Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 лучших способа стратификации семян

3 лучших способа стратификации семян

: Стратификация семян

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Семена сосны и ели alt=»Семена сосны и ели» width=»460″ height=»307″ />

1. Зачем нужна стратификация семян

Стратификация семян

Из приведенного определения стратификации становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать – готовы ли они к посеву?

Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации.

Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.

Методы подготовки семян к посеву были рассмотрены в ранее опубликованных статьях, а вот метод стратификации семян требует более подробного рассказа, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Виды стратификации

В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов — влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:

  • теплая
  • холодная
  • ступенчатая
  • комбинированная
Читайте так же:
Почему не цветет кливия что делать

Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:

Теплая стратификация

Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:

  • огурцов
  • перцев
  • томатов
  • баклажан
  • арбузов

Комбинированная стратификация

Стратификация семян

Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:

Ступенчатая стратификация

Этот вид стратификации самый сложный и трудоемкий. Он предусматривает различное сочетание и многократное повторение холодной и теплой стратификации. Ступенчатая стратификация показана семенам следующих культур:

  • василька
  • борца
  • клематиса
  • пиона
  • флокса

В домашних условиях можно применять несколько доступных способов проведения стратификации.

Как правильно стратифицировать семена?

Чаще всего используют способ, при котором семена находятся при температуре около 0 °C во влажной среде. Размещают посадочный материал на мокрой салфетке или ватных дисках. Допустимо использовать субстрат, состоящий из песка, опилок, вермикулита или их смеси.

  1. Предварительно требуется продезинфицировать семенной материал раствором марганцовки или фунгицидом.
  2. Увлажнить субстрат нужно таким образом, чтобы на 1 долю сухого вещества приходилось 4 доли воды.
  3. Размер контейнера на этом этапе значения не имеет, в дальнейшем семена все равно придется высаживать в почву.
  4. Тару прикрывают крышкой, исключая испарение влаги, и убирают в теплое место на несколько дней для набухания семян.
  5. После этого емкость ставится в прохладное место. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Главное, чтобы температурный показатель не превышал отметки в 4 °C.
Читайте так же:
Чем отличается торф от чернозема

Раз в неделю контейнер надо открывать для проветривания и встряхивать его содержимое, чтобы субстрат не слеживался. При необходимости в емкость добавляют воду и удаляют испортившиеся семена. После того как контейнер перенесут в тепло, а семечки прорастут, их высаживают в заранее пропаренную землю. Непробужденные экземпляры можно попробовать замочить в стимуляторе роста.

Если в контейнере появилась плесень, посевы опрыскивают препаратом «Максим» или «Фундазол». В том случае, когда семечки проросли раньше времени прямо в холодильнике, емкость выставляют в теплое и светлое место, развернуть процесс роста вспять уже не получится.

Можно стратифицировать семена и старым дедовским способом, прикопав за 3–4 недели до посадки в снегу. При подзимнем посеве семенной материал также проходит стратификацию, но уже без участия человека.

Некоторым культурам требуется теплая стратификация. В этом случае семечки помещают между 2 влажными губками и содержат в теплом месте при температуре 26–28 °C до появления ростков. Индивидуальный подход к растениям позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитываете при выращивании цветочных, овощных и плодовых культур.

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал — и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

Читайте так же:
Что значит пикировать рассаду

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов — аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Что такое стратификация

сухая стратификация семян

В природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха. В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.

Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.

В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).

Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18. 22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.

Читайте так же:
Что сделать чтобы зацвел спатифиллум

Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).

Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша. Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде. Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.

Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.

В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.

Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:

  • они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
  • они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
  • у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.

Как проводить стратификацию в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях1

Нам важно, чтобы семена растений проходили охлаждение во влажной среде, как можно ближе к естественным условиям.

Если стратифицируемых семян не много, можно просто посеять их в почву, как бы вы это делали весной на рассаду, укрыть плёнкой и поставить в холодильник.

У цветочных культур бывают семена настолько мелкие, что их вообще не видно при посеве. Тогда есть хороший способ, сверху на приготовленную почву в ёмкости раскладываем равномерно слой снега, ровненько его уплотняем и теперь рассыпаем семена прямо на снег, сверху. Их становится хорошо видно и удобно распределять по всей поверхности. Снег потом растает и втянет их за собой в землю.

Читайте так же:
Чем питаются дождевые черви в домашних условиях

Если видов семян очень много и все они мелкие, тогда заготавливаем зип-пакетики и ватные диски. Пакетики надписываем маркером заранее. Смачиваем диски, на них распределяем семена и раскладываем по пакетикам. потом помещаем всё в холодильник.

Для более крупных семян можно сделать по другому, смешать их с перлитом, вермикулитом или песком,увлажнить и разложить по пакетикам с маркировкой.

Если под рукой уж совсем ничего нет, можно сделать так: нарезаете любую ткань, желательно светлую, на полоски, смачиваете её, можно сбрызнуть из распылителя, и по всей длине распределяете семена. потом сворачиваете ткань колбаской в рулончик и помешаете его в пакет и отправляете в холодильник. Потом просто следите за влажностью ткани.

Сроки и температура стратификации семян

Стратификация семян в домашних условиях4

Сколько и при какой температуре стратифицировать семена? Это зависит от вида. Цветочным иногда хватает 30 суток при температуре +3 -+5 градусов, иногда срок может быть всего неделю.

Для хвойных требуется около трёх месяцев при 0 градусов. Плодовые необходимо выдерживать при 0-5 градусов до 100 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector