Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода
Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода
Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».
В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).
Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).
Питательные мысли в предвкушении урожая
Многие из вас читали у нас на сайте статью «Компостирование? Да, но на грядке!» Бориса Андреевича Бублика. Она и сейчас — в самых популярных материалах держится. А написал автор её в ответ на статью Николая Курдюмова, что была опубликована в летнем номере газеты «Природное земледелие«. Похоже, мы еще не все знаем в этом интереснейшем питании по-природному! Оригинал статьи — вашему вниманию.
Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов – солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера. Настали другие времена.
Вкусные Коктейли
Настало время органо-минеральных коктейлей сложнейшего состава – обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор. В качестве примера – препараты итальянской фирмы «Валагро».
Мегафол стимулирует стрессоустойчивость, Радифарм – развитие корней, Бенефит улучшает плоды. Испанский препарат Аминокат, помимо стимуляции развития, заметно индуцирует иммунитет к болезням. Появилось новое понятие – управление стрессом. Так же работает и Грена, и украинский Биоглобин, получаемые из животных белков.
Выходит, агрохимия шла-шла и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей – азотная органика: аминокислоты, куски белков, сапонины, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе – разные сахара, как поли-, так и моно. Всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать – растение экономит массу энергии.
Чашечку Чая? Пожалуйста!
Кстати, вспомним об АКЧ. Аэрируемый компостный чай. Берёшь кило своего компоста или хорошей почвы на ведро воды, добавляешь туда стакан-два патоки или мелассы – в общем, сладость, опускаешь пару аквариумных аэраторов, включаешь компрессор и булькаешь прямо в квартире. Через сутки, если верить Институту Родейла, все аэробные микроорганизмы и грибы – то бишь сапрофиты и корневые симбионты – размножаются в 100-200 тысяч раз. Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой местный, адаптированный «ЭМ» готов – фильтруй, разводи в 10-20 раз и используй. Сам бы пил!
Вам Сахара – Сколько?
Факт: растворимые сахара – начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо – энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны – не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты – бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро ещё и стакан муки из комбикорма. Оказывается, подкормки сахарами – давняя и известная практика. В 30-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас продолжают применять цветоводы.
Особенно хороша сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды – два стакана сахара и 100 г сырых дрожжей. Использовать до закисания. Для полива разводится в 20 раз. Помнится, что-то подобное я когда-то описывал в «Умном огороде». Но в систему так и не ввёл. Придётся снова понаблюдать! И кстати: если в любой готовый «компостный чай», будь то АКЧ или ЭМ-настой Буб лика, перед поливом снова добавить сладость и что-то белковое, то эффект отменно усилится – взрыв микрофлоры продолжится и в почве. Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Именно так! Похоже, эти идеи всё больше воплощаются в практике. Пример – работы британцев, проведённые в конце 80-х.
Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! Происходит такая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. Мало сахара в почве – активизируются гены фотосинтеза.
Много сахара – активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? Учёные резюмируют: мол, сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги – словом, вполне практичная штука. Вона как!
Самые Вкусные Веточки
Есть такой канадский проект RCW – веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса – тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем во взрослой древесине, и белков изрядно. Готовое идеальное соотношение азота и углерода – в отличие от соломы! С учётом прочих элементов, в ветках деревьев хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?
Только в Квебеке ежегодно скапливается 100 млн тонн веток, которые приходится просто сжигать. А в мире – миллиарды тонн. В общем, и машины, правильно измельчающие ветки тоннами в час, и отработанная агротехника, уже придуманы. В основе агротехники – беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы!
Компост – Это Вкусно?
Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное – ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках – агроприём особый! И не просто в виде мульчи иликучками, а – в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов в начале лета – самое то! Вот такой вот получается круговорот сахара в природе и в огороде!
Виды куриного помета
Куриный помет бывает нескольких видов: в виде гранулированного и жидкого удобрения, а также смешанным с подстилкой.
Свежий помет представляет собой только что собранные экскременты кур. Это отличный выбор для тех дачников, кто держит в хозяйстве птичник. Чтобы получить ожидаемую пользу, готовят концентрат для последующего разведения водой в пропорции 1:10. Полученным раствором поливают растения под корень и удобряют грунт под перекопку. Единственным недостатком свежих экскрементов является резкий запах.
Гранулированный помет продается в магазинах в виде пакетов с небольшими цилиндрами, сухими гранулами. Малый расход обусловлен концентрированным составом. Перед применением гранулы разводят водой либо рассыпают по участку до перекопки, дождя или полива.
Применение куриного помета в виде подстилки из птичника не так широко распространено, поскольку в его составе мало азота. По большей части такая подкормка становится вспомогательным материалом, применяемым для мульчирования и прогрева грядок.
Инструкция по приготовлению АКЧ
Заранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.
После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.
Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.
О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.
Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.
Альтернатива компрессору
Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.
Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:
- воду – четверть литра;
- уксус (9%) – 200 мл;
- перекись водорода (3%) – 200 мл.
В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка. На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.
Подробнее о преимуществах барботирования по традиции и без компрессора – в видео:
Рыбная мука – универсальное средство, которое подойдет не только для улучшения урожайности клубники, помидор, огурцов, картофеля, плодовых деревьев и кустарников. Она способствует активации роста растений и пригодна для подкормки почвы. Несоблюдение правил хранения, а также некачественный продукт могут не только навредить урожаю, но и испортить качество грунта. Поэтому важно внимательно читать состав при покупке, а также соблюдать все правила по использованию удобрения.
Суперфосфат – что это: состав, инструкция по применению и правила использования