Фиалки «Мария»: описание сорта и правила ухода
Фиалка Сахарная роза своим цветением полностью оправдывает данное ей название. Цветы сорта, крупные, махровые, с плотными бахромчатыми лепестками словно вылеплены руками искусного кондитера из белоснежного сахара.
На форумах можно встретить различные варианты описания сорта, поскольку цветы реагируют на температуру в помещении и меняют цвет по мере роспуска. В прохладе на краях лепестков проявляется прерывистая зеленоватая кайма. В начале роспуска на лепестках проявляется голубоватая подсветка.
Цветение фиалки Сахарная роза продолжается около месяца, но большого количества бутонов розетка не выдаёт, поэтому шапка в центре не получается. Недостаток сорта – быстрое старение цветов. На лепестках в течение недели начинают появляться коричневые пятна, и цветок теряет декоративность.
Розетка сорта крупная, плотная. Стандарт. Листья ярко-зелёные, слегка волнистые, плотные. Черешки листьев длинные, приподняты вверх.
История фиалки
Фиалка – это одно- или многолетнее растение. Цветок относится к семейству Геснериевые. В природе этот цветок предпочитает произрастать в гористых районах Африки. Это растение широко распространено по всему земному шару. Минимум требований к условиям выращивания — вот за что ценят комнатную фиалку «мария». Главное — создать оптимальные условия для произрастания.
Выращивать фиалку как комнатное растение стали только в ХХ веке. Селекционеры за это время создали множество видов, которые радуют глаз своим внешним видом.
А вот Т. Дадоян подарила любителям цветов незабываемый сорт фиалки «мария». Цветок характеризуется крупными густомахровыми венчиками. Этот сорт можно поистине назвать изюминкой. Селекционеры постарались соединить в нем все самое лучшее: гофрированную оборку по краю лепесточков, фантазийный рисунок удивительной формы. Сам цветочек напоминает маленькую розу. Фиалка «мария» — это роскошный сорт с розеткой яркого зеленого цвета и привлекательными розовыми цветочками.
Как выглядит фиалка Пышечка на фото
Фото фиалки Пышечка, которые можно отыскать на любом из цветоводческих сайтов, более чем четко формируют представление об этом растении. На фотографиях мини фиалка Пышечка выглядит, как скопление полумахровых белоснежных цветов, с зеленоватой обратной стороной. Внешне цветки похожи на лотос.
Листьев у растения немного, они ровные, светло-зеленого оттенка с зубчатой каймой. Розетка — ровная, черешки листьев — длинные.
Обильное цветение начинается через две, иногда три недели с момента образования цветов. Так как цветоносов закладывается много, некоторые из них полностью так и не расцветают.
Внешне цветок напоминает шарик. Плотный и пышный, он венчает горшочки бело-зеленым облаком цветов с небольшим вкраплением редких листьев.
Особенности цветения, роста и размножения
Сорт Мария-Мирабелла относится к стандартному типу, розетка взрослого растения — 15-20 см в ширину.
Развитие в домашних условиях
В первый год жизни сенполия формирует розетку листьев, затем начинается цветение фиалки. Постепенно часть листьев отмирает и оголяется нижняя часть стебля. Растение теряет декоративность. Фиалки периодически вегетативно размножают для получения молодых растений или омолаживают.
За какое время возможно вырастить взрослое растение?
Молодые саженцы, полученные в результате укоренения, становятся взрослыми примерно через год. В это же время ожидается первое цветение фиалки.
Первое цветение наступает в возрасте одного года.
Особенности цветения в жару и в прохладных условиях
Летом наблюдается наиболее пышное цветение. Бутоны раскрываются быстрее, крапчатая окантовка темнеет день ото дня. Осенью весной фиалка цветёт менее обильно, но цветы дольше не вянут.
Как передаются сортовые особенности?
ЛЕ-Мария-Мирабелла склонна к образованию спортов при размножении листом. Получить фиалку с сохранением окраски материнского растения возможно при посадке пасынков или размножении цветоносами.
Пошаговая инструкция по размножению цветоносами:
- стебель с цветком отсекают от куста, делают срез по косой линии на расстоянии 1 см от прилистников;
- бутоны удаляют, оставляя пеньки 3-4 мм;
- срезы посыпают толчёным углём;
- цветонос заглубляют в почву до уровня прилистников;
- над горшком устанавливают мини-тепличку.
Как выглядят цветоносы?
Сорт выдвигает высокие соцветия на которых формируются 2-3 бутона. Крупные 5-6 см в диаметре махровые цветы распускаются не одновременно.
Можно ли добиться шапочного цветения?
Сорт Мария-Мирабелла склонен к обильному букетному цветению. Гарантированно получить шапочное цветение сенполии помогут методы:
- не слишком плотной листовой розетки;
- получение высоких цветоносов, путём перемещения цветка в место с меньшей освещённостью;
- своевременное удаление пасынков и слабых соцветий.
ЛЕ-Мария-Мирабелла склонна к образованию пышных шапок цветов.
Шапочное цветение происходит в летний период. Ранней весной и осенью фиалка цветёт менее пышно.
Продолжительность жизни бутона
Цветок сорта Мария-Мирабелла долго распускается, держится на цветоносе 7-10 дней. Весной и осенью бутоны не увядают дольше, но самые крупные цветки появляются с июня по август.
Модератор: Флориана
- Версия для печати
- 1
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Елена М. » 02 дек 2013, 23:57
Сенполия Мария. Селекционер Т. Дадоян.
Находясь на выставке увидела экземпляр сорта сенполии Мария. Хозяйка растения — Людмила Лысенко. Она расказала мне, что это именно такая Мария, каковой она должна и быть. На фотографии второе поколение сорта. Оно было получено с розетки, которую лично Татьяна Львовна Дадоян одобрила и назвала Марией. Второе поколение полностью передало сортовые признаки исходного материала. Спросив разрешения у Люды, решила показать этот экземпляр на форуме. У многих теперь появится возможность отличить настоящую Марию, от других «псевдо Марий», расплодившихся в результате различных спортов от Феи и незаконно названных Марией.
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Din-don » 04 дек 2013, 09:29
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Yalo » 20 дек 2013, 19:47
Уважаемая Татьяна Львовна. (если Вы зашли сюда )
Есть к Вам ещё одна большая просьба. Надеюсь, что коллекционеры меня тоже в этом поддержат. Пожалуйста, дайте описание сорта «Мария», который является спортом от Вашего же сорта «Фея». Даже два растения, выставленные Людой Лысенко, спорту которой был присвоен статус сорта «Мария», и одно из которых являлся потомком той самой первой розетки, довольно-таки разнятся между собой. Что уж говорить о растениях, выращенных в иных условия. Даже тепло-холодно даст огромною разницу в яркости окраса (белое-цветное). Детки, выращенные от сортового черенка, тоже имели (у меня) совершенно разный вид.
Сорт Фея при размножении даёт много кудрявых спортов (из практики приблизительно 50х50). Часто такие спорты записываются как Мария. Только Ваше описание позволит каждый раз не ломать голову что коллекционер принёс на выставку.
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Татьяна Л. » 20 дек 2013, 19:49
Уважаемая, Ольга Викторовна, — сначала про Фею.
Как создавался сорт Фея? Вы знаете, начинала я — продолжила вся наша группа «Московская фиалка». Спасибо Вам и всем девочкам. Удалось или не удалось сделать что-то, я не знаю, если 50 на 50, как Вы говорите, наверное, не совсем.
Что касается Марии — однажды на выставке у Люды Лысенко я увидела спорт от Феи. Люда спросила разрешения проверить его на сортность. Цветочек мне понравился и я согласилась, попросив, что если у неё получится проверить данный экземпляр на повторение сортовых признаков, назвать фиалку Марией. Она работала с этим спортом, ей лучше знать, к ней и вопросы по описанию. А я, как Вы знаете, уже два года не занимаюсь фиалками. К сожалению.
Хочу поблагодарить Вас, Ольга Викторовна и всех наших девушек за доброе и теплое отношение ко мне. Спасибо.
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Елена М. » 20 дек 2013, 22:26
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Вот что получилось у меня
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Елена М. » 24 фев 2014, 15:20
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Ольга55 » 25 фев 2014, 08:49
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение ЛенаУ » 04 мар 2014, 14:05
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение ТанРа » 02 фев 2015, 17:42
А у меня что? Покупала лист как Мария? Что-то меня сомнения мучают, это первое цветение.
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Ольга55 » 03 фев 2015, 07:18
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Елена М. » 03 фев 2015, 21:46
Re: Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение ТанРа » 27 июн 2015, 18:22
Снова зацвела моя Мария (то ли сорт то ли спорт)?
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Готфрид Юлия » 27 июл 2015, 12:25
Несколько раз пыталась завести Фею, но детки вырастали исключительно как Мария. Чему я тоже была несказанно рада, цветы роскошные. Очень крупные, объёмные. Цветение обильное.
Последние цветоносы распустила с богатой зелёной рюшей.
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение MAK » 11 ноя 2016, 20:12
Девочки, вот такой вырос спортик от Феи. Первое цветение я показывала в той теме. Сейчас второе. Розетка крупная у меня выросла на матовом поливе. Листья кучерявые. И вот такие помпоны. Какой же должна быть Мария? Но в моих условиях пока зеленой каймы не было
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Флориана » 11 ноя 2016, 20:41
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение MAK » 12 ноя 2016, 02:00
Мария (Т. Дадоян)
- Цитата
Сообщение Yalo » 12 ноя 2016, 11:28
MAK , размещаю фотографию того самого спорта от Феи, который получился у Людмилы Лысенко, очень понравился Татьяне Львовне и которому она дала имя ‘Мария’.
И у Вас и у Готфрид Юлии просто спорты от Феи или от Марии, смотря с какого сорта были сняты черенки для размножения.