Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать?

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать? alt=»thumbnail» />

Вкусные и ароматные плоды фейхоа давно полюбились россиянам. Основная особенность этой темно-зеленой ягоды в ее составе. Известно, что плоды фейхоа по своему содержанию являются ценнейшим источником такого элемента как йод. И что самое интересное, по его содержанию эта экзотическая ягода превосходит даже морепродукты. При этом в плодах фейхоа содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые прекрасно принимаются организмом человека. Но на этом полезные свойства ягоды только начинаются. В плодах фейхоа есть огромное количество витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Из-за своего уникального состава фейхоа прекрасно подходит в качестве диетического продукта при таких заболеваниях как атеросклероз и пиелонефрит. Ценится фейхоа и в роли отличного средства для укрепления иммунитета. А по содержанию антиоскидантов эти плоды могут конкурировать с лучшими продуктами. Причем, больше всего антиоксидантов содержится именно в кожице плода. По этой причине плоды фейхоа рекомендовано съедать целиком и не очищать.

Чем полезно фейхоа и когда его продают?

Сезон продажи фейхоа обычно припадает на холодное время года. На прилавках ягоды начинают появляться поздней осенью, а некоторые разновидности культуры могут продаваться вплоть до весны. Объясняется такой длительный период продажи длительным процессом роста и созревания фейхоа, который начинается с весны. Кроме того, фейхоа прекрасно хранится даже после сбора урожая в недозревшем виде.

Подробнее о фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Куст фейхоа

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Читайте так же:
Фигуры из проволоки для сада своими руками

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Цветок и бутон фейхоа

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Читайте так же:
Чем белить деревья в саду осенью

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Плоды фейхоа

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Что покупать на рынках в октябре От хурмы и фейхоа до сухофруктов

Что покупать на рынках в октябре

В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас.

Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Хурма

На рынке сейчас сразу несколько видов хурмы: от самых мелких сортов, которые называют «сливка», до крупных, таких как «бычье сердце». Есть и знаменитый «королек» — твердый на ощупь, с темной мякотью, он никогда не вяжет. Здесь не нужно бояться темных полосок на шкурке — они указывают на сладость. При выборе хурмы любого сорта обращайте внимание на плодоножку: она должна быть сухой и темной.

Читайте так же:
Сигнализация для сада и дачи

Инжир

В октябре инжир активно привозят из Армении и Азербайджана. Он отличается по размеру и цвету: от полностью зеленого до темно-фиолетового. У этого фрукта очень тонкая кожица, потому он быстро портится, и выбирать его нужно особенно внимательно. Испорченный инжир обладает забродившим запахом, а на ощупь — слишком мягкий. Также обязательно рассмотрите нижнюю часть фрукта — она портится в первую очередь.

Яблоки сорта «синап»

Это розово-зеленые плотные яблоки с терпким сладким вкусом. Они хорошо хранятся — вплоть до следующего лета. Некоторые наши продавцы считают «синап» лучшим сортом яблок. Это действительно хорошие яблоки: ароматные, не очень крупные, без видимых повреждений на кожице и темных пятен. Гниение яблок начинается с середины, поэтому внимательно осмотрите поверхность у черенка.

Мандарины

Сейчас на рынке появились желтые китайские мандарины, а позже появятся знаменитые абхазские. У китайских тонкая шкурка и не такие плотные перегородки между дольками, но они могут быть кисловатыми. Абхазские — самые сладкие и ароматные. Выбирая мандарины, внимательно осмотрите шкурку — на ней не должно быть вмятин или засохших участков. Поврежденные мандарины могут быть подмороженными или гнилыми.

Фейхоа

У фейхоа довольно короткий сезон — с конца сентября по январь. Спелый фрукт будет темно-зеленым, мягким, с прозрачной мякотью, а аромат будет напоминать клубнику и киви одновременно. Фейхоа полезно есть в сезон простуд — в этом фрукте высокое содержание витамина С. Едят его, кстати, вместе с кожурой. Тем, кому кожура совсем не нравится (у нее есть вяжущий эффект), могу посоветовать заваривать ее кипятком, получится полезный напиток.

Лев Волож

создатель сервиса MoscowFresh

Лимоны

На рынках по-прежнему есть лимоны, которые привозят из Аргентины, Испании или ЮАР — они бывают весь год и нам не особенно интересны. А сейчас — первый месяц, когда появились лимоны нового урожая из Узбекистана. У них тонкая кожа и очень сильный аромат. Главное — не спутать при выборе эти лимоны с другими импортными. Узбекские меньше раза в полтора и весят грамм сто. А если у лимона толстая кожа с пупырышками — это не тот лимон, который вам нужен.

Читайте так же:
Работы в саду осенью опрыскивание от болезней

Неделю назад на рынках появилась российская дыня и точно будет там еще две недели. Она выглядит как тыква, а внутри очень сладкая и сочная. Ее на оптовые базы привозят целыми грузовиками.

Виноград

Виноград, который сейчас есть на рынке, доставляют либо из Узбекистана, либо из Турции. Турецкий будет весь октябрь: белый кишмиш, красный кишмиш, всегда сладкий, без косточек. Узбекский натуральнее — но он отходит раньше, обычно это белые или черные «дамские пальчики». Такой хоть и с косточками, но зато вкус у него более насыщенный.

Яблоки

Октябрь — сезон шарлотки, когда яблоки стоят дешево и их буквально миллион сортов. Сейчас на многих рынках продают российские яблоки — они с дырочками, разного калибра, не очень красивые, но натуральные. Причем часто под видом российских продают яблоки из Молдавии или Сербии — они выращиваются в промышленных условиях и выглядят более презентабельно. Можно брать российские (несмотря на их внешний вид), но они портятся быстрее.

Хурма

Начинается сезон хурмы. Традиционно на рынках появляются два сорта — «королек» и «медовая». «Медовая» — мягкая и сладкая, а «королек» — твердый. Главное, чтобы внутри при разрезе «королек» оказался шоколадного цвета. Он, как и «медовая», совсем не вяжет. А бывает еще третий сорт хурмы — ее везут из Испании, она твердая, а внутри нет косточек. Но, насколько мне известно, такая испанская хурма — гибрид обычной хурмы и яблока.

Гранат

Октябрь – первый месяц, когда начинается сезон гранатов. Их в основном привозят из Азербайджана и Турции. Скорее всего, они будут немного кисловатые, но зато очень сочные. Но если хочется, чтобы было, наоборот, очень сладко, можно купить испанские розовые гранаты. Они почти без косточек, так что можно спокойно есть.

Авокадо

Сейчас наконец заканчиваются проблемы с авокадо: летом его привозили с другого конца света, а сейчас появились авокадо из Израиля, нового урожая. Такие плоды дешевле, мягче и вкуснее. Главное, чтобы у авокадо была блестящая кожура, а сам он был мягким на ощупь. Помимо обычного, в магазинах есть авокадо из Мексики с коричневой кожей — они меньше и обычно продаются по две штуке в упаковке. Вкусное авокадо привозят из Бразилии. Такого плода может хватить на целый день — он весит 700–800 грамм.

Читайте так же:
Стелющийся можжевельник в оформлении сада

Овощи

Из овощей на рынке появляются крупные розовые помидоры из Краснодара. Они будут весь октябрь и даже в ноябре. Помимо этого, из Крыма везут грунтовой красный перец. Он дешевле и вкуснее, чем тот, который привозят из Нидерландов или Испании. Уже появилась российская тыква нового урожая — на самом деле она каждые две недели меняется. Нужно выбирать небольшую килограммовую тыкву — такая наверняка будет свеженькой и молодой.

Сентябрь и октябрь — единственные два месяца, когда появляется российская брокколи. От импортной она отличается тем, что продается с зелеными свежими листьями, как цветная капуста, и стоит в два-три раза дешевле.

Сухофрукты

Начинается сезон сухофруктов нового урожая — их привозят из Турции, Таджикистана и Узбекистана. То есть все, что недавно было свежим, сейчас можно покупать в виде сухофруктов: и вишню, и инжир, и виноград, и абрикосы, и груши с яблоками. Они более мясистые и не пересушенные, в отличие от сухофруктов старого урожая. Важный момент: они не должны блестеть — если сухофрукт блестит, значит, он был химически обработан.

Гуля и Ира

продавцы Рогожского рынка

На рынке сейчас есть огурчики из Краснодара, хрустящие, а есть салатные, они немного другие. Появились сезонные розовые помидоры и перец — он наш, местный, из Волгограда. Также есть молодая краснодарская картошечка.

Однако сейчас самый сезонный продукт — чернослив из Молдавии, появился пару недель назад. Из винограда пошел армянский мускат, с косточками. Кишмиш уже месяц как на рынке — но он из Узбекистана. Также есть действительно вкусные армянские груши сорта «форел», очень сладкие. Пошел новый урожай мандаринов из ЮАР, хурма из Испании и Абхазии. Оба сорта не вяжут и очень сладкие, единственное отличие — первая без косточек, а та, что из Абхазии, с косточками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector