3 лучших способа стратификации семян
3 лучших способа стратификации семян
Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.
В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.
Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.
Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.
alt=»Семена сосны и ели» width=»460″ height=»307″ />
1. Зачем нужна стратификация семян
Из приведенного определения стратификации становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать – готовы ли они к посеву?
Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации.
Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.
Методы подготовки семян к посеву были рассмотрены в ранее опубликованных статьях, а вот метод стратификации семян требует более подробного рассказа, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.
Виды стратификации
В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов — влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:
- теплая
- холодная
- ступенчатая
- комбинированная
Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:
Теплая стратификация
Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:
- огурцов
- перцев
- томатов
- баклажан
- арбузов
Комбинированная стратификация
Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:
Ступенчатая стратификация
Этот вид стратификации самый сложный и трудоемкий. Он предусматривает различное сочетание и многократное повторение холодной и теплой стратификации. Ступенчатая стратификация показана семенам следующих культур:
- василька
- борца
- клематиса
- пиона
- флокса
В домашних условиях можно применять несколько доступных способов проведения стратификации.
Как правильно стратифицировать семена?
Чаще всего используют способ, при котором семена находятся при температуре около 0 °C во влажной среде. Размещают посадочный материал на мокрой салфетке или ватных дисках. Допустимо использовать субстрат, состоящий из песка, опилок, вермикулита или их смеси.
- Предварительно требуется продезинфицировать семенной материал раствором марганцовки или фунгицидом.
- Увлажнить субстрат нужно таким образом, чтобы на 1 долю сухого вещества приходилось 4 доли воды.
- Размер контейнера на этом этапе значения не имеет, в дальнейшем семена все равно придется высаживать в почву.
- Тару прикрывают крышкой, исключая испарение влаги, и убирают в теплое место на несколько дней для набухания семян.
- После этого емкость ставится в прохладное место. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Главное, чтобы температурный показатель не превышал отметки в 4 °C.
Раз в неделю контейнер надо открывать для проветривания и встряхивать его содержимое, чтобы субстрат не слеживался. При необходимости в емкость добавляют воду и удаляют испортившиеся семена. После того как контейнер перенесут в тепло, а семечки прорастут, их высаживают в заранее пропаренную землю. Непробужденные экземпляры можно попробовать замочить в стимуляторе роста.
Если в контейнере появилась плесень, посевы опрыскивают препаратом «Максим» или «Фундазол». В том случае, когда семечки проросли раньше времени прямо в холодильнике, емкость выставляют в теплое и светлое место, развернуть процесс роста вспять уже не получится.
Можно стратифицировать семена и старым дедовским способом, прикопав за 3–4 недели до посадки в снегу. При подзимнем посеве семенной материал также проходит стратификацию, но уже без участия человека.
Некоторым культурам требуется теплая стратификация. В этом случае семечки помещают между 2 влажными губками и содержат в теплом месте при температуре 26–28 °C до появления ростков. Индивидуальный подход к растениям позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитываете при выращивании цветочных, овощных и плодовых культур.
Способы стратификации семян
Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал — и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.
1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.
Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.
2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.
Для каких видов: это тоже для цветов — аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.
3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.
Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.
Что такое стратификация
В природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха. В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.
Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.
В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).
Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18. 22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.
Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).
Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша. Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде. Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.
Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.
В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.
Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:
- они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
- они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
- у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.
Как проводить стратификацию в домашних условиях
Нам важно, чтобы семена растений проходили охлаждение во влажной среде, как можно ближе к естественным условиям.
Если стратифицируемых семян не много, можно просто посеять их в почву, как бы вы это делали весной на рассаду, укрыть плёнкой и поставить в холодильник.
У цветочных культур бывают семена настолько мелкие, что их вообще не видно при посеве. Тогда есть хороший способ, сверху на приготовленную почву в ёмкости раскладываем равномерно слой снега, ровненько его уплотняем и теперь рассыпаем семена прямо на снег, сверху. Их становится хорошо видно и удобно распределять по всей поверхности. Снег потом растает и втянет их за собой в землю.
Если видов семян очень много и все они мелкие, тогда заготавливаем зип-пакетики и ватные диски. Пакетики надписываем маркером заранее. Смачиваем диски, на них распределяем семена и раскладываем по пакетикам. потом помещаем всё в холодильник.
Для более крупных семян можно сделать по другому, смешать их с перлитом, вермикулитом или песком,увлажнить и разложить по пакетикам с маркировкой.
Если под рукой уж совсем ничего нет, можно сделать так: нарезаете любую ткань, желательно светлую, на полоски, смачиваете её, можно сбрызнуть из распылителя, и по всей длине распределяете семена. потом сворачиваете ткань колбаской в рулончик и помешаете его в пакет и отправляете в холодильник. Потом просто следите за влажностью ткани.
Сроки и температура стратификации семян
Сколько и при какой температуре стратифицировать семена? Это зависит от вида. Цветочным иногда хватает 30 суток при температуре +3 -+5 градусов, иногда срок может быть всего неделю.
Для хвойных требуется около трёх месяцев при 0 градусов. Плодовые необходимо выдерживать при 0-5 градусов до 100 дней.