Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:

  • Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
    • Фиолетовое чудо,
    • Бегемот,
    • Алмаз,
    • Щелкунчик,
    • Пинг-понг,
    • Пеликан и другие.

    Видео: почему баклажаны бывают горькими

    Солить баклажаны или нет перед приготовлением

    Очистив баклажан (с некоторых пор я всегда так поступаю, подготавливая баклажаны для соте или рагу), разрезала его пополам. Мякоть оказалось мясистой, косточки – мелкие, и их мало. Повезло!

    Нарезала каждую половинку как бы кубиками со стороной около 1 см. Сразу же съела один кубик, тщательно пережевывая, чтобы распознать обещанную горечь. Ее не было, по крайней мере, такой, чтобы мне захотелось от нее избавиться. Не знаю, возможно, просто сорт попался удачный. В общем, первый вопрос остался без однозначного ответа, увы.

    Мелидзана

    Мелидзана

    Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave»

    • 1 кг баклажанов
    • 600 г болгарского перца
    • 200 г петрушки
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 мл оливкового масла
    • 15 мл винного уксуса
    • Соль и перец

    Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

    Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

    Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

    Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

    Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

    Как правильно пожарить

    Баклажаны, чтобы не горчили, нужно перед жаркой подготовить. Они имеют природную горечь, которую лучше убрать. Для этого можно использовать самый доступный и быстрый способ извлечения горечи — посолить разрезанный баклажан и оставить его на полчаса.

    Второй приём, чтобы баклажаны не горчили, заключается в замачивании нарезанных овощей в холодной воде на 20-30 минут. После такой простой подготовки можно смело приступать к приготовлению «синеньких» по рецепту.

    Чтобы правильно пожарить баклажаны с помидорами нужно хорошо разогреть сковороду, тогда кусочки впитают в себя меньше масла при жарке. Жарить можно совсем без масла.

    Почему горчат баклажаны

    Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.

    Поздняя уборка

    Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.

    Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

    Изменчивая погода

    При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.

    Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.

    Недостаточный полив

    Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.

    Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.

    Горькие сорта

    Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:

    • «Алмаз», «Фиолетовое чудо», « F1 Лолита, «Щелкунчик», «Чешский ранний».
    • Из экзотики останавливаемся на «Пеликане F1», «Тайском белом» или «Розите».

    Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.

    Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

    Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

    Пять секретов приготовления вкусных баклажанов

    Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.

    1. Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
    2. Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
    3. Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
    4. Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
    5. Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.

    Баклажановый пирог с фаршем

    баклажановый пирог с фаршем

    Если обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

    Ингредиенты для приготовления

    На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

    • 6 спелых баклажанов среднего размера;
    • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 томата среднего размера;
    • стакан молока;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 г сыра;
    • такое же количество сливочного масла;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления

    Готовится рецепт следующим образом:

    1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.приготовить баклажаны
    2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.нарезать помидоры и лук
    3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.выложим баклажаны
    4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.сформировать баклажаны
    5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.залить пирог
    6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Что кушают шиншиллы в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector