Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные заметки

Что можно и что нельзя бросать в компост

Что можно класть в компост

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Что можно класть в компост

Польза компоста

Все знают, что компост полезен для хорошего роста растений и увеличения урожая. Но что же именно дает компост нашим «зеленым друзьям»?

  • Во-первых, это полезное удобрение содержит гумус и необходимые вещества и микроэлементы — азот, фосфор, калий. Благодаря им растения лучше и быстрее растут и плодоносят.
  • Во-вторых, это защита от чрезмерного испарения влаги из земли, а также ее разрыхление. Это обеспечивает доступ кислорода к корням растений.
  • В-третьих, в вашем саду получается этакое безотходное производство, когда нет нужды сжигать или выбрасывать такие отходы, как бумагу, ткань, кухонные отходы, прополотые сорняки и пр. Их можно переработать с пользой для дела в компостном контейнере.

Что категорически нельзя добавлять в компостник

Компост можно испортить, если добавить в качестве сырья неподходящие компоненты. Все же компостная яма – это не помойка и туда не стоит бросать все подряд, иначе можно отравить в дальнейшем удобряемые растения и ухудшить качество почвы.

Вот что нельзя класть в компостную яму ни в коем случае:

  • синтетические материалы (ткань, стекло, пластик);
  • экскременты животных;
  • мясные и молочные отходы;
  • куски гипсокартона;
  • ламинированную бумагу;
  • содержимое пылесборника;
  • фруктовые косточки;
  • ореховую скорлупу;
  • крупные кости;
  • массив древесины.
Читайте так же:
Чем кормить поросят для быстрого набора веса

Часть перечисленных отходов содержит вредные соединения, часть – не способна к разложению. Не складывают в компост и сорняки с семенами, а также картофельную и помидорную ботву, зараженную мучнистой росой.

Компостирование листьев

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Закладка биоотходов в грядки и компост

Именно осенью выполняется подготовка грядок: как высоких, так и теплых. Ближе к зиме собирается и закрывается компостная куча. За зимние холода отходы перегнивают, перекисают. Особенно насыщенные азотом биоматериалы перегорают и могут в дальнейшем использоваться в качестве удобрения.

Компостные кучи

Формировать кучи для подготовки удобрения можно начинать уже весной. Для этого расчищается место, снимается дерн. Можно обнести будущую кучу досками или для сбора дачных отходов купить металлический компостер.

Читайте так же:
Растение дереза обыкновенная что это за кустарник

Особенности закладки биоматериалов в компостную кучу:

  • cухие листья кладутся плотным слоем.
  • большие плети, крупные овощи, падалица измельчаются.
  • огородные отходы пересыпаются землей или торфяной смесью.
  • куча проливается настоем навоза или травы.
  • в компост отправляются пищевые отходы: очистки, прокисшая еда, шелуха от семечек и грецких орехов.
  • тонкие ветки перекладываются со скошенной травой

На зиму компостную кучу следует засыпать плотным слоем земли. Сверху накрыть пленкой или рубероидом. «Эффект термоса» поможет ускорить перегнивание биоматериалов. К весне удобрение будет готово.

Компостные ямы

По тому же принципу, что и компостные кучи, формируются компостные ямы. Их готовят под посадку плодовых деревьев или ягодных кустов. Выкапывается яма-куб высотой и шириной в 1 метр. На дно укладываются маленькие веточки, измельченная падалица. Затем слоями засыпаются листья, скошенные сорняки, торфяная смесь. Раз в месяц, в оттепель, ямы следует проливать настоем навоза. Весной в компостную яму можно пересаживать молодые саженцы.

Высокая грядка с закрытыми боковинами

грядка

На низких почвах с повышенной влажностью следует делать высокие грядки. На них овощи меньше вымокают. Этапы подготовки высокой грядки:

  1. Из досок сбивается каркас без дна высотой 30-40 см.
  2. Внутри каркаса земляное дно выстилается крупными и мелкими ветками.
  3. Сверху ветки присыпаются листьями.
  4. На листья сыпется слой плодородной земли.
  5. Следующий слой – измельченные сорняки и падалица.
  6. Верхний слой –перемешанная с торфом и компостом плодородная земля.

Чтобы биоотходы быстрее перегнивали зимой, грядку следует накрыть сухими листьями, еловыми лапками и клеенкой. За зиму грядка даст усадку, поэтому весной ее нужно будет подсыпать землей. Чтобы почва не рассыпалась, купите металлические грядки.

Теплая грядка

Деликатные культуры, требующие постоянно тепла, можно вырастить в средней полосе. Для этого достаточно подготовить теплую грядку. Копается траншея на длину предполагаемой грядки. Глубина – в штык лопаты. Ширина – 20-40 см. Земля с траншеи не выбрасывается, ее складывают на краю выкопанной ямы.

Читайте так же:
Что относится к овощам список

Дно траншеи устилается мелкими ветками вперемешку с листьями. Наверх укладывается компостная смесь, включающая в себя измельченную ботву, падалицу, остатки овощей. Все присыпается плотным слоем торфа. Затем снова – листьями и скошенной травой. Последний слой накрывается землей с края траншеи. Все аккуратно разравнивается, на зиму не укрывается.

Весной такую грядку достаточно немного подрыхлить. После этого почва готова к посадке. Особенно хорошо растут на теплых грядках огурцы, томаты, перцы. Поставив над грядкой временные дуги для парника, в умеренном климате можно вырастить даже арбузы.

1 Компостер садовый

Компостеры промышленного производства и самодельные, модульные и неразборные, обычные и с режимами терморегуляции, контейнеры, баки и ящики. Из чего только не делают и как только не называют этот садовый инвентарь. Постараемся сегодня ответить кратко, четко и емко на вопросы:

  1. Что такое компостер и как сделать компостер своими руками?
  2. Что можно и что нельзя класть в компостную яму?
  3. Как правильно сделать компостную кучу на даче?

Залог плодородия – компостер для дачи. В наше время – это конструкция или емкость из пластика или металла, которая в отличие от открытых компостных ям, доставляет меньше хлопот и неудобств. Как минимум, пластиковый ящик, в котором происходит компостирование, пахнет не так ярко, как ямы для компоста.

Хотя, правильная компостная яма своими руками, если сделана верно, тоже не станет источником негативных эмоций. И свой, сделанный по рецептуре и с соблюдением технологии компост, принесет много положительных моментов: уверенность в качестве и отличные результаты после применения.

Обустройство компостной ямы и компостной кучи для теплых грядок

Обустройство компостной ямы и компостной кучи для теплых грядок

Основными недостатками промышленных компостеров всегда были цена и не всегда продуманная функциональность при перемешивании. Часто их делают глубокими и узкими, похожими на контейнеры для мусора. Перемешать слои субстрата качественно в таком ящике очень сложно технически и тяжело физически.
к меню ↑

Читайте так же:
У орхидеи чернеют листья что делать

1.1 Правило подбора ингредиентов для компостера

Весь ненужный травяной покров, опавшая листва и срезанные ветки, не подвергавшиеся термической обработке овощи и фрукты, яичная скорлупа и птичий помет, перья и натуральные остатки тканей и бумаги – все это сырье будущего субстрата для удобрения земли.

Не рекомендуется забрасывать в будущий субстрат термически обработанные очистки и обрезки овощей и фруктов, скорлупу от сваренных яиц, растения и плоды, подвергшиеся различным заболеваниям, сорняки с созревшими семенными коробочками и всевозможные не натуральные отходы.

Вся органика условно делится на две группы:

  • производящая углерод: сено, листва, опилки, ботва, ветки;
  • производящая азот: не прошедшие термообработку фруктово-овощные остатки, трава, помет.

Кроме того, все чаще ведутся споры о целесообразности использования фекалий, навоза и различных животных останков вроде чешуи, рыбьих кишок и костей, костей животных. Об этом мы не станем говорить. Решите сами – может ли делаться правильный субстрат из этих компонентов.
к меню ↑

Компостирование испорченных продуктов питания

В летние месяцы ситуация с прокисшим супом или испорченным компотом не такая уж редкость, как хотелось бы. Летний зной и свойственная для отдыха невнимательность приводят к тому, что продукты портятся. Кроме того, часто в кастрюле остается несколько ложек ранее сваренного блюда, а хозяйка уже приготовила что-то свежее.

Гнилые яблоки, остатки еды: сосед по даче рассказал, что можно и что нельзя кидать в компостную яму

Такую пищу можно не жалея отправить в компостную яму, правда, есть некоторые ограничения. Очень медленно разлагаются, а часто и издают неприятный запах следующие продукты:

  • мясо и кости;
  • рыба (термически обработанная и свежая);
  • любые цитрусовые в больших количествах (вредные для почвенных микроорганизмов и червей);
  • косточки сливы, вишни, алычи и других ягод (долго разлагаются и быстрый компост с ними не получится);
  • скорлупа от орехов (то же самое, что и с косточками).
Читайте так же:
Чем обработать виноград от мучнистой росы

Все другие испорченные продукты питания можно смело отправлять в компостную яму.

Как видите, сами по себе испортившиеся продукты питания безопасны для компоста. Они великолепно разлагаются и становятся питательным удобрением. Только не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь богатому урожаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector