Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды
Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.
Поздний сбор урожая
Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.
Погодные перепады
При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.
Ошибки при поливе
Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.
Сортовые особенности
В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.
Выбирайте сорта проверенные, например:
- ;
- Лолита;
- Алмаз;
- Фиолетовое чудо F1;
- Чешский ранний;
- Тайский белый;
- Пеликан F1;
- Розита.
Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.
Причины горького привкуса баклажанов
Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.
Уборка баклажан
Поздняя уборка
Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.
Изменчивая погода
Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.
Недостаточный полив
Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.
Правильный обильный полив баклажан
Неправильно подобранный сорт
Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.
Лучшими традиционными сортами считаются:
- Алмаз;
- Фиолетовой чудо;
- Щелкунчик;
- Чешский ранний.
Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:
- Тайский белый;
- Пеликан;
- Розита.
Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана. Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.
Баклажан Щелкунчик
Чешский ранний
Фиолетовое чудо
Тайский белый
Сорт Пеликан
Баклажан Алмаз
Как убрать горечь из баклажанов: простые способы
Срезать кожуру с баклажанов
Часто горьковатый привкус дает кожура, а не мякоть баклажана. Поэтому, если в рецепте блюд не обязательны бананы с кожурой, ее можно срезать.
Соль
Если для приготовления блюда обязательно использовать кожуру, то убрать горечь из баклажанов поможет простая соль. Разрежь баклажан на кусочки и обильно посоли и оставь на 20 минут. Спустя время промой кусочки баклажанов под проточной водой и приступай к приготовлению блюда.
Мокрый способ
Этот способ поможет убрать горечь из баклажанов, но займет больше времени. Для того, чтобы баклажаны не горчили, нарежь их и замочи на 30 минут в соленом растворе. Соленый раствор делай исходя из пропорций — одна чайная ложка соли на литр воды.
Обязательно прижми кусочки баклажанов блюдцем или тарелкой — в соленой воде овощи будут всплывать, а нам нужно полное погружение.
Спустя полчаса достань баклажаны, промой под проточной водой и приступай к готовке.
Молоко
Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, можно также использовать молоко. Для этого способа нарежь баклажаны, посоли, накрой бумажным полотенцом или салфеткой и побрызгай молоком. Прижми сверху блюдцем. Через 10 минут убери салфетку с соком, а баклажаны насухо вытри.
Кипяток
Нарежь баклажан, залей кипятком и дай постоять 5-7 минут. Затем слей воду и просуши овощи в дуршлаге. Этот способ подойдет тем, кто не хочет использовать соль.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить кукурузную кашу с сыром.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой
Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:
- Нарежьте и подсолите овощи.
- Накройте емкость бумажными салфетками.
- Обрызгайте салфетки молоком.
- Придавите всё это чем-нибудь и оставьте на десять минут.
- Сок впитается в бумагу.
- Останется лишь насухо протереть продукты.
Обработка солью
Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.
Замачивание
Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.
Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.
Очистка баклажана
Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.
Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос
Кипячение баклажанов
Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:
- приготовьте кипяток;
- нарежьте баклажан кубиками;
- бросьте кубики в кипящую воду и продержите там пару минут;
- слейте воду через дуршлаг;
- овощ подготовлен к дальнейшему использованию.
Обычно вымачивают только залежавшиеся, более старые баклажаны, так как свежие и небольшие экземпляры обычно не горчат после готовки.
Чтобы полностью избавиться от горечи, баклажаны необходимо обработать в «соляной ванне» в такой последовательности:
- Баклажаны нарезаем (кружочками или дольками, в зависимости от того, в каком виде их далее нужно будет готовить).
- Разводим соль в холодной воде (пропорция: 1 столовая ложка соли на литр воды).
- Нарезанные кусочки баклажана помещаем в глубокую емкость с соленой водой и прижимаем их сверху тарелкой, так как они всплывают в воде на поверхность.
- Вымачиваем овощ 30 минут, после чего перекладываем баклажаны на дуршлаг и промываем в проточной холодной воде.
- Теперь баклажаны можно готовить, горчить в дальнейшем они не будут.
Благодаря такой простой манипуляции, всего за полчаса можно убрать всю горечь из данного овоща.
Причины появления горечи у баклажанов
Горечь может появиться из-за перепадов температуры
Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:
- Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
- Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
- Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
- Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.
Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.
Способ 7 – в морозилке
Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.
Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.