DS-Вам и не снилось-химера (Dimetris)
DS-Вам и не снилось-химера (Dimetris)
Крупные кремово-розовые звезды с голубым фэнтази и с широкой пурпурно-малиновой каймой напылением, волнистые края. Голубые химерные полосы по центру лепестков. Светло зеленая компактная розетка. Очень нежная химера.
Обожаю эту химеру.
Обожаю эту химеру. Красивая у Вас получилась!
Светлана, а чего Вы поставили к ней приставку ДС? Она даже на сайте Диметриса написана как ЕК-Вам и Не Снилось химера.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Она ко мне с таким названием
Она ко мне с таким названием сразу пришла, потом в Интернете рылась и нашла (по-моему на Диметрисе где-то в теме) приставку DS. Я решила так: Еникеев П. ее зарегистрировал и сделал отдельно химерой и дал ей свою приставку (я вообще-то долго думала, что с таким названием стрепс, пока у Вернер не увидела, что это фиалка-химера). Это как Инна Савченко своим химерам-спортам коршуновских сортов ставит приставку FG. Надо бы еще порыться в Интернете, но я в полной уверенности название просто перенесла в каталог и на горшок. Теперь в сомнениях, но рыться пока некогда
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Вот ссылка на
Вот ссылка на первоисточник http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4696
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Юля, а вы не могли бы мне
Юля, а вы не могли бы мне дать электронный адрес Павла? А то для меня доступ на его форум закрыт
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
А у меня его нет, все время
А у меня его нет, все время через ЛС общалась с Леной.
П.С. нашла у них на сайте, отправила Вам в ЛС.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Красивая химерка, нежная! Я
Красивая химерка, нежная! Я так понимаю, если у меня выросла спорт — химера и я ее закрепила, могу дать имя сама или нет?
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Да, правда сначало надо
Да, правда сначало надо проверить или ее такой нет (и или ее никто уже не вывел и не назвал до Вас) потом проверить на повторяемость и тогда можете давать имя (многие говорят, что вроди это как не правильно, но в тоже время большинство именно так и делают)
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Мне кажется, что если у вас
Мне кажется, что если у вас получилась химера от какого-либо сорта, например, ЕК или ЛЕ, то для начала надо проверить и написать о результатах проверки селекционеру и вместе с ним решить вопрос давать или нет имя данной химере. Знаю девушку, которая Сорано отправила результаты своей работы над получившейся химерой. Не знаю правда итога, но. Я сейчас тоже пытаюсь закрепить химеру от ЛЕ-Амели. Не знаю что получится.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Хорошо, а если селекционер не
Хорошо, а если селекционер не разрешит давать имя химере, а продела большая работа (тем кто проверял, что дальше)? — ну это так вопросы вслух.
Видела Инна Савченко вывела и закрепила химеру FG-Золотое Руно (розовый цветок с желтой полосой), но потом видела в каталоге Елены Коршуновой эту же химеру, но под названием ЕК-Сахара химера. Но, ведь так не правильно!? потому что ЕК-Сахара химера может быть и желтый цветок с розовой полоской, потому считаю что правильно ее называть FG-Золотое Руно.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
В каталоге Коршуновой данная
В каталоге Коршуновой данная химера сначала значилась как FG. Я так поняла, что возникло много вопросов и Коршунова просто написала ЕК, чтобы их снять (но там в скобках идет второе название).Вообще вопрос сложный особенно при отсутствии регистрации сортов. Была бы такая регистрация, то просто оформляешь документы и отправляешь в соответствующий орган и больше ничего не надо. Лично я считаю, что полученная химера должна иметь то название, которое ты ей дал. Потому что это другое растение и поэтому не может быть никаких ЕК-Ласковый май-химера, потому что это уже не Ласковый май, он должен всего лишь указываться в родителях.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
А причем здесь селекционер?
А причем здесь селекционер? Произошла мутация у конкретной розетки, растение имеет уже совершенно другой генетический набор и больше исходным сортом не является. Если растение устойчивое не важно, так удачно спортонуло или человек провел селекционную работу по отбору лучших качеств и закрепил их или просто проверил устойчивость мутации. Это растение уже не имеет никакого отношения к предыдущей селекционной работе селекционера, который вывел предыдущий сорт. Это два разных растения у двух разных селекционеров.
Мне кажется, что если у вас получилась химера от какого-либо сорта, например, ЕК или ЛЕ, то для начала надо проверить и написать о результатах проверки селекционеру и вместе с ним решить вопрос давать или нет имя данной химере.
Получается, нужно спрашивать разрешение на название сорта у тех селекционеров сорта, которых использовались в селекции. Ведь все берут селекционный материал других селекционеров, никто с воздуха свой первый сорт не материализует.
Вопрос в другом. Насколько я поняла, у нас нет регистрации сортов. У нас просто названия, которые фиалкам присвоили их хозяева, а потом с листиками (детками) эти растения так просто расходятся по любителям (к нам). И мы потом из уста в уста передаём информацию. В лучшем случае мы ищем информацию от первоисточника (селекционера), где собственно то же описание сорта не прописано четко и по каким-то правилам. И это тоже сложно назвать регистрацией сорта.
- Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы комментировать
Размножение фиалок химер
Сортовые признаки фиалки химеры совершенно невозможно передать при размножении листовыми черенками. Самыми действенными способами размножения химер являются: стимуляция образования пасынков на основном материнском растении и при помощи цветоносов. Оба эти способа имеют массу сложностей и подвластны только специалистам в этой области. Вследствие того, что цветоносы чрезвычайно тонкие и хрупкие, селекционеры предпочитают способ размножения пасынками. При размножении данного вида фиалок детками, сортовые признаки также передаются очень редко. В частности получаются цветки одноцветные или двухцветные. Если вам в специализированном магазине предлагаются листья химер – никогда их не покупайте, это бесполезная трата денег и времени.
Но более распространенным среди селекционеров способом размножения фиалок химер является срезание верхушки взрослого растения. Перед этой операцией необходимо чтобы фиалка полностью отцвела. Затем остро заточенным скальпелем производится купирование верхушки растения. Последующие операции заключаются в укоренении и пасынковании поросли.
Сортовое разнообразие фиалки химеры
Селекция фиалок этого вида развивалась бурно особенно в Америке, и сейчас созданы сенполии для коллекций, для выращивания в промышленном масштабе, поэтому рассмотрим только основные сорта:
- Сорт Icy Hot по внешнему виду незамысловат – похожие на анютины глазки по форме лепестки окраса фуксии с чистейшей белой полосой посередине на розетке из светло-зеленых листьев с волнистыми белесыми краями.
- Цветки Mandy близки по внешнему виду белым звездам, от середины которых к каждому лучику прочерчена синяя полоска.
- Для больших белых лепестков фиалки Myrte подобрано украшение из полос ярко-малинового цвета по центру.
- У сорта Princess KRei царственные белые цветки, измазанные следами цвета фуксии и чуть заштрихованные синим тоном посередине.
- Полуминиатюрные фиалки Robs Monkeyshines отличаются нежностью и пурпуром окраски, белыми лучами по центру и фантазийными штрихами синевы.
- У сорта Tineke лепестки просты по форме и незамысловаты по окраске: на светло-розовом фоне сиреневая полоса.
- Сенполии Victorian Parasol характеризуются крупными цветками, простыми и полумахровыми, темно-фиолетового оттенка, украшенными по краям и по центру лепестков светлой полосой. Светло-зеленые листья с волнистым краем дополняют картину.
Не все сорта являются устойчивыми в сохранении своих признаков. Поэтому необходимо настроить себя на то, что в дальнейшем выращенный цветок может выглядеть совсем по-другому.
Особенности размножения
Фиалка-химера размножается особым образом. Селекционерам не удается вывести эту разновидность в лабораторных условиях. Подобный тип сенполии появился в результате частичной мутации. Подавляющая часть клеток получила материнские признаки, меньшая часть – признаки другого вида. Такая мутация произошла более 100 лет назад, когда фиалка была окультурена и приобрела популярность у цветоводов.
Изначально подобные мутации носили случайный характер. Разные виды тканей прилегали друг к другу не смешиваясь. Именно поэтому она была нестабильна и не воспроизводилась в процессе разведения. Например, розовая сенполия с сиреневой полосой при размножении давала однородный цвет.
Официальное сообщество цветоводов не сразу согласилось, что химеры являются отдельным сортом. Отказ представители объяснили тем, что при размножении черенками невозможно добиться повторения окраса. Однако нестабильность воспроизведения была устранена и на данный момент особых сложностей с регистрацией новых разновидностей не существует. Методы выведения цветов довольно трудоемкие, что отражается на стоимости посадочного материала.
- нарушения точки роста растения;
- укоренение цветоноса;
- укоренение верхней части фиалки.
Данные способы позволяют сохранить признаки химерной фиалки. Размножение черенками для этих разновидностей сенполий не подходит.
Что это такое Фиалка-спорт?
Whipped Cream Sports.
Спорт фиалки – это детки фиалки, появившиеся в результате генетической мутации и не унаследовавшие материнский окрас. Это проявляется в изменении листьев и цветения (окраска, форма). Спорты чаще всего получаются при размножении фиалок со сложной окраской (двух или трехцветных, химер и т.п.).
Обычно спорты получаются привлекательнее и ярче материнского растения, но при всем при этом у селекционеров принято считать, что спорт – это брак. Такие фиалки не поддаются разведению, их не выводят в отдельный сорт и не регистрируют в специальном реестре сортов сенполий.
Правила ухода
Химера – достаточно капризное растение. Чтобы она цвела дольше и при этом сохраняла свой уникальный окрас, нужно придерживаться следующих правил ухода:
Место
Наиболее подходящими для химерных фиалок считаются западные и восточные окна. Именно сюда проникает рассеянный солнечный свет в нужном количестве.
Выбор горшка
Цвести химера будет только в маленьком горшке, диаметр которого в три раза меньше, чем диаметр розетки листьев растения.
Максимальный размер 9х9. Для молодых фиалок более подойдут размеры 5х5 и 7х7.
Важно! В керамическом горшке влага испаряется быстрее благодаря микропорам в материале.
Пластиковые горшки способствуют сохранению влаги внутри.
Грунт
Наиболее подходящим субстратом для роста фиалок-химер является покупной грунт для фиалок, в котором в сбалансированном виде содержатся следующие элементы — чернозем, торф, кокосовая стружка, перлит.
Такой грунт в наибольшей мере способствует удержанию влаги и проникновению кислорода к корням.
Температура
Температура. Наиболее комфортным для химер температурным показателем является +22…+24 О С.
Химерная окраска может снова появиться, когда восстановятся пригодные условия, но уже при следующем цветении.
Полив
Во избежание появления болезней, поливать химеру необходимо очищенной водой температуры +20…+22 О С. Холодная вода провоцирует гниение корней.
Самым лучшим способом для химер считается полив в поддоны.
Поддоны можно оставлять полными не более чем на 15 минут, следя при этом за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.
Обычно полив производят 1-2 раза в неделю.
Подкормки
В частых подкормках химеры не нуждаются. Достаточно будет одного внесения комплексного минерального удобрения вместе с поливом раз в месяц.
Однако, если цветки имеют вялый вид, можно увеличить внесение фосфорных и калийных удобрений в соответствии с указанными в инструкции нормами.
Распространенные болезни
Проблема | Причины | Решение |
---|---|---|
Серая плесень, отмирание листьев. | Серая гниль. Провоцирующие факторы — низкая температура, высокая влажность, обильные поливы, избыток азота, застойный воздух. | Нормализуют режимы полива, пораженные части растения удаляют, обрабатывают фунгицидами. |
Белесый, мучнистый налет на листьях, цветах, стволах. | Мучнистая роса. Провоцирующие факторы — скопление пыли на цветке и подоконнике, недостаточное освещение, совокупность низких температур и избытка влаги. Избыток азота, недостаток фосфора и калия. | Земляной ком промывают горячей водой, подкармливают растение (фосфор и калий), проводят обработку фунгицидами. |
Загнивание корней и стебля, вялость листьев, их тусклость. | Тяжелая почва, избыток удобрений, большой горшок, глубокая посадка, низкая температура, поливы холодной водой. | Устраняют основную причину, растение пересаживают в новую почву. |
Пожелтение листьев | Избыток света, недостаток влаги, бедная почва. | Проводят подкормки, корректируют условия содержания цветка. |
Пятна на листьях | Попадание воды, солнечного света, холодного воздуха. | Поддержание стабильной температуры, аккуратный полив, затенение от солнца. |
Полупрозрачные пятна | Закисание земли при повышенной влажности субстрата. | Земляной ком промывают розовым раствором марганцовки, заменяют почвенную смесь, регулируют режим полива. |
Опадают бутоны и цветы | Внезапная смена условий содержания, внесение большой дозы удобрений. | Создание полноценных условий в соответствии с агротехникой выращивания. |
Сенполии привлекают разнообразием форм и расцветок. Нежный, очень декоративный цветок не нуждается в дополнениях. Красивое цветение полностью компенсирует время, потраченное на его выращивание.