Что такое подвой и как его вырастить
Что такое подвой и как его вырастить?
А вы знали, что от качества подвоя зависит урожайность и устойчивость дерева к заболеваниям? Мы расскажем о том, как правильно выбрать растение и вырастить из него подвой для плодового дерева.
Каким бы простым делом ни казалась прививка, необходимо заранее подготовиться к ее проведению. И важную роль в этой «операции» играет подвой. Именно он выступает основой благополучия будущего урожая.
Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.
Заготовка и хранение семян
Семена в промышленных питомниках заготавливают с маточных семенных насаждений. Эти насаждения включают сорта, формы и виды, районированные в данной зоне в качестве подвоев.
Для сохранения посевных качеств семена извлекают из плодов только холодным способом при температуре не выше 35°С. Плоды измельчают и прессованием при пониженном давлении отделяют сок от мезги. Затем рассыпают слоем 5-15 см в тени, не допуская ее разогревания. Чтобы отделить семена, мезгу промывают на ситах с калиброванными (с учетом размера и формы семян) отверстиями. Полученную массу сушат, измельчают и путем провеивания на веялках и сортировках отделяют семена от примесей. Чистые семена просушивают в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе до влажности 10-12%.
Выход семян из плодов колеблется по годам и зависит от условий опыления цветков, развития семян в плодах и других факторов (табл. 9).
Семена большинства пород до стратификации хранят в мешках емкостью 16-20 кг в помещениях с температурой до 10°С и относительной влажностью воздуха не выше 60-70%. При необходимости можно использовать сухие отапливаемые помещения. Запрещается хранение семян совместно с влагопоглощающими и легковоспламеняющимися материалами, ядохимикатами, гербицидами и удобрениями. Каждая упаковка должна иметь внутри и снаружи этикетку (паспорт партии семян). На хранение закладывают семена только первого и второго классов, имеющих свидетельство об их качестве.
Отличия семенных и клоновых подвоев
Прививаем нужный сорт яблок
Основное отличие между подвоями состоит в способе их получения. Семенные требуют от садовода больших трудозатрат, т.к. при этом нужно пройти все этапы выращивания растения, начиная с предпосевной обработки семян, заканчивая последующим уходом за сеянцами при их постепенном росте и превращении в молодые саженцы.
Полной продуктивности они достигают к возрасту в 10 лет, но срок жизни выращенного на семенах сада – 30-40 лет. Урожайность полученных в результате такой прививки яблонь ограничивается 15-20 т с 1 га, т.к. часть древесной кроны у высоких деревьев обычно непродуктивна.
У семенных деревьев есть преимущество: прошедшие все стадии развития при тщательном уходе, они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и изменениям погоды.
Клоновые предназначены для выращивания садовой культуры в больших масштабах, т.к. отличаются высокими урожаями. Деревья получаются от них умеренной высоты с ранними сроками созревания.
Фольга как «перевязочный материал»
Почему так бывает — прививки сделаны правильно и вовремя, а черенки не приживаются? Причиной может быть иссушение весенним ветром и солнцем черенка. Предлагаемая в литературе защита полиэтиленовым пакетом не всегда оправдывает ожидания: солнце сквозь пакет обжигает молодые ростки, которые прорастают в условиях высокой влажности и после снятия пакета часто гибнут. Кроме того, нужно следить за ростом черенка в пакете и во-время его снимать. А если садовод приезжает на дачу только в выходные?
Гораздо лучшие результаты были получены при защите прививок алюминиевой фольгой от конфет (лучше использовать ее со слоем бумаги). Оберните черенок в полтора оборота бумагой внутрь, затем положите фольгу и обожмите ее рукой. Сверху фольгу не заворачивайте, просто сожмите внутрь. Почки, прорастая, разожмут фольгу и выйдут наружу. При прививке закрашивать верх черенка нельзя — фольга прилипнет, лучше использовать пластилин.
Мне приходилось таким способом прививать черенки груши с несколькими проросшими почками, да еще в поздние сроки — начало мая. Все прививки прижились.
Да ко всему прочему фольга защищает почки от казарки-почкоеда, которая изрядно портит почки привитых черенков, особенно у черешни и вишни.
Прививка — процесс ответственный. И освоение разных его способов — дело не одного дня. Тем более что они неравнозначны по сложности. Прививка черенком — способ не самый простой. Гораздо более быстрый эффект может дать окулировка, или прививка глазком (когда под кору подвоя вставляется зрелая почка привоя). В этом случае привой, вследствие своих малых размеров, гораздо меньше подвержен влиянию негативных факторов. Закрепить привитую почку можно даже простой изоляционной лентой. При окулировке на один стволик подвоя можно привить несколько почек привоя. Плюс этого способа также в том, что не требуется заранее заготавливать и хранить черенки.
Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?
- Меня зовут: Ольга
- Пол:
- Город: Москва
#182 Larisa O
- Меня зовут: Лариса
- Пол:
- Город: Курск
- Коллекция: посмотреть
Друзья, хочу привить лайм, есть сеянцы грейпфрукта и помело. Что предпочтительней для подвоя ?
А может заодно и сорт лайма посоветуете ?
Ларис, а зачем лаймы прививать? Они на своих корнях хорошо растут.
Марина Ивановна, у меня есть шикарные трехлетние сеянцы. Хотела попробовать привить на высокий штамб. Вдруг получиться сформировать красиво.
#183 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Лайм Таити. Об подвоя как по мне, равнозначны
Лариса, если есть большой подвой, однозначно, лучше привить, урожай получите на следующий год, скорее всего, против 3-4 года ожидания при выращивании из черенка.
#184 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Какой любимый способ прививки — таким и делайте. У меня любимый — почкой, т.к. с одной веточки можно сделать много прививок, но последние 2-3 почки на верхушке приходится делать в расщеп, но как ни странно, в расщеп лучше у меня приживается. Т.е. если подвой большой, а веточка на прививку тоже нормальная, то вполне можно сделать несколько прививок почкой и последнюю в расшеп. Т.к. подвой большой,а веточка для прививки будет тонкая, то сами представляете, где вы сможете найти подходящую толщину подвоя — где-то на макушке. Как по мне, для красивого формирования деревца привить нужно где-то как можно пониже. Примерно так. , т.е. ни о чем.
#185 Таня П
- Меня зовут: Татьяна
- Пол:
- Город: Санкт-Петербург
Коллеги, у меня практически аналогичный вопрорс- на что лучше прививать лайм. Вот только на выбор совсем иные подвои лимон и апельсин. Возможна конечно и трифолиата ( симпатизирую ей , что б подолее на холоде держать), однако далеко не уверена, что лайму по нраву прохлада.
Дополнительный вопрос — что при этом является оптимальным подвоем для лайма .
#186 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата? У меня в горшках она жестко хлорозит. ЗИмовкой прохладной обеспечена, т.е. дело не в зимовке. Вся листва осенью облетает. В этой прохладной зимовке (ночи +2-+5, иногла до нуля, днем в солнечную погоду может быть +20-+25 — теплица) нормально зимуют мексиканский, лайм таити, лайм таити вар, палестинский сладкий лайм, имбирный лайм, каффир лайм.
Я за лимон голосую!
#187 DV777
- Меня зовут: Дмитрий
- Пол:
- Город: Ростовская область
Я бы предпочел для лаймов подвои лимоны, на трифолиате у меня 2 взрослых цитруса в большом горшке и в 12 л. ведре — лимон и мандарин, холодную зимовку обеспечиваю (+5, +15 град.) но растут они с переменным успехом — то листьями кидаются то хлорозят, то очень сильно нормально отрастают как не в чем не бывало (как бы и не было не каких проблем).
#188 Таня П
- Меня зовут: Татьяна
- Пол:
- Город: Санкт-Петербург
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата?
Сергей, трифолиаты маленькие. И по возрасту и по виду. Из семян. И выбор оставить дома довольно случайный. Последним -идет второй год . Их еще до сих пор не рассадила. А так -третий и четвертый год идут. До сих пор держу их в тех (100 и 200 мл.) стаканчиках, куда они попали. Летом есть мысль пересадить. Режим у них такой -лето до глубокой осени-улица, зимой до упора -лоджия при открытой двери, когда на лоджии — холодно, дверь закрываю и эвакуирую цитрусы домой, под ту же самую дверь. В этом году, как никогда, старшие трифолиаты вывезла на улицу. Листья трифолиаты вот так что б явно не сбрасывали.
.Толщину ствола трифолиаты наращивают медленно, однако на годовалый сеянец прививать небольшую веточкууже можно. В прививке и просто пенек трифолиаты быстрее утолщается.
Сложно представить, что б лайму был по душе такой режим содержания
Всем спасибо! Значит лимон. К слову сказать, 20 апреля «просто лайм» уже привила на лимон. Результат обнадеживает- привой и поныне с листиками.
Для другого лайма (есть в «прожекте») выберу подвоем лимон уже более осознанно.
#189 ganna
- Меня зовут: Анна
- Пол:
- Город: МО г. Чехов
Перечитав темы по выбору оптимального подвоя для комнатных условий выращивания, решила остановить свой выбор на сеянцах пондерозы. У меня несколько классических сортов лимонов и пондероза, по моему мнению, самая неприхотливая, крепкая корневая, нипочем ей перелив, тень, переезд, ошибки в уходе (из-за нехватки опыта и знаний) сказываются не так как на других видах. Сейчас мои сеянцы в активном росте, через год планирую прививать на них разные цитрусы, отчитаюсь о результате
НО есть немаловажный фактор влияния подвоя на вкусовые качества привоя. Форумчане, расскажите пожалуйста, у кого был опыт использования пондерозы-подвоя и получившиеся плоды на привое отличались или нет по вкусу и в какую сторону?
#190 Валентина
- Меня зовут: Валентина
- Пол:
- Город: Днепропетровск
- Коллекция: посмотреть
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата? У меня в горшках она жестко хлорозит. ЗИмовкой прохладной обеспечена, т.е. дело не в зимовке. Вся листва осенью облетает. В этой прохладной зимовке (ночи +2-+5, иногла до нуля, днем в солнечную погоду может быть +20-+25 — теплица) нормально зимуют мексиканский, лайм таити, лайм таити вар, палестинский сладкий лайм, имбирный лайм, каффир лайм.
Сергей, ну так трифолиата и должна на зиму сбрасывать листья. А вот я этой зимой немного подморозила мексиканский лайм, хоть и температуры у меня более постоянные — 5-10 градусов. Возможно, немного залила, это я так думаю. По весне побросался листьями, я испугалась, сделала прививку с него, но сейчас основное растение оживает, спасла. Так что небольшая ошибка на холоде и этот лайм может пропасть.
#191 ganna
- Меня зовут: Анна
- Пол:
- Город: МО г. Чехов
а было бы интересно провести эксперимент: в качестве подвоя выбрать разные виды (лимон, бигардию, грейп . ), а привой 1 сорт (апельсина или мандарина) и в одних условиях проверить верность суждения о влиянии подвоя на вкус (сладость, сочность, содержание кислоты. ). может кто-то задавался подобным вопросом ?!
очень интересно, буду искать подвои
По одному смысла нет. Минимум по Десять растений
#192 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Анна, где то проскакивала информация, что трифолиата добавляет слегка сладости мандаринам.
Пондероза на подвой — выбор хороший. Вряд ли она заметно повлияет на вкус.
#193 Таня П
- Меня зовут: Татьяна
- Пол:
- Город: Санкт-Петербург
По одному смысла нет. Минимум по Десять растений
Для начала хотя бы по одному !. А там, как говорится, можно потом и «углУбить » эксперимент . На мое предварительное мнение едва так уж заметно подвои влияют на вкус.
а было бы интересно провести эксперимент: в качестве подвоя выбрать разные виды (лимон, бигардию, грейп . ), а привой 1 сорт (апельсина или мандарина) и в одних условиях проверить верность суждения о влиянии подвоя на вкус (сладость, сочность, содержание кислоты. ).
Анна, у меня тоже интерес к разным подвоям. Однако уклон интереса иной: как подвой будет влиять на развитие растения- силу роста, вступление в плодоношение, выносливость, устойчивость к разным неблагоприятным факторам, и прочие подобные характеристики.
#194 Сава
- Меня зовут: Алексей
- Пол:
- Город: Вильнюс Литва
Преимущества клонового подвоя 54-118 в сравнении с семенным подвоем «Ранетка пурпуровая»:
* раннее вступление в плодоношение (важно для нескороплодных сортов);
* повышенная и стабильная урожайность (важно для высококачественных сортов, у которых часто бывают с этим проблемы на семенном подвое);
* большая устойчивость к вымоканию корневой системы;
* сдержанный рост (при прививке слаборослых сортов можно получить очень компактные высокопродуктивные деревья, сильнорослые сорта также существенно уменьшаются в размере).
На фотографиях представлено: 1. цветение саженца в год посадки (конечно же все цветки и бутоны были удалены после фотографирования); 2. плодоношение 3-х летнего саженца (сорт Китайское зимнее*).
Вопрос устойчивости к вымоканию требует отдельного рассмотрения. В Приморском крае распространён случай, когда есть плодородный слой земли глубиной на штык лопаты, а дальше глина. В такой почве стержневая корневая система может сильно вымокать, особенно весной при таянии снега и в августе при затяжных дождях. Это одна из основных причин быстрой гибели плодовых деревьев.
У клоновых подвоев корневая система более мочковатая и расположена горизонтально. Это существенно повышает устойчивость к вымоканию. Но в болоте, всё равно, расти не будет.
Клоновый подвой
Клоновый подвой — получают при размножении растения не семенами, а частью взрослого растения (черенками).
По силе роста привитых на них деревьев клоновые подвои делят на несколько групп:
- карликовые,
- полукарликовые,
- среднерослые,
- сильнорослые
- и очень сильнорослые.
Клоновый подвой полностью 100 % повторяет все свойства своего родителя. Клоновые подвои так названы, потому что каждая форма этих подвоев — это специально отобранные однородные формы или клоны.
Карликовые и полукарликовые подвои
Для приусадебного и коллективного садоводства определенные преимущества имеют клоновые карликовые и полукарликовые подвои. К основным достоинствам яблони на карликовом и полукарликовом подвое следует отнести следующие:
- раннее вступление деревьев в период плодоношения и быстрое нарастание урожаев в последующие годы, т.е. высокая cкороплодность;
- малогабаритность деревьев создает комфортные условия по уходу за растениями и сбору урожая;
- урожайность выше, чем в обычном саду за счет более плотно размещения их на одной и той же площади, а суммарный урожай выходит выше;
- качество урожая лучше, т.к. плоды с деревьев, привитых на слаборослые подвои, более высокого товарного качества: они больше размером, ярче окрашены, имеют повышенное содержание питательных и биологически активных веществ;
- возможность увеличения сортового разнообразия сада. Именно карликовые деревья позволяют иметь на одной и той же площади почти вдвое большее количество сортов по сравнению с обыкновенным садом;
- поверхностная корневая система позволяет выращивать яблони на местах с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.
Профессор В. Будаговский к карликовой яблоне относил деревья высотой 2-3 м, к полукарликовой — 3-4 м, к среднерослой — 4-5 м. Для приусадебных участков и коллективных садов определенные преимущества имеют деревья небольшого размера, выращенные при прививке на карликовых и полукарликовых подвоях.