Ayrshire.ru

ФермерРУ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

На днях мне позвонила подруга и пожаловалась, что купила вчера дыню. Сегодня разрезала, а она как трава. Мягкая, сочная, но трава. Выбросить жалко, есть не вкусно. А куда можно использовать, не знает. Как у опытного кулинара, попросила совет у меня. И я решила сделать подборку — не только для моей подруги, но и для других людей. Что же делать с несладкой дыней? Что из нее можно приготовить, простое и вкусное?

Сразу же отмечу, что речь не идет о заготовках из дыни на зиму, потому что запрос был на обычные блюда, которые можно сразу же съесть (или выпить, потому что дыня является популярным компонентом самых разных напитков). Вот какие рецепты у меня получилось собрать: в Интернете, своих кулинарных тетрадях и блокнотиках, а также путем опроса знакомых кулинаров. Итак, готовим из дыни вместе с сайтом pomoshnica.info

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Крем-суп из несладкой дыни

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Жёлтые дыни

Дыня — выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

День туркменской дыни

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Дыня оказалась совсем не сладкой

Дыня оказалась совсем не сладкой

Если она просто не очень сладкая — можно полить её мёдом или сахирным сиропом. Мёд конечно лучше на вкус, особенно свежий и прозрачный.

Читайте так же:
Чем поливать гортензию чтобы она поменяла цвет

А вот если она ещё и жестковата, то выручит блендер — дыню нужно порезать и взбить до состояния коктейля, в который можно добавить мёд или сахар. Коктейль получается по густоте как кефир пить его могут те, кому трудно жевать (старики, больные и дети), а так же все, кому нравятся подобные штуки.

Так же коктейль из дыни можно использовать для добавления в различные блюда.

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Дыня оказалась совсем не сладкой

Другие полезные советы

Ледяная ваза

Нормы соления и что делать при пересоле

Маленькие секреты большого пикника-4

Комментарии

17 декабря 2015 года VeVeTa Tuk #

5 октября 2015 года Фуксия #

5 октября 2015 года Nesiamskaya #

5 октября 2015 года Фуксия #

3 октября 2015 года Элис-Юлианна #

6 октября 2015 года Bandikot #

6 октября 2015 года Элис-Юлианна #

12 декабря 2018 года т-тя-ля #

6 августа 2019 года Oma281 #

2 октября 2015 года victoria ms #

3 октября 2015 года Nesiamskaya #

1 октября 2015 года Семён Пустотин #

1 октября 2015 года Nesiamskaya #

28 сентября 2015 года Эггра #

1 октября 2015 года Nesiamskaya #

6 октября 2015 года Bandikot #

26 сентября 2015 года Яичница с беконом #

25 сентября 2015 года irksib #

29 сентября 2015 года barska #

24 сентября 2015 года Venera007 #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

23 сентября 2015 года megal #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

23 сентября 2015 года Жуковачка #

25 сентября 2015 года Nesiamskaya #

6 октября 2015 года Bandikot #

6 октября 2015 года Жуковачка #

Примерно вот таким:
дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью
сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни
вода для варки сиропа – 2 стакана
лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок
для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка
Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше.

Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой.
Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь.

Читайте так же:
С чего начать планировку земельного участка

Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно.

При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными

В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу.

Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей

Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Разнообразие дынных закусок

Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.

Крем суп с мятой и базиликом

Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.

Помимо тыквины понадобятся:

  • сливки – 100-120 г;
  • свежий базилик и мята – по 8-10 листочков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • копченая ветчина – 4-5 ломтиков;
  • соль и перец (по вкусу).

Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.

суп пюре дынный

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Дынную мякоть перетирают в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляют масло, зелень, соль, перец, тщательно перемешав с кашицей.
  3. Полученную смесь перекладывают в контейнер, плотно закрывают, ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Нарезанную тонко ветчину обжаривают на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Через час дынную смесь достают из холодильника, приправляют охлажденными сливками и разливают по тарелкам.

Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.

Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.

Читайте так же:
Чем отличается белый лук от обычного

Итальянский салат с пармской ветчиной

Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.

  • тыквина – 250 г;
  • пармская ветчина – 6-7 ломтиков;
  • сыр пармезан – 70-80 г;
  • зелень, соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.

салат

  1. Предварительно очищенную дыню нарезают небольшими кусочками (можно воспользоваться круглой ложкой для мороженного, тогда дынные шарики украсят салат).
  2. Нарезав сыр, смешивают дынные кусочки с ломтиками ветчины и пармезана.
  3. Добавив мелко нашинкованную зелень, специи, масло, уксус, все перемешивают.

Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.

Гаспачо

Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.

  • небольшая тыквина весом около 1,5 кг;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • луковица (лучше красная) – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 70 мл;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мята – 2-3 веточки.

гаспачо

  1. Дыню, огурец, лук очищают, мелко нарезают.
  2. Тыквину вместе с овощами измельчают, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. В полученную массу добавляют воду, соль.
  4. Смешав до однородного состояния, подливают оливкового масла, перчат и тщательно перемешивают.

К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.

Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.

Дынно-баклажанные рулеты

Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.

Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.

рулеты

Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:

  • оливковое масло – четверть стакана;
  • соевый соус, яблочный уксус, тростниковый сахар, соль, копченая паприка – по 2 ст.л. каждого компонента;
  • тмин – 1 неполная чайная ложка.

Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.

Читайте так же:
Что делать с утиным жиром

Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.

Маринованная дыня

Лето – время консерваций. Разнообразить привычные заготовки на зиму можно с помощью маринованной тыквины. Неспелая дыня подойдет для приготовления закуски по нижеприведенному рецепту.

Что приготовить из несладкой дыни

  • тыквина – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • вода – 1 литр;
  • душистый перец горшком – 1 ч.л.;
  • сахар – 120-130 г;
  • соль – 1.ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • несколько листочков черной смородины.
  1. На дно каждой банки кладут по 1-2 листа смородины, половинку стручка перца.
  2. Банки заполняют кусочками дынной мякоти.
  3. В кастрюлю наливают воду, засыпают специи, ставят на огонь.
  4. Закипевшую смесь варят около 3-4 минут.
  5. Заливают маринадом дынные кусочки и накрывают крышками.

Внимание! Перед тем, как приступать к закатыванию крышек, банки с дыней стерилизуют 10 минут каждую.

Закатанные баночки переворачивают, укутывают одеялом, оставив на сутки остужаться. Дынная закуска с ярким, насыщенным вкусом подойдет к любому мясному блюду.

маринованная дыня

Фруктовый «Бум»


Фруктовый салат – это всегда вкусный десерт на столе. Порой дыня является чуть ли не самым важным ингредиентом при приготовлении данных разновидностей блюд.
Ингредиенты:
— дыня (среднего размера);
— несколько чайных ложек коньяка и столько же сахара;
— одно сладкое яблоко;
— одна спелая, но твердая груша;
— несколько персиков не слишком мягкой консистенции;
— 4 сливы (среднего размера);
— 3 столовых ложки измельченных, обжаренных грецких орехов;
— 200 гр зеленого винограда;
— ягодный сироп (для заправки);
— мороженое.

Дыня разрезается на две части. Удаляются семена (при помощи столовой ложки) и в выемку обеих частей наливается коньяк, добавляется сахар, растирается и отправляется в холодное место на час.
Тем временем остальные фрукты промываются и высвобождаются от косточек. Затем все ингредиенты нарезаются крупным кубиком, и смешивается в глубокой таре с обжаренным орехом. Не следует сильно мелко крошить фрукты, потому что тогда десерт может приобрести неаппетитный вид в силу потери формы, то есть масса превратиться в «месиво».

Например, если используется мелкий виноград, тогда лучше брать сорта, не имеющие косточек и не разрезать его вовсе. У груши и яблока всегда удаляется кожица. Делается это для того, чтобы десерт обрел нежный приятный вкус, и грубая кожица не придавала жесткости фруктовому салату.

Нередко в этот рецепт допустимо добавить немного арбуза для улучшения вкуса и аромата, но тут все зависит от личного предпочтения. Не следует класть эту ягоду в большом количестве, потому что десерт в итоге может выделить много сока.

После того как соблюдены правила приготовления этого блюда можно приступить к завершению процесса и подаче. Для этого фруктовую массу, нарезанную крупным кубиком, аккуратно укладывают в пиалы или специальную посуду для сладкого угощения, поливают сладким сиропом и сверху кладут шарик мороженого. При подаче можно украсить листиком душистой мяты.

Читайте так же:
Ремонтантная малина что это значит

Дынный коктейль

Довольно-таки часто случается так, что дыня вроде бы спелая, ароматная, но несладкая, а хочется полакомиться данным продуктом вдоволь. Именно в таких случаях замечательным рецептом выступит дынный коктейль.

Ингредиенты: (на одну порцию)
— дыня (несколько кусочков);
— мороженое (50 гр);
— молоко (половина стакана);
— сироп (ягодный по вкусу);
— немного тертого шоколада для оформления.

Дыня освобождается от кожицы, семян и нарезается на кусочки. Далее, в блендер наливают молоко, добавляют дыню, мороженое, сироп. Готовят 3-5 минут, выливают в бокал, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают трубочкой для коктейля.

Оладьи из дыни и муки грубого помола

Ингредиенты:

дыня, яйцо и мука

  1. Дыня – 250 г
  2. Мука пшеничная грубого помола – 50 мл, 35 г
  3. Мука кукурузная грубого помола – 50 мл, 35 г
  4. Яйцо среднее – 1 шт.
  5. Сахар* – 1 чайная ложка без горки
  6. Растительное масло для жарки – 1 чайная ложка
Дополнительно на порцию:

Сметана 15% – 1 столовая ложка, 20 г

Если сражаетесь с лишним весом, сахар для сладкой дыни лучше не использовать.

Всего в готовом блюде без сметаны: 300 г, 462 ккал, белки 16 г, жиры 12 г, углеводы 68 г.
В 100 граммах блюда: 154 ккал, белки 5 г, жиры 4 г, углеводы 23 г

Дополнительно сметана 15% на порцию: 20 г, 32 ккал, белки 0,6 г, жиры 3,0 г, углеводы 0,7 г

Приготовление:

натереть дыню на терке

1. Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его можно вылить, у меня его получилось 50 граммов, тогда минус около 20 ккал, что погоды не делает.

Сок бывает и очень вкусным. Конечно, тогда стоит его выпить.

2. Добавить яйцо, муку и сахар (по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.

3. Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.

4. Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечётся.

5. Подавать лучше теплыми, они вкуснее горячих. Фото оладий из дыни в начале публикации.

Но холодные оладьи еще вкуснее, у них более насыщенный вкус. Они хороши и без сметаны.

Если готовим из несладкой дыни, можно добавить немного сахара и пряностей, например, имбирь, корицу, кардамон или ваниль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector