Что делать с черноплодной рябиной. Часть вторая. Рецепты для здоровья и стройности
Что делать с черноплодной рябиной. Часть вторая. Рецепты для здоровья и стройности
Одно из наиболее полезных свойств черноплодной рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
Ягоды аронии считаются кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Например, они содержат много пектина, который благотворно влияет на работу кишечника. Доказано также благотворное влияние черноплодной рябины на процессы кроветворения и углеводного обмена. Множество аптечных чаев и диетических добавок имеют включают в себя экстракт сушеных ягод черноплодной рябины. Но зачем нам аптека, если целебные снадобья можно приготовить своими руками из черноплодной рябины, выращенной на собственном приусадебном участке?
Витаминный напиток из черноплодной рябины
Для приготовления напитка рябину сначала нужно будет высушить. Существует как два метода сушки ягод черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку на относительно непродолжительный срок, 1-2 месяца или чуть больше. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.
В первом случае рябину срезают садовыми ножницами прямо с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем нанизывают на леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Таким образом заготовленную ягоду нужно использовать в течение 2-х месяцев.
Второй вариант сушки черноплодной рябины может более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания — ягоды отлично хранятся всю зиму и даже дольше. Рябину сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки.
А витаминный напиток из сушеной черноплодной рябины готовится так.
50 г сушеных ягод заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне в течение 10 мин., а затем настаивают 5-6 часов (укутав или в термосе). Отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Витаминным напитком из черноплодной рябины вполне можно заменить утренний кофе и вечерний чай 🙂 Напиток улучшает обмен веществ.
Чай из черноплодной рябины
Полезно принимать горячим в качестве общеукрепляющего средства при ОРВИ. Также рекомендуется ослабленным людям, например, после длительных заболеваний, операций и т.д.
Ягоды, высушенные одним из вышеуказанных способов, заваривают крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан чая. Можно подсластить медом или фруктозой. Кстати, полезный и вкусный чай можно готовить также из листьев черноплодной рябины, также предварительно высушенных. Понадобится 1 столовая ложка сухих листьев на 400 мл кипятка. Такой чай улучшает работу печени и щитовидной железы.
Компот из черноплодной рябины и облепихи на зиму
Замечательный компот, очень вкусный и полезный, ведь в нем сочетаются все целебные свойства ягод облепихи и аронии.
Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промывают, очищают, высушивают на бумажном полотенце. Банки заранее стерилизуют на пару. Затем варят сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладывают ягоды так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.
Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3-литровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2-литровых – 20 минут, для литровых хватит и 10 минут. Для стерилизации используют большую кастрюлю. На дно кастрюли нужно положить небольшую дощечку, чтобы дно банки не лопнуло при нагревании.
После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической крышкой. Закупоренную банку перевернуть, укутать и выдержать в течение пары дней.
Понравились рецепты лечебных напитков из черноплодной рябины? Поделитесь с друзьями, приготовьте что-нибудь из предложенных напитков и возвращайтесь! Потому что мы уже готовим для вас подборку рецептов варенья и других сладких заготовок из черноплодной рябины.
Соки и компоты
СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки — 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2- 3 л , закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.
Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар ( 50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии — 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.
ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.
Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки — 20-25 мин.
Состав заливки: на 1 л воды — 500- 700 г сахара.
Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250- 350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 — 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.
Состав заливки: на 1 литр воды — 400- 600 г сахара, 3 — 4 г лимонной кислоты.
КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин.
Как приготовить чай из черноплодной рябины
Как было сказано выше, для заваривания чая чаще всего используют плоды и листья черноплодной аронии. Для чая мы будем использовать сушеные листья и плоды.
Можно самому собрать и насушить. Но я бы порекомендовал поискать в аптеках и магазинах, специализирующихся на чае и разных травах.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.
Что нам потребуется:
- Сок аронии;
- Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
- Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
- Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.
Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.
Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.
- Рябину черноплодную перебираем, удаляем мусор и хвостики, моем и просушиваем.
- В миске соединяем размятый вилкой творог, куриные яйца и сахарный песок. Перемешиваем.
- Добавляем сметану.
- Все хорошо размешиваем и всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку высшего сорта.
- Замешиваем тесто. оно должно получиться жидким, но не стекающим с ложки, а спадающим. На этом этапе можно ввести любимый ароматизатор: ванилин, корицу, цедру цитрусовых, какао.
- Вымытые и просохшие ягоды черноплодной рябины вводим в тесто. чтобы они равномерно распределились по основе, можно смешать их с ложкой муки или картофельного крахмала. Этот прием позволит ягодкам разойтись по всему тесту, не собираясь в грозди.
- Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто. разравниваем его ложкой.
- Выпекаем пирог с рябиной в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой через трафарет. Таким образом на румяной корочке появятся узоры, цветы или сердца. В зависимости от предназначения пирога можно декорировать его своему вкусу.
Красиво будет смотреться веточка свежей пряной зелени или шоколадная глазурь.
Пирог с рябиной и творогом подаем в остывшем виде. Пышный и воздушный он является примером незатейливой, но очень вкусной выпечки, приготовленной с любовью. Вторая половинка обязательно оценит старания поклонника. Чаепитие вдвоем станет гораздо теплее с порцией влюбленности.
Польза черноплодной рябины
Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.
Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.
— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.
Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше.(2)
Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства.(3)
При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.
Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.
При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.
Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.
Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.
Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.
Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.
Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда
Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.
Витаминный сироп из черноплодной рябины
Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.
Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.
Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.
Черноплодная рябина, протертая с медом
Понадобится:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- Мед – 800 г.
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.
Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.
Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой
Потребуется:
- Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
- Вода – 3 л;
- Мед – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
- Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
- Проварить 10 минут.
- Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.
Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.
Смузи из рябины, яблок и банана
Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.
Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.
Чай из черноплодной аронии с медом
2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.
Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.
Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.
Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом
Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:
- 500 г черноплодки;
- 0,5 л водки;
- 3 ст. л. меда.
Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.
После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.
Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).
Коктейль из черноплодки с медом
Потребуется:
- Молоко или вода – 1 ст.
- Ягоды черной рябины – 1 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Мед – 2 ч. л.
Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.
Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.
Домашняя пастила из рябины
Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).
Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.
Нежное суфле с ягодным соусом
Для приготовления суфле потребуется:
- Ряженка – 1,5 ст.;
- Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Желатин – 10 г;
- Мед – 2 ст. л.
Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.
Приготовление:
- Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
- Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
- В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
- Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
- На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
- Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
- Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
- Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.
Кексы с медом и черноплодной рябиной
Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.
Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.
Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной
Потребуется:
- Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
- Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
- Яблоки – 1 шт.;
- Мед – 2 ч. л.;
- Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
- Сметана;
- Петрушка.
Яблоко и свеклу натереть, добавить измельченные орехи. Ягоды перетереть с медом и смешать с основной массой. Туда же добавить петрушку и заправить салат сметаной.
При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.