Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по правильному хранению картофеля

Советы по правильному хранению картофеля

Под домашними условиями будем понимать и погреб, и кладовку, и утепленный ящик на балконе – у кого что есть. Хранение картофеля, в отличие от многих других овощей, имеет свои особенности благодаря сочности клубней и высокому содержанию крахмала. Так, при отрицательных температурах крахмал переходит в сахар, и картошка портится. При повышенной температуре в темноте – прорастает, на свету зеленеет и накапливает соланин.

картофель

Поэтому оптимальными условиями для хранения картофеля будут:

  • температура воздуха – 2-3 градуса по Цельсию;
  • влажность воздуха – 70-80 процентов.

Задача каждого хозяина обеспечить условия хранения с наиболее близкими показателями к оптимальным.

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

К сожалению, МОЖНО! И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Чем так опасен газ от гниющего картофеля?

Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Какой погреб наиболее опасен?

Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

чем опасны ядовитые пары гниющего картофеля?

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.

Читайте так же:
Чем кормить курей несушек чтобы лучше неслись

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?

Как правило, человек идёт работать в погреб один, без всякой страховки. В результате, при длительной работе происходит отравление углекислотой. Если работника долго нет, то проведать его идёт кто-то из близких. Он тоже спускается в погреб с газом, и также задыхается. Вот так люди и гибнут! Так что, количеству жертв в этом случае удивляться не стоит.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Будьте осторожны при работе в погребе, и не совершайте подобных ошибок. Они часто становятся фатальными!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как правильно хранить картофель, чтобы он не начал гнить, можете почитать вот здесь.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

А в этом видео, Вам расскажут, что ещё не нужно делать, чтобы не погибнуть в погребе. Посмотрите обязательно.

Виновато разгильдяйство

«Подобный случай не первый. Но это не от самого картофеля произошло, – говорит Андрей Прошаков, – а от глупости или невнимательности. Это не картофель виноват. Обычное человеческое разгильдяйство, беспечность. От этого люди погибают, а не от картофеля».

Фермер отмечает, что ничего сложного в том, чтобы хранить картофель, нет.

«Нужно, во-первых, чтобы подвал проветривался. А во-вторых, надо закладывать на хранение правильную продукцию, качественную. Отбирать овощи без гнили, признаков плесени и именно в таком количестве, сколько сможете сохранить и вовремя употребить в пищу до того, как овощи начнут портиться, – говорит Андрей Прошаков. – А погибнуть можно и от лепестков роз, если помещение не будет проветриваться. Вся органика будет гнить. А любое гниение – это газ. Поэтому когда вы откроете подвал – получите отравление».

Читайте так же:
У гардении желтеют листья что делать

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

фото поврежденного картофеля

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Почему гниет картофель сразу после уборки сухая гниль. Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

  • бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.
Читайте так же:
Туя брабант или смарагд что лучше

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Почему гниет картофель сразу после уборки сухая гниль. Причины гниения

Анаэробное компостирование

Его же называют «холодным», протекает при температурах 15 – 35°С, при участии микроорганизмов анаэробов, получающих энергию при отсутствии доступа кислорода.

Компостную кучу при таком компостировании трамбуют, закрывают плёнкой, или закладывают в ямы. Но, от подобного метода компостирования лучше отказаться. Почему?

Существенным недостатком этого метода считается медленное разложение органики, а сам процесс гниения при недостатке кислорода может приобрести вредное для растений направление, провоцируя развитие грибков, в том числе, патогенных.

Читайте так же:
Чем отличается цуккини от кабачка

При анаэробном брожении углерод, присутствующий в ферментирующихся материалах, превращается не в углекислый газ, как при аэробном брожении, а в метан. Отсюда и неприятный запах. В природе этот процесс происходит на дне болот, а в компостных кучах может возникнуть при высокой влажности компоста.

Как использовать опавшую листву

Вот несколько идей, куда девать жёлтые листья осенью после уборки:

  • используйте их вперемешку с овощными остатками и сорняками для приготовления компоста. Уже через год у вас будет готовое удобрение для растений;
  • мульчируйте грядки на огороде. Весной перекопайте, заделывая листья в почву и получите дополнительную подкормку овощным культурам;
  • утепляйте многолетники и растения, посаженные под зиму;
  • добавьте измельченные листья и растительные остатки при приготовлении питательной смеси для рассады;
  • сделайте осенние поделки для школы и дома.

Теперь рассмотрим несколько из этих пунктов поподробнее. ⠀

Опавшие листья как удобрение

Для приготовления удобрения листья закладывают в компостную кучу вместе с другими растительными остатками с огорода, сорняками без семян, навозом, землёй. Чтобы куча быстрее перегнивала, все составляющие укладывают слоями, пересыпая растительные остатки землёй или навозом. Помните, что листья для компоста должны быть здоровыми. Если ваши деревья в этом сезоне переболели, то использовать их нельзя.

компост из опавшей листвы

компост из опавшей листвы

удобрение из опавших листьев

удобрение из опавших листьев

Важно, в течение всего периода созревания компоста поддерживать его влажность, поливать летом во время засушливых жарких дней. Для сохранения влаги его накрывают пленкой или скошенной травой. Несколько раз в сезон кучу перемешивают лопатой. Это будет способствовать поступлению воздуха, необходимому для червей и микроорганизмов, которые перерабатывают кучу в однородную массу. Ускорит процесс гниения полив специальными биопрепаратами, например “Байкал ЭМ1”.

Как удобрение, компост из опавшей листвы уже на следующий год используют для добавления в посадочные ямы.

Мульчирование опавшей листвой

Мульча из листьев — выгодный материал для укрытия подзимних посадок чеснока, лука, моркови, петрушки. Для защиты многолетних культур от морозов. Его всегда в избытке, чтобы укрыть толстым слоем все растения в саду.

Читайте так же:
Что можно выращивать на гидропонной установке

Весной такую мульчу можно не сгребать. Частично она будет препятствовать прорастанию мелких однолетних сорняков, сохранять влагу, привлекать на грядки червей и полезных насекомых, которые за лето полностью переработают остатки.

В итоге, м ульчирование листьями будет способствовать обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами, изменению структуры тяжелого и твердого грунта на рыхлую и мягкую.

Можно ли опавшую листву класть на грядки

На перекопанные пустые грядки тоже насыпают слой листьев толщиной до 30 см. Чтобы ветер не разнёс их по всему участку, присыпают тонким слоем земли. Весной листву перемешивают с землей и до посадки рассады дают земле устояться в течение месяца.

Важно знать, что не все листья можно использовать для компоста и мульчирования.

Ореховый лист содержит юглон — вещество, которое при попадании в грунт изменяет его состав и отрицательно сказывается на росте культурных растений. Под его воздействием картофель, томаты и прочие растения отстают в росте и начинают чахнуть. А неженки, например, розы могут вообще погибнуть.

Можно ли укрывать опавшей листвой розы и другие многолетники ? Можно, но не все. Дело в том, что при гниении листья выделяют кислоты, способные повредить стволы тонкокорых растений. Травянистые многолетники, которые на зиму полностью обрезаются, укрывать можно. А кустарники, такие как розы , гортензии , клематис , ствол у которых остаётся на поверхности почвы, листьями укрывать нежелательно.

Топливные брикеты из опавшей листвы

Мало кто знает, но опавшая листва используется как альтернативный источник энергии для всех видов отопления, включая твердотопливные котлы, камины и печи. Она входит в состав различных топливных брикетов, пеллет, жидкого и газообразного топлива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector