Ayrshire.ru

ФермерРУ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по посадке и уходу за хостой в открытом грунте

Советы по посадке и уходу за хостой в открытом грунте

Хоста посадка и уход фото

Хоста – загадочное растение, очаровывающее и украшающее десятилетиями тенистые уголки палисадников. Среди садоводов цветок по праву заслужил назваться «король тени».

Соцветие культуры схоже с колокольчиками, однако его главным достоинством являются большие, пышные листья. Назвали хосту в честь врача Н. Хоста родом из Австрии. Сегодня насчитывается приблизительно сорок видов растения.

Родина хосты – Курилы, Сахалин, восточные и азиатские регионы, Дальний Восток. В этих краях культуру знают не одно столетие. В европейские страны цветок завезли лишь в конце 19 века.

А все из-за того, что за растение многолетнее и за ним легко ухаживать в открытом грунте. По окрасу листья хосты объединяются в пять групп: желтые; зеленые; с сизым оттенком; светлые листочки с зеленым ободком; яркие хосты с каймой светлого тона.

Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Хоста белоокаймленная Hosta Albomarginata alt=»Хоста белоокаймленная Hosta Albomarginata» width=»460″ height=»230″ />

Правила посадки хосты и гейхеры

Хоста и гейхера очень похожи по агротехнике, имеют близкую зимостойкость и требования к влажности и освещенности участка. Весенняя посадка проводится достаточно рано, пока не проснулись почки. Нужно внимательно осмотреть каждый саженец (корневище). На нем обязательно должна быть здоровая почка, лучше, если их будет 2-3. Когда куст будет достаточно развит, получить собственный посадочный материал можно будет укоренением деленок. Выращивание из семян очень трудоемкое, сильно растянуто во времени.

Читайте так же:
Хоста «Либерти»: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Осенняя посадка приходится на конец августа, начало сентября. За оставшийся теплый период растение полностью адаптируется на новом месте.

Внимательно осмотрите корни. Если есть гнилые участки или повреждения, срежьте их. С посадочным материалом низкого качества лучше не экспериментировать. Результат может разочаровать.

Хосты из пробирки

Отдельно хотелось бы рассказать о самом современном и эффективном способе вегетативного размножения хост, применяемом в промышленных масштабах специализированными питомниками. «InVitro», дословный перевод с латинского — «в стекле»: такие растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить и поставить на рынок большие партии одного сорта.

На сегодняшний день при производстве посадочного материала используют два метода размножения «InVitro»: микроклональное и меристемное.

Микроклональное размножение

При микроклональном методе размножения отделённый от материнского растения побег или даже почку помещают на искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определённую влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям, и их можно снова поделить на черенки или почки и вновь посадить для размножения в пробирки.

Кусочек корневища с почкой возобновления

Кусочек корневища с почкой возобновления

Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения. Существенным недостатком такого метода размножения является распространение опасных вирусных заболеваний хост, что, к сожалению, случается не так уж и редко.

Меристемное размножение

Меристемное размножение, или метод культуры ткани применяют для оздоровления маточного растения от вирусной инфекции и других опасных болезней. Клетки, находящиеся в самой глубине почек, называются меристемными, и в них присутствие вирусов и других болезней минимально.

Читайте так же:
Хоста «Халцион»: описание, посадка и уход

После специальных оздоровительных процедур под микроскопом вычленяют фрагменты меристемной ткани и помещают их на искусственные среды, где клетки дают жизнь новым растениям. Каждое из этих растений подвергается сложнейшим анализам для выявления вирусной инфекции, при малейшем подозрении проводится выбраковка и только из оздоровленных растений отбирают клоны для дальнейшего размножения.

Хоста 'June' - пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения

Хоста ‘June’ — пример того, что микроклональное размножение не всегда позволяет сохранять свойства материнского растения

К сожалению и вопреки распространённому мнению, не всегда произведённые такими методами размножения «InVitro» растения сохраняют 100% сортовые особенности маточных. Некоторые компоненты искусственных сред могут вызвать наследственные изменения в клетках. Иногда клон настолько сильно отличается от материнского растения, что такому красивому мутанту присваивается статус нового сорта.

Хоста "Halcyon'

Хоста ‘Halcyon’

Такая история, например, произошла со знаменитым и очень популярным сортом ‘June’, полученным при микроклональном размножении хосты ‘Halcyon’. Поэтому обязательным этапом этого метода размножения является проверка растений на сортовую чистоту. К сожалению, некоторые фирмы пренебрегают этим этапом проверки, спеша как можно быстрее распространить сорта-новинки и преследуя при этом чисто коммерческие интересы.

Покупайте сортовые хосты, размноженные методом «InVitro», в вегетирующем состоянии с полностью развёрнутыми листьями и с закрытой корневой системой — тогда вы можете максимально точно сравнить растения с оригинальными сортами.

Ну, у моего деда на даче не было ничего из цветов, кроме крупных, садовых васильков. Они хорошо размножались и дочери ходили по дачам и менялись то на одно то на другое. На выходе получился очень неплохой цветник, в котором было пожалуй всё, что по тем временам можно было вообще найти.
Меня лично интересует белый садовый шиповник )) Деньги — нет, не интересуют. У нас в поселке их и тратить-то не на что, магазин на всех один да и ходить в него — себя не уважать, то крупа с жучками, то паштет протухший.

Читайте так же:
Хоста: описание видов и сортов, секреты выращивания и размножения

А так… Ну а чего, вы в каком-то поселке обитаете и прям уж не у кого выменять что ли? Оглядитесь рядом вокруг себя, мне кажется это значительно легче будет чем через интернет чего-то искать. Эдак вы вообще на какой-нибудь фишинговый сайт заберетесь и вас там на деньги только кинут…

Не, не мучайте растение, я как-то странно живу немного, до такой степени «прирос» к месту, что и до почты ехать всё равно что за границу. У нас до неё километров двадцать семь, если ехать по дороге, да и напрямую не сильно ближе.
Как-нибудь уж найду, рано или поздно. У меня снаружи у забора уже забавная коллекция шиповников — есть красный, есть дикий красный, и есть еще какой-то в который сортовые розы некоторые переродились. С такими красноватыми стеблями, немного плетистый. И еще есть, правда внутри — плетистая роза, длинная-предлинная, там плети три-четыре метра. Тоже когда-то была сортовой привитой, но верхняя часть вымерзла, а нижняя активно пошла и понравилась, пересаживать не стали.
Удивила в этом году снаружи черная смородина — досталась мне от покойного деда, причем он отдал её чисто так, она уже тогда была старая, и у меня росла еще лет двадцать. Большой куст, но одни листья, ягод уж лет десять не было. Мама решила её выбросить, чтобы место не занимала, наняли работника, он долго рыл (корни у неё реально как у дерева, такой куст немаленький), а у меня энтузиазма её выкапывать особо не было. Ну, он выкопал, а я взял снаружи у участка её высадил у забора чисто так, на память о деде, ну и иногда листья в чай нарвать, сделал приличную яму, навалил туда навоза старого с хлевов, золы древесной насыпал, песка немного (у нас глина тяжелая), и потом еще обложил там всё этими подстилками. А этой весной смотрю — да она цвести собралась! Вся с бутонами стоит и пчелы со шмелями летают. Видимо ей там понравилось. Ну пусть так и растет. Так у меня там садик и образовался — шиповники, сливы «лишние», смородина эта, лилейники, боярышники, ирисов ряд вдоль всей дороги, даже крыжвник туда как-то подсеялся (это уже видимо птицы роняли дикие). Забавно получилось, и симпатично.

Читайте так же:
Хоста «Лейксайд пейсли принт»: описание и выращивание

Помню был (как сейчас — не знаю) в другом поселке рынок садоводческий, если он там не закрылся как-нить при случае туда нагряну и посмотрю, может продаётся там белый шиповник, у них обычно всё в горшках было.

вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.

А сейчас я дома сижу безвылазно, разве только по утрам прогулки у нас. Их так просто не оставишь, тем более что они покупное сено при появлении зеленых кормов есть демонстративно перестали, невкусно стало, видимо, им.
вышли погулять и поесть. После зимы, конечно, похудели, кому-то еще надо копыта достричь подровнять, Забодалкину надо постричь немного шерсть, а то кое-где свалялся войлоком. Завтра возьму бараньи ножницы и устрою ему стрижку. Он, конечно рассердится и может начать рогами махать, но я уж подержу его. Да там и недолго, чисто свалянное остричь.

Награды [ править ]

  • Хоста 2001 года по версии (American Hosta Growers Association, USA).
  • По результатам опроса сорт хосты June попал в рейтинг сортов хосты по версии Американского общества любителей хост. (См. Рейтинг сортов хост по баллам).

Хоста сорта June завоевала самое большой количество первых мест (11 раз за период до 2015 года) и по олимпийской системе (По количеству золотых медалей), безусловно заняла бы первое место в рейтинге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector