Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта

свойство продукта

Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах. Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней. Чаще всего продают его в мягких пакетах. Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.

Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии. Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса. Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными. Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.

Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях. Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.

Полезные свойства

польза прдукта

Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества. Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

Использование в кулинарии

Молоко пастеризованное широко используют в кулинарии. На его основе готовят соусы, крема, заправки, коктейли и т.п. Входит этот продукт в рецепты выпечки и различные десерты, к примеру, всеми любимое мороженое.

Вред молока пастерилизованного и противопоказания

Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Всё ещё ищете идеальное для себя молоко? Приходите в магазин и не знаете на чём остановить свой выбор? Согласны, всё не так просто. Однако, сегодня мы поговорим о таких видах молока, как пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко и выясним, какое из них лучше всего приобретать, исходя из Ваших желаний и предпочтений.

Для начала, стоит отметить, что пастеризованное, ультрапастеризованное и стирилизованное молоко отличаются друг от друга способами обработки для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к Вам в руки, молоко проходит большой сложный процесс изготовления и очистки.

А теперь поговорим о каждом способе обработки подробнее. Итак, стерилизацией называют молоко, нагретое до 100 градусов и выдерживаемое при такой температуре в течение 15-20 минут. За это непродолжительное время в молоке убиваются все вредные токсины и минералы, которые могут оказать непоправимое воздействие на Ваш организм и ухудшить Ваше самочувствие. Но здесь также стоит отметить и тот факт, что, убивая вредные вещества, такой способ обработки также и не оставляет ничего полезного в составе молока. Чаще всего стерилизованное молоко разливается по стеклянным бутылкам. Возможно, Вы подумали, что стерилизованное молоко – вещь бесполезная, однако, стерилизованное молоко купить стоит, прежде всего, тем, кто является любителями вкусных молочных завтраков (каш, хлопьев, мюсли) и фанатов кофе с молоком.

Читайте так же:
У кролика горячие уши что делать

Что касается пастеризации, то при этом случае обработки молоко нагревается и время его выдержки минимально, либо отсутствует вообще. Режимы нагрева и пастеризации выбираются на усмотрение производителей и могут варьироваться от 70 до 96 градусов. Пастеризованное молоко, конечно, является более полезным, нежели стерилизованное, так как при нагревании в нём сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Но есть и одно «НО»: не все микроорганизмы гибнут при такой обработке. Не спешите отказываться от пастеризованного молока. Этот факт влияет лишь на срок его годности, который составляет 7-10 дней, но никак не на качество продукта и его полезные свойства.

И, наконец, ультрапастеризованное молоко. При этом способе обработки молоко нагревается до рекордных 140 градусов, но время выдержки составляет не более четырёх секунд, после чего молоко сразу охлаждают. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в молоке и при этом по максимуму сохранить все его полезные свойства.

Если Вы купили молоко, а оно обладает слегка сладковатым вкусом? Перед Вами ультрапастеризованное молоко. Всё дело в том, что молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизируется и придаёт молоку слегка сладковатый привкус.

Так какое молоко купить? Выбирайте фермерское. Почему? В нём по максимуму сохранены все полезные свойства, оно обладает неповторимым вкусом, а также он насыщает Ваш организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и делает Вас еще более выносливыми.

Итак, с тем, какое молоко купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!

Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Читайте так же:
Почему роза сбрасывает листья что делать
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Написать комментарий:

Новости

Чёрная пятница на Водовоз.RU!

В интернет-магазине Водовоз.RU проходит чёрная пятница!

Природная щелочная вода Chureau

Позаботьтесь о своём здоровье вместе с природной щелочной водой Chureau!

Лечебная вода Kobi

Вы находитесь в поисках идеальной лечебной воды? Тогда попробуйте Kobi!

Природная вода Карельского перешейка

В современных реалиях, в особенности, глядя на экологическую обстановку, очень с.

Остаются ли микробы и вредные бактерии после пастеризации?

После пастеризации молоко сохраняет большую часть полезных веществ, но такой процесс обработки не позволяет полностью избавиться от всех микробов и бактерий. Как отмечает эксперт, для производства пастеризованного питьевого молока не всегда применяется высокотемпературная пастеризация. «Чем выше температура пастеризации, тем сильнее это влияет на вкус молока. Если речь идет о питьевом пастеризованном молоке, которое идет на реализацию, то большинство производителей старается выбирать режим, который мягче воздействует на органолептические показатели, на пищевую ценность продукта и т.д. Но такая технологическая обработка убивает только большую часть микроорганизмов, где-то 98,5 — 99,8% живых микробов. Главное требование к пастеризации — гарантированное уничтожение патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, ящура и т.п.). Для того, чтобы микробов не оставалось вообще, нужна стерилизация. Ее применяют в основном для изготовления продукции для питания детей раннего возраста, а также для производства питьевого молока длительного хранения — объясняет Ефимочкина.

Молоко в сыроварении: какое лучше выбрать

Какое молоко пастеризованное или ультра больше подходит для сыроделия? Как утверждают многие сыровары, оптимальным выбором в процессе приготовления сыров является натуральное молоко, разливаемое на фермах и еще не проходило процесса обработки. Почему? Именно такой молокопродукт характеризуется наилучшими вкусовыми качествами и структурой.

Кроме того, из домашнего молока получится гораздо больше сыра, нежели из пастеризованного. Тут же стоит отметить, отсутствие процесса пастеризации указывает на то, что в продукте могут присутствовать патогенные бактерии. Поэтому отдавая предпочтение натуральному, не пастеризованному молоку, старайтесь, чтобы оно было максимально свежим и проверенным, касательно чистоты.

Совет! Покупайте молоко только у проверенных продавцов, фермеров. От качества молочного продукта зависит, соответственно, качество готового сыра, его структура и вкус.

Кроме натурального, в сыроварении используют еще и один раз пастеризованное молоко, с момента розлива которого прошло не более 3-4 суток.

Процесс пастеризации возможно провести самостоятельно, подвергнут молоко нагреву при температуре свыше 75°С. Только такая температура дает уверенность в том, что патогенная микрофлора устраняется, а молочный белок, за счет которого создается необходимый сырный сгусток, не повреждается. Однако в этом случае также следует задействовать хлорид кальция, благодаря ему обеспечивается нужная сворачиваемость молока, а также чистое отделение сыворотки.

молоко домашнее

Ультрапастеризованный молокопродукт использовать в процессе приготовления сыра крайне нежелательно, поскольку его структура никогда не позволит получить того самого сырного сгустка.

Читайте так же:
Сарех и орех что это

Теперь несколько слов о жирности молока. Самым предпочтительным вариантом станет продукт высокой жирности – 4-6%. Но, поскольку в магазинах крайне редко можно найти пастеризованное молоко высокой жирности, для приготовления сыра подойдет и молоко с процентом жирности 3,2%. А вот когда молокопродукт домашний и не разбавленный водой, то в нем точно не менее 4% жирности.

Пастеризация молока в домашних условиях

Несмотря на то, что пастеризация кажется сложным процессом, ее можно проводить и в домашних условиях. Итак, как пастеризовать молоко без специальных промышленных установок? Процесс проводится в несколько этапов.

Пастеризация молока в домашних условиях

Пастеризация молока в домашних условиях

  1. Свежее молоко льют в таз и включают огонь на максимум. Молоко нужно постоянно мешать, чтобы оно нагревалось равномерно.
  2. Когда молоко нагреется до 72 градусов, огонь выключают и кастрюлю накрывают крышкой. Настаиваться оно должно не больше 30 секунд.
  3. После этого емкость с молоком переносят в таз с холодной водой и охлаждают до 22-38 градусов.

Все, пастеризация завершена, и можно употреблять качественное молоко без бактерий.

Мультиварка также может применяться для пастеризации. В современных моделях есть специальный режим «Пастеризация». Молоко просто наливают в чашу мультиварки и устанавливают режим «Пастеризация». Контролировать процесс не нужно, все сделает мультиварка и в конце оповестит сигналом про завершение работы.

Пастеризация – это эффективный процесс обеззараживания молока перед его последующим употреблением или переработкой. Он также позволяет молоку лучше храниться. Используется эта методика обработки, для молока, что идет на продажу или употребления дома. Если правильно провести пастеризацию, молоко останется полезным, но не будет содержать патогенных микроорганизмов. Такой продукт отличается высоким качеством и приятным вкусом, а главное – абсолютно безопасен для употребления.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Млечная суть

Молоко пьют все. Но все разное. Кто-то любит стерилизованное: оно долго хранится; кто-то — пастеризованное: оно киснет, а значит, настоящее. Но главное, есть молоко вкусное, а есть ­— невкусное. И зависит это не только от обработки, но и от сырья, из которого оно приготовлено

Млечная суть

Сухое и мокрое

В ближайшем супермаркете в любое время года полки заставлены «тетрапаками» с молоком любой жирности, с витаминами-минералами и без, для детей и «ведущих активный образ жизни», топленым и обычным. Городской житель не чувствует сезонных перепадов и не знает о том, что российские коровы зимой дают молока чуть ли не в два раза меньше, чем летом, а если лето засушливое и пастись особенно не на чем, то его и летом немного. Чтобы молоко было всегда, крупные производители закупают его в сухом виде, в основном импортное. Из такого сырья делают главным образом «долгоиграющее» молоко — стерилизованное, в котором при помощи мгновенного нагрева больше чем на 120°С убили все бактерии.

Читайте так же:
Что сажать после огурцов на следующий год

Получается, что в пакет долгого хранения налит продукт, который пережил как минимум три вида обработки. Сначала где-то за пределами нашей родины из молока выпарили всю жидкость, затем на российском заводе его восстановили, то есть растворили в теплой воде и выдержали некоторое время, чтобы белок набух и молоко достигло нормальной плотности. После этого смесь (или все же молоко?) стерилизуют. И готово, можно разливать в пакеты, на которых будет написано «Молоко цельное восстановленное». Хотя, казалось бы, либо то, либо другое: или цельное, то есть натуральное, или восстановленное.

Эксперт из Института молочной промышленности Зинаида Бирюкова считает, что принципиальной разницы между молоком, полученным из порошка, и продуктом, прошедшим менее сложную обработку, нет. Она даже уверяет, что порошковое молоко в общем и целом лучше: «Для производства стерилизованного молока отбирают сырье самого лучшего качества, иначе свернется». Возможно, так оно и есть. Но вкус у восстановленного молока совсем не тот, что у натурального, вернее, совсем не натуральный.

Директор молокозавода «Можайский» Александр Козлов к сухому молоку относится резко отрицательно. Так и говорит: «Это мертвое молоко». Руководитель другого молокозавода стерилизованное молоко, восстановленное из сухого, ругать не стала. Но вкус, говорит, не тот: «Выпьешь глоток и чувствуешь такое странное послевкусие. Не молочное, а скорее мучное».

Стерильное и живое

В защиту сухого молока можно сказать лишь то, что оно умеет киснуть прямо как настоящее. Но в процессе стерилизации эта его способность полностью утрачивается. В стерилизованном молоке бактерий нет: нагрев свыше 120°С убивает все живое. Частично разрушаются и витамины. О том, как полезны бактерии, которые содержатся в кефире или йогурте, известно, кажется, всем. А вот кто еще живет в молоке и можно ли считать стерилизованный продукт полноценным — загадка.

Зинаида Бирюкова считает, что даже после всех манипуляций это все равно молоко:

«Частично разрушается витамин С, но он и без стерилизации уничтожается под воздействием кислорода. Остальные витамины в молоке сохраняются». А то, что нет никаких микроорганизмов, даже хорошо, утверждает эксперт: «В натуральном молоке тысячи микроорганизмов. Попросту говоря, в исход­ном продукте может быть обычная грязь — с оборудования, с рук, так что в потере этих бактерий ничего плохого нет».

Руководитель сектора микробиологических методов испытания «Тест-Пущино» Наталья Воронкова подтверждает: «Витамины в молоке остаются. Но вкус у молока уже другой. Вы сравните мороженое мясо и парное, и сразу все станет ясно. И то и другое — мясо, но, по сути, это разные продукты». Так и молоко натуральное и стерилизованное — два разных продукта.

Читайте так же:
Чем подкормить хризантему чтобы зацвела

О том, что за микрофлора была в молоке и насколько она нужна или не нужна человеку, точных данных нет. Но, без сомнения, помимо болезнетворных микроорганизмов оно содержало еще что-то такое, что делает молоко молоком. «Я знаю реальные случаи, когда люди лечили дисбактериоз парным молоком», — говорит Наталья Воронкова. Того же мнения придерживается и глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. Он стерилизованное молоко молоком не признает. «Молоко — это единый раствор, и при любом нарушении его состава это уже другой продукт — все внутренние связи разрушаются. Да это и не молоко вовсе, а так, мутная водичка, вкусовая добавка!» — горячится он.

Долгое и быстрое

Самое вкусное и настоящее из того, что можно купить в городе, — молоко пастеризованное. Но с ним тоже не все так просто. Если оно «восстановленное», то сделано из сухого молока. Если куплено зимой — почти наверняка тоже. В России пока совсем немного заводов, которые при производстве пастеризованного молока используют только жидкий продукт.

Но из чего бы пастеризованное молоко ни сделали, его все равно очень неудобно возить и хранить: чуть промедлил — оно уже скисло. Даже при идеальных условиях хранения пакет больше пяти дней не простоит. Зато исходная структура пастеризованного продукта гораздо ближе к природной. В нем живут полезные бактерии. «Для гибели патогенных микроорганизмов достаточно температуры пастеризации 74–75°С», — успокаивает Зинаида Бирюкова. Но она все равно считает, что стерилизованное надежнее.

Качества пастеризованного молока зависят и от того, каким образом его пастеризовали. Некоторые виды пастеризации могут довести срок хранения до нескольких месяцев. Но такая долгая обработка молоку не на пользу.

Александр Баранов и пастеризованное молоко не уважает. Говорит, что оно усваивается гораздо хуже, чем настоящее. А некоторые диетологи и вовсе считают, что любое молоко во взрослом возрасте усваивается плохо или совсем не усваивается, и рекомендуют переходить на кефир и творог.

Если без молока жизнь не мила, то придется смириться с тем, что мы пьем молоко не из-под коровы. В больших магазинах должны быть большие запасы продуктов, которые долго не портятся. Так что стерилизация и пастеризация — задача коммерческая. Единственно возможная альтернатива — покупать молоко у надежной бабушки в деревне. Но на всех горожан бабушек не хватит.

Пастеризация бывает моментальной, кратковременной или длительной

Моментальная длится всего несколько секунд при температуре, близкой к кипению: 85–90°С.

Кратковременная — при 74–76°С с выдержкой 15–20 сек.

Длительная — при температуре 65°С с выдержкой 30 мин. Чаще всего используется метод кратковременной пастеризации. А самый современный и щадящий способ — инфракрасный, он позволяет максимально сохранить молочный вкус и свойства молока. К сожалению, какой вид пастеризации использовал производитель, на упаковке писать не принято.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector