Ayrshire.ru

ФермерРУ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков

Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков

Киви в саду

Родиной киви считается Китай, именно там она была замечена впервые, оттуда распространилась по всему миру. Киви можно выращивать и как декоративное растение, поскольку его побеги визуально очень напоминают сочную лозу, и ради вкусных и сочных плодов.

Растение легко можно вырастить в домашних условиях из простой семечки, а обеспечив ему все необходимые условия, оно будет еще и регулярно плодоносить. Какие именно условия нужно обеспечить растению, и какой уход ему просто необходимо разберемся в статье.

Когда собирают киви

Когда собирают киви

В Испании, киви собирают с начала-середины октября до начала-середины ноября.. В это время плоды могут достигать 7-8 градусов по шкале Брикса, но вы должны знать, что если вы попробуете их, они будут кислыми и на самом деле несъедобными.

На самом деле, пока они не станут немного мягкими, прием не рекомендуется, потому что они будут более вкусными.

Если у вас есть сад, вы можете собрать их позже, и в зависимости от того, как вы их едите, заставляя их созревать на дереве, а также увеличивая их сладость.

Однако в профессиональных садах киви собирают полузрелыми или даже незрелыми. Их можно поместить в холодильник, чтобы они оставались в таком состоянии дольше, даже несколько недель или месяцев, без созревания.

Если вам интересно, почему киви есть круглый год, ответ прост. Испания — не единственная страна, в которой выращивают киви, поэтому в другие месяцы вы едите их из других мест, таких как Австралия, Новая Зеландия, Калифорния или Чили. Те октября и ноября, если повезет, будут испанские.

Как они собираются

Способ получения плодов с дерева очень простой. Для этого фермеры используют корзину, в которой собираются их хранить, и надевают тканевые перчатки. Плоды подвешены, потому что растение похоже на виноградную лозу, и для этого нужно использовать лестницу, чтобы добраться до самых высоких образцов. Все, что они делают, — это берут плод, немного скручивают и отрывают. Оттуда они идут в ящик.

Однако подавляющее большинство крупных производственных и сбытовых компаний тем, чем они занимаются, После сбора их следует поместить в холодные камеры для сохранения. Они могут плодоносить примерно до июня, поэтому следят за тем, чтобы киви не созрели. Для этого они находятся в предельной точке замерзания от -2 до -2,5 градусов. Кроме того, она должна иметь относительную влажность выше 95%, чтобы предотвратить увядание мякоти.

Конечно, даже в этих камерах они могут страдать от таких проблем, как пожелтение или даже появление грибка, образование складок и т. Д.

Как заставить фрукты дозреть

Фрукты – важная составляющая здорового рациона. Они обладают необходимыми витаминами, улучшают здоровье и настроение, помогают похудеть, да и просто очень вкусные. Поэтому, даже если вам попался зелёный и твёрдый фрукт, не отчаивайтесь. При правильном хранении и некоторых уловках вы сможете заставить продукты стать более мягкими и спелыми.

Как заставить бананы дозреть

©YelenaYemchuk/IStock

Бананы, впрочем, как и другие фрукты (яблоки, груши, абрикосы), выделяют гормон «спелости» этилен. Возьмите бумажный пакет и поместите в него фрукты, чтобы он не выветрился. Храните их при комнатной температуре (18-20 градусов). Спустя два дня проверьте спелость бананов. Если они всё ещё твёрдые, продолжайте хранить их в пакете. Многие советуют хранить их в пакете со спелыми яблоками – это ускорит дозревание. Но тогда нужно будет проверять фрукты чаще, т.к. есть риск, что они станут переспелыми.

Читайте так же:
Что посадить вдоль забора из сетки рабицы

Советы по правильному хранению бананов:

  • Бананы «не любят» влажность, поэтому храните их в сухом месте.
  • Не стоит хранить бананы в полиэтиленовых пакетах.
  • Низкая влажность также негативно отразится на состоянии фруктов. Поэтому, если в комнате сухой воздух, включите увлажнитель или наберите в неглубокий противень воду.
  • Если вы будете хранить бананы в пакете около плиты или на холодильнике, это также ускорит процесс созревания. Правда, возможно, оно будет неравномерным.
  • Холод приводит к тому, что тропические фрукты начинают гнить и терять вкус. Поэтому не храните бананы в холодильнике. Кроме того, заморозка замедляет процесс созревания фруктов.

Как заставить киви дозреть

продукты для артерий

©Pixabay

Покупайте киви без трещин и пятен. Спелый киви – это ароматный фрукт, который мнётся, если на него слегка нажать. Даже если фрукты твёрдые, вы можете помочь их дозреванию:

  • Самый простой способ – поместить фрукты в миску и поставить их храниться при комнатной температуре 3-5 дней. Солнечные лучи не должны попадать на киви, т.к. это приведёт к их гниению. Также стоит держать их подальше от источников тепла.
  • Поместите киви в бумажный пакет и храните 24-48 часов. Чтобы ускорить процесс и увеличить шансы получить вкусный спелый фрукт, поместите в пакет бананы или яблоки. Также может подойти вентилируемый полиэтиленовый пакет. Температура хранения должна быть комнатной.

Советы по правильному хранению киви:

Вы можете хранить твёрдые фрукты в холодильнике не более 4 месяцев. Расположите их в холодильнике так, чтобы они не касались других фруктов. Если киви созревший, поместите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике не дольше недели.

Вы также можете заморозить киви и хранить их в герметичном контейнере в морозилке. Срок хранения – несколько месяцев. В качестве альтернативы предлагаем заморозить засахаренные кусочки киви. Порежьте фрукты на ломтики и посыпайте сверху сахар. Расположите киви на противень и переложите в морозильную камеру. Затем переложите замороженные дольки в пластиковые пакеты для заморозки и снова поместите в морозилку. Эти засахаренные кусочки надолго сохранят вкус и сладость. Вы сможете добавлять их в любимые блюда и напитки.

Как заставить персики дозреть

© ExplorerBob/Pixabay

Всем нравятся на вкус спелые и сочные персики, поэтому давайте позволим им быть такими. Для этого не нужно ничего сверхъественного:

Возьмите бумажный пакет и поместите туда неспелые фрукты. Для ускорения результата положите в пакет также пару бананов или яблоки. Храните на кухне при комнатной температуре. Через день проверьте персики на мягкость и аромат. Если нужно, снова поместите фрукты в пакет и храните ещё 12-24 часа. В таких условиях их можно хранить несколько дней. Но если вы поместите их в холодильник, вы увеличите срок годности фруктов.

Вы также можете взять хлопчатобумажную салфетку или льняную. Поместите её на ровной поверхности, к примеру, на кухонном столе. Сверху положите персики (так, чтобы они не касались друг друга). Накройте их другой подобной салфеткой. Будет лучше, если вы покроете их плотно. Спустя 2-3 дня проверьте мягкость фруктов. Если они покажутся вам твёрдыми, сделайте то же самое, но храните теперь 24 часа.

Читайте так же:
Прививка на рябину что можно привить

Как заставить абрикосы дозреть

как заставить фрукты дозреть

© Couleur/Pixabay

Неспелые абрикосы должны храниться в хорошо освещаемом и тёплом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Поместите их в бумажные пакеты и храните на кухне, но следите, что на них не попадали прямые солнечные лучи. Спустя 5 дней абрикосы полностью дозреют и станут вкусней.

Также некоторые просто помещают их на бумаге и хранят на подоконнике. За несколько дней они достигнут спелости, и их можно будет есть или добавлять в блюда.

Как хранить абрикосы после созревания:

Храните их в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Нельзя хранить их просто в миске или в полиэтиленовом пакете, т.к. плоды очень быстро испортятся. Срок хранения – около 1 недели. Если вы хотите заморозить плоды или их кусочки, разложите их на ровной поверхности, поместите на 2 часа в морозилку, затем достаньте и распределите в специальные пакеты. Снова поместите в морозильную камеру. Хранить их можно в таком виде до года.

Как заставить ананасы дозреть

© matthiasboeckel/Pixabay

Возьмите ананас и понюхайте запах основания. Если он сильный, то фрукт спелый. Но нужно учитывать, что если ананас находится в прохладной температуре, то отсутствие запаха не указывает на то, что он незрелый. Храните его в комнатной температуре, а затем проверьте запах ещё раз. Важно отметить, ананасы в отличие от других фруктов не становятся слаще, если их уже срезали. Если их хранить долго, вкус они могут обрести кислый.

Несмотря на то, что сладким ананас сделать сложно (бывают исключения, когда во фрукте остаётся крахмал после срезания), вы можете сделать его мягче и вкуснее:

  • Поставьте его вверх ногами.
  • Удалите верхушку и поставьте ананас на салфетку. Температура хранения должна быть комнатной.
  • Спустя день или два ананас станет более вкусным.
  • Ешьте его сразу же, но если не хотите – переложите в холодильник. Там он может храниться не более 4 дней.

Очень важно: не стоит хранить неспелые ананасы в холодильнике или бумажном пакете. Эти способы не помогут ему дозреть.

Специалисты рекомендуют быть аккуратными с употреблением зелёных ананасов. Дело в том, что они могут раздражать слизистую рта и даже приводить к кровотечению во рту. Поэтому их рекомендуют запекать на гриле или в духовке, либо варить на среднем огне кусочки ананаса. Это сведёт к минимуму вредное воздействие фермента бромелаина, который и может привести к таким последствиям.

Как заставить манго дозреть

©ValentynVolkov/IStock

Обычно плод становится спелым сам за трое суток, но если вы хотите помочь ему ускорить созревание, делайте следующее:

  • Поместите его в контейнер

Самый простой способ – переложить плод в контейнер и хранить его при комнатной температуре. Спустя несколько дней манго дозреет, будет иметь характерный запах и порадует вас сладким вкусом.

  • Храните его в бумажном пакете
Читайте так же:
Что едят дождевые черви в природе

Переложите плод в бумажный пакет и поставьте в сторону на 48 часов. Не закрывайте пакет плотно. Если хотите увеличить время созревания, добавьте в пакет яблоки. Скорее всего, уже спустя день манго будет спелым и готовым к употреблению.

  • Поместите его в кастрюлю с рисом

Рис можно, кстати, заменить кукурузными зёрнами. Просто наполните сырым рисом или кукурузой кастрюлю и разместите сверху плод. Спустя 24 часа он дозреет. Но будьте осторожны. Есть риск, что манго станет переспелым. Проверяйте его «готовность» каждые 6 часов.

Как определить спелость фрукта в магазине?

Самый главный совет – обращайте внимание на мягкость, а не на цвет манго (красный цвет ещё не значит, что он вкусный и спелый) или запах. Возьмите плод и слегка сожмите его. Если он подаётся и такой мягкий, как к примеру, спелый персик, то у вас в руках дозревший плод. Но если он твёрдый и неподатливый, то, скорее всего, это зелёный манго.

Советы по правильному хранению спелых манго:

  • Вы можете хранить его в холодильнике не более 5 дней. Просто поместите его туда (без контейнера и пакета). Но не стоит его хранить в холодильнике до того, как он дозрел. Ведь из-за заморозки плод не сможет стать спелым.
  • Если хотите заморозить спелые плоды, разрежьте их, поместите в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там хранить манго можно до 6 месяцев.

Как заставить хурму дозреть

© Pixabay

Да, хурма – это ягода, а не фрукт, но это не меняет того факта, что она тоже может попасться недозрелой. Сложность выбора хурмы состоит в том, что твёрдость ягоды не говорит о том, что хурма неспелая и несладкая. Она может быть мягкой и иметь яркий насыщенный цвет, но когда вы его попробуете, может оказаться, что вкус с оскоминой. Некоторые стараются обращать внимание на листики хурмы – если они сухие, то ягода спелая. Но даже если вам не повезло, вы можете помочь хурме созреть и стать по-настоящему вкусной.

  • Отправьте ягоды в морозильную камеру

Всё, что вам нужно, это просто переместить ягоды в морозилку на 24 часа или даже больше. По истечению этого времени достаньте её и разморозьте. Заморозка благотворно воздействует на хурму, благодаря ей она становится очень вкусной и сладкой.

  • Храните её с фруктами

Вам понадобится полиэтиленовый пакет, два банана или два яблока. Те должны быть спелыми. Поместите их в пакет вместе с хурмой. Завяжите плотно (убедитесь, что в пакете нет дырок). И оставьте в сторону на 2-3 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.

  • Используйте тепло

Прокипятите воду и немного остудите её. Она должна быть горячей. Проколите ягоды в нескольких местах ножом и поместите в воду. Храните её в воде 24 часа, чтобы она дозрела и избавилась от вяжущего вкуса.

Хурма вкусная и полезная, но не стоит ею увлекаться. В ней довольно много фруктозы, поэтому не ешьте более 3 ягод в день.

Если вы всё же ищете способ определить спелость ягоды при её покупке на рынке или в супермаркете, обратите внимание на её поверхность. Спелая ягода имеет блестящую поверхность, она мягкая, кожица янтарная и тонкая. Также на спелость указывает коричневые полосы и листики коричневатого оттенка. Но даже если хурма оказалась недозрелой, теперь вы знаете, как её сделать сладкой и спелой.

Читайте так же:
У гардении желтеют листья что делать

Использование киви

Ешьте их отдельно. Чтобы съесть киви, промойте плод под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Удалите верхнюю и нижние части плода. Далее вы можете очистить кожицу овощечисткой или оставить ее на фрукте.

Как выбрать и сохранить киви

Кожица киви полностью съедобна и богата питательными веществами. Употребление кожи в пищу увеличивает потребление клетчатки в три раза по сравнению с простым поеданием киви. Не очищая кожу, вы также сохраняете большую часть содержания витамина С.

Ешьте киви, как яблоко, или нарежьте его кусочками или дольками.

Вы также можете есть киви, выбирая мякоть. Просто разрежьте фрукт пополам и ложкой вычерпайте мякоть с двух половинок.

Как выбрать и сохранить киви

Добавьте их в смузи. Киви отлично подходят для приготовления смузи, особенно в сочетании с такими фруктами, как клубника и бананы. Чтобы приготовить собственный рецепт смузи, вымойте киви, очистите кожуру и разрежьте фрукты на четвертинки. Добавьте киви в блендер вместе с другими подготовленными фруктами, молоком, йогуртом, апельсиновым соком, льдом или при желании со специями. Взбейте смесь до однородной массы и сразу подавайте. Вы также можете приготовить смузи с ягодами киви, смешав их вместе:

рецепт смузи из киви

  • 1 банан
  • 6 ягод клубники
  • 1 киви
  • ½ стакана ванильного замороженного йогурта
  • ¾ стакана смеси ананасового и апельсинового сока

Посыпьте ими продукты для завтрака. Вы можете использовать очищенные кусочки или ломтики киви для украшения тостов, блинов, вафель, хлопьев и других продуктов для завтрака. Поскольку киви сладкий и сочный, это отличная альтернатива сиропам и сладким начинкам, которые люди часто кладут в завтраки на основе злаков.

Как выбрать и сохранить киви

Посыпьте десерты кусочками киви. Свежий киви также является отличным дополнением ко многим десертам. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дисками. Выложите ломтики поверх ваших любимых десертов, таких как торты, пироги, сырники, мороженое или сорбет.

  • Киви хорошо сочетается с мороженым и щербетом со вкусом ванили, ягод и цитрусовых.
  • Это также идеальная начинка для чизкейка, десертов на основе заварного крема.

Смешайте их с салатами. Киви можно использовать вместо помидоров в салате или добавлять в любой салат вместе с помидорами и другими овощами. Киви особенно хорошо сочетается с салатами, в состав которых входят козий сыр, засахаренные орехи и бальзамический уксус.

Способ быстро размягчить плод

Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.

зеленое авокадо

Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:

  1. Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
  2. Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
  3. Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.

Остудить и использовать как обычно.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Читайте так же:
Что кушают божьи коровки в домашних условиях

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Фрукты в холодильнике

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Этажерка

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Фрукты на столе

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Хранение фруктов

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Настенное хранение фруктов

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Хранение фруктов рядом с соковыжималкой

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Фрукты в этажерке

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Кухонное полотенце

Этот лайфхак идеально подходит для персиков. Расстелите хлопчатобумажное кухонное полотенце или льняную салфетку. Положите на него персики стеблем вниз, убедившись, что фрукты не касаются друг друга. Прикройте их сверху вторым полотенцем или салфеткой и подождите несколько дней.

Убедитесь, что вы используете дышащий материал. Не накрывайте плоды махровым полотенцем, так как оно плохо пропускает воздух и задерживает влагу. Сильный ароматный запах и небольшое сплющивание фруктов — признаки зрелости персиков.

Положите фрукты в полиэтиленовый пакет, засыпьте их мукой и плотно запечатайте. Мешочек будет удерживать этилен. Мука увеличивает концентрацию газа и впитывает влагу. Это предотвращает появление плесени и пятен на созревающих плодах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector