Фенхель обыкновенный
Распространение и среда обитания [ править | править код ]
В России встречается в степных районах Кавказа.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Описание фенхеля
Фенхель – зачастую однолетнее или двухлетнее, в некоторых случаях многолетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров. В природе насчитывается больше 10 видов этого растения. Стебель имеет высоту 90-200 см, тонко-ребристый, прямой и очень ветвистый. Листья у фенхеля яйцевидно-треугольной формы, перисторассеченные. Верхние листья расширенные и сидячие, нижние – более плотные, на черешках. Цветки находятся на двойном зонтике, зонтик диаметром 20 см с 3-20 лучами. Лепестки желтого цвета, яйцевидные, шириной 1 мм. Плоды у фенхеля продолговато-яйцевидной формы, длиной до 1 см и шириной 2-3 мм.
В кулинарии используют практически все части фенхеля, по вкусу он сильно напоминает анис. Обладает слегка острым вкусом и приятным ароматом. Плоды используют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли отлично подойдут для консервации.
Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки
Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.
Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:
Отличительный признак | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Высота стебля | 90-200 см | 40-150 см |
Цвет стебля | Светло-зеленый с серебристым налетом | Ярко-зеленый |
Запах листьев и стебля | Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками | Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени |
Вкус побегов | Нежный, укропно-анисовый, сладковатый | Сильный, освежающий, терпкий |
Форма семян | Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм | Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм |
Запах семян | Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки | Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки |
Вкус семян | Специфический, с анисовым послевкусием | Насыщенный, пряный, с нотками тмина |
Срок жизни растения | 3-5 лет | 1 год |
Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).
Чем отличается фенхель от укропа?
Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.
Химический состав
При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.
В первом случае в состав растения входят:
- витамин С и никотиновая кислота;
- каротин;
- аневрин;
- витамин В2;
- флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
- минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
- эфирные и жирные масла.
Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:
- углеводы — 4,92%
- белки — 3,46 г;
- жиры — 1,12 г.
Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:
- аневрин (витамин В1);
- витамин В2;
- витамин С и никотиновая кислота;
- витамины Е, К;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).
На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.
Применение
Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.
- В случае с укропом в список его достоинств входит:
- мочегонное и гипотоническое свойство семян;
- спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
- сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.
В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.
Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.
- Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
- противомикробное;
- противосудорожное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- седативное;
- бронхолитическое;
- обволакивающее;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- антиоксидантное;
- желчегонное.
Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).
Происхождение
Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.
Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.
Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.
Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.
Фенхель и укроп – существенная разница между растениями
Марина
Фенхель и укроп — в чем разница?
Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.
Фенхель – желанный гость на грядке
Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.
Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.
Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.
Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.
У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.
Укроп – постоянный житель огорода
Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.
Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.
Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.
Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото
Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:
- фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
- листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
- семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;
- корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
- укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
- укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.
Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.
Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.
Заготовка фенхеля: видео
Что такое тмин
Тмин — это цветущее растение, принадлежащее к семейству морковных. Это многолетнее травянистое растение, из которого вырастают перистые листья длиной 40 см с желтыми цветами. Он является родным для восточно-средиземноморских стран и Индии, но во многих частях света стал натурализованным. Он считается высокоароматическим с различными кулинарными и лекарственными применениями. Высушенные семена являются одним из важнейших пищевых ингредиентов в западной и азиатской кулинарии, а также используются в качестве гарнира к пище. Эти семена используются как в целом, так и в измельченном виде.
Можно ли использовать укроп как сидерат
Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.
Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.