Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Польза и вред фейхоа, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Химический состав

Плод фейхоа — настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество — 93.

  • витамин С;
  • витамины группы В — В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин — биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Как есть фейхоа

Как есть фейхоа

Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные — спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа — мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой.

Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое.

Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это — кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа, давайте рассмотрим самые популярные и простые.

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом

Для данного рецепта вам понадобится:

  • фейхоа — 300 грамм;
  • мёд — 200-250 грамм.

Тщательно помойте плоды и срежьте с кожуры темные пятна (если таковые есть). Теперь нужно отрезать верхушку и нижнюю часть фруктов на пару-тройку мм. Разрежьте каждый плод пополам. Далее необходимо превратить фейхоа в смесь при помощи мясорубки или блендера, затем добавив к ней мед. Перемешивайте заготовку до однородности.

Читайте так же:
Почему не цветут фиалки что делать

Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите туда смесь и закройте крышкой. В таком виде отправляйте емкость в холодильник. Этот сладкий десерт рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. Фейхоа с медом будет пригодно для еды на протяжении полугода.

Фейхоа с сахаром

Перетертое фейхоа с сахаром можно хранить несколько месяцев и баловать себя экзотическим лакомством всю зиму. Для создания этого простого блюда вам понадобятся фрукты и сахарный песок в равных частях. Измельчите фейхоа на терке или в мясорубке, хорошенько перемешайте с сахаром, распределите смесь по банкам и поставьте в холодильник.

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Для приготовления варенья вам понадобятся плоды и сахар в пропорции 1:1. Выбирайте непременно целые плоды без порченого или обрежьте все плохие участки. Промокните фейхоа сухими салфетками, тщательно измельчите любым удобным способом, добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара и перемешайте. Теперь смесь нужно еще раз смешать в блендере (буквально 2 минуты), затем добавить вторую половину сахара и снова взбить несколько минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышками и распределите по ним варенье. Хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа — очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный напиток, который замечательно утоляет жажду, заряжает энергией и освежает. Для компота вам понадобятся:

  • фейхоа — 500 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • очищенная вода — 2 литра.

Промойте плоды под холодной водой, а затем обдайте кипятком. Удалите подгнившие части. Подготовьте простерилизованные банки и разложите по ним фейхоа до края. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь кипения и залейте жидкость в банки. Теперь нужно подождать 24 часа. За это время компот настоится. Затем можно закрутить банки и поставить их в кладовку.

Читайте так же:
Сушеные баклажаны что из них готовить

Полезный сок

фейхоа

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.

Как узнать, что фейхоа спелая?

Спелая ягода очень вкусно пахнет – смесь ананаса и клубники. На ощупь она не должна быть совершенно твердой. Цвет пода –светло-зеленый. На кожице не должно быть никаких темных пятен, царапинок. Если мякоть внутри ягоды приобрела коричневатый оттенок, то значит ягода портится. Не стоит ее есть.

фейхоа на ветке

Чем полезна фейхоа?

Фейхоа – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Ягода этого экзотического растения богата сахаром, витамином С и группы В, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом и йодом. Количество йода на 1 кг ягод от 2,06 мг до 3,9 мг. Суточная норма потребления человеком йода – 0,15 мг. Особенно насыщенны йодом ягоды, растущие недалеко от морского побережья. Чем дальше растение растет от моря, тем ниже показатель йода в ягоде. Количество йода в фейхоа как в морепродуктах.

Большое содержание железа в нем легко подтверждается даже визуально. Стоит откусить часть плода и оставить его на короткое время на воздухе, как светлая мякоть изменит цвет, станет желто-коричневой – «поржавеет».

Фейхоа очень полезна людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Перетертая с сахаром фейхоа 1 к 1 очень полезна для гипертоников. Регулярное ее применение способствует понижению давления. Перетертую массу нужно хранить в холодильнике под стеклянной крышкой.

Читайте так же:
Чилийские белки дегу уход чем можно кормить

Благодаря содержанию витамина С организм больше защищен от разных инфекций.

Как есть фейхоа?

Фейхоа можно и нужно есть в натуральном виде, использовать в салатах. Достаточно ее помыть.

Ягода очень вкусна в свежем виде, из нее получается прекрасное варенье, она замечательно используется в перетертом виде. неповторим по аромату и вкусу компот из этой необычной ягоды.

Есть и противопоказания к употреблению фейхоа: аллергия, прежде всего. Из-за большого количества сахара не желательно ее употребление людям страдающим сахарным диабетом.

Полезны маски для лица на основе ягоды. Кожа потом становится нежной, бархатистой.

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см. Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

Чем полезно это растение?

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Читайте так же:
Что представляет собой микориза

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

лечебные свойства

В народной медицине ягоды используют для облегчения состоянии при ревматических и менструальных болях. Кроме этого, фейхоа применяют для лечения и профилактики цинги. Замечена также польза плодов при проблемах с сердцем, подагре и при варикозном расширении вен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Читайте так же:
Чем подкармливать антуриум в домашних условиях

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector