Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебное дерево

Хлебное дерево – высокое, мощное, вечнозеленое (при неблагоприятных условиях – листопадное), быстрорастущее дерево, которое в природе может вырастать до 26 метров в высоту. Оно имеет довольно-таки толстый, прямой, сильноразветвлённый ствол, покрытый гладкой, серой или серовато-коричневой корой. У этого дерева имеются сразу два типа ветвей: короткие, толстые, густооблиственные и длинные, тонкие, простые, голые, с пучками листьев на концах.

Крупные, кожистые, глянцевые, простые или перисто-рассеченные листья располагаются в очередном порядке. Они имеют грушевидную, обратнояйцевидною форму в очертании, острую вершину, волнистый или цельный край, округлое основание, длинный черешок и явно выраженное жилкование. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая или зеленая, с светло-зелеными или бледно-зелеными жилками. Обратная часть листа обычно матовая.

В период цветения на растении мелкие, разнополые (мужские и женские), совершенно невзрачные цветочки, с раздельно лепестковым, зеленым или желтовато-зеленым венчиком. Мужские цветы собраны в удлиненные, кистевидные, пазушные соцветия, а женские – в крупные, плотные, верхушечные, полузонтиковидные соцветия, булавовидной формы. Опыляются эти соцветия исключительно крыланами – летучими мышами, которые часто встречаются в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – довольно крупные (до 30см в диаметре и весом около 4кг), шишковатые, продолговатые, эллипсоидные или грушевидные плоды, собранные в крупные гроздья (реже расположенные одиночно) на вершинах ветвей. У молодых плодов плотная, шероховатая, зеленая кожица и твёрдая, крахмалистая, плотная, волокнистая, белая мякоть, однако с возрастом кожура истончается и приобретает желтую или желтовато-коричневую окраску, а сердцевина становиться очень мягкой, кремово-желтой и очень сладкой на вкус. В плодах дикорастущего хлебного дерева часто встречаются небольшие, продолговатые семена, однако у культурных растений они полностью отсутствуют.

Хлебное дерево начинает плодоносить в возрасте 6 лет и делает это практически непрерывно на протяжении 50-60 лет. Одно дерево даёт просто колоссальный урожай – до 700 плодов в год и может прокормить небольшую семью из 4-5 человек.

Читайте так же:
Совместимость плодовых деревьев и кустарников при посадке

Корневая система мощная, стержневидного типа, с крупным, сильноразветвлённым центральным корнем и множеством боковых, придаточных корней.

экзотические фрукты Хлебное дерево

Спросите дядю Вову. Хлебное дерево

Хлебное дерево Сибири

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

Интересные факты о хлебном дереве

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Как выглядит толстянка в природе

Родиной этой группы растений является Африка, в тропических широтах которой насчитывается множество видов толстянки, представленных не только высокими деревьями с толстым массивным стволом, но и кустарниками, полукустарниками, а также травянистыми стелящимися растениями и даже водными культурами.

Часть представителей требует сухого и солнечного климата, поэтому произрастает на высоких холмах, ближе к солнцу. Другая часть, относящаяся к почвокровным и ампельным культурам, в естественных условиях произрастает в основном в тропическом климате.

Читайте так же:
Пробковое дерево где растет

Домашнее небольшое дерево, имеющее толстый и короткий ствол, в природе, на своей родине, достигает огромных размеров и высоты около 3 метров, при этом имеет очень широкую и раскидистую крону.

Самое маленькое дерево

Самое миниатюрное в мире дерево настолько крошечное, что с первого взгляда человек не сразу распознает в нем дерево, а ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: «А дерево ли это?». Речь идет о карликовой иве, которую в разных странах зовут Ива Травянистая, Salix Herbacea или Dwarf Willow.

Карликовая ива - самое маленькое дерево в мире

Карликовая ива — самое маленькое дерево в мире

Высота деревца 1-6 см. Растет такое чудо природы на севере Атлантики, например, в Гренландии и Канаде. В диком виде карликовая ива встречается на высотных местностях (1500 м выше уровня моря). Однако северные растениеводы научились выращивать Dwarf Willow и на меньших высотах

Кстати! В Канаде зафиксировано самое медленно растущее дерево планеты. На территории Великих озер живет белый кедр, который за 155 лет вырос на 10 см.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Баобаб Баобаб Баобаб Баобаб Баобаб Баобаб Баобаб

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Читайте так же:
Почему лопается кора на плодовых деревьях

Древнейшее дерево планеты

Старейшие деревья мира 10302 4.11 9

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Крассула, или "денежное дерево"

Комнатные растения (как я писала не один раз) у меня в основном нецветущие или цветущие очень и очень редко. Не складываются у меня отношения с фиалками, орхидеями и другими яркими цветами. А вот толстянковые, например, растут прекрасно, размножаются, стоят где только можно и дарятся в подарок знакомым и друзьям. Одно из таких растений — крассула или «денежное дерево».

Крассула

Крассула

Описание растения

Растение с мощным стволом (крассула в переводе с латинского — именно «толстый»), мясистыми листьями, похожими на монетки. Распространено в тропических странах, и некоторые виды являются очень ядовитыми (в них содержится мышьяк). Комнатным растением зачастую является крассула портулаковая.

Листья крассулы

Листья крассулы

Створ крассулы

Ствол крассулы

Условия и особенности выращивания

  • Солнечный рассеянный свет или небольшое затемнение (окна восточной, южной направленности).
  • Температуру не ниже 10 градусов.
  • Влажность любую.
  • Полив два раза в неделю (если земля просохнет где-то на 50 мм).
  • Умеренные подкормки (1 раз в месяц) во время интенсивного роста смесью для суккулентов.
  • Низкие температуры.
  • Обильный полив.
  • Темные помещения.

Посадка, пересадка и уход

Для крассулы нужен небольшой низкий горшок. Если горшок глубокий, растение вытягивается вверх и смотрится тоненьким и болезненным. В почвенную смесь должны входить перегнойной, дерновая земля и кирпичная крошка с песком. Я покупаю смесь для суккулентов и кактусов и добавляю туда немного песка и керамзита.

Когда высота кустика будет приблизительно 15 сантиметров, надо отщипнуть два верхних мелких листочка. В этом месте он разветвится, на месте этой пары листочков вырастет сразу две. Я регулярно обрываю верхние листочки. Стебли начинают ветвиться, и получается определенная форма (правда, не всегда это у меня выходит так, как хотелось бы).

Крассула в новом горшке,еще не очень большая

Крассула в новом горшке, еще не очень большая

Чем старше дерево, тем хуже получается нужная форма. Остаются на месте срезов пеньки, и вид у растения не очень-то и декоративный.

Кр

Не очень правильно обрезанная крассула, поэтому получилось однобоко

Пересаживать крассулу часто не надо. Только если ей становится тесно в горшке. Правда, пишут, что если вы хотите добиться цветения толстянки, ее надо пересаживать раз в год. У меня пока не получается. При пересадке в новый горшок на дно засыпаем керамзит и методом «перевалки», вместе с комом земли, определяем растение в новую емкость. Пустоты заполняем почвосмесью.
Можно отломить от крассулы небольшую веточку, и она прекрасно укоренится.

Отросток

Отросток

Если вы хотите крассулу в виде дерева, то не пересаживайте, а просто досыпайте по мере необходимости землю. Если корневая система растения разрослась, я ее немного укорачиваю. Крассула у меня уже много лет. Одного большого дерева я так и не получила — отщипнула соседке, отрезала дочери и так далее. Я ее рассаживаю по горшкам и ставлю на подоконники, лестничные пролеты, полочки. Пусть растет — «денег много не бывает».

Крассула на подпорках,надо покупать более низкий и обьемный горшок

Крассула на подпорках, надо покупать более низкий и объемный горшок

Полив и подкормка

Крассула — растение не требующее особенных условий полива. Летом — сразу после пересыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время — после высыхания грунта на глубину приблизительно до 50 мм. Но! Крассула не любит застой воды, поэтому лучше недолить, чем перелить. Спокойно выдерживает без полива срок до одного месяца. Подкормка крассул производится один раз в месяц и то в весенне-летний период. Покупаю смеси для кактусов и суккулентов. Осенью и зимой подкормка не обязательна.

Интересные факты

Крассула выделяет обладающие антивирусным и антибактериальным эффектом вещества. А сок листьев применяют в качестве народного средства при лечении ушибов, нарывов, порезов, а так же укусов ос и пчел. При воспалении десен или ангине применяют для полоскания. Но важно! Сок ни в коем случае нельзя принимать вовнутрь, так как в его состав входит мышьяк.

Издавна считается, что толстянка приносит в дом благосостояние , а в бизнесе удачу. Поэтому верите или не верите вы всем народным приметам, но крассула в доме не помешает. Красивый и неприхотливый кустик с замечательными свойствами.

Мангостин

Если дуриан — король экзотических фруктов, то мангостин — королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда — для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Рамбутан

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector