Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
Получение хорошего урожайного и прибыльного виноградника требует серьезных затрат ресурсов, времени и сил. Однако возможно получить значительную экономию, если следовать общепринятым инструкциям и подсказкам. Выращивать виноград можно несколькими способами и один из самых простых – черенками. Такие черенки необходимо правильно заготавливать, хранить и высаживать. Кроме того, в дальнейшем для таких виноградников потребуется качественный уход и защита от холода. О том, как правильно и просто организовать весь этот трудоемкий процесс, пойдет речь в данной статье.
Создание посадок
Подготовить чубуки нужно с начала осени. Требуются средние побеги, расположенные в верхней части лозы. Срез делается под углом чистым ножом, чтобы не заразить растение. Но если сорт винограда неукрывной, то заготовку можно сделать зимой или весной, только до наступления сокодвижения. Для заготовки черенков следует выбирать только вызревшую лозу.
Для того чтобы чубуков виноград можно было посадить весной в грунт, важно его правильно хранить. Сделанные черенки промывают в прохладной воде и оборачивают в пленку, затем они кладутся в прохладное место. Можно их засыпать сырым песком, но следует проверять, чтобы не появилась плесень.
Для проращивания чубуков винограда с получением в дальнейшем высоких сборов требуется их тщательно отбирать. Обращать внимание надо на:
- Цвет черенка – зеленый. Не должно быть пятен и гнили.
- Ширина чубука не более 8 мм. Длина должна быть средней.
- Наличие двух – трех здоровых почек.
Если заготовка была правильно обработана и хранилась в соответствии с нормами, то их владелец в дальнейшем получить хорошую урожайность.
Рекомендация: когда материал к посадке был взят с чужого виноградника, следует убедиться в отсутствии болезней. Если лоза поражена болезнью, то ее лучше ликвидировать, т. е. сжечь.
Как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной.
Сначала определитесь с местом для хранения черенков винограда для посадки весной и выберите наиболее подходящее место исходя из ваших возможностей. Должен заметить виноград очень гибкая и неприхотливая культура, для посадки весной его можно хранить в помещении с температурой от -8 до +12 градусов. При этом место для хранения готовится примерно одинаково, только обрезать виноград нужно несколько по-другому.
Для укладки винограда на зимнее хранение вам понадобиться ящик, пластмассовый или деревянный, только не бумажный размером чуть больше длины заготовленной лозы. Выстилаем его пленкой с таким расчетом, чтобы ее можно было завернуть со всех сторон, создав герметичность в ящике. Насыпаем на дно слой песка толщиной 3-4 сантиметра. Песок должен быть влажным, но не мокрым, иначе лоза за время хранения сопреет и пропадет.
Укладываем черенки винограда на хранение, подготовленные описанным ниже способом, пересыпая их песком и закрыв сверху тем же песком слоем 3- 5 сантиметров. Сверху на песок кладем мокрое старое полотенце или ветошь и заворачиваем все плотно той же пленкой. Если есть возможность, проверяйте влажность полотенца не реже 1 го раза в месяц, если оно подсохшее увлажняйте его водой.
Маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение.
Если вы укладываете на хранения черенки разных сортов винограда, запомните, маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение также имеет особенности, материал не должен гнить, иначе от неё к весне останутся только следы. Лучше связывать лозу между собой мягкой медной проволокой, а маркировку выцарапать на какой ни будь бирке из пластика, например от пластиковой бутылки.
Так вы без особого труда сохраните черенки винограда зимой для посадки весной.
Как правильно подготовить черенки винограда для зимнего хранения.
Предварительно подготавливаем черенки винограда для хранения. Если виноградная лоза подсушена, ее необходимо вымочить в обыкновенной, лучше дождевой или колодезной воде в течение 1-3 суток, в зависимости от состояния черенков. Затем обработать слабым, бледно-розовым раствором марганцовки в течение 15 минут. Подсушить, а затем покрыть верхнюю часть черенка, тонким слоем парафина оставив 1-2 нижние почки не тронутыми.
Как и зачем покрывают черенки винограда парафином при хранении для посадки весной.
При парафинирование виноградной лозы преследуется сразу несколько целей.
- Защита черенков винограда от высыхания.
- Защита черенка винограда от преждевременного распускания почек пока у него еще нет корней.
- Защита от плесени и грибков, которые активно развиваются во влажной среде без проветривания, этой же цели служит и обработка марганцовкой.
Для того чтобы покрыть черенок винограда парафином нагрейте воду до кипения в любой высокой кастрюле, для этой цели можно также использовать трехлитровый баллон и кипятильник. После того, как вода закипит растворите в ней небольшое количество парафина или пчелиного воска. Дайте воде несколько остыть, и когда на поверхности станет хорошо видима пленка парафина, опустите в емкость верхнюю часть черенка и быстро, но плавно излечите назад. У меня процедура покрытия парафином одного чубука занимает не более 5 секунд.
Особенности открытия черенков винограда после зимнего хранения.
Корни, образовавшиеся на черенках винограда после зимнего хранения,
чубуки готовы к весенней посадке.
Виноград, хранившийся выше указанным способом необходимо открывать очень осторожно. Все дело в том, что если вы хранили виноград при положительных температурах, на нижних узлах виноградной лозы наверняка уже образовался каллус (белый или желтоватый наплыв из которого появляются корни винограда) и мелкие корешки, которые легко обламываются при неаккуратном открытии.
Правильный срез низа черенка винограда для хранения зимой при положительных температурах в месте хранения.
Именно поэтому, как я уже говорил выше, черенки или чубуки винограда на зимнее хранение для весенней посадки обрезают по-разному. Если вы уверены, что температура в месте хранения не будет выше 5 градусов, обрезайте по середине между почками. Если выше то срез делается под самым узлом, в противоположную сторону от почки, слегка нарушив целостность самого узла.
Но это еще не все особенности обрезки, которые вам необходимо знать для того, чтобы успешно вырастить виноград из черенков в домашних условиях. Более подробно читайте в следующей статье — черенки винограда хранение зимой и проращивание весной.
Из статьи Вы узнаете:
Как выглядит амурский виноград.
Всё о вине и виноградной диете.
Новые идеи для вашей беседки.
Выращивание «на шкафу» и в торфяных таблетках
Проращивание виноградных черенков «на шкафу», или по методу Пузенко, подходит тем, у кого слишком мало места в квартире. Чубуки подготавливают по общему принципу (замачивают в воде, подрезают кончики, обрабатывают антисептиком). Затем берут ткань, которая хорошо держит воду, смачивают ее и оборачивают нижнюю часть черенков. Ветки виноградной лозы складывают штабелями на шкафу, чтобы свободные концы были обернуты к свету. Раз в несколько дней ткань повторно орошают, чтобы она не пересохла. Появление корней происходит через 15-25 дней. После этого веточки переносят для посадки в горшки. Переносят их в грунт поздней весной, когда на улице потеплеет.
Более совершенный метод — проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Он не требует постоянного полива и орошения. Лоза высаживается прямо с таблеткой, корешки не повреждаются и лучше закрепляются в грунте. Делается это так:
- Ветки замачивают и обрезают.
- Торфяные таблетки опускают в воду, пока они не набухнут.
- Вставляют в торфяные комки чубуки винограда.
- Обматывают таблетки полиэтиленовой пленкой с прорезями.
- Кладут черенки штабелями на шкаф.
- Через три недели пленку аккуратно разрезают, саженцы вместе с торфом переносят в грунт.
При таком методе укоренение саженцев происходит быстрее, чем появление зеленых листочков. Корневая система сильнее, так как не тратятся соки на поддержание жизнедеятельности лозы, потому процент приживления винограда выше.
Подготовка почвы к высадке черенков
Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт
Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.
Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:
- его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
- после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
- еще раз перекапывают землю;
- начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.
Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.
Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.
Если вам необходимо заготовить и узнать, как правильно хранить черенки, обратите внимание на тему о размножении винограда.
Высадка саженцев в открытый грунт
Срок высадки саженцев винограда в открытый грунт нужно определять в зависимости от погодных условий. Погода должна быть теплой и стабильной, воздух должен прогреться до +15 градусов, а почва — до +10.
Это самая оптимальная температура для вегетации саженцев. В разных регионах это происходит в разное время. В любом случае высадку в открытый грунт нужно производить не раньше середины мая, когда уже не будет угрозы весенних заморозков. Когда теплая погода установилась стабильно, нужно приступать к непосредственной посадке винограда. Для этого нужно:
- Выкопать неглубокие ямки, примерно на 2 штыка в глубину и шириной 50 см. Расстояние между ямками должно быть таким, чтобы посаженные чубуки располагались друг от друга примерно через 1 метр.
- Вставить в дно ямок колышки 1,5 метра длиной для подвязывания винограда.
- На дно нужно насыпать немного суперфосфата и золы для лучшего укоренения саженцев.
- В серединеу ямок насыпать небольшой холмик из земли и поставить на него саженец в контейнере, предварительно срезав с него дно.
- Аккуратно разрезать вдоль емкость с чубуком, не повреждая корней.
- Засыпать чубук землей так, чтобы нижняя почка была выше уровня земли на 2-3 сантиметра.
- Слегка утрамбовать землю вокруг кустов и подвязать их к колышкам при помощи шпагата, не затягивая туго.
- Осторожно полить саженцы водой из лейки. Для полива понадобится примерно 1 ведро воды на куст.
Видео: посадка саженцев винограда
Таким образом, при правильной заготовке и хранении чубуков винограда, а также их дальнейшем проращивании и высадке в открытый грунт молодые кусты могут развиться уже в течение первого года и стать здоровыми и плодоносными лозами на радость своим хозяевам.
Уход за черенками после посадки
Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.
Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.
Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.
Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.
Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.