-сырец.
Ректификационная колонна: подробное описание
Теперь расскажем, чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны, подробно описав последнюю.
Сам процесс ректификации представляет собой теплообмен, который происходит в этой колонне, что в итоге позволяет отделить от сырца так называемый ректификат. То есть, при нагревании до определенной температуры в колонне удается выстроить все составляющие вещества из используемого для перегонки сырья в своеобразную очередь:
- при температуре в 56 градусов – ацетон;
- при температуре в 65 градусов – метиловый спирт;
- при температуре в 78 градусов – ректификат;
- при температуре в 100 градусов – вода и сивушные масла.
Суть процесса заключается в непосредственном контакте жидкости и выделяемого пара:
- в верхней части приспособления предусмотрен особый дефлегматор;
- он обеспечивает конденсацию паров и перенаправляет полученный конденсат вниз;
- конденсат встречается с паром, который возникает вследствие нагревания в испарителе;
- в итоге, на каждом участке трубы осуществляется своеобразное взаимодействие, в результате чего происходит обмен фракциями различного уровня кипения.
Колонна – довольно высокая, вытянутая емкость, что обеспечивает оптимальную разницу температур в разных ее частях:
- в верхней части – 78 градусов, благодаря чему к этой точки доходит только этиловый спирт;
- влага, сивушные масла оседают в испарителе, поскольку их температура кипения значительно выше.
Данное приспособление подходит и для перегонки браги, в результате чего удается получить высококачественный спирт, по вкусу и крепости принципиально отличающийся от самогона.
Выпускаемые промышленные модели этого оборудования отличаются повышенной производительностью – некоторые из них обеспечивают производство до пятисот литров натурального продукта ежечасно.
Домашние изделия естественно не такие производительные – с их помощью можно получить не более полулитра чистого спирта!
Основные преимущества
Главные преимущества ректификации заключается в том, что она позволяет получать более чистый продукт с минимальным количеством:
- сивушных масел;
- ацетона.
Поэтому такое оборудование идеально подходит, если необходимо выполнить перегонку браги, полученной из обычного сахара – ведь в ней содержится наибольшее количество разнообразных посторонних примесей и ароматов.
Главный негатив – низкая производительность. Всего лишь около полулитра готового продукта в час.
Подводя итог: что выбрать?
Конкретный выбор зависит от того, что именно и как вы собираетесь перегонять:
- для винных браг и прочего сырья, полученного на основе вина лучше использовать обычный дистиллятор;
- при перегонке классических браг, полученных из сахара, рекомендуется применять колонну.
В последние годы все большей популярностью пользуются самогонные аппараты из Германии с ректификационной колонной – это универсальное оборудование, в котором соединены свойства колонны и дистиллятора.
В этом случае дополнительно применяется царга – отдельная колонна, которая навинчивается на дистиллятор. Привлекательность этого устройства заключается в том, что вы можете заниматься перегонкой как винных, так и сахарных браг, самостоятельно меняя конструкцию оборудования.
Что лучше выбрать
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.
Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.
Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.
Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.
Дополнительное оборудование
Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.
К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.
Обратите внимание! Для перегонки в ректификаторе лучше использовать спирт-сырец. Это дистиллят, полученный после первой перегонки в обычном самогонном аппарате. Хотя перегоняют и брагу, но ее необходимо предварительно отфильтровать.