Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

Сортовые особенности

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Выбирайте сорта проверенные, например:

    ;
  • Лолита;
  • Алмаз;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Чешский ранний;
  • Тайский белый;
  • Пеликан F1;
  • Розита.

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Причины горького привкуса баклажанов

Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.

Причины горького привкуса баклажанов

Уборка баклажан

Поздняя уборка

Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.

Читайте так же:
Чем удобрять диффенбахию в домашних условиях

Изменчивая погода

Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.

Недостаточный полив

Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.

Недостаточный полив

Правильный обильный полив баклажан

Неправильно подобранный сорт

Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.

Лучшими традиционными сортами считаются:

  • Алмаз;
  • Фиолетовой чудо;
  • Щелкунчик;
  • Чешский ранний.

Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:

  • Тайский белый;
  • Пеликан;
  • Розита.

Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана. Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.

Неправильно подобранный сорт Баклажан Щелкунчик Неправильно подобранный сорт Чешский ранний Неправильно подобранный сорт Фиолетовое чудо Неправильно подобранный сорт Тайский белый Неправильно подобранный сорт Сорт Пеликан Неправильно подобранный сорт Баклажан Алмаз

Как убрать горечь из баклажанов: простые способы

Срезать кожуру с баклажанов

Часто горьковатый привкус дает кожура, а не мякоть баклажана. Поэтому, если в рецепте блюд не обязательны бананы с кожурой, ее можно срезать.

Читайте так же:
Что можно сажать после чеснока на грядке

Соль

Если для приготовления блюда обязательно использовать кожуру, то убрать горечь из баклажанов поможет простая соль. Разрежь баклажан на кусочки и обильно посоли и оставь на 20 минут. Спустя время промой кусочки баклажанов под проточной водой и приступай к приготовлению блюда.

Мокрый способ

Этот способ поможет убрать горечь из баклажанов, но займет больше времени. Для того, чтобы баклажаны не горчили, нарежь их и замочи на 30 минут в соленом растворе. Соленый раствор делай исходя из пропорций — одна чайная ложка соли на литр воды.

Обязательно прижми кусочки баклажанов блюдцем или тарелкой — в соленой воде овощи будут всплывать, а нам нужно полное погружение.

Спустя полчаса достань баклажаны, промой под проточной водой и приступай к готовке.

Молоко

Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, можно также использовать молоко. Для этого способа нарежь баклажаны, посоли, накрой бумажным полотенцом или салфеткой и побрызгай молоком. Прижми сверху блюдцем. Через 10 минут убери салфетку с соком, а баклажаны насухо вытри.

Кипяток

Нарежь баклажан, залей кипятком и дай постоять 5-7 минут. Затем слей воду и просуши овощи в дуршлаге. Этот способ подойдет тем, кто не хочет использовать соль.

Ранее мы рассказывали о том, как приготовить кукурузную кашу с сыром.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

  1. Нарежьте и подсолите овощи.
  2. Накройте емкость бумажными салфетками.
  3. Обрызгайте салфетки молоком.
  4. Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
  5. Сок впитается в бумагу.
  6. Останется лишь насухо протереть продукты.
Читайте так же:
Чем накормить попугая если закончился корм

Обработка солью

Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Очистка баклажана

Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.

что делать чтобы не горчили баклажаны

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

  • приготовьте кипяток;
  • нарежьте баклажан кубиками;
  • бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
  • слейте воду через дуршлаг;
  • овощ подготовлен к дальнейшему использованию.
Читайте так же:
Что значит пикировать рассаду

Как вымочить баклажаны от горечи

Обычно вымачивают только залежавшиеся, более старые баклажаны, так как свежие и небольшие экземпляры обычно не горчат после готовки.

Чтобы полностью избавиться от горечи, баклажаны необходимо обработать в «соляной ванне» в такой последовательности:

  • Баклажаны нарезаем (кружочками или дольками, в зависимости от того, в каком виде их далее нужно будет готовить).
  • Разводим соль в холодной воде (пропорция: 1 столовая ложка соли на литр воды).
  • Нарезанные кусочки баклажана помещаем в глубокую емкость с соленой водой и прижимаем их сверху тарелкой, так как они всплывают в воде на поверхность.
  • Вымачиваем овощ 30 минут, после чего перекладываем баклажаны на дуршлаг и промываем в проточной холодной воде.
  • Теперь баклажаны можно готовить, горчить в дальнейшем они не будут.

Благодаря такой простой манипуляции, всего за полчаса можно убрать всю горечь из данного овоща.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Читайте так же:
У фаленопсиса сгнили корни что делать

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector