Ayrshire.ru

ФермерРУ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из свежего шпината

Что можно приготовить из свежего шпината

То, что в шпинате огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие.

Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, но, как и другие овощи, в рацион грудного ребенка вводить ее следует постепенно, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в Европе он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавления в привычную еду нескольких листиков. Как и в случае с введением любого другого продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз в неделю.

Если нет противопоказаний, педиатры рекомендуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – как правило, более взрослые дети с трудом принимают вкус этого продукта.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

что приготовить из шпината 1

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Читайте так же:
Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

что приготовить из шпината 2

Шпинат: полезные свойства и вред

Шпинат необходимо включить в рацион, в первую очередь, беременным женщинам и детям — в нем огромное количество полезных веществ: это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Растение обладает тонизирующим действием, оказывает на организм мочегонный и слабительный эффект.

Шпинат — отличное противовоспалительное средство, а также растение, которое поможет справиться со стрессом и легко восстановить силы.

Однако и со шпинатом нужно быть аккуратным: свежее растение следует немедленно добавлять в блюда — хранить его долго нельзя, ведь в нем скапливаются вредные для здоровья азотистые соли.

Проводя перед употреблением термическую обработку, обязательно слейте первую воду — так вы избавитесь от нитратов.

Следует знать, что шпинат содержит вредную оксалиновую кислоту, которую можно нейтрализовать. Для этого во время варки растения добавьте в воду немного молока.

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Также он запрещен при подагре, ревматизме, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Рецепты со шпинатом

1. Суп шпинатный

Начать можно с самого простого — шпинатного супа со сливками.

Как приготовить суп из шпината?

  • 300 г шпината,
  • 5 шт. картофеля среднего размера,
  • 1 шт. лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сливочное масло,
  • 50 мл сливок,
  • специи по вкусу

Суп шпинатный

Картофель очистить и нарезать кубиками. Сразу поставить вариться в подсоленной воде. Шпинат промыть, измельчить. Лук нарезать тонкими кольцами, а чеснок раздавить.

Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить чеснок 30 секунд и выбросить его. В масло бросить лук и шпинат. Обжаривать пару минут и влить сливки. Готовить, пока шпинат не станет совсем мягким. Довести до вкуса специями.

В кастрюлю с картофелем пересыпать шпинатную массу, взбить все до состояния пюре и довести до кипения. Подавать суп посыпав семечками подсолнуха или с чайной ложечкой холодных сливок.

2. Мусака из шпината с картофелем

Как приготовить мусаку?

Греческое блюдо под названием мусака готовят в десятках разных вариаций, как с мясом так и без. И, конечно же, в ее рецепты входят варианты блюда со шпинатом.

Для него нам нужно:

  • 400 г шпината,
  • 600 г картофеля,
  • 200 г брынзы,
  • 2 яйца,
  • 1/3 стакана молока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Чем подкормить герань для обильного цветения

рецепты со шпинатом

Картофель отварите в соленой воде и перебить в пюре. Отдельно отварите листья шпината, после чего процедите их от воды. Брынзу измельчите в крошку и смешать со шпинатом, приправив солью и перцем.

Возьмите форму для выпекания, покройте дно и края сливочным маслом. Распределите по ней половину картофельного пюре. Сверху выложите шпинатную массу и накройте ее второй частью картофеля.

рецепты со шпинатом

Яйцо взбейте с небольшим количеством масла, вылейте на поверхность блюда и поставьте форму в духовку. Выпекайте при 180 градусах, пока корочка не подрумянится.

3. Равиоли со шпинатом

Как приготовить равиоли со шпинатом?

Итальянцы уж точно знают толк в том, как идеально приготовить шпинат. И конечно же в наши рецепты блюд со шпинатом должны войти равиоли. Именно они придумали «сицилийский» вариант с изюмом, добавляют эту зелень в пиццу, аранчини и равиоли.

Для последних нам нужно:

  • 250 г муки,
  • 1 желток,
  • вода и соль
  • 300 г шпината,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 70 г вяленых томатов,
  • 50 г фундука
  • сванская соль,
  • растительное масло
  • 50 мл сливок,
  • 30 г сыра пармезан,
  • черный перец по вкусу

Равиоли

Замесить тесто и раскатать его как можно тоньше. Раскатывать лучше всего, когда начинка уже готова, чтобы лепить равиоли сразу, иначе оно потрескается и разварится при готовке.

Шпинат мелко нарезать, измельчить томаты, фундук, раздавить чеснок. Чеснок немного обжарить на растительном масле в сотейнике, чтобы он дал аромат, и выбросить. В масло добавить шпинат и готовить минут 10-15, периодически помешивая. Измельченный фундук поджарить на сковороде или в духовке и перебить в крошку. Вмешать его вместе с томатом в готовый шпинат, добавить сванскую соль.

равиоли со шпинатом

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Выложить на тесто по 1 ч. л. шпинатной начинки и сформировать равиоли. Варить их около 10-15 минут в подсоленной воде. Тем временем готовим соус: в маленьком сотейнике смешать сливки, черный перец, щепотку соли и натертый пармезан. Выпаривать, пока сливки немного не загустеют, и полить этим соусом готовое блюдо.

4. Шпинатное суфле

Как приготовить шпинатное суфле?

Для нежного суфле нам понадобятся специальные формочки, а также: 150 г шпината, 30 г сливочного масла, три четверти стакана молока, 1 ст. л. муки без горки, 2 яйца, 1 ст. л. молотых сухарей, 30 г сметаны средней жирности, около 40 г твердого сыра, соль и мускатный орех по вкусу.

Читайте так же:
Что сажать после лука на следующий год

В разогретой сковороде обжарьте муку со сливочным маслом. Добавьте в нее специи и молоко, тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте пару минут, пока смесь не станет более густой.

Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Последние сырыми добавьте к смеси в сковороде. Белки миксером взбейте до крутых пиков. Шпинат нужно промыть, просушить, измельчить и вмешать к молочной смеси в сковороде.

Шпинатное суфле

Разогрейте духовку до 180 градусов, формы для суфле смажьте маслом и присыпьте сухарями. Уже перед тем, как ставить блюдо в духовку, добавьте белки к остальным компонентам. Делайте это аккуратно, чтобы белок не слишком оседал. Постучите формочками по столу, чтобы смесь распределилась равномерно. Сверху положите сметану и насыпьте тертый сыр, полейте немного сливочным маслом и выпекайте 15-20 минут.

5. Салат со шпинатом

Как приготовить салат со шпинатом?

Для салата нам нужно: 300 г шпината, 50 г миндаля, 150 г вяленых томатов и 200 г адыгейского сыра, для заправки — 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и половинка зубчика чеснока.

Миндаль измельчить в крошку и поджарить на сухой сковородке. Чеснок перетереть, взбить с маслом и лимонным соком.

В большой тарелке смешать листья шпината (порвать руками на крупные куски), лимонную заправку, маленькие кусочки сыра. Томаты отжать руками от лишнего масла, нарезать крупными кусками и добавить в салат. Посыпать блюдо жареным миндалем.

Салат со шпинатом

Можно приготовить и менее сытный салат со шпинатом. Для этого просто смешайте свежие листья с крупно натертой сырой морковью. Заправьте смесью лимонного сока и растительного масла, украсьте семечками подсолнуха и наслаждайтесь свежим весенним салатом.

6. Шпинатные оладьи

Вариант блюда, в котором используется не свежий, а замороженный шпинат. Его мы размораживаем и готовим с солью еще до приготовления оладьев, чтобы смесь немного остыла.
На 100 г шпината нам нужно: 100 г муки, полстакана муки, 1 яйцо, четверть чайной ложки соды и соль по вкусу.

оладьи

Соду смешайте с мукой. Добавьте кефир комнатной температуры, яйцо и остальные компоненты и взбейте миксером до однородного состояния. Дайте тесту настояться 15-20 минут. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны и подавайте с ложкой греческого йогурта или сметаны, смешанных с перетертым чесноком. Жарить оладьи можно на растительном масле или без него, при наличии сковороды с антипригарным покрытием.

Читайте так же:
Почему не бродит виноградное вино что делать

7. Тарталетки с курицей и шпинатом

Пробуя разные рецепты, мы никак не могли обойти вниманием эти тарталетки с курицей и шпинатом. Готовятся они на слоеном тесте (магазинном) и если еще заранее приготовить курицу — готовка занимает считанные минуты! Кроме теста нам нужно: 1 куриная грудка, пучок шпината, 2 ст.л сливочного масла и специи по вкусу, горсть натертого твердого сыра.

куриная грудка

Тесто нужно сразу разморозить, а духовку поставить разогреваться на 180 градусов. Курицу отварить. Шпинат готовить в сотейнике со сливочным маслом, пока он не станет полностью мягким.

Нужно взять две чашки или два стакана разной ширины — один должен быть немного больше в диаметре, чем другой. С помощью большего порежьте тесто ровными кругами, с помощью меньшего — сформируйте в каждом ровные бортики небольшого размера.

Готовую курицу смешайте с 1 ст.л растопленного сливочного масла и перебейте в пюре. Равномерно распределите пюре на каждую тарталетку. Сверху выложите равными порциями готовый шпинат и присыпьте сверху твердым сыром. Выпекайте около 15 минут, пока тесто и сыр не покроются золотистой корочкой.

Можно сделать это блюдо в другой вариации, использовав вместо слоеного теста песочное.

8. Спанакоризо – рис со шпинатом

Как приготовить спанакоризо?

Напоследок, мы приготовили для вас рецепт еще одного греческого блюда под названием спанакоризо. Для него нам нужно: 1 стакан риса, 500 мл воды, 100 г шпината, 1 луковица, по веточке укропа и зеленого лука, 1 лимон, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить с маслом в сотейнике. Потом добавить измельченный зеленый лук с укропом, а также целые листья шпината. Обжаривать буквально минуту.

Спанакоризо

Дальше нужно влить в сотейник со шпинатом 500 мл кипятка, всыпать специи и еще раз довести до кипения. Добавить рис, накрыть крышкой и готовить около 15-20 минут, пока рис не станет совсем мягким. Дать настояться под крышкой еще 10 минут после приготовления.

Подавать греческое блюдо следует с половинкой свежего лимона, чтобы можно было полить рис соком по своему вкусу.

Вред замороженного шпината и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.

Читайте так же:
Почему драцена сбрасывает листья что делать

Вред шпината и противопоказания к применению

шпинат для кожи и волос alt=»шпинат для кожи и волос» width=»460″ height=»316″ />

Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава.

Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка (газообразование, вздутие живота, запор и т.п.). Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой.

Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере.

Обилие в составе шпината пуринов (органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту) у людей, предрасположенных к подагре (болям и воспалению суставов), ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний.

Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты.

В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т.п. рекомендуется избегать пищи с большим количеством шпината, особенно переросшего или долго хранившегося.

Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его – не самая плохая идея для огородника. А вы выращиваете этот замечательный листовой овощ у себя? Тогда делитесь проверенными рецептами его применения в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector